Общие экологические проблемы

137696
знаков
12
таблиц
3
изображения

5.2 Общие экологические проблемы

В условиях научно-технической революции охрана окружающей среды стала одной из самых острых и актуальных проблем современности. Благодаря достижениям науки и технического прогресса человек вызывает нежелательные для него самого изменения в природе. В результате таких изменений значительно сократились площади лесов, исчезли многие виды животных, увеличились площади эрозированных земель, начался процесс антропогенного загрязнения воды и воздуха, стало резко сокращаться количество многих видов природных ресурсов.

Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. Достижения науки и техники вызывают существенные материально-технические изменения в отрасли. Параллельно интенсифицируется и обратный процесс, в результате которого проявляется эрозия, засоление и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, обеднение видового состава растений и животных и т.д.

5.3 Вещества и факторы, загрязняющие окружающую среду

При переводе животноводства на промышленную основу возникла проблема утилизации навозных стоков и бесподстилочного навоза. Вблизи животноводческих комплексов и ферм промышленного типа особую угрозу окружающей среде представляет скопление навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодьях, примыкающих к животноводческим фермам и комплексам.

Угрозу окружающей среде представляют также стоки силосных ям.

Животноводческая отрасль является источником биогенного загрязнения вод. Степень ее воздействия на водные объекты в каждом конкретном регионе определяется общим поголовьем скота, особенностями расположения животноводческих ферм и комплексов на водосборах, а также принятой в хозяйствах технологией содержания животных.

На значительной части территории России большую часть года скот находится в стойлах. Лишь в поздневесенний и летний периоды животных переводят на пастбища. Поступление загрязняющих веществ в водостоки с животноводческих ферм и комплексов зависит от способа удаления навоза. Оно происходит при прямом смыве сточных вод после очистки, а также в результате потерь, возникающих в процессе утилизации отходов животноводства.

При стойловом содержании скота накапливаются большие массы навоза. Из-за его несовершенной утилизации в водные системы выносятся немалые количества грубодисперсной малоразложившейся органики и биогенных веществ. При выпасе скота на пастбищах также происходит вынос биогенных веществ в водостоки, поскольку пастбищные угодья чаще всего размещаю в речных долинах. Влияние животноводства на загрязнение вод обусловлено и тем, что фермы и комплексы располагаются преимущественно в непосредственной близости от рек и озер. Поскольку продолжительность миграционного пути биогенов от их источников до водных объектов невелика, они не успевают закрепиться в почве и их концентрация остается высокой.


5.4 Мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды в ЗАО "Канаш"

В качестве основного направления, которое в наибольшей степени предотвратило загрязнение окружающей среды при стойловом содержании скота в ЗАО "Канаш" является очистка и утилизация навозных стоков. При этом используются следующие технологические схемы утилизации навоза: очистка с разделением на твердую и жидкую фракции; использование стоков для производства торфокомпостных смесей, которые вывозят на поля биотермического обеззараживания; очистка стоков с помощью прудов-накопителей и навозохранилищ; самоочищение и утилизация отходов в естественных водоемах; анаэробная переработка или сбраживание жидкого навоза, благодаря которому в нем гибнут патогенные микроорганизмы, навоз теряет неприятный запах, а семена сорных растений – всхожесть.

Наиболее эффективное направление хозяйственного использования жидкого навоза – утилизация его на полях орошения.

Компостирование навоза применяют для получения компостогумифицированного продукта биологического окисления, который содержит органические соединения, продукты распада, биомассу мертвых микроорганизмов и т.д. Внесение этого продукта в почву не вызывает нарушения стабильности агроэкосистем. В процессе компостирования удовлетворяется потребность в кислороде, выделяются диоксид углерода и вода, возрастает температура и органические вещества переходят в стабильную форму. При сборе навоза в бурты сохраняется часть тепла, выделяющегося при ферментации, что ускоряет процессы компостирования.

Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек сельскохозяйственных населенных пунктов также является направление, которое предотвращает загрязнение окружающей среды. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов.

Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных заносов, песка и пыли в санитарно-защитных зонах создаются лесные насаждения. Кроме того, они создаются и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменений, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов.


Заключение

В дипломной работе рассмотрены вопросы учета и анализа движения денежных средств на предприятии. В качестве базы исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие ЗАО "Канаш".

В первой главе дипломной работы приведена теоретическая и методическая база исследования.

Во второй главе дипломной работы изложена характеристика Общества, его специализация, земельные и трудовые ресурсы, основные экономические результаты хозяйственной деятельности.

Во третьей главе дипломной работы рассмотрена организация учёта денежных средств и расчётных операций. Приведены перечни используемых первичных и учетных документов (форм). По типовым операциям приведены примеры бухгалтерских проводок.

Третья глава дипломной работы посвящена вопросам анализа движения денежных средств. Уделено внимание значению анализа денежных средств, приведена методика анализа и принципы формирования отчета о движении денежных средств.

На предприятии применяется таблично-автоматизированная форма учета с применением одной из наиболее популярных программ учета – 1С. Рассмотрен алгоритм учета заработной платы работников в данной программе. В качестве анализируемого периода выбран квартал. Проанализировано движение денежных средств в кассе и на расчетном счете.

Управление потоком денежных средств заключается в оптимизации (минимизации) величины денежных средств, находящихся на счетах предприятия, с целью реализации целевых приоритетов деятельности, а также оптимизации величины текущих платежных средств.

Задачей управления денежным потоком также является осуществление кругооборота денежных активов, их бесперебойное и оперативное перетекание в товарную, производительную и вновь в денежную форму. Целью является и оптимизация остатка денежных средств. Эти средства должны соответствовать долговременной и текущей потребности в них.

Анализ данного отчета показал, что как приток, так и отток денежных средств предприятия происходит исключительно за счет текущей деятельности.

Предприятие активно развивается, в связи с чем все показатели отчетного года в несколько раз превышают аналогичные за предыдущий год. Вызывает некоторые опасения тенденция к превышению оттока денежных средств над их притоком. Однако, в настоящее время серьезных оснований для беспокойства нет, так как анализ структуры денежных средств свидетельствует о положительных тенденциях в развитии предприятия.

Целесообразно обратить внимание на статью оттока средств "на оплату приобретенных материалов, работ, услуг". Возможно, существуют резервы для ее сокращения (в относительном выражении). Однако для более точных заключений необходим детальный экономический анализ, выходящий за рамки данной дипломной работы.

В целом предприятие работает успешно, учет полностью автоматизирован. Но руководителю необходимо принять на работу нового, более квалифицированного и ответственного бухгалтера, так как действующий бухгалтер относится к своим обязанностям не ответственно.

 


 Список использованных источников

1.         Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.)

2.         Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129 ФЗ "О бухгалтерском учете"

3.         Положение ЦБР от 25 ноября 1997г. №5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации"

4.         План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (Утвержден приказом Министерством финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н)

5.         Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н)

6.         ПБУ 1/98, Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организаций" (Утв. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г. №60н)

7.         ПБУ 4/99, Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. №43н)

8.         Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-97 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1997г. №273)

9.         Пизенгольц М.З., Варава А.П. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие- Изд. 4-е перераб., М.: Статистика, 2006.-925с.

10.      Данилан А.А. Основы бухгалтерского учета. - М.: Статистика, 2006г.-192с.

11.      Захарьин В.Р. Основные бухгалтерские проводки: практическое пособие/В.Р. Захарьин – М.: КНОРУС, 2007. -304с.

12.      Доброта О.И. Бухгалтерский учет. Учебник под ред. О.И. Доброта.-4-е изд.-М.: Бухгалтерский учет, 2007.-527с.

13.      Пипко В.А. Финансовый учет: Учебник под ред. В.Г. Гетьмана.-М.: Финансы и статистика. 2007.-319с.

14.      Веселовский А.Г. "Временное положение по установлению лимита остатка денежных средств в кассе, норм расходования денег из выручки, сроков и порядка сдачи выручки предприятиями и организациями"

15.      Гмыра Ф.А. Организация и учёт кассовых операций и налично-денежного обращения в организации. – М.: Экономика, 2006.-236с.

16.      Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 4-е изд.-М.: ИНФРА-М., 2007.-672с.

17.      Назаров Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник: 2-е изд. С изм. - М.: Юристъ, 2007г.-542с.

18.      Хорин А.Н. Бухгалтерский учет в организации.- 4-е изд. Перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006.-800с.

19.      Макарова Л.Г. Справочник бухгалтера и аудитора. - М.: Юристъ, 2006.-500с.

20.      Мизиковский Е.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Юристъ, 2007.-640с.

21.      Хорин А.Н. Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова.-2-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2007.-500с.

22.      Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие. - М.: ПРОР. 2006.-384с.

23.      Галяпина Л.В. Новый справочник бухгалтера.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 317с.

24.      Соколов Я.В. Новый план счетов и основы ведения бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2006.-640с.

25.      Палий В.Ф. Финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд., перераб и доп. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2007.-672с.

26.      Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. М.: Экономика ; 2006.-1000с.

27.      Тишков Е.И. Бухгалтерский учёт. Под общ. Ред. И.Е. Тишкова.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2007.-685с.

28.      Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК: организация, планирование, управление; -М.: Экономика, 2006.-236с.

29.      Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста.

М.: Экономика; 2006.-321с.

30.      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие/ - 7-е изд., испр .- Мн.: Новое знание, 2007.-704с.

31.      Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности.- М.: Высш. шк., 2007.-685с.

32.      Белый И.Н. Бухгалтерский учёт на сельскохозяйственных предприятиях. Под общ. Ред. И.Н. Белого- 4-е изд., перераб. и доп. -М.: КНОРУС, 2007.-304с.

33.      Ерофеев Б.В. Экологическое право. - М.: Экономика; 2007.-384с.

34.      Шарапов В.И. Безопасность жизнедеятельности.- М.: Дрофа; 2006.-321с.

35.      Жидецкий Ю.М. Основы охраны труда.- М.: Высш. шк., 2007.-685с.

36.      Минько В.Г. Безопасность жизнедеятельности.- М.: ИНФРА-М., 2007.-672с.

37.      Погожева Н.В. Охрана окружающей среды. Учебное пособие- Изд. 4-е перераб., М.: Статистика, 2006.-925с.


Информация о работе «Организация учета и контроля денежных средств, расчетных операций в ЗАО "Канаш" Калининградской области»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 137696
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх