5. Виды и источники их получения

В ходе проведения проверки аудитор должен получить дос­таточные доказательства для составления объективного и обос­нованного аудиторского заключения о проверяемых финансо­вых отчетах.

Аудиторские доказательства — это информация, собранная аудитором в ходе проверки, и выводы, которые служат для обоснования выражения своего мнения о достоверности бухгал­терской отчетности.

Аудиторские доказательства нужны не только аудиторам, проводящим проверки, но и, прежде всего, основным пользова­телям информации — администрации организации.

Для представителей администрации состав информации определяется в зависимости от выполняемых ими функций и занимаемой должности. Собственников, учредителей и первых руководителей организации, например, больше всего интересу­ют прибыльность, размер чистых активов и ликвидность, а так­же правдивая информация о законности и целесообразности осуществления отдельных хозяйственных операций по налого­обложению, распределению прибыли, начислению дивидендов и др.

Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, себестоимости и рентабельности, информация в виде рекомендаций по совершенствованию сис­темы управления, улучшению финансового состояния и пла­тежеспособности организации.

Сторонние пользователи информации с прямым финансо­вым интересом (имеющиеся или потенциальные инвесторы) пользуются достоверной информацией финансовой отчетности организации, подтвержденной аудиторским заключением.

Другие внешние пользователи информации, с косвенным финансовым интересом (налоговые и финансовые органы, вне­бюджетные фонды и др.), также заинтересованы в достовернос­ти данных бухгалтерского учета с целью получения от организации максимума налогов и платежей для формирования доходов бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

Хозяйствующие же субъекты предпринимательства заинтере­сованы в получении, например, максимума прибыли, но при этом стремятся начислять налоги в бюджет как можно меньше.

В обобщенном варианте интересы разных пользователей ин­формации можно называть имущественными интересами. От­сюда возникает необходимость формулировки еще одной важ­ной цели аудита — защита законных имущественных интересов собственников и сторонних потребителей информации.

Таким образом, в условиях рынка администрация, собствен­ники и акционеры преследуют имущественные интересы своей организации, банки, заимодавцы, поставщики, покупатели, другие дебиторы и кредиторы — свои имущественные интере­сы, государственные органы контроля — имущественные инте­ресы государства.

Каждый из дебиторов и кредиторов данного хозяйствующего субъекта в свою очередь заинтересован в устойчивости финан­сового состояния и платежеспособности этой организации. Поэтому все они должны получать объективную и достоверную информацию через финансовую отчетность. Администрация и собственники организации также должны стремиться к тому, чтобы все заинтересованные в развитии ее деятельности парт­неры были уверены в объективности информации.

Для удовлетворения интересов в объективности информации всех заинтересованных сторон необходимо проведение незави­симой аудиторской проверки финансово-хозяйственной де­ятельности организации с целью объективной оценки и под­тверждения реальности показателей бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Отсюда возникает необходимость получения аудиторских доказательств аудиторами в ходе аудита.

Количество информации, необходимой для аудиторских оценок, не регламентируется. Аудитор на основе своего профессионального суждения обязан самостоятельно принять решение о количестве информации, необходимой для создания заклю­чения о достоверности бухгалтерской отчетности экономичес­кого субъекта.

При выборе методов получения доказательств следует иметь в виду, что финансовая информация может быть существенно искажена.

Аудиторские доказательства должны быть релевантными и достаточными. Релевантность доказательств определяется как их ценность для разрешения какой-либо проблемы, а их дос­таточность в каждом конкретном случае определяется на основе оценки системы внутреннего контроля и риска правильности аудиторского заключения. В любом случае аудитор должен быть уверен, что им собрано достаточное количество доказательств нужного качества для составления объективного и обоснован­ного заключения.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними — ин­формация, полученная от клиента в письменном или устном виде, внешними — информация, полученная от третьей сторо­ны в письменном виде, и смешанными — информация, полу­ченная от клиента в письменном или устном виде и подтвер­жденная третьей стороной в письменном виде.

Наибольшую ценность и достоверность для аудиторской организации представляют внешние доказательства, затем по степени ценности и достоверности следуют смешанные доказа­тельства и внутренние доказательства.

Доказательства, полученные самой аудиторской организаци­ей, обычно являются более достоверными, чем доказательства, представленные экономическими субъектами.

Доказательства в форме документов и письменных показа­ний обычно являются более достоверными, чем устные показа­ния.

Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабо­чих документах.

Источниками получения аудиторских доказательств являются:

первичные документы экономического субъекта и третьих лиц; регистры бухгалтерского учета экономического субъекта;

результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности эко­номического субъекта; устные высказывания сотрудников эко­номического субъекта и третьих лиц; результаты, полученные при сверке документов; результаты инвентаризации имущества. Экономического субъекта, проводимой сотрудниками экономи­ческого субъекта; бухгалтерская отчетность.

Наиболее ценными аудиторскими доказательствами счита­ются доказательства, полученные аудитором непосредственно в результате исследования хозяйственных операций.

Определение достаточности аудиторских доказательств зави­сит от ряда факторов: степени аудиторского риска, т.е. вероят­ности принятия неверного решения аудиторской организацией;

наличия свидетельства от независимого источника (третьих лиц) как более достоверного, чем полученного непосредственно от сотрудников экономического субъекта; получения аудитор­ского доказательства на основе данных системы внутреннего контроля, которое является тем более достоверным, чем лучше состояние системы внутреннего контроля; получения информа­ции в результате самостоятельного анализа как более достовер­ной, чем сведения, полученные от других лиц; получения ауди­торских доказательств в форме документов и письменных показаний как более достоверных, чем показания в устной фор­ме; возможности сопоставления выводов, сделанных в результа­те использования доказательств, полученных из различных ис­точников.

Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из различных источников, и разные по форме представления.

Виды аудиторских доказательств, источники и методы их получения более подробно определены в казахстанском стандарте аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства».

Получение аудиторских доказательств необходимо не только для установления степени достоверности бухгалтерской отчет­ности, но и с целью разработки клиенту различных рекоменда­ций, а поэтому для их получения в процессе аудирования могут быть использованы различные методические приемы и процедуры.



Информация о работе «Методика проведения аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 83315
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
40860
4
0

... счетам 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" за 1 квартал 2008 г., выписки банка и первичные учетные документы за 1 квартал 2008 г. 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 2.1 Аудит операций по учету денежных средств в кассе Аудиторская проверка кассовых операций была организована в такой последовательности: 1.         инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных ...

Скачать
74403
14
6

... операцій є встановлення законності, достовірності і доцільності здійснених операцій з грошовими коштами підприємства і правильності їх відображення в обліку. Метою аудиту касових операцій є встановлення відповідності застосовуваної в організації методики обліку та оподаткування операцій з руху готівки, що діють в Україні в періоді, коли відбувається перевірка, нормативним документам, для того щоб ...

Скачать
49367
4
0

... аудита № 9 "Планирование аудита", согласно которому планирование представляет собой выработку главной стратегии и конкретных подходов к характеру, периоду, а также времени проведения аудита. Процесс планирования можно разделить на следующие этапы: ·           предварительное планирование; ·           составление общего плана аудита; ·           составление программы аудита. На этапе ...

Скачать
169218
2
3

... . Это обусловлено наличием субъектов малого и среднего бизнеса, развитием внешнеэкономической деятельности, привлечением иностранного капитала. Глава 2. Методика проведения внутреннего аудита на предприятии 2.1 Правовая база проведения внутреннего аудита на предприятии В Республике Казахстан созданы правовые основы аудиторской деятельности, принят закон «Об аудиторской деятельности» 20 ...

0 комментариев


Наверх