Аудиторская выборка

Сущность, становление и развитие аудиторской деятельности в РФ
История становления и развития аудита за рубежом и в Российской Федерации Обязательный аудит. Содержание, субъекты обязательного аудита Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации В штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов Аналитические процедуры Использование работы внутренних аудиторов внешними аудиторами в процессе проведения аудиторской проверки Контроль качества работы аудиторов. Необходимость контроля качества аудиторской проверки. Инструменты контроля качества Аудиторская выборка Использование работы эксперта Оценка аудитором результатов аудиторской проверки: действия аудитора при выявлении искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности Безоговорочно положительное – выражается только тогда, когда аудитор считает отчетность достоверной Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления финансовой (бухгалтерской) отчетности
114100
знаков
0
таблиц
0
изображений

34. Аудиторская выборка

 

Сплошная проверка всей финансово-хозяйственной деятельности часто бывает очень трудоемкой, однако, согласно нормам профессиональной этики аудитор должен либо полностью убедиться в достоверности отчетности, либо отказаться от выражения мнения о ней.

Сплошные проверки проводятся на малых предприятиях (т.е. где объемы операций незначительные), проводится аудит по спец. заданиям, в т.ч. инициативный, когда в договоре прямо оговаривается проведение сплошной проверки.

Когда объем проверяемой документации или число операций достаточно велики и правомерно применение статистических методов аудитор может проводить выборочное обследование. В соответствии с фед. стандартом № 6 «Аудиторское заключение» в аудиторском заключении по итогам обязательного аудита следует указывать, что аудит проводился на выборочной основе, в т.ч. когда аудит проводился сплошным методом.

Выборочной проверке подвергаются те участники учета, где риск возникновения существующих ошибок достаточно низок, (в следствие того налажен грамотный и эффективный контроль на участке, бухгалтерия обеспечена документацией).

Выборка – отобранные по определенным правилам элементы (документы или бух. записи) для формирования проверяемой совокупности. Выборка – должна быть репрезентативной (представительной) обладает всеми свойствами генеральной совокупности.

Существует 2 вида выборочных проверок:

на соответствие – задача проверки на соответствие установить часто ли нарушитель нормы внутреннего контроля. Пример: проверка санкционирования руководством оплаты счетов на приобретение материальных ценностей, оплаты услуги, сличение поступающих материальных ценностей по наименованиям, количеству, качеству. Его наз.атрибутивным.

2. по существу – наз. количественный. Измерение нарушения внутреннего контроля в стоимостном выражении. Пример: подтверждение сальдо счетов бухгалтерского учета, записей в первичных документах.

35. Изучение и оценка системы внутреннего контроля в процессе проведения аудиторской проверки

 

Оценка СВК играет важную роль в проведении выборочного обследования. СВК включает 2 составляющие: 1. контрольная среда: а) стиль и основные принципы управления организацией; б) ее организационную структуру; в) распределение ответственности и полномочий; г) осуществленную кадровую политику; д) порядок подготовки отчетности для внешних пользователей; е) порядок осуществления УУ и подготовки внутреннего (отчетности). 2. отдельные средства контроля. Аудитор обязан учитывать, что СВК не может с абсолютной уверенностью подтвердить, что цели, ради которых она создана, достигнуты. Ограничения: затраты на осуществление контрольных мер меньше, чем экономические вклады, которые дает применение этих мер; цель больших средств контроля – выявление только нежелательных хозяйственных операций; учитывать человеческий фактор; учитывать умышленные нарушения. Средствами контроля достигаются цели: хозяйственные операции выполняются с одобрением руководства; все операции фиксируются в учете в правильных суммах, на надлежащих счетах учета в правильном временном периоде в соответствии с принятой УП, обеспечивают возможность подготовки достоверной отчетности; доступ к активам возможен только с разрешения соответствующего руководства; в соответствии с зафиксированных в учете и имеющихся в наличии активов устанавливается руководством организации с установленной периодичностью, в случае расхождений предпринимаются соответствующие действия. Аудитору следует убедиться, что клиентом применяются процедуры внутреннего контроля: 1. проверка (арифметическая) правильности бухгалтерской записи; 2. проведение сверок расчетов; 3. проверка правильности осуществления документооборота, наличия разрешительных записей руководящего персонала на докладах; 4. проведение в соответствии с установленным порядком периодических плановых и внезапных инвентаризаций (касающихся наличности, бланков строгой отчетности, ТМЦ, ценных бумаг); 5. использование для целей контроля информации из источников, находящихся вне аудируемого лица; 6. осуществление мер, направленных на ограничение доступа случайных лиц к активам предприятия, система ведения документации, бухгалтерским записям; 7. анализ динамики различных показателей ФХД, сравнение их с плановыми, сметными и т.д. и выявление причин расхождения. Аудитор оценивает систему внутреннего контроля в 3 этапа: 1. общее знакомство с СВК. Аудиторская организация должна оценить СВК в соответствии с аудиторскими стандартами, в соответствии с требованиями российского стандарта «Изучение и оценка систем БУ и внутреннего контроля в ходе аудита». Оценка происходит в 3 градации: низкая, средняя, высокая. Аудитор должен решить использовать или нет СВК. 2. первичная оценка надежности СВК. Если по итогам СВК оценивает как высокую, то аудитор может использовать СВК в рабочей документации. 3. подтверждение достоверности оценки СВК.


36. Федеральное правило (стандарт) «Документирование аудита.» Рабочая документация аудитора, ее составление и использование в процессе проведения проверки

 

Аудит должен сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражением полученной информации. К процессу документирования есть ряд требований, которые регламентируются стандартом № 2 «Документирование аудита».

К рабочей документации относятся:

план и программы аудита

описание применяемых аудиторских процедур, их результатов

различные объяснения, заявления, пояснения аудируемого лица

копии документов аудируемого лица

описание систем б/у и внутреннего контроля аудируемого лица

аналитические документы аудитора или аудиторской организации

прочие документы

Рабочая документация может быть создана непосредственно аудитором или получена от аудируемого лица или 3-х лиц.

Аудитор самостоятельно определяет состав, кол-во и содержание рабочей документации исходя из следующих факторов:

характер проводимой работы

характер и сложность деятельности аудируемого лица

состояние б/у, надежность системы внутреннего контроля

уровень компетентности руководства и уровень контроля аудируемого лица за работой персонала аудируемой организации.

Обязательно должны входить в состав рабочей документации документы, содержащие все сведения, необходимые и достаточные:

для составления аудиторского заключения и письменной информации по результатам проведения аудита

для подтверждения того, что аудит проведен в соответствии с актами, регулирующими аудиторскую деятельность в РФ

для осуществления аудиторской организацией контроля за ходом аудита

для планирования аудита

Все существующие вопросы, требующие профессионального суждения аудитора вместе с выводами по этим вопросам, подлежат отражению в рабочей документации. Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации. Копии документов аудируемого лица включаются в рабочую документацию только с согласия аудируемого лица. Это не относится к официальной бух .отчетности.

Рабочая документация должна храниться в архиве организации не менее 5 лет. В случае пропажи или гибели руководитель организации должен назначить служебное расследование и оформить результаты соответствующим актом.


Информация о работе «Сущность, становление и развитие аудиторской деятельности в РФ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 114100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

Скачать
59798
4
0

... в целом в России, а также в конкретной аудиторской организации. Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства и общества предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Регулирование аудиторской деятельности в ...

Скачать
71618
0
0

... Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного ...

Скачать
200043
2
0

... прокурора или суда и т.п. Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике. Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России   4.1 Организационное устройство Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение ...

0 комментариев


Наверх