Анализ состояния и движения основных фондов

303289
знаков
18
таблиц
7
изображений

69. Анализ состояния и движения основных фондов

Для характеристики состояния основных средств используются такие показатели, как коэф­фициент износа, коэффициент годности, возрастная структура оборудования.

Коэффициент износа определяется по формуле:


КИ=И/F

где КИ - коэффициент износа;

И - сумма износа,млн.руб.;

F - первоначальная (балансовая) стоимость основных средств,млн.руб..

Коэффициент годности (Кг) можно рассчитать двумя способами:

1)   как разница между 1 и коэффициентом износа

Кг = 1- КИ

2)   как отношение остаточной стоимости (Ос) основных средств к их первоначальной (балансовой) стоимости.

Кг=Ос/F

В определенной степени техническое состояние основных средств характеризуют показатели их движения :

коэффициент ввода ,коэффициент обновления и коэффициент выбытия.

Коэффициент ввода определяется как отношение стоимости посту­пивших основных средств (Fn) к их стоимости на конец года (Fk):

Квв= Fn / Fk

Коэффициент обновления (Кобн) рассчитывается путем деления стои­мости поступивших основных средств (Fn) к их стоимости на конец го­да :

Кобн= Fn+/Fk


Коэффициенты ввода и обновления бывают равны между собой в случае, когда все поступившие за отчетный год основные средства но­вые, не бывшие в эксплуатации.

Коэффициент выбытия (Квыб) исчисляется как отношение стоимости вы­бывших основных средств (Fвыб) к их стоимости на начало года (Fн):

Квыб= Fвыб/Fн

70. Анализ обеспеченности основными фондами

Одним из важнейших факторов увеличения объемов производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их ОФ в необходимом количестве и ассортименте. И их эффективное использование.

Задача анализа: Определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений ОС и уровня их использования по обобщающим и частным показателям, выявление причин изменения их уровня, Расчет влияния использования ОС на объем производства продукции и др. показателей, Изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования, Установление резервов повышение эффективности использования ОС.

Источники информации : бизнес-план предприятия , план технического развития, баланс предприятия, форма 5, форма 11, баланс производственной мощности , данные переоценки ОС, инвентарные карточки

Большое значение имеет анализ движение и технического состояния ОС, которое проводиться по данным бухгалтерской отчетности формы 5 для этого рассчитываются след. Показатели :

коэффициент обновления

Коб= стоимость поступивших ОС / стоимость ОС на конец периода

Коэффициент выбытия

Кв= стоимость выбывших ОС / стоимость ОС на начало периода

Коэффициент прироста

Кпр= Сумма прироста ОС/ стоимость ОС на начало периода

коэффициент износа

Кизн= Сумма износа ОС / первоначальную стоимость ОС

Коэффициент годности

К год= Остаточная стоимость ОС / первоначальную стоимость ОС

Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью необходимой для выполнения плана по выпуску продукции

Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия ОС является фондовооруженность труда

Показатель общей фондовооруженности рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно производственных фондов к среднесписочной численности рабочих

Уровень технической вооруженности труда = отношение стоимости производственного оборудования / среднесписочное число работ.

Темп его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста уровня технической вооруженности Энерговооруженность труда – отношение мощности всех двигателей в КВТ к числу рабочих в наибольшую смену.

71. Анализ эффективности использования основных фондов

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных фондов используются следующие показатели:

Стоимость ОС первоначальная , т.е. не по баланс у , а из формы № 5

Фондорентабельность = прибыль от основного вида деятельности/ среднегодовую стоимость ОС

Фондоотдача ОС = стоимость произведенной продукции / среднегодовую стоимость ОС

Фондоотдача характеризует объем выработанной продукции в стоимостном выражении приходящиеся на 1 рубль вложенный в ОС Фондоотдача активной части ОС = стоимость произведенной продукции / среднегодовую стоимость активной части ОС Фондоемкость ( обратный показатель фондоотдачи) = Среднегодовая стоимость ОС / стоимость произведенной продукции за отчетный период Наиболее обещающим показателем в использовании ОС является показатель ФО активной части , однако , чтобы увидеть реальную эффективность использования ОС считают и анализируют показатель Фондорентабельности , ее уровень зависит не только от фондоотдачи но и от рентабельности реализованной продукции и и ее доли в общем выпуске.

Для характеристики использования оборудования применяют показатели использования оборудования по времени (экстенсивная нагрузка) и использование производительности оборудования в единицу времени (интенсивная нагрузка). Эти показатели выражаются в коэффициентах.

Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования – определяется отношением фактически отработанного времени к плановому или календарному фонду времени.

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования – определяется как отношение средней фактической выработки продукции в единицу времени к плановой выработке.

Обобщающим показателем использования оборудования является интегральный коэффициент, который определяется путем перемножения коэффициентов экстенсивной и интенсивной нагрузки оборудования.

Эффективность использования ОФ определяется также выпуском продукции с квадратного метра производственной площади. Этот показатель определяется путем деления суммы товарной продукции на величину производственной площади. Чем больше продукции приходится на один квадратный метр производственной площади, тем более эффективно она используется. Анализ выпуска продукции с одного квадратного метра производственной площади помогает вскрыть резервы неиспользуемых площадей для увеличения выпуска продукции

 


Информация о работе «Теория бухгалтерского учета, анализа и аудита»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 303289
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
54875
29
0

... конференции студентов, на которой рассматриваются следующие вопросы: трудности в выполнении разделов программы практики и их причины; круг вопросов, недостаточно освещенных в курсах бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и аудита; обеспечение руководства практикой; условия прохождения практики; недостатки проведения практики и пути их устранения; ...

Скачать
122420
18
0

... базу: -     приказ предприятия об учетной политике на отчетный год; -     формы бухгалтерской отчетности №№ 2, 4; -     Главная книга; -     Журналы-ордера №№ 1, 2, 11, 15, а также данные аналитического и синтетического учета, первичные документы. 2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности Финансовый результат от продажи продукции (работ, ...

Скачать
321551
1
2

... работы организации и ее подразделений; изыскание финансовых возможностей улучшения обслуживания контингента предприятий. Источники информации для экономического анализа - это формы бухгалтерской отчетности, данные бухгалтерского учета, статистическая отчетность и другие источники, аналогичные применяемым в экономическом анализе предприятий. Под предметом экономического анализа понимаются ...

Скачать
88353
3
1

... по рассматриваемой теме. При неудовлетворительной защите работы защищается повторно с учетом сделанных замечаний. Темы курсовых работ по дисциплине «Аудит» для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит» Раздел 1: Теоретические основы аудита. История возникновения, сущность и значения аудита Системы финансового контроля и аудита в Российской Федерации. ...

0 комментариев


Наверх