1.3 Организация бухгалтерского учета, его методологическое и правовое обеспечение
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" ответственность за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения, хранения бухгалтерских документов, учетных регистров и отчетности несет руководитель организации. Он должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдения правил ведения учета, оформления и представления документов, сведений.
Главный бухгалтер организации (или лицо, его заменяющее) осуществляет руководство бухгалтерским учетом, имеет права и обязанности, указанные в законе о бухгалтерском учете. В своей работе он руководствуется законодательством Республики Беларусь, нормативными документами Министерства финансов и других правительственных органов по бухгалтерскому учету, уставом (положением) организации, решениями ее руководящих органов и несет ответственность за их соблюдение.
Если в организации создана бухгалтерия как самостоятельное структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, то на нее возлагаются функции организации и ведения бухгалтерского учета.
В производственных объединениях, концернах, и других крупных организациях могут создаваться главная (центральная) бухгалтерия, а в структурных подразделениях (филиалах, отделениях, обслуживающих производствах и т.п.) — отдельные бухгалтерии или учетные группы. Численность и структура бухгалтерии определяются штатным расписанием и зависят от размера организации, характера ее деятельности, объема учетных работ и других факторов.
В зависимости от степени централизации учетных работ в главной (центральной) бухгалтерии бухгалтерский учет может быть полностью централизованным, частично централизованным и децентрализованным.
Учет считается полностью централизованным, если он ведется только в главной (центральной) бухгалтерии, а бухгалтерии в структурных подразделениях отсутствуют.
Частичная централизация бухгалтерского учета означает, что в некоторых структурных подразделениях создаются свои бухгалтерии, которые ведут учет по подразделениям, могут составлять отчетность, а затем представлять эту отчетность (либо законченные учетные регистры) в главную бухгалтерию для составления сводной отчетности (если представляются учетные регистры — для их включения в сводные регистры).
Полная децентрализация учета означает его ведение бухгалтериями структурных подразделений. Последние в установленные сроки представляют бухгалтерскую отчетность главной бухгалтерии для свода по объединению, концерну или крупной организации.
Преимущества централизации учета заключаются в создании благоприятных предпосылок для разделения труда и специализации работников главной бухгалтерии, автоматизации учетных работ, снижения на этой основе их трудоемкости, повышения качества учета.
Для достижения единообразия в ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, повышения достоверности учетной информации и снижения трудоемкости ее получения в республике осуществляется государственное регулирование бухгалтерского учета. Оно выражается в создании единого методологического и правового обеспечения бухгалтерского учета и отчетности для всех организаций независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной подчиненности.
Единое методологическое и правовое обеспечение состоит из ряда законодательных и нормативных документов, утверждаемых законодательными и исполнительными органами власти и управления и обязательных для исполнения всеми организациями. В частности, к таким документам относятся: закон о бухгалтерском учете и отчетности, планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению, инструкции о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета, гражданский и трудовой кодексы, налоговое законодательство и другие.
Непосредственное методологическое руководство бухгалтерским учетом в республике осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает, согласовывает и утверждает:
типовые планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности, гармонизированные с международными;
положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентированных национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;
типовые унифицированные формы первичных бухгалтерских документов, их электронные версии и инструкции по заполнению;
другие нормативные документы, обеспечивающие единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности и их совершенствование.
Отраслевые министерства и ведомства по согласованию с Министерством финансов республики разрабатывают и утверждают для подведомственных организаций нормативные документы по отражению в учете и отчетности отдельных специфических объектов учета и хозяйственных операций, специализированные формы первичных документов, регистров учета и отчетности, проводят организационно-методическую работу по внедрению прогрессивных форм и методов учета, осуществляют контроль за правильностью ведения учета и составления отчетности организациями.
Национальный банк по согласованию с Министерством финансов республики разрабатывает и утверждает для учреждений банковской системы план :четов бухгалтерского учета и инструкцию по его применению, формы первичных учетных документов, учетных регистров и отчетности, осуществляет методологическое руководство и контроль за ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности банковскими учреждениями.
... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: · проверка правильности оформления, законности документов, · своевременное и полное отражение операций в учете. · обеспечение своевременности, ...
... операций. По данным этих документов аудиторы формируют представление о конкретных действиях администрации по оформлению, регистрации и обобщению фактов хозяйственной деятельности. Обобщая результаты изучения организации бухгалтерского учета и учетной политики, предприятия аудиторы устанавливают соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего ...
... штат персонала банка, что приведет к снижению затрат на выплату заработной платы и увеличению чистой прибыли банка. Заключение Проведенное теоретическое и практическое исследование организации бухгалтерского учета ЗАО «Экономбанк» позволяет сделать нам следующие выводы: 1. Коммерческий банк реконструкции и развития «Экономбанк» образован как паевой 29 декабря 1990 года на базе Саратовской ...
... . В задачу аналитиков входит расширение и совершенствование методов поиска резервов, особенно резервов роста прибыли за счет интенсификации производства [28, с. 250]. Глава II. Организация бухгалтерского учета, аудита и анализа финансовых результатов на примере ООО «Хлеб» 2.1 Краткая производственно - экономическая характеристика ООО «Хлеб» Общество с ограниченной ответственностью « ...
0 комментариев