3. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
3.1. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молочного скотоводства
Определение себестоимости продукции - одна из основных учетных функций. Успех хозяйства зависит от информации о формировании себестоимости, пр. нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
В современных условиях себестоимость продукции является важнейшим показателем и исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших, и т.д.
Основными задачами учета затрат в молочном скотоводстве, как и в животноводстве, являются:
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;
- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производства и группам животных;
- точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
- своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от молочного скотоводства;
- точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
- экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции;
- контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3.2. Организация первичного учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. В молочном скотоводстве, как и во всем животноводстве, по учету затрат выделяют следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Начисление оплаты труда производится в основном за полученную продукцию, поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока , акты на оприходование приплода животных.
На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени ведут по каждому работнику цеха в табеле учета рабочего времени.
Основным видом расходов предметов труда в любой отрасли животноводства является расход кормов, первичный учет которых ведет в ведомостях учета расхода кормов. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят выдачу (отпуск) кормов, а также списание их в расход. В ней на каждый вид и группу животных записывают в. течение месяца расход кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина. Ведомость составляется зоотехником и в конце месяца сдается в бухгалтерию.
Расход прочих материальных ценностей (биопрепаратов, медикаментов и т.п.) оформляют в установленном порядке лимитно- заборными картами, накладными, требованиями и другими расходными документами. Затраты средств труда во всем животноводстве фиксируют в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд, т.е. ведомость по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, ведомость расчета амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд, ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта).
Для учета выхода продукции по дойному стаду применяют две группы документов: - по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию приплода животных.
К первой группе документов относится журнал учета надоя молока — для оприходования молока. Записи в журнал учета надоя молока производятся после каждой дойки по группе доярок с подсчетом итогов надоя молока за день. Он ведется в 1 экземпляре в течение 15 дней и затем сдается в бухгалтерию хозяйства.
Во вторую группу документов входит акт на оприходование приплода животных . Также по животным на выращивании и откорме составляют ведомость взвешивания животных и расчет определения привеса на оприходование прироста живой массы.
В хозяйстве также ведут ведомость учета движения молока (отчет по молоку). Данный документ составляется в 2 экземплярах и используется для учета ежемесячного поступления и выбытия молока, где расход отражается по каналам выбытия.
В случае забоя, падежа, прирезки составляется акт на выбытие животных и птицы, где указаны причина выбытия, диагноз, характеристика выбывших животных. Акт утверждается руководителем хозяйства и подписывается зоотехником, заведующим фермой и ветврачом.
На павшее животное также составляется акт осмотра, которое подписывает главный ветврач. На его основании делается вывод о том, можно ли реализовать павшую тушу животного. Членами специальной комиссии подписывается акт на выбраковку животных из основного стада, в котором указывается причина выбраковки и характеристика таких животных.
На основании первичных документов заведующим фермой составляется 2 экземпляра отчета о движении скота и птицы, где отражается движение и наличие животных на ферме за месяц и в конце текущего месяца сдается в бухгалтерию.
3.3. Организация синтетического и аналитического учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства
Основой аналитического учета затрат являются объекты исчисления себестоимости продукции. В молочном скотоводстве, в частности, по дойному стаду, основными объектами являются 1ц молока и 1 голова приплода. Затраты и выход продукции животноводства, а также и молочного скотоводства, учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции. Аналитический счет в молочном скотоводстве называется «Основное стадо», причем учет ведут на соответствующих аналитических счетах в разрезе следующих статей затрат:
1. «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды»;
2. «Средства защиты животных»;
3. «Корма»;
4. «Содержание основных средств», в том числе:
- нефтепродукты; - амортизация (износ) основных средств;
- ремонт основных средств;
5. «Работы и услуги»;
6. «Организация производства и управления»;
7. «Потери от падежа животных»;
8. «Прочие затраты».
В первой статье учитывают основную и дополнительную оплату труда работников, занятых непосредственно на обслуживании животных. Сюда включают оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукции, за классность, надбавки за обслуживание скота на отгонных пастбищах, доплаты за совмещение профессий и т.п. Здесь же учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование (отчисления в ЕСН).
В статье «Средства защиты животных» отражают расходы на данную учетную группу скота биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.
По статье «Корма» учитывают расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида (группы) животных. Расход кормов по данной статье отражают по их балансовой оценке: перешедшие с прошлого года - по фактической себестоимости; произведенных в текущем году - по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных - по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство. Расходы по доставке кормов из мест их постоянного хранения в хозяйстве в цеха для скармливания скоту на данную статью не относят. Их списывают на счета объектов учета затрат в соответствии с видами (группами) животных на соответствующие статьи по принадлежности.
Статья «Содержание основных средств» выделена для учета нефтепродуктов, амортизационных отчислений, затрат (отчислений) на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства. Отнесение соответствующих затрат на данных вид или группу скота производится по возможности прямым путем, однако амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.
Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных в данной отрасли работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
В статье «Организация производства и управления» отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
На статью «Потери от падежа животных» относят потери от гибели молодняка и взрослых животных (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).
Статья «Прочие затраты» выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:
- затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;
- стоимость подстилки для скота;
- расход спецодежды и обуви, выдаваемых дояркам и другим работникам, занятым уходом за скотом. Расход спецодежды, выдаваемой ветработннкам, сторожам и другому обслуживающему персоналу, на эту статью не относят, а включают в общепроизводственные расходы;
- затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных, списываемых в установленном порядке со счета 97 «Расходы будущих периодов» и т.п.
Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в отрасли является производственный отчет. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.
Производственный отчет состоит из двух разделов:
... предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая к отечественной (51 , с.295). 1.3.Основные принципы и задачи учета затрат в молочном скотоводстве На организацию учета производственных затрат оказывают влияние вид деятельности, характер производства и вырабатываемой продукции, структура управления и размеры предприятия. При всем разнообразии производств должны соблюдаться общие ...
... » по выбывшему поголовью. После списания отклонений аналитический счет 20.2 «МКРС» и синтетический счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» закрываются. Глава 3. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» 3.1 Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости ...
... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве». 3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОД СТВ. 3.1. Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств. Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование ...
... повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на ...
0 комментариев