1.2 Бухгалтерский баланс - как основная форма бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Требования, предъявляемые к нему
Термин баланс происходит от латинских слов «bis» и «lanx», которые в связке можно перевести как двучашие или двойная чаша, т.е. символ равновесия равенства. В силу этого в современном бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения.
1.Равенство стоимостных и количественных характеристик, т.е. сбалансированность.
2.Форма отчетности.
Бухгалтерский баланс представляет собой систему моментных показателей, характеризующих состояние средств предприятия на определенную дату. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.
При составлении бухгалтерского баланса (ровно, как и бухгалтерской отчетности) за отчетный год отчетным считается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.
Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
К бухгалтерскому балансу предъявляются такие требования как:
1. Правдивость. Правдивым баланс является тогда, когда он составлен на основе записей, сделанных на основе всех документов, отражающих факты хозяйственной жизни организации за отчетный период. Баланс должен быть подтвержден документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.
2. Документальная обоснованность показателей баланса. Информационной базой баланса служат документы, регистрирующие факты хозяйственной жизни организации. Правдивость баланса определяется полнотой и качеством документов. Запоздалое или неполное оформление фактов хозяйственной деятельности организации приводит к искажению данных.
3. Обоснованность баланса бухгалтерскими записями на счетах. Заключительный баланс (на конец года) представляет собой синтез начального баланса (на начало года) и записей по счетам бухгалтерского учета за год. При проверке заключительного баланса всегда контролируется соответствие его данных на начало года с данными утвержденного баланса на эту же дату, поскольку вносить изменения в утвержденный начальный баланс организация не имеет права.
4. Обоснованность баланса бухгалтерскими расчетами. Результаты расчетов оказывают влияние на величину остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, прибыли и других показателей баланса. На достоверность баланса большое влияние оказывает правильность образования резервов. Размеры резервов, образуемых за счет издержек производства, непосредственно влияют на сумму прибыли. При проверке реальности баланса необходимо проверять правильность отчислений в резервы, правильность их использования. Порядок образования и использования резервов определяется нормативными документами.
5. Обоснованность баланса инвентаризацией. Между данными учета фактическими остатками средств могут возникать расхождения. Чтобы убедится, что числящиеся на бухгалтерских счетах остатки товарно-материальных ценностей и других средств существуют в действительности, не обходима инвентаризация. После проведения инвентаризации в учетные остатки по счетам вносятся коррективы. Перед составлением заключительного баланса должна быть проведена инвентаризация всех средств организации.
6. Реальность баланса. Под реальностью баланса понимают соответствие оценок его статей объективной действительности.
7. Единство баланса заключается в его построении на единых принципах учета и оценки. Применение во всех структурных подразделениях организации единой номенклатуры счетов бухгалтерского учета, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции. Статьи во всех балансах должны оцениваться одинаково в активе и в пассиве.
8. Преемственность баланса выражается в том, что каждый последующий баланс должен исходить из предыдущего.
9. Ясность баланса – доступность для понимания всех лиц имеющих к нему доступ.
Также должно обеспечиваться исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп заинтересованных пользователей перед другими.
2. Обзор методик аудита бухгалтерского баланса
2.1 Методика Пупко
По методике Пупко предметом пристального внимания при осуществлении проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия должно быть состояние аналитического учета всех его средств и источников их образования с точки зрения своевременности его осуществления, полноты и достоверности учетных и отчетных данных.
Аналитический учет является инструментом обобщения информации для углубления и расширения аналитических возможностей бухгалтерского учета. Состав и содержание аналитических счетов определяются конкретной характеристикой хозяйственных операций, задачами контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность хозяйственных операций, объединяемая синтетическим счетом, детализируется на отдельных аналитических счетах.
При проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо убедиться в идентичности показателей аналитического учета с показателями синтетического учета. Взаимосвязь устанавливается следующим образом:
Сумма сальдо на начало месяца по аналитическим счетам всегда равна остатку на начало месяца по объединяющему их синтетическому счету.
Сумма оборотов за месяц (по дебету или кредиту) аналитических счетов всегда равна обороту за месяц (соответственно дебетовому или кредитовому) объединяющего их синтетического счета.
... продукция". Суммы, представленные по соответствующим статьям или в составе отдельных групп, формируют итоги в разрезе отдельных разделов баланса. Такая методика построения бухгалтерского баланса упорядочивает структуру и расширяет возможности его в процессе проведения экономического анализа. В активе имущество приведено с учетом степени ликвидности. Наименее ликвидные статьи ("Нематериальные ...
... предприятия развивать свою деятельность необходимо проводить анализ его финансово-имущественного состояния и платежных обязательств. Для этого целесообразно провести анализ бухгалтерского баланса ЗАО «ВяткаТорф», его финансовой устойчивости и платежеспособности на современном этапе развития. Для целей определения рейтинга кредитоспособности используется методика оценки финансового состояния ЗАО ...
... -экономическом состоянии предприятия 5. Выявление «узких» мест и поиск резервов 6. Разработка рекомендаций по улучшению финансово-экономического состояния предприятия. Глава 2. Анализ бухгалтерского баланса на примере ООО «Грифон» 2.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТАКА ПРЕДПРИЯТИЯ. Инициатор проекта – общество с ограниченной ответственностью «Грифон»: зарегистрировано в Московской регистрационной ...
... работы организации и ее подразделений; изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий. Источники информации для экономического анализа - это формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность и другие источники, аналогичные применяемым в экономическом анализе предприятий. Под предметом экономического анализа понимаются ...
0 комментариев