3.5. Пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства

Особенностью организации учета на западных предприятиях является его разделение на финансовую и управленческую (производственную) подсистемы, что объективно обусловлено различием в их целях и задачах.

Правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством.

Предметом нашего исследования является система управленческого (производственного) учета.

В ФГУП Учхозе ГОУ ПГСХА, как и на многих других предприятиях, применяется так называемый калькуляционный метод учета затрат, когда в течение отчетного периода по дебету счетов затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.) собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в Дт 20, 23 и косвенные (накладные), относимые в Дт 25,26. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию в Дт 20, 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в разрезе которых организуется аналитический учет на предприятии, пропорционально той или иной базе: Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

В западных странах исчисление себестоимости единицы продукции с применением нормативов и учетом отклонений от них, с целью улучшения оперативного управления и контроля - назвали системой «Стандарт-Кост». Эта система - высший инструмент управления затрат и себестоимости продукции в условиях рынка.

Преимущество системы «Стандарт-Кост» в том, что можно заранее определить ожидаемые затраты на производство и реализацию продукции, исчислить себестоимость единицы продукции, что даст возможность определить цену продукции. Очень важно, что при использовании системы «Стандарт-Кост» имеется информация об отклонениях от норм, причинах их возникновения. Причем отклонениях от нормативов (стандартов) не относят на себестоимость продукции, а списывают на счета реализации. Выпущенная готовая продукция приходуется по стандартной  (нормативной) себестоимости.

В современных условиях данная система учета на предприятиях АПК позволила бы объективно формировать цену продукции, а значит монополизм перерабатывающих предприятий не накладывал бы отпечаток на формирование цен на готовую продукцию. Однако данная система более эффективна для применения ее на перерабатывающих предприятиях.

Подразделение затрат на переменные и постоянные в зависимости от объема производства, является основой использования в учете метода «Директ-Костинг» или метода формирования неполной себестоимости.

Главной особенностью данного метода является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете (счет 26 «Общехозяйственные расходы») и периодически списывают непосредственно на финансовые результаты (в Дт 90 «Продажи»). Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, исчисленной по системе «Директ-Костинг», образует маржинальный доход. Таким образом при данной системе наблюдается по крайней мере два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль, образуемая как разница между маржинальным доходом и постоянными расходами, учитываемыми на 26 счете.

«Директ-Костинг» нацеливает руководителей на постоянный контроль за изменениями маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по видам продукции; выявить продукцию с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их производство, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретной продукции. Система обеспечивает возможность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся условия рынка.

В случае принятия какого либо варианта, он обязательно должен оговаривается в Приказе по учетной политике. Если предприятие выбрало систему «Директ-Костинг», то оно должно обратить особое внимание на то, что в этом случае на счете 26 «Общехозяйственные расходы» собираются на просто общехозяйственные расходы в привычном понимании этого термина, а так называемые затраты периода. Затратами периода считаются затраты, осуществление которых зависит только от завершения некоторого календарного периода (месяца) и не связано ни с объемом выпущенной продукции, ни даже с самим фактом ее наличия. То есть затраты будут присутствовать у предприятия каждый месяц, даже если ни производства, ни сбыта в данное время вообще нет. Даже в период временной остановки производства предприятие обязано готовить отчетность, представлять ее во все предусмотренные законодательством адреса.

Решение о выборе данной системы «Директ-Костинг» должно приниматься исходя из следующего:

- реальной возможности применить тот или иной метод на практике (что делать, когда нет выручки);

- необходимости сокращения трудоемкости учетных процедур при допустимом уровне достоверности данных;

- наличия и возможностей автоматизированной системы ведения учета;

- необходимости повышения прозрачности учета, унификации учетных процедур и преемственности (консерватизма) учетной политики.

В конце 2002 года в Учхозе ПГСХА появилась программа «1C: Предприятие 7.7», а также имея всю необходимую компьютерную и оргтехнику, хозяйство имеет реальную возможность перейти на данный метод учета.

Важным достоинством данной системы является то, что ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить формирование, планирование, учет и контроль уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится «более обозримой», а отдельные затраты - лучше контролируемые. Благодаря системе можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью) и прибылью. Кроме того, при системе «Директ-Костинг» осуществляется оперативный контроль за постоянными доходами, так как часто при контроле за себестоимостью используются стандартные затраты, т.е. «Директ-Костинг» образуется в сочетании со «Стандарт-Кост».

Благодаря системе «Директ-Костинг» расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа. Не случайно на Западе систему называют еще «управлением себестоимостью», или «управлением предприятием», чем подчеркивают единство учета, анализа и принятия управленческих решений в этой системе.

При системе «Директ-Костинг» можно принимать следующие управленческие решения: по Оптимизации производственной программы по критерию максимума маржинального дохода; по вопросам ценообразования на новую продукцию, которая по определенной цене уже продается конкурентам; о выборе и замене оборудования и т.д.

Однако организация производственного учета по системе «Директ-Костинг» связана с рядом проблем, которые вытекают из особенностей, присущих этой системе:

1. возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто переменных расходов не так уж много. В основном расходы полупеременные, а также в различных условиях одни и те же расходы могут вести себя по-разному;

2. требуется дополнительное распределение условно-постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции;

3. ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось составление точных калькуляций;

4. необходимо в ценах, устанавливаемых на продукцию предприятия, обеспечивать покрытие всех издержек предприятия.

Идеальных систем (методов) учета не бывает. У каждой из них свои достоинства и свои недостатки. Поэтому необходимо сочетать несколько методов и максимально эффективно используя положительные, реализовать заложенные в них преимущества, нивелируя их негативные стороны.



Информация о работе «Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 79000
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142684
18
0

... предприятиях и фирмах применяется группировка, близкая к отечественной (51 , с.295). 1.3.Основные принципы и задачи учета затрат в молочном скотоводстве На организацию учета производственных затрат оказывают влияние вид деятельности, характер производства и вырабатываемой продукции, структура управления и размеры предприятия. При всем разнообразии производств должны соблюдаться общие ...

Скачать
67417
7
0

... » по выбывшему поголовью. После списания отклонений аналитический счет 20.2 «МКРС» и синтетический счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» закрываются. Глава 3. Совершенствование бухгалтерского учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Коммунар» 3.1      Совершенствование учета затрат и исчисление себестоимости ...

Скачать
122453
10
0

... рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве». 3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОД СТВ.   3.1. Организация первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств. Система документации является обязательной в нашей стране. Это требование ...

Скачать
88559
14
0

... повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо сосредоточить внимание не на увеличении, а на ...

0 комментариев


Наверх