23. Аналитические процедуры
В наст. время применяется российский стандарт «Аналитические процедуры».
Аналитич. Процедуры представляют собой один из видов аудиторских процедур по существу и состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями деятельности клиента.
Основная цель их применения – выявление наличия или отсутствия неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, определенных областей потенциально риска и требующих особого внимания аудитора. Кроме того, целями аналитич. процедур являя.:
изучение деятельности клиента
оценка финансового положения и перспектив непрерывности деятельности
выявление факторов искаженной отчетности
сокращение числа детальных аудиторских процедур
обеспечение тестирования в целях получения ответов на возникшие вопросы
В процессе проведения аудита применяются следующие виды аналитич. процедур:
сравнение фактических показателей отчетности с плановыми или сметными определенными клиентами
сравнение фактических показателей отчетности с прогнозными показателями, определенными аудитором, в т.ч. с использованием следующих методов:
а) простого сравнения
б) выявления тенденций изменения какого-либо показателя в отчетном периоде и их распространении на будущий или прошедший периоды
в) выявление конечных взаимосвязей между какими-либо показателями с целью исчисления их значений в будущий или прошедший периоды
сравнение фактических показателей отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, установленными действующим законодательством или самим ауд. лицом
сравнение фактических показателей отчетности со среднеотраслевыми данными
сравнение фактических показателей отчетности с небухгалтерскими данными, т.е. данными, невходящими в состав бух. отчетности
анализ изменений с течением времени показателей отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов
др. виды процедур, в т.ч. учитывающие особенности организационной структуры, виды деятельности, объем операций аудируемого лица.
22. Понятие аудиторской деятельности. Цели и задачи аудиторской деятельности. Отличие аудита от ревизии. Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы
ФЗ об АД статья1. Понятие ауд-ой дея-ти.
Аудиторская деятельность, аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
ФЗ об АД РФ ст.1 дает следующее понятие ауд-ой дея-ти, аудит – это предпринимательская дея-ть по независимой проверке бух-ого учета и фин-ой отчетности орг-ий и индивидуальных предпринимателей аудируемых лиц.
Основные принципы аудита:
1. независимость - аудиторы, выполняющие задание по подготовке официального заключения, должны быть внешне и внутренне независимы.
2. честность- аудитор должен быть последовательным и честным при оказании профессиональных услуг.
3. профессиональная компетентность – аудитор, выражая согласие на оказание услуг, должен быть уверен в том, что выполнит работу на высоком профессиональном уровне.
4. конфиденциальность (аудиторская тайна) – аудитор обязан обеспечить сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудита, и не использовать или разглашать эту информацию без специального разрешения клиента и.т.д.
Задачи аудиторской деятельности – основные направления, на которые ориентирована дея-ть аудиторов.
Задачи аудиторов:
1. оценка уровня организации бух-го учета и внутреннего контроля.
2. оценка правильности и законности совершения бух-их записей.
3. проверка соблюдения действующего законодательства в области налогообложения.
4. подтверждение достоверных отчетов или консультация их недостоверности.
АД:
1. аудит:
-внутренний,
- внешний: обязательный, инициативный, по специальным аудиторским заданиям.
2. сопутствующие аудиту услуги:
-постановка, восстановление и ведение бух-ого учета, составление фин-ой отчетности; -различные виды консультирования: бух-ая, налоговая, эк-ая, фин-ая, управленческая, правовая. И.т.д.
Достоверность – это степень точности данных фин отчетности, кот позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хоз деят-ти, фин-ом и имущественном положений аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Ревизия- система контрольных действий, осущ-ых ревизорами за деят-тью подведомственных пред-ий, при кот устанавливается законность, достоверность и эк целесообразность совершенных операций и правильность действий должностных лиц, участвовавших в их осущ-ии. Проводится при орг-ии ГФК, внутриведомственного и тд
Аудитор отлич от ревизора:
1. по своей сущности: аудитор- независимая проверка, ревизор- за счет гос-ва.
2. по проверке док-ов: а- выборочно, р- все.
3. а- подтвердить достоверность отчета, р- найти ошибку
4. а- заключение делает, р – акт.
Аудит гораздо шире, чем ревизия и контроль, т.к. он обеспечивает не только проверку достоверности фин показателей, но и разработку предложений по оптимизации хоз деят-ти. Выступает как экспертиза ведения бизнеса. АД вкл оказание различных услуг: ведение (восстановление) учета, консультации, орг-ции обучения и тд. В отличие от судебно-бух экспертизы, аудит осущ-ся независимо, в т.ч. может привлекаться в кач-ве эксперта при проведении суд-бух экспертизы.
24. Система финансового контроля и аудита в Российской Федерации. Общая характеристика. Роль и место аудита в общей системе финансового контроля РФ
Фин контроль в РФ осущ-ся в 2 видах:
- гос фин контроль (ГФК)
- аудиторская деятельность (АД)
ГФК осущ-ся в масштабе РФ и в отд субъектах, на уровне местного самоуправления- осущ-ет муниципальный фин контроль.
Осущ-ет:
1. счетная палата РФ
2. контрольно-ревизионный аппарат МИНФИН, вкл: департамент ГФК и контрольно-ревизионное управление в субъектах РФ
3. министерство РФ по налогам и сборам
4. комитет по фин мониторингу
5. фед казначейство
6. гос тамож комитет
7. МВД
8. контрольные органы законод-ых или исполнительных органов власти субъектов федерации.
Основные задачи ГФК:
1. контроль за образованием и использованием гос средств в РФ и ее субъектов
2. контроль за деят-тью органов исполнит власти, на кот возложено практич проведение финансовой, бюджетной, кредитной, денежной, налоговой и валютной политики.
3. контроль законности привлечения и использования средств юр и физ лиц кредитными учреждениями.
25. Совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе, его назначение и функции
Органы осуществляющие контроль за ауд-ой дея-тью в России, относятся:
1. МинФин.
2.Совет по ауд-ой дея-ти
3. Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения
1. В целях учета мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности создается совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе. Положение о совете по аудиторской деятельности утверждается руководителем уполномоченного федерального органа.
2. Совет по аудиторской деятельности: принимает участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа; разрабатывает федеральных правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченным федеральным органом; рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит соответствующие рекомендации на рассмотрение уполномоченного федерального органа; осуществляет иные функции в соответствии с положением о совете по аудиторской деятельности.
3. Члены совета по аудиторской деятельности утверждаются руководителем уполномоченного федерального органа по представлению аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и высших учебных заведений. В состав совета по аудиторской деятельности включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование профессиональной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту.
4. Представительство аккредитованных профессиональных аудиторских объединений в совете по аудиторской деятельности должно составлять не менее 51 процента общего состава совета.
5. В состав совета по аудиторской деятельности должны входить представители государственных органов, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и пользователей аудиторских услуг.
Функции ГФК:
1. проверка правильности образования гос средств, их сохранности и целевого использования
2. контроль правильности и эф-ти использования кредит ресурсов
3. осущ-ие обоснованности и правомерности действий кредитных учреждений части использования средств орг-ий и физ лиц
4. контроль гос внутреннего и внешнего долга.
Правом назначения указанных проверок пользуется президент РФ, Гос Дума и Совет Федерации, фед органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, суды, прокуратура, милиция, ФСБ (в пределах их компетенции), руков-ли органов ГФК. При выявлении нарушений за кот предусмотрено уголов ответст-ти, органы ГФК должны передать материалы проверки, ревизии в правоохранительные органы.
26. Подготовка аудиторской проверки. Выбор клиента, источники информации о клиенте, экспресс – анализ состояния дел клиента
Чтобы снизить предприним-ий риск аудитора, ему желательно иметь ряд критериев д/оценки потенциальных клиентов, в т.ч. д/того, чтобы включать в текст дог-ра различные дополнит ус-ия (сбор инф-ии).
Источниками инф-ии могут быть различные СМИ ,кредитные и страховые орг-ции, деловые партнеры и тд. В процессе принятия решения о начале работы или сотрудничестве с новым клиентом нужно выяснить:
1. хар-р взаимоотношений с налог органами, страх и кредит орг-циями, акционерами и др пользователями отчетности
2. причины, побудившие обратиться к услугам аудитора
3. причины, побудившие клиента сменить аудитор орг-цию (если это было)
4. объем и хар-р нарушений в порядке ведения учета фин-хоз деят-ти, составления отчетности, недостатки в орг-ции системы внутр контроля, выявленных предыдущими аудитор проверками, проверками налоговых и др контролирующих органов.
5. те виды деят-ти, кот занимается клиент, наличие лицензий и разрешений (если это нужно)
6. наличие всей документации, необходимой д/проведения проверки
7. происходили ли в течение отчетного периода смены руков-ва, гл бух, бух-го и управленческого персонала.
8. планируется ли в ближайшее время сокращение пр-ва и продаж т-ов и продукции и тд, объявить о банкротстве, ликвидироваться и тд.
Экспресс-анализ отчетности проверяемой организации включает в себя:
описание необычных сумм для данного типа статей отчетности и неожиданных соотношений между ними;
изучение статей отчетности в динамике;
расчет основных финансовых показателей;
заключение о возможности предприятия продолжать работу в будущем на основе расчета двух показателей: стоимости чистых активов и коэффициентов удовлетворительной структуры баланса.
27. Федеральное правило (стандарт) «Аудиторские доказательства» Сущность, виды, источники и процедуры получения аудиторских доказательств
Аудиторские доказательства – информация, полученная аудитором в ходе проверки от проверяемого эк субъекта и 3-их лиц или рез-ты ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собствен мнение аудитора о достоверности б/отчетности. А доказ-ва предст собой документальные источники данных, документацию б/у, заключение экспертов, а также сведения из др источников.
Вопросы получения аудитор доказ-в регулируются фед стандартом № 5 «аудитор доказ-ва» и рос стандартом «аналитич процедуры».
Выделяют 3 вида доказ-в:
1. внутренние – информация, полученная от клиента в письменном/ устном виде
2. внешние- информация, полученная от 3-ей стороны в письм виде (обычно по письм запросу аудитора)
3. смешанные- информация, полученная от клиента в письм/устной форме и подтвержденная в письм виде 3-ей стороной.
Наиболее ценными и достоверными явл внешние, потом смешанные, затем внутренние.
Доказ-ва получают в рез-те проведения:
1. комплекса тестов ср-в внутр контроля (СВК)
2. процедур проверки по существу.
Тесты СВК означ проверки, проводимые с целью получения доказ-в в отношении надлежащей орг-ции и эф-ти функционирования сис-м б/у и СВК.
Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения доказ-в существенных искажений в фин отч-ти и проводятся в 2-х формах:
1. детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатков ср-в на счетах б/у
2. аналитические процедуры.
Доказ-ва должны быть достоверными и достаточными. Под достаточностью поним их кол-ная мера, кот определяется на основе оценки СВК и величины аудитор риска. Доказ-ва, полученные аудитором или аудитор орг-цией более достоверные, чем предоставленные аудируемым лицом. Доказ-ва в форме док-ов и письм заявлений более достверны, чем устные.
Процедуры получения доказ-в. Аудитор доказ-ва получают путем выполнения:
1. процедур по существу:
- инспектирования- это проверка записей док-ов или матер активов. Инвентаризация явл осн частью инспектирования
- наблюдение- это отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполненные др лицами (наблюдение за пересчетом матер запасов, осущ-ых персоналом клиента)
-запрос- это поиск инф-ии у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Может быть письменным в отношении 3-их лиц и устным в отношении сотрудников
- подтверждения- это ответ на запрос об инф-ции, содержащейся в б/записях (дебитору величины дебитор задол-ти)
- пересчет (в старых стандартах- проверка арифметич расчетов)- это проверка точности арифметич расчетов в первичных док-ах и б/записях, либо выполнения аудитором самостоятельных расчетов.
2. аналитические процедуры- это анализ и оценка, полученной аудитором инф-ии, исследование важнейших фин и эк показ-ей аудируемого лица, с целью выявления необычных или неправильно отраженных в учете хоз операций, выявление причин таких ошибок и искажений.
... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...
... в целом в России, а также в конкретной аудиторской организации. Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства и общества предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Регулирование аудиторской деятельности в ...
... Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного ...
... прокурора или суда и т.п. Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике. Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России 4.1 Организационное устройство Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение ...
0 комментариев