Инвентаризация товарно-материальных ценностей на предприятии и отображение в учёте её результатов

Теория бухгалтерского учета
Задачи бухгалтерского учета Принципы учёта основных хозяйственных процессов Калькуляция Требования к бух.документам Способы исправления ошибок в учётных регистрах Состав и содержание отчётности Учет расчетов по возмещению причиненных убытков Учет средств на текущих счетах Формы и системы оплаты труда Учёт расчётов по соц-му страхованию Оценка производственных запасов (по П(С)БУ №9) Учёт материалов на складах и в бухгалтерии Особенности учета МБП Учет наличия, поступления и выбытия осн.ср Учет нематериальных активов Позаказный Расходы на оплату труда Особенности учета расходов и калькулирование себестоимости продукции Учет готовой продукции Учет фин. результатов Методы начисления амортизации Скад і зміст про рух грошових коштів(ф.№3 ) Особливості формування статутного капіталу господарчих товариств Облік розрахунків з бюджетом по обов'язковим податкам і платежам Учёт административных расходов Документальне оформлення операцій по обліку витрат і калькулюванню собiвартостi Инвентаризация товарно-материальных ценностей на предприятии и отображение в учёте её результатов Порядок начисления и удержания зар.платы Розкриття інформації у примітках до звітів На підставі визначення питомої ваги безнадійних боргів у чистому доході
248851
знак
1
таблица
0
изображений

74 Инвентаризация товарно-материальных ценностей на предприятии и отображение в учёте её результатов

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации регламентируется Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов, расчетов и других статей баланса, утвержденной приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. № 69.

Основными задачами инвентаризации материальных ценностей являются: выявление фактического наличия и соблюдения условий их хранения; выявление неиспользуемых материальных ценностей; проверка реальности учитываемых на балансе материальных ценностей.

До начала проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей каждое должностное лицо, ответственное за их сохранность дает расписку, если она входит в заголовочную часть формы. К таким формам относят №№ инв-1, инв-5, инв-8, инв-8а, инв-16 и акт о результатах инвентаризации наличных средств. Каждую опись (акт) на основании проверки ( пересчета, взвешивания, перемеривания) ценностей в натуре и документов ( при сдаче ценностей на ответственное хранение, инвентаризации задолженности или расходов будущих периодов) комиссия составляет в одном экземпляре отдельно по каждому местонахождению ТМЦ и материально-ответственному лицу. Но существуют исключения, когда акт составляют:

1) в двух экземплярах по требованию постановления №241-№ № инв-8, инв-9, инв-16, акт о результатах инвентаризации наличных средств. Они передают в бухгалтерию для оформления сличительной ведомости, другой остается у МОЛ;

2) в трех экземплярах, когда причина проведения инвентаризации - смена МОЛ: для МОЛ; для МОЛ, сдавшего ценности; для МОЛ, принявшего ценности; для бухгалтерии.

После того, как члены инвентаризационной комиссии и МОЛ подписывают оформленные в установленном порядке описи и акты, их передают в бухгалтерию для сверки фактических остатков с учетными данными, составления сличительной ведомости и отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете.

Приведем формы документов, которые оформляются при проведении инвентаризации: Инвентаризационная опись основных средств; Инвентаризационный ярлык; Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них; Инвентаризационная опись ценностей и бланков документов строгой отчетности; Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами; Инвентаризационная опись ТМЦ; Ведомость результатов инвентаризации

Сумма недостачи материальных ценностей, по которой виновники на день окончания инвентаризации не установлены, одновременно со списанием с баланса отражается по дебету 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» до выявления виновников. При выявлении виновников ранее списанных материальных ценностей счет 072 кредитуется с одновременным отражением сумм, подлежащих возмещению:

Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков»

Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Бухгалтерские проводки, используемые при учете результатов инвентаризации производственных запасов:

1.)оприходованы излишки, выявленные при инвентаризации:Дт 20 Дт 22 Дт 26 Кт 719

2)Отражение недостачи (по учетным ценам):Дт 947 Кт20 - 40,0 грн.;Кт 22 2,0грн.;Кт26 1,0 грн.;

3)Отражение суммы недостачи материальныхценностей, подлежащих возмещению виновными лицами:Дт 375 Кт 716 - 48,0 грн.;

4)Возмещение виновными лицами стоимости причиненного ущерба:Дт 30 - 18,0 грн.;Дт 661 - 30,0 грн.Кт 375 -48,0 грн.;

5)Отражение суммы,подлежащей перечислению в бюджет Дт716 «Возмещение ранее списаных активов» Кт641 «расчеты по налогам»5,0гр

75 Облік надходження товарів і проведення торгової націнки

Товари належать до запасів підприємства і обліковуються згідно з П(С)БО 9.

Питання оцінки запасів та обліку їх надходження розглянуто у розділі 2, параграф 3.

Товари в роздрібну торговельну мережу надходять на підставі договорів (замовлень), що укладаються з оптовими підприємствами або безпосередньо з виробниками товарів.

На відпущені товари постачальники подають до сплати розрахункові документи, до яких додають рахунки-фактури, товарно-транспортні накладні, сертифікати тощо. За цими документами роздрібні підприємства приймають товари й тару, а також перевіряють правильність цін, торгових знижок, націнок і тарифів на перевезення. За товарами, яких не вистачає, оформляють відповідні акти (комерційні, приймальні). На підставі останніх висувають претензії винному в нестачі (постачальникам, транспортним організаціям і т. ін.).

Одержують товари, як правило, матеріально відповідальні особи.

Ваговий товар, що надійшов, приймають за чистою масою (маса нетто), тобто без обліку маси тари. Тому в товарних документах окремо фіксується маса тари. Облік товарів провадять за місцями їх зберігання та матеріально відповідальними особами лише у вартісному вираженні, без розбиття за окремими товарами. Натурально-вартісний облік товарів провадять, як правило, з товарами, щодо яких потрібний особливий контроль.

На кожну матеріально відповідальну особу відкривають особистий рахунок, в якому роблять записи з оприбуткування та витрачання товарів і виводять залишки на звітну дату. Кожна матеріально відповідальна особа складає у встановлені строки товарний звіт, який з доданими до нього прибутково-видатковими документами (рахунки-фактури, накладні тощо) є підставою для запису за рахунками синтетичного і аналітичного обліку.

Облік наявності і руху товарів провадять за продажними (роздрібними) цінами на рахунку «Товари», субрахунок «Товари у роздрібній торгівлі». Оприбуткування одержаних товарів відображається записом у залежності від того, за якими цінами - регульованими чи нерегульованими вони одержані.

Якщо товари одержані за регульованими цінами, то запис у бухгалтерському обліку буде такий:

Дебет рахунка «Товари», субрахунок «Товари у роздрібній торгівлі» - на вартість товарів за продажними (роздрібними) цінами (разом з ПДВ)

Кредит рахунка «Розрахунки з постачальниками і підрядчиками» - на купівельну вартість товарів (за відкидання торгової знижки)

Кредит рахунка «Торговельна націнка» - на суму одержаної торговельної знижки.

При цьому роздрібне торговельне підприємство одержує у своє розпорядження торговельну знижку в повному розмірі в тому разі, коли воно придбає товари безпосередньо в постачальників - виробників товару. А якщо товар у роздрібну мережу надходить через посередницьку ланку, тобто від торговельних баз і складів, то роздрібне підприємство одержує торговельну знижку не в повному розмірі, а деяку її частку, що відповідає плановим витратам і нагромадженням у даній ланці. Інша частина торговельної знижки утримується на користь торговельних баз і складів. Отже, рентабельність роздрібних підприємств певною мірою залежить від ланок товаровиробничої мережі. Торгові підприємства зацікавлені у встановленні прямих договірних зв'язків з підприємствами-виробниками щодо поставляння товарів.

Якщо товари одержані за вільними цінами, то запис у бухгалтерському обліку буде такий:

Дебет рахунка «Товари», субрахунок «Товари у роздрібній торгівлі» на вартість товарів за купівельними цінами.

Кредит рахунка «Розрахунки з постачальниками і підрядчиками» на купівельну вартість.

Зроблену націнку на такі товари роздрібне торгове підприємство відображає записом:

Дебет рахунка «Товари», субрахунок «Товари у роздрібній торгівлі» на суму націнки

Кредит рахунка «Торговельна націнка».

Одержані товари мають бути зареєстровані у журналі реєстрації надходження товарів відповідно до загальноприйнятого порядку.


Информация о работе «Теория бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 248851
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33519
10
0

... поступил на предприятие от поставщиков уголь для котельной (вспомогательный цех) на сумму 918 руб. 64 коп. На счетах бухгалтерского учета была произведена следующая запись: Дт 12 «МБП» – 918,64 руб. Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 918,64 руб. Задание: А) проверить правильность произведенной записи; Б) выявленные ошибки исправить методом «красное сторно»; В) дать обоснование ...

Скачать
21288
22
0

... образования средств), счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – пассивный.  Этот счет синтетический (по степени детализации получаемых в счетах показателей).  По отношению к бухгалтерскому балансу – счет 70 – балансовый. ЗАДАНИЕ 8. Составить оборотную ведомость по аналитическому счету № 71. Произвести сверку взаимосвязанных показателей: итоги оборотной ведомости по аналитическому счету ...

Скачать
83060
0
1

... ». Он же в консервативном духе считал, что только хронологическая запись может быть основной и в связи с этим подчеркивал примат журнала над Главной книгой. 3.4. Итоги развития бухгалтерского учета в Дореволюционной России. Исследования русских ученых оказали воздействие на учетную мысль западных стран. А.М. Вольф, Н.И. Попов, А.М. Галаган, А.П. Рудановский часто цитируются в серьезных книгах ...

Скачать
62985
6
3

... одного и кредиту другого счета. Поэтому в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за нее. 2.   Классификация счетов и принципы ее формирования Счета бухгалтерского учета составляют основу информаци­онной системы экономического субъекта. Большое количество счетов, используемых в текущем уче­те, требует их упорядочения ...

0 комментариев


Наверх