3.3 Учет продажи товаров

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ) [10].

Момент перехода права собственности на товары определяется условиями договора, заключенного между поставщиком и покупателем. По договорам поставки, как правило, переход права собственности происходит в момент отгрузки товаров и передачи товаросопроводительных документов.

При отгрузке товаров определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, которые состоят из стоимости отгруженных товаров по договорным (продажным) ценам, включающим НДС, а также могут включать стоимость тары и суммы расходов поставщика по транспортировке товаров до пункта, обусловленного договором, и погрузке ее в транспортные средства (если эти расходы в соответствии с договором подлежат оплате покупателем сверх договорной цены товаров).

Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов с покупателями (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»).

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от продажи товаров отражается:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит 90.1 «Выручка»

Себестоимость реализованных товаров списывается:

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж»

Кредит «Товары»

Списание себестоимости реализованных товаров в организациях оптовой торговли производится, как правило, одновременно с отражением выручки от реализации.

Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности на отгруженные товары, то до момента признания выручки эти товары учитываются на счете 45 «Товары отгруженные». В дальнейшем отраженные на счете 45 суммы списываются одновременно с признанием выручки от продажи товаров:

Дебет 90 «Продажи»

Кредит 45 «Товары отгруженные»

Предъявление покупателем претензий по недостачам и потерям товаров сверх предусмотренных в договоре величин (при вынесении судом решения о взыскании с поставщика или при признании претензий поставщиком) отражается следующим образом:

сторнируется сумма продажи на взысканную покупателем сумму недостач и потерь, ранее отраженная по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно указанная сумма отражается по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76.2 «Расчеты по претензиям»; сторнируются обороты по дебету счета 90 «Продажи» и кредиту счета 41 «Товары», восстановленная при этом на счете 41 «Товары» сумма списывается в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Корреспонденция счетов по учету реализации по договору поставки показана в таблице 3.3.1. (прил. 7).

Учет реализации товаров ведется на счете 90 «Продажи».

Бухгалтерский учет реализации товаров в оптовой торговле осуществляется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателям расчетных документов. Отпуск товаров покупателям осуществляется на основе следующих документов. накладных; актов приема-передачи; счетов-фактур, оформленных и зарегистрированных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.96 г. № 914; товарно-транспортных накладных; железнодорожных и авианакладных; коносаментов и др.

На основании товарораспорядительных документов, подтверждающих факт отгрузки товаров и счетов, предъявленных покупателям, в бухгалтерском учете на стоимость реализованных товаров по продажным ценам с НДС составляется запись:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит 90 «Продажи»

Общая стоимость реализованных товаров по продажным ценам представляет собой товарооборот.

Для целей налогообложения предприятия оптовой торговли используют момент реализации, принятый в учетной политике: по моменту отгрузки товаров и предъявления покупателям расчетных документов или по моменту оплаты.

Как правило, в оптовой торговле товары оцениваются по покупным ценам. В этом случае одновременно с предыдущей записью списывается стоимость реализованных товаров по покупным ценам и начисляется НДС.

Важным элементом учета реализации товаров является определение стоимости, по которой они списываются с баланса торговой организации. Так как складской учет товаров организован по партиям или в течение отчетного периода товар приобретался по одной и той же цене, то базой для определения покупной стоимости реализованных товаров могут служить данные первичных документов. При этом достаточно количество реализованных товаров в натуральном выражении умножить на цену их приобретения.

При реализации товаров организация определяет облагаемый оборот на основе стоимости реализуемых покупателям товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

В счетах, выписанных покупателям за реализуемые товары, накладных на отпуск товаров, а также счетах-фактурах, составленных и зарегистрированных в установленном порядке, указывается продажная цена этих товаров без НДС и отдельной строкой — сумма налога на добавленную стоимость, начисленная по соответствующей ставке (18 %) от продажной цены.

При получении от организаций-покупателей авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров, исчисление НДС производится со всей суммы авансов и предоплат. На каждый авансовый платеж предприятие-плательщик выписывает счет-фактуру в соответствии с постановлением Правительства РФ. Суммы налога на добавленную стоимость у оптовых организаций по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров. В учете будет сделана проводка:

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Результаты от реализации товаров списываются ежемесячно следующим образом:

Дебет 90 «Продажи»

Кредит 99 «Прибыли и убытки» — в случае, если выявлена прибыль

Дебет 99 «Прибыли и убытки»

Кредит 90 «Продажи» — в случае, если выявлен убыток

Основные направления совершенствования бухгалтерского учета товарных операций

Из вышеприведенного анализа можно сделать вывод о том, что деятельность ООО «БРВ – Краснодар» нельзя назвать достаточно эффективной. Об этом свидетельствуют и данные таблицы 2.2.5., характеризующие состояние организации как неустойчивое, и данные таблицы 2.4.2., которые показывают, что прибыль от продаж и рентабельность продаж за 2006¾2007 гг. сократились соответственно на 14,4% и 0,78%, и данные графика 2.4., иллюстрирующего снижение объема товарооборота за 2007 год.

Для того, чтобы устранить недостатки существующего учета товарных операций в ООО «БРВ – Краснодар», необходимо осуществить ряд изменений, которые на наш взгляд могут положительно повлиять на финансовое состояние организации.

Согласно учетной политике ООО «БРВ – Краснодар» товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, т.е. по фактической себестоимости. Расходы по доставке товара до складов организации от поставщиков, т.е. транспортно-заготовительные расходы, не включаются в первоначальную стоимость товаров и подлежат списанию в дебет счета 44 в составе расходов на продажу.

Но оприходование товаров к учету по фактической себестоимости не всегда возможно, так как вероятен временной разрыв между принятием их к учету и формированием их фактической себестоимости, т.е. возможно увеличение доли неотфактурованных поставок. В таком случае необходимо учитывать товары по учетной стоимости, т.е. использовать счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». А для этих счетов можно предусмотреть следующие субсчета:

 15.1 «Заготовление и приобретение материалов»

 15.2 «Приобретение товаров»

 16.1 «Отклонение в стоимости материалов»

 16.2 «Отклонение в стоимости товаров»

 16.3 «Отклонение в стоимости оборудования к установке»

В дебет субсчета 15.2 «Приобретение товаров» относится покупная стоимость товаров, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. В кредит субсчета 15.2 «Приобретение товаров» в корреспонденции со счетом 41 «Товары» относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных товаров. Сумма разницы в стоимости приобретенных товаров, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается с субсчета 15.2 «Приобретение товаров» на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», субсчет 16.2 «Отклонение в стоимости товаров». Остаток по субсчету 15.2 «Приобретение товаров» на конец месяца показывает наличие товаров в пути. Накопленные на субсчете 16.2 «Отклонение в стоимости товаров» разницы в стоимости приобретенных товаров, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются (сторнируются ¾ при отрицательной разнице) в дебет счета 44 «Расходы на продажу». На первый взгляд, использование нормативных цен усложняет бухгалтерский учет товаров, поскольку вводится показатель отклонения. Однако на самом деле этот способ значительно упрощает процедуру учета, поскольку исчезает необходимость формирования учетной стоимости путем отслеживания всех расходов, связанных с приобретением данной партии товаров или материалов. Учетная стоимость автоматически приравнивается к нормативным ценам, а все сопутствующие расходы без трудоемкой сортировки списываются на счет 15. Поэтому учет по нормативным ценам удобен в случае, когда сложно привязать расходы к конкретным партиям, чтобы скалькулировать их фактическую стоимость — когда затраты на транспортировку, услуги посредников и т.д. относятся сразу к нескольким партиям.

Также одним из направлений совершенствования учета товарных операций может быть замена метода списания или иного выбытия материальных ресурсов по средней себестоимости на метод ФИФО.

ФИФО позволяет формировать достоверную отчетность. Так же как и метод средней себестоимости, он подходит для оценки однотипных товаров и материалов. Суть метода описана в пункте 19 ПБУ 5/01 и пункте 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [11]. Применяя этот метод, бухгалтер списывает материально-производственные запасы в той же последовательности и по тем же ценам, по которым они были закуплены. Таким образом, сначала на расходы уходят все товары из остатка на начало месяца, затем ¾ товары из первой поступившей за месяц партии, затем ¾ из второй и т.д.

Существенный плюс метода ФИФО в том, что он практически не искажает показатели бухгалтерской отчетности. Ведь, как правило, предприятия отпускают в продажу товары именно в порядке их приобретения. Он позволяет принимать к учету и списывать в расходы каждую партию по своей цене. При этом в расход партии в одинаковой хронологической последовательности. Однако расход за месяц при этом уменьшается. Данный метод во многих странах признается наиболее обоснованным.

Следующим направлением совершенствования учета товарных операций является эффективное проведение инвентаризации, поскольку она является основным приемом в решении задач обеспечения сохранности имущества организации, источником достоверной информации о фактическом наличии товаров (или иных ценностей), а также инструментом контроля исполнения материально-ответственными лицами возложенных на них обязанностей.

Вместо авральных работ, которых требует проведение сплошной инвентаризации, возможно более простое решение, а именно ежедневное проведение сотрудником бухгалтерии сверки сведений об учетных остатках с их фактическим наличием по нескольким наименованиям товарно-материальных ценностей. Этот способ дисциплинирует разноску учетных данных и позволяет держать кладовщиков под постоянным контролем.

Помимо вышеназванных предложений, основными направлениями совершенствования финансовой работы предприятия торговли также являются:

 системный и постоянный финансовый анализ деятельности

организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния

 оптимизация затрат и анализ взаимодействия взаимосвязи затрат, выручки и прибыли

 оптимизация распределения прибыли

 оптимизация структуры основного капитала и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса

 разработка и реализация стратегической финансовой политики развития предприятия


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Формирующаяся в бухгалтерском учете информация о движении товаров приобретает первостепенное значение для управления всем комплексом товарных операций, учет которых обеспечивает сохранность товаров, информацию о движении цен и себестоимости, оценку эффективности производства и реализации товаров. Все это в комплексе с грамотно проведенной учетной политикой, безусловно, влияет на финансовые результаты организации. Именно способность воздействия учета товарных операций на результаты хозяйственной деятельности организации доказывает значимость выбранного направления исследования.

В ходе проведенного анализа было выявлено, что финансовое состояние ООО «БРВ – Краснодар» на 2007 г. является неустойчивым, ликвидность баланса недостаточная, причем причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность увеличилась более быстрыми темпами, чем денежные средства. Также было выявлено, что в ближайшее время за счет денежных средств организация может погасить лишь 0,06 % текущей краткосрочной задолженности, а немедленно погасить 32,3% краткосрочных обязательств. И только мобилизовав все оборотные средства организация может погасить 92,7 % текущих обязательств по кредитам и расчетам. Динамика товарооборота показала поквартальное снижение объемов за 2007 г. в общей сложности на 75,9%.

Все вышеуказанные результаты подтверждают необходимость проведения в ООО «БРВ – Краснодар» ряда изменений в учете товарных операций:

Учет товаров по учетной стоимости, то есть использование счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» с целью упрощения процедуры учета и устранение доли неотфактурованных поставок

Замена метода списания или иного выбытия материальных ресурсов по средней себестоимости на метод ФИФО с целью формирования достоверной отчетности

Эффективное проведение инвентаризации с целью обеспечения сохранности имущества организации, формирования достоверной информации о фактическом наличии товаров (или иных ценностей), а также контроля исполнения материально-ответственными лицами возложенных на них обязанностей.

Системный и постоянный финансовый анализ деятельности

Организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния

Оптимизация затрат и анализ взаимодействия взаимосвязи затрат, выручки и прибыли

Оптимизация распределения прибыли

Оптимизация структуры основного капитала и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса

Разработка и реализация стратегической финансовой политики развития предприятия

Реализация данных направлений совершенствования учета товарных операций в комплексе позволит исследуемой организации ООО «БРВ – Краснодар» улучшить качество управления, повысить финансовое состояние, а также позволит повысить деловую репутацию, которая, безусловно, учитывается партнерами, заинтересованными в проведении общих сделок.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках: Федеральный закон № 948-1 от 22.03.91 г. (в ред. от 26.07.2006 N 135-ФЗ).

2. О защите конкуренции: Федеральный закон № 135-ФЗ от 26.07.06 г. (в ред. от 30.06.08 г.).

3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.95 г. (в ред. от 05.02.07 г.).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ1/98): Приказ Минфина РФ№60н от 01.12.98 г. (в ред. от 30.12.99 г.).

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению: Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.00 г. (в ред. от 18.09.06 г.)

6. ГОСТ Р 51303-99 Группа Т02 ОКСТУ 0131 «Торговля (Термины и определения)»: Постановление Госстандарта РФ от 11.08.99 г. № 242-ст.

7. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Приказ Минфина РФ № 119н от 28.01.01 г. (в ред. 26.03.07 г.)

8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон №117-ФЗ от 30.11.94 г. (в ред. от 04.12.07 г.).

9. Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (в ред. 11.05.06.).

10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон №14-ФЗ от 26.01.96 г. (в ред. от 06.12.07 г.).

11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ Минфина РФ №44н от 09.06.01 (в ред. от 26.03.07). Баканова М.И. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.

12. Беляевский И.К., Кулагина Г.Д., Коротков А.В. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 432 с.: ил.

13. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учеб. Пособие. – М.: Дело и Сервис, 2008. – 368 с.

14. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет о организациях. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 768 с.

15. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 592 с.

16. Ярных Э.А. Статистика финансов предприятия торговля: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 352 с.: ил.


Информация о работе «Совершенствование бухгалтерского учета товарных операций (на примере ООО "БРВ – Краснодар")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 80606
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх