8.5. Расчеты с применением расчетных чеков
Расчетный чек – расчетный документ, который содержит письменное поручение собственника счета (чекодателя) банку-эмитенту, в котором открыт его счет, об оплате чекодержателю указанной в чеке суммы средств. Расчетные чеки используются в безналичных расчетах предприятий и физических лиц с целью уменьшения расчетов наличными за полученные товары (выполненные работы и предоставленные услуги).
Для гарантированной оплаты расчетных чеков чекодатель бронирует средства на отдельном аналитическом счете “Расчеты чеками” соответствующих балансовых счетов № 2526, 2550, 2552, 2554, 2602, 2622 в банке-эмитенте. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки чекодатель подает в банк-эмитент платежное поручение для перечисления средств на аналитический счет “Расчеты чеками“.
Чековую книжку на имя чекодателя банк-эмитент выдает на сумму, которая не превышает остаток средств на счете чекодателя. Срок действия чековой книжки – один год, а расчетного чека, который выдается физическому лицу для одноразового расчета, – три месяца с даты их выдачи. Расчетные чеки, выписанные после указанного срока, считаются недействи-тельными и к оплате не принимаются. Срок действия неиспользованной чековой книжки может быть продолжен с согласия банка-эмитента.
Предприятиям не разрешается осуществлять обмен расчетного чека на наличные и получать сдачу с суммы чека наличными. Физлица могут обменивать расчетный чек на наличность или получать сдачу с суммы расчетного чека наличными (не более 20% от суммы этого чека).
После проверки чека на соответствие его установленному образцу, чекодержатель отрывает расчетный чек от корешка, ставит на обороте чека и корешке календарный штемпель и подписывает этот чек, а также делает отметку в ведомости о принятии к оплате расчетных чеков.
Чекодержатель сдает в банк расчетные чеки вместе с тремя экземплярами реестра чеков (если счета чекодателя и чекодержателя открыты в одном банке) и в четырех экземплярах (если счета чекодателя и чекодержателя открыты в разных банках). Реестры чеков составляются в разрезе банков-эмитентов согласно требованиям к заполнению реквизитов.
Принятые на инкассо расчетные чеки учитываются на соответ-ствующем забалансовом счете группы № 983 “Документы и ценности, принятые и отосланные на инкассо”. При этом последний экземпляр реестра чеков возвращается чекодержателю с отметкой об оплате, если клиенты обслуживаются в одном учреждении банка или с отметкой об
инкассировании, если клиенты обслуживаются в разных банках.
Осуществив проверку, банк-эмитент на основе первого экземпляра реестра чеков списывает средства со счета чекодателя и перечисляет их на счет чекодержателя. Оплаченный расчетный чек вместе с экземпляром реестра чеков остается в банке-эмитенте. На расчетном чеке ставится штамп банка “Проведено”. Перечисление средств в банке-эмитенте:
Д-т Аналитический счет ”Расчеты чеками”.
К-т 1200 “Корреспондентский счет в НБУ”.
При зачислении по назначению банком чекодержателя средств, которые поступают по оплаченному чеку, сумма этого чека списывается с соответствующего забалансового счета группы № 983 “Документы и ценности, принятые и отосланные на инкассо”.
Зачисление средств в банке чекодержателя осуществляется проводкой:
Д-т 1200 “Корреспондентский счет в НБУ”.
К-т Счет получателя средств.
Неиспользованные чеки после окончания срока действия чековой книжки или израсходования лимита подлежат возвращению в банк-эмитент, который их погашает. По желанию клиента банк может продлить срок действия чековой книжки, или клиент может пополнить ее лимит в случае его использования. Для пополнения лимита чекодатель подает в банк платежное поручение вместе с соответствующей чековой книжкой. В реквизите платежного поручения «Назначение платежа» делается запись «Пополнение лимита по чековой книжке».
Процесс расчетов с применением расчетных чеков в системе счетов бухгалтерского учета отражается следующим образом.
1. Чекодатель приобрел в своем банке чековую книжку, оплатив услуги по данной операции наличными или при помощи средств текущего счета:
Д-т 1001,2520,2540,2541,2542,2545,2600,2620.
К-т «Прочие комиссионные доходы по операциям с клиентами».
2. Банк депонирует средства с текущего счета на аналитический счет «Расчеты чеками»:
Д-т 2520,2540,2541,2542,2600,2620.
К-т 2526,2550,2552,2554,2602,2622.
3. По мере выдачи бланков чековых книжек отображается содержание операции на забалансовых счетах:
Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9821 «Бланки строгой отчетности».
4. Зачисление суммы, указанной в чеке, в случае его поступления от чекодержателя, при условии, что чекодатель и чекодержатель обслуживаются одним учреждением коммерческого банка:
Д-т Аналитический счет «Расчеты чеками» к соответствующему балансовому счету.
К-т 2600 «Текущие счета субъектов хозяйственной деятельности».
К-т 2620 «Текущие счета физических лиц».
5. Принятие чека на инкассо:
Д-т 9830 «Документы и ценности, принятые на инкассо».
К-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
6. Отсылание банком чекодержателя расчетного чека в банк чекодателя на инкассо:
Д-т 9831 «Документы и ценности, отосланные на инкассо».
К-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
и Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9830 «Документы и ценности, принятые на инкассо».
7. Банк-эмитент, получив расчетный чек на инкассо, перечисляет деньги банку чекодержателя:
Д-т Аналитический счет «Расчеты чеками».
К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
8. Получение инкассового чека банком чекодержателя:
Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9831 «Документы и ценности, отосланные на инкассо»9. Банк чекодержателя зачисляет сумму, указанную в расчетном чеке, на счет получателя:
Д-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
К-т 2520,2540,2541,2542,2600,2620.
8.6. Расчеты по аккредитивам
Аккредитив – договор, который содержит обязательства банка-эмитента, по которым этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые отвечают условиям аккредитива, обязан выплатить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж.
Аккредитив по своей сути является договором, который отделен от договора купли-продажи или другого контракта, на котором он может основываться, даже в том случае, если в аккредитиве присутствует ссылка на них.
Банк-эмитент может открывать следующие виды аккредитивов:
покрытый – аккредитив, для осуществления платежей по которому заранее бронируются средства плательщика в полной сумме на отдельном счете в банке-эмитенте или в исполняющем банке. Средства заявителя аккредитива бронируются на аналитическом счете «Расчеты аккредитивами» соответствующих балансовых счетов № 2526, 2550, 2552, 2554, 2602, 2622;
непокрытый – аккредитив, оплата по которому, в случае временного отсутствия средств на счете плательщика, гарантируется банком-эмитентом за счет банковского кредита.
Аккредитив может быть отзывным и безотзывным, о чем делается отметка непосредственно на бланке аккредитива. В случае отсутствия такой отметки, аккредитив считается безотзывным.
Отзывным называют аккредитив, который может быть заменен или аннулирован банком-эмитентом в любое время без предварительного согласования бенефициара (например, в случае нарушения условий, предусмотренных договором, досрочного отказа банка-эмитента от гарантирования платежей по аккредитиву). Все распоряжения о смене условий отзывного аккредитива или его аннулирования заявитель может предоставить бенефициару только через банк-эмитент, который оповещает исполняющий банк, а последний – бенефициара. Исполняющий банк не имеет права принимать распоряжения непосредственно от заявителя аккредитива (за исключением случаев, если банк-эмитент является исполняющим банком).
Безотзывный аккредитив – это аккредитив, который может быть аннулирован, или условия которого могут быть изменены только при согласии на это бенефициара (в его пользу он и был открыт), и банка-эмитента. Безотзывный аккредитив – это твердое обязательство банка-эмитента уплатить средства в порядке и сроки, определенные условиями аккредитива, если документы, которые предусмотрены им, поданы в банк, определенный аккредитивом или в банк-эмитент и соблюдены сроки и условия аккредитива.
Для открытия аккредитива клиент подает в банк-эмитент заявление на аккредитив не менее чем в 3-х экземплярах, заполненное согласно требованиям, а в случае открытия покрытого аккредитива – соответствую-щие платежные поручения. Аккредитив должен содержать только те условия, которые банк может проверить документально.
Банк-эмитент информирует исполняющий (авизующий) банк об открытии аккредитива путем высылания ему электронной почтой или другими средствами связи, которые предусмотрены договорами между банками, заявления или извещения. Высылает их банк-эмитент авизирующему банку не позднее следующего рабочего дня после получения заявления от клиента.
Об открытии и условиях аккредитива исполняющий (авизующий) банк уведомляет бенефициара в течение 10 рабочих дней со дня получения извещения от банка-эмитента (авизирующего банка).
Не принимаются к оплате по аккредитиву документы, которые имеют расхождения с условиями аккредитива, или содержание которых противоречит одно другому.
Выплаты бенефициару по аккредитиву, средства по которому забронированы в исполняющем банке, осуществляются с аналитического счета «Расчеты по аккредитивам». Списание средств с этого счета исполняющий банк осуществляет на основании первого экземпляра реестра документов по аккредитиву, который предоставлен вместе с другими документами, которые отвечают условиям аккредитива.
Первый экземпляр реестра документов по аккредитиву остается в документах дня исполняющего банка, второй (с необходимыми отметками банка о дате поступления и выполнения) выдается бенефи-циару, третий и четвертый экземпляры вместе с документами, предус-мотренными условиями аккредитива, высылаются в банк-эмитент, в котором третий экземпляр используется для списания суммы заявления с соответствующего забалансового счета, который предназначен для учета аккредитивов, а четвертый выдается заявителю аккредитива вместе с другими документами по аккредитиву.
Во всех аккредитивах обязательно должна предусматриваться дата окончания срока и место подачи документов для платежа. Дата, которая обозначена в заявлении, является последним днем для подачи бенефициаром к оплате реестра документов по аккредитиву и документов, предусмотренных условиями аккредитива. В день окончания срока действия аккредитива, средства по которому забронированы в исполняющем банке, последний в конце операционного дня мемориальным ордером списывает средства с аналитического счета «Расчеты по аккредитивам» и перечисляет в банк-эмитент на счет, с которого они поступили. Банк-эмитент зачисляет полученные средства на счет заявителя аккредитива и списывает соответствующую сумму с соответствующего забалансового счета, который предназначен для учета аккредитивов.
Аккредитив, средства по которому забронированы в банке-эмитенте, закрывается им после окончания срока, указанного в аккредитиве, с дополнением нормативного срока прохождения документов спецсвязью от исполняющего банка до банка-эмитента или после получения от исполняющего банка подтверждения о невыполнении аккредитива.
Процесс расчетов по аккредитивам в системе счетов бухгалтерского учета отражается следующим образом.
1. Открытие аккредитива банком-эмитентом:
Д-т Текущий счет заявителя аккредитива.
К-т Аналитический счет «Расчеты аккредитивами».
Д-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
К-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
2. Дано поручение банком-эмитентом другому банку выполнять аккредитив:
Д-т Текущий счет заявителя аккредитива.
К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
Одновременно на сумму аккредитива:
Д-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
К-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
3. Зачисление средств бенефициару по аккредитиву, депонированному в банке-эмитенте, который одновременно является исполняющим банком:
Д-т Аналитический счет «Расчеты аккредитивами».
К-т Текущий счет бенефициара.
Или К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ» - в условиях, если текущий
счет бенефициара открыт в другом банке одновременно на сумму аккредитива:
Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
4. Получено поручение на сумму аккредитива в исполняющем банке:
Д-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
К-т Аналитический счет «Расчеты аккредитивами».
5. При открытии непокрытого аккредитива в банке-эмитенте:
Д-т 9020 «Гарантии, предоставленные клиентам».
К-т 9900 «Контрсчета для счетов разделов 90-95».
6. В исполняющем банке сумма непокрытого аккредитива учитывается на забалансовом счете 9802 «Аккредитивы к оплате»:
Д-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
К-т 9900 «Контрсчета для счетов разделов 90-95».
7. Выплата бенефициару по аккредитиву, депонированном в исполняющем банке:
Д-т Аналитический счет «Расчеты аккредитивами».
К-т Текущий счет бенефициара.
8. Одновременно третий экземплряр реестра документов вместе с документами, предусмотренными условиями аккредитива, высылаются в банк-эмитент для списания средств со счета 9802 «Аккредитивы к оплате»:
Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
9. В банке-эмитенте при невозможности получения средств по
непокрытому аккредитиву со счета заявителя:
Д-т 2040 «Краткосрочные кредиты субъектам хозяйственной деятельности по внутренним торговым операциям».
К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
одновременно на сумму выплаченых бенефициару средств:
Д-т 9900 «Контрсчета для счетов разделов 90-95».
К-т 9020 «Гарантии, предоставленные клиентам».
10. Возмещение банком-эмитентом расходов, связанных с исполнением аккредитива исполняющему банку:
Д-т 7100 «Комиссионные расходы на расчетно-кассовое обслуживание».
К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
11. В исполняющем банке зачисление средств бенефициару по непокрытому
аккредитиву:
Д-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
К-т Счет бенефициара.
Одновременно на сумму аккредитива:
Д-т 9910 «Контрсчета для счетов разделов 96-98».
К-т 9802 «Аккредитивы к оплате».
12. Получена оплата от банка-эмитента за исполнение аккредитива:
Д-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
К-т 6110 «Комис. доходы от расчетно-кассового обслуживания клиентов».
8.7. Расчеты во время осуществления зачета взаимной задолженности
К расчетам, которые осуществляются как зачет взаимной задолженности плательщиков, принадлежат расчеты, по которым взаимные обязательства должников и кредиторов погашаются в равнозначных суммах, и только на их разницу осуществляется платеж на общем основании. Эти расчеты могут осуществляться путем зачисления обязательств между двумя плательщиками или группой плательщиков всех форм собственности одной или различных отраслей хозяйства.
Предприятия, которые имеют хозяйственные связи по поставкам товаров, могут осуществлять расчеты периодично по сальдо встречных требований. В договорах между предприятиями предусматривается периодичность сверки взаимной задолженности с составлением соответствующего акта, сроки и платежные инструменты, при помощи которых будут осуществляться расчеты. После составления акта сверки взаимной задолженности в сроки, определенные действующим законодательством, та сторона, в пользу которой образовалось кредитовое сальдо взаимных обязательств, выписывает расчетный документ (платежное поручение, требование-поручение) или оформляет вексель.
... лицевые счета по поставщикам. Фактор перечисляет средства поставщику мемор ордером (МО), который выписывается в двух экз :1-ый - после совершения операции по счетам помещается в документы дня банка, а 2-ой направляется поставщику для учета полученных сумм. Фактор также открывает внебалансовый счет 99811, по приходу проводятся суммы платежных требований, подлежаших оплате поставщику, а в расход ...
... в связи с рождением второго или третьего ребенка после получения ссуды 88 73.4 Заключение Таким образом, сегодня в Российской Федерации существует развитая система учета кредитов банков для предприятия. Однако, с совершенствованием средств ведения бухгалтерии: автоматизация проводок, внедрение компьютерных систем обработки и сбора учетной информации, отражения первичных ...
... каждый рабочий день? Какие составляющие учетной политики банка определяют порядок учета имущества банка? Что такое переоценка активов по справедливой стоимости? В какой степени в бухгалтерском учете банков воплощается принцип открытости? В чем состоит основное отличие кассового метода отражения доходов и расходов банка от действующего метода начислений? Что представляет собой рабочий план ...
... и производство деталей для легковых автомобилей и грузовых автомобилей малой грузоподъемности. Каждые полгода осваивается новое изделие. Ежегодно 10% прибыли предприятия направляется на конструирование исследовательской деятельности. 2.2 Учет кредитов банка и заемных средств на ООО "Авто-Тренд" Аналитический и синтетический учет кредитов банка на ООО "Авто-Тренд" В соответствии с Планом ...
0 комментариев