40. Оценка аудитором результатов аудиторской проверки: действия аудитора при выявлении искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности
Обязанности или действия аудитора при выявлении ошибок или искажений отчетности (Фед. Стандарт №13). Ошибки, которые выявляются в процессе аудита:
- преднамеренные (недобросовестные действия)
– непреднамеренные (ошибки).
Ошибки в результате неквалифицированных действий со стороны руководства и других, не несут собой наличие умысла. 1) аудитор обязан сообщить собственнику обнаруженные искажения или ошибки. Фед. Стандарт №22. 2) в зависимости от действий руководства: руководство обязано устранять ошибки (положит. Заключение); Форма заключения будет определяться степенью ошибок, если ошибки не исправлены. Искажением отчетности признается неверное отражение данных бухучета и представления из-за нарушения установленных норм бухучета действия аудитора в случае выявления им искажений отчетности, такие действия определены стандартом «Действия аудитора при выявлении искажений бух. отчетности. Искажения, 2 вида:
1 преднамеренный – является результатом преднамеренных действий/бездействий персонала, совершаются в корыстных целях. Аудитор не имеет право делать вывод о преднамеренных действиях.
2 непреднамеренный – искажения, которые являются результатом непреднамеренных действий/бездействий, следствием арифметических/логических ошибок в записях (вуалирование и фальсификация), аудитор обязан оценить риск таких искажений.
На возможность возникновения ошибок могут указывать такие факторы: наличие значительных фин-х вложений и каких-то кризисных отраслей в экономике; зависимость организации в определенный период времени от одного/нескольких крупных заказчиков/поставщиков; наличия платежей за различные услуги, которые по величине явно не соответствуют оказанным услугам; наличие отклонений от установленных правил ведения бухучета, составления отчетности.
При выявлении искажения нужно оценить их влияние на достоверность отчетности в целом. Если обнаружены, сообщить руководству организации. Все замечания отразить в аудиторском заключении. Руководство и персонал должны искажения устранить и принять меры по предупреждению их возникновения в дальнейшем.
41. Права и обязанности аудируемых лиц, заключивших договор на оказание аудиторских услуг
Права и обязанность и ответственность аудируемых лиц.
Статья 6 ФЗ об АД. Права. 1. Получать от аудиторской организации и индивидуальных аудиторов инф-ию о законодательных и нормативных актах РФ на которых основываются их выводы.
2. Получать от аудиторской орг-ии заключение в срок определенный договором.
3. Осуществлять иные права определенные договором и не противоречащие законодательству.
Обязанности аудируемых лиц и лиц заключивших договор.
1. Заключать договора о проведении обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки установленные законодательством.
2. Создавать аудитором условия для своевременного и полного проведения проверки: осуществлять или в этом содействии предоставлять им необходимую для аудита инф-ию и документацию, давать по устному или письменному запросу исчерпывающие разъяснения и подтверждения, а также запрашивать необходимые сведения о третьих лицах.
3. Не предпринимать каких-либо действий в целях ограничения круга вопросов подлежащих выяснению при проведении проверки.
4. Оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе проверки нарушения правил ведения бух учета и составления бух., фин-ой отчетности.
5. Своевременно оплачивать услуги аудиторской орг-ии в соответствии с договором в том числе в случаях когда выводы аудиторского заключения не согласуются с позицией работников аудируемой орг-ии, а также в случае не полного выполнения аудиторами работы по независящим от них причинам.
6. Исполнять иные обязанности предусмотренные договором и не противорещие законодательству.
Ответственность аудируемых лиц (ст.21).
Аудируемые лица несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.
42. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности». Виды и характеристика аудиторских заключений. Понятие заведомо ложного аудиторского заключения
Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчетности – аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными стандартами аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухучета законодательству РФ.
Заведомо ложное заключение (11 ст) – заключение, которое составлено без проведения проверки/по результатам проверки, но явно противоречащее содержанию проаудируемых документов.
Может повлечь аннулированию лицензии аудируемой организации, а у подписавших его лиц – аннулированию аттестатов и привлечению к уголовной ответственности.
Федеральный стандарт № 6 требования к заключению «Аудиторское заключение по фин-й (бух-й) отчетности».
Заключение включает элементы:
наименование
адресат
сведения об аудиторе/аудируемой организации:
сведения об аудируемом лице:
вводная часть: период за который проверена отчетность и ее состав
часть, описывающая объем аудита
мнение аудитора
дата аудиторского заключения – дата не может быть раньше даты подписания отчетности
подпись аудитора
к аудиторскому заключению прилагается отчетность в отношении которой проводилась проверка.
Отчетность: датирована, подписана, скреплена печатью.
Прошнурованы в единый пакет, пронумеровано, печать, число. Составляется в 2-х экз.
Выделяют 4 вида:
... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...
... в целом в России, а также в конкретной аудиторской организации. Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства и общества предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Регулирование аудиторской деятельности в ...
... Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного ...
... прокурора или суда и т.п. Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике. Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России 4.1 Организационное устройство Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение ...
0 комментариев