Использование работы эксперта

Сущность, становление и развитие аудиторской деятельности в РФ
История становления и развития аудита за рубежом и в Российской Федерации Обязательный аудит. Содержание, субъекты обязательного аудита Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации В штате аудиторской организации должно состоять не менее 5 аудиторов Аналитические процедуры Использование работы внутренних аудиторов внешними аудиторами в процессе проведения аудиторской проверки Контроль качества работы аудиторов. Необходимость контроля качества аудиторской проверки. Инструменты контроля качества Аудиторская выборка Использование работы эксперта Оценка аудитором результатов аудиторской проверки: действия аудитора при выявлении искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности Безоговорочно положительное – выражается только тогда, когда аудитор считает отчетность достоверной Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления финансовой (бухгалтерской) отчетности
114100
знаков
0
таблиц
0
изображений

37. Использование работы эксперта

 

Под экспертом понимается не состоящий в штате аудиторской организации специалист, имеющий достаточный опыт в определенной области или по определенному вопросу, относящемуся к данной области. При использовании работы таких лиц аудитор должен руководствоваться российским стандартом «Использование работы эксперта». В качестве эксперта может выступать физ. или юр. лицо.

При проведении аудита аудитор может использовать работу оценщика, инженера, геолога, актуария (специалист по страховой математике).

Эксперт может быть приглашен для проведения следующих видов работ:

оценка отдельных видов имущества

определенные качества или состояния имущества

проведение расчетов специальными приемами и способами

измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным документам, в т.ч. для целей признания релаизации.

юр.оценка и интерпретация документов, учредительных документов, нормативных актов

Эксперт должен иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную подлежащими документами, соответствующий опыт и репутацию в данной области.

Аудитор может использовать работу эксперта только с согласия аудируемого лица. Если аудируемое лицо отказывается, то отказ должен быть совершен в письменном виде. В случае отказа аудитор рассматривает вопрос о подготовке заключения в форме отличной от безоговорочной,

Работа эксперта используется на основе договора возмещения оказания услуг.

Результаты работы оформляются в письменной форме в виде заключения. Оно должно быть достаточно полным и объемным, чтобы опытный аудитор или др. эксперт мог получить представление о проделанной работе.

Для этого в заключении должны отражаться:

объем проведенной работы

объект исследования

предел ответственности эксперта

применявшиеся методы работы

любые неразрешенные существенные сомнения, связанные с проведенной работой

результаты проведенной работы

Заключение должно состоять из 3-х частей:

вводной

исследуемой

итоговой (выводы)

Ряд обязательных реквизитов:

наименование, дата документа

личная подпись эксперта с расшифровкой

печать (если юр. лицо)

Готовится в 2-х экз.: 1 – аудитору, 2 – аудируемому лицу.

38. Договор на осуществление аудиторской деятельности. Подготовка к заключению договора. Структура договора. Виды и правовая оценка договоров на проведение аудиторской проверки и оказания иных аудиторских услуг

 

Чтобы снизить предприним-ий риск аудитора, ему желательно иметь ряд критериев д/оценки потенциальных клиентов, в т.ч. д/того, чтобы включать в текст дог-ра различные дополнит ус-ия (сбор инф-ии).

Источниками инф-ии могут быть различные СМИ ,кредитные и страховые орг-ции, деловые партнеры и тд. В процессе принятия решения о начале работы или сотрудничестве с новым клиентом нужно выяснить:

1. хар-р взаимоотношений с налог органами, страх и кредит орг-циями, акционерами и др пользователями отчетности

2. причины, побудившие обратиться к услугам аудитора

3. причины, побудившие клиента сменить аудитор орг-цию (если это было)

4. объем и хар-р нарушений в порядке ведения учета фин-хоз деят-ти, составления отчетности, недостатки в орг-ции системы внутр контроля, выявленных предыдущими аудитор проверками, проверками налоговых и др контролирующих органов.

5. те виды деят-ти, кот занимается клиент, наличие лицензий и разрешений (если это нужно)

6. наличие всей документации, необходимой д/проведения проверки

7. происходили ли в течение отчетного периода смены руков-ва, гл бух, бух-го и управленческого персонала.

8. планируется ли в ближайшее время сокращение пр-ва и продаж т-ов и продукции и тд, объявить о банкротстве, ликвидироваться и тд.

Письмо -обязательство аудитор орг-ции о согласии проведения аудита.

Подготовка этого док-та пр-ся в соот-ии с рос ст-ом «письмо – обязательство…». Цель такого письма- регламентация обязательств клиента и аудитор орг-ции или аудитора на этапе заключения соглашения о проведении аудитор проверки. Письму- обязательству должно предшествовать офиц предложение эк-го субъекта с просьбой о предоставлении ему аудитор услуг.

После этого предложения аудитор проводит предварительное планирование при кот оценивается объем работ и примерная стоимость. После этого готовится письмо- обязательство и отправляется в адрес эк субъекта.

Если проверка проводится повторно, то аудитор может не отправлять новое письмо и работать по ус-ям старого.

Договор о проведении проверки.

При составлении договора или при разработке его формы следует руков-ся нормами ГК (гл 39 «дог-р о возмездном оказании услуг»). Целью явл процесс аудитор проверки.

5 статей дог-ра:

1. понятие о возмездном оказании услуг

2. порядок исполнения дог-ра

3. оплата услуг

4. невозможность достижения рез-та работы

5. обязат-ва сторон при одностороннем отказе от исполнения дог-ра

Договору возмездного оказания ауд.услуг могут применятся общие положения о подряде.

1. своевременность выполнения работ по дог-ру

2. сохранность документации

3. права заказчика во время выполнения работ

4. содействие заказчика

5. конфиденциальность полученной сторонами инф-ии

6. ответст-ть аудитора за ненадлежащее кач-во

7. приемка заказчиком работы

8. кач-во работы

9. сроки обнаружения ненадлежащего кач-ва

10. пределы и ус-ия исп-ия рез-ов работы

11. права на рез-ты интеллектуального творчества.

39. Изучение и оценка системы внутреннего контроля в процессе проведения аудиторской проверки

 

Оценка СВК играет важную роль в проведении выборочного обследования. СВК включает 2 составляющие: 1. контрольная среда: а) стиль и основные принципы управления организацией; б) ее организационную структуру; в) распределение ответственности и полномочий; г) осуществленную кадровую политику; д) порядок подготовки отчетности для внешних пользователей; е) порядок осуществления УУ и подготовки внутреннего (отчетности). 2. отдельные средства контроля. Аудитор обязан учитывать, что СВК не может с абсолютной уверенностью подтвердить, что цели, ради которых она создана, достигнуты. Ограничения: затраты на осуществление контрольных мер меньше, чем экономические вклады, которые дает применение этих мер; цель больших средств контроля – выявление только нежелательных хозяйственных операций; учитывать человеческий фактор; учитывать умышленные нарушения. Средствами контроля достигаются цели: хозяйственные операции выполняются с одобрением руководства; все операции фиксируются в учете в правильных суммах, на надлежащих счетах учета в правильном временном периоде в соответствии с принятой УП, обеспечивают возможность подготовки достоверной отчетности; доступ к активам возможен только с разрешения соответствующего руководства; в соответствии с зафиксированных в учете и имеющихся в наличии активов устанавливается руководством организации с установленной периодичностью, в случае расхождений предпринимаются соответствующие действия. Аудитору следует убедиться, что клиентом применяются процедуры внутреннего контроля: 1. проверка (арифметическая) правильности бухгалтерской записи; 2. проведение сверок расчетов; 3. проверка правильности осуществления документооборота, наличия разрешительных записей руководящего персонала на докладах; 4. проведение в соответствии с установленным порядком периодических плановых и внезапных инвентаризаций (касающихся наличности, бланков строгой отчетности, ТМЦ, ценных бумаг); 5. использование для целей контроля информации из источников, находящихся вне аудируемого лица; 6. осуществление мер, направленных на ограничение доступа случайных лиц к активам предприятия, система ведения документации, бухгалтерским записям; 7. анализ динамики различных показателей ФХД, сравнение их с плановыми, сметными и т.д. и выявление причин расхождения. Аудитор оценивает систему внутреннего контроля в 3 этапа: 1. общее знакомство с СВК. Аудиторская организация должна оценить СВК в соответствии с аудиторскими стандартами, в соответствии с требованиями российского стандарта «Изучение и оценка систем БУ и внутреннего контроля в ходе аудита». Оценка происходит в 3 градации: низкая, средняя, высокая. Аудитор должен решить использовать или нет СВК. 2. первичная оценка надежности СВК. Если по итогам СВК оценивает как высокую, то аудитор может использовать СВК в рабочей документации. 3. подтверждение достоверности оценки СВК.



Информация о работе «Сущность, становление и развитие аудиторской деятельности в РФ»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 114100
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

Скачать
59798
4
0

... в целом в России, а также в конкретной аудиторской организации. Во всех странах с развитой рыночной экономикой государство активно осуществляет регулирование аудиторской деятельности. Оно определяет обязательность аудита, выделяя значимые для государства и общества предприятия, финансовые затруднения которых могли бы существенно повлиять на экономику. Регулирование аудиторской деятельности в ...

Скачать
71618
0
0

... Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного ...

Скачать
200043
2
0

... прокурора или суда и т.п. Таким образом, одно из основных направлений развития адвокатской деятельности – законодательное формирование основных понятий и положений адвокатской деятельности, а так же реализация законодательных положений на практике. Глава 4. Основные положения адвокатской деятельности в России   4.1 Организационное устройство Адвокатский кабинет. Адвокат, принявший решение ...

0 комментариев


Наверх