Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Бухгалтерская финансовая отчетность организации

2. Структура приложения к бухгалтерскому балансу

2.1. Раздел «Нематериальные активы»

2.2. Раздел «Основные средства»

2.3. Раздел «Доходные вложения в материальные ценности»

2.4. Раздел «Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»

2.5. Раздел «Расходы на освоение природных ресурсов»

2.6. Раздел «Финансовые вложения»

2.7. Раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность»

2.8. Раздел «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)»

2.9. Раздел «Обеспечения»

2.10. Раздел «Государственная помощь»

3. Взаимосвязь показателей Приложения к бухгалтерскому балансу и других отчетных форм

Заключение

Список литературы:

Приложения

 


Введение

 

Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности.

Актуальность темы курсовой работы заключается в значимости приложения к бухгалтерскому балансу в составе отчетности организации, в том, что оно является важным элементом в разъяснении показателей бухгалтерского баланса для лучшего понимания хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Объектом исследования курсовой работы избрано приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

Предметом курсовой работы определены роль и значение, структура и основные показатели приложения к бухгалтерскому балансу.

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических основ бухгалтерской отчетности в целом, в том числе более детальное исследование приложения к бухгалтерскому балансу для четкого понимания темы.

Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

определение состава бухгалтерской отчетности и требования к ней;

порядок составления приложения к бухгалтерскому балансу;

исследование структуры данной формы;

способы и источники формирования показателей отдельных разделов и их состав;

взаимосвязь показателей данной формы отчетности с другими отчетами в составе бухгалтерской отчетности организации;

Проблемы, которые необходимо решить в первую очередь при решении задач, поставленных в курсовой работе, заключаются в следующем:

часто меняющееся законодательство по бухгалтерскому учету, которое приводит к трудностям отражения хозяйственной деятельности предприятия в полной мере;

неполное отражение в нормативной базе бухгалтерского учета проблем, с которыми сталкивается бухгалтер на практике;

сложность определения отдельных показателей данной формы отчетности для бухгалтера предприятия из-за неполного предоставления указаний по составлению формы №5, в следствие чего может быть некорректное отражение финансового состояния организации;

В основу методики курсовой работы положены приемы и способы, применяемые при изучении конкретной формы отчетности в бухгалтерском учете. В частности сбор, изучение, систематизация и анализ материалов по форме №5, формулировка выводов.

Теоретическую основу курсовой работы составили фундаментальные положения бухгалтерского учета, нормативные, инструктивные и справочные материалы по бухгалтерскому учету, учебные пособия отечественных экономистов, таких как Камышанов П.И., Кутер М.И., Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Лупикова Е.В., Пашук Н.К. Кроме того были использованы практические материалы, накопленные в процессе обучения.


1. Бухгалтерская финансовая отчетность организации

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия связан с обширной информации, характеризующей самые разнообразные аспекты функционирования предприятия. Чаще всего эти сведения сосредоточены в документах финансовой отчетности, аудиторских заключениях, оперативном бухгалтерском учете и других источниках.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.

Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

В настоящее время организации представляют в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:

форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;

форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности организации могут представлять иные отчетные формы (Отчет о движении денежных средств и др.), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

бухгалтерский баланс — форма № 1;

отчет о прибылях и убытках - форма № 2;

отчет об изменениях капитала — форма № 3;

отчет о движении денежных средств — форма № 4;

приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5;

отчет о целевом испльзовании полученных средств — форма № 6

пояснительную записку;

аудиторское заключение.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, её финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация указывает изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

В акционерных обществах в пояснительной записке целесообразно указывать состав (фамилии и должности) членов совета директоров (наблюдательного совета), членов исполнительного органа, общую сумму выплаченного им вознаграждения (заработная плата, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления- льготы и привилегии).

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Если указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они также могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (форма № 4), а также при отсутствии соответствующих данных — Отчет об изменениях капитала (форма № 3) и Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют.

Указанные организации в составе годовой бухгалтерскому отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств (формы № 3 и 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснительную записку.

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) является расшифровкой отдельных статей баланса, поясняющей наличие и движение отдельных видов средств и источников их образования. Это позволяет более детально представить пользователям имущественное состояние организации на отчетную дату. Форма № 5 состоит из 10 разделов.

Нематериальные активы

Основные средства

Доходные вложения в материальные ценности

Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Расходы на освоение природных ресурсов

Финансовые вложения

Дебиторская и кредиторская задолженность

Расходу по обычным видам деятельности (по элементам затрат)

Обеспечения

Государственная помощь

Отдельные показатели, включенные в рекомендованный образец формы № 5, могут представляться в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включаться в пояснительную записку.

Бухгалтерская (финансовая) информация должна удовлетворять следующим требованиям:

формироваться в системном (бухгалтерском) учёте, быть не только достоверной, но и значимой, что позволит использовать её для влияния на результат принимаемого решения, иметь прогнозную ценность, основываться на обратной связи. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации и ее финансовых результатах, то в бухгалтерскую отчетность включают соответствующие дополнительные показатели и пояснения. Для достижения достоверного и полного отражения финансовых результатов и финансового положения организации при составлении отчетности в исключительных случаях (например, при национализации имущества) допускается отступление от правил, установленных ПБУ 4/99.

Открытость для всех заинтересованных пользователей. Коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять: учредительные документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения по установленным формам отчётности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и др. платежей, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, несоблюдении условий труда.

И, кроме того, публикуемая бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором.

Требование нейтральности означает, что при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Требование целостности означает необходимость включения в бухгалтерскую отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.

Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости заключается в том, что в бухгалтерской отчётности должны содержаться данные, позволяющие осуществлять их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. В положении оговорено, что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам.

Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т.е. отчетный год совпадает с календарным.

Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте Российской Федерации (в рублях), подписание руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.).



Информация о работе «Теоретические основы бухгалтерской отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 56228
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52516
20
0

... . ФЗ от 23.07. 98г. № 123- ФЗ) Статья 13. Состав бухгалтерской отчетности. 1.        Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. 2.        Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организации, а также общественных организации (объединении) и их структурных подразделений, не осуществляющих ...

Скачать
52126
4
0

... курсовой работы цели необходимо решить следующие задачи: 1.         Рассмотреть теоретические основы бухгалтерской отчетности предприятий. 2.         Охарактеризовать состав бухгалтерской отчетности. 3.         Рассмотреть требования, предъявляемые к показателям бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методологическую и теоретическую основу данной работы составили переводные труды ведущих ...

Скачать
51990
1
0

... , что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам[6]. 1.3. Роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие определенной информации, удовлетворяющей ...

Скачать
46943
0
1

... и раскрыто содержание основных бухгалтерских отчетов. Также приведена краткая характеристика аудиторского заключения, цель которого - дать независимое объективное суждение подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. Затем были рассмотрены и приведены примеры и схемы взаимосвязей форм отчетности. ...

0 комментариев


Наверх