8.2. Расчеты с применением платежных поручений
Платежное поручение – расчетный документ, который содержит
письменное поручение плательщика обслуживающему его банку о списании со своего счета указанной суммы средств и ее перечислении на счет получателя. Плательщик подает поручение в банк на бланках установленной формы, которые заполняются согласно требованиям к заполнению реквизитов расчетных документов, не менее чем в двух экземплярах. Платежное поручение принимается банком плательщика к исполнению в течение 10 дней со дня его выписки (день оформления платежного поручения не учитывается). Платежные поручения применяются в расчетах по товарным и нетоварным платежам.
Оплата платежного поручения сопровождается списанием средств с текущего счета плательщика. Если получатель средств является клиентом того же банка, что и плательщик, то в учете выполняется такая проводка:
Д-т Счет плательщика.
К-т Счет получателя.
В условиях обслуживания плательщика и получателя разными банками в учете делается запись:
Д-т Счет плательщика.
К-т 1200 «Корреспондентский счет в НБУ».
В любом случае первый экземпляр поручения выполняет функцию мемориального ордера и помещается в документы дня банка плательщика. Второй выдается плательщику с отметками банка о получении этого документа и проведении расчета по нему.
Если физическое лицо не имеет счета в банке, то плательщик может осуществлять расчеты с ним, перечисляя средства платежным поручением на сообщенный этим лицом соответствующий счет в банке, который осуществит выплату этих средств наличными. При этом в реквизите платежного поручения «Предназначение платежа» плательщик обязательно должен указать полностью фамилию, имя, отчество этого физического лица. Если средства, поступившие на соответствующий счет, не получены физическим лицом в течение 30 календарных дней, то банк мемориальным ордером возвращает их плательщику.
8.3. Расчеты с применением платежных требований-поручений
Платежное требование-поручение – расчетный документ, который
состоит из двух частей:
верхней – требования получателя непосредственно к плательщику об уплате определенной суммы средств;
нижней – поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета определенной им суммы средств и перечислении ее на счет получателя.
Платежные требования-поручения могут применяться в расчетах всеми участниками безналичных расчетов. Верхняя часть требования-поручения оформляется получателем средств согласно требованиям к заполнению реквизитов расчетных документов и передается непосредственно плательщику не менее чем в двух экземплярах. Доставку требований-поручений плательщику может осуществлять банк получателя через банк плательщика на договорных условиях. В случае согласия оплатить требование-поручение, плательщик заполняет его нижнюю часть и подает в банк, который его обслуживает.
Сумма, которую плательщик согласен оплатить получателю, указанная в нижней части требования-поручения, не может превышать сумму, которую требует к уплате получатель и которая указана в верхней части требования-поручения. Банк плательщика принимает требование-поручение от плательщика в течение 20 календарных дней с даты оформления его получателем. Платежное требование-поручение возвращается без исполнения, если сумма, которая указана плательщиком, превышает сумму, которая имеется на счете плательщика. Причины неоплаты плательщиком требования-поручения выясняются непосредственно между плательщиком и получателем средств.
8.4. Расчеты платежными требованиями в случае осуществления принудительного списания (взыскания) средств
Принудительное списание (взыскание) средств со счетов плательщиков разрешается только в случаях, установленных законами Украины, а именно: на основании исполнительных документов, установленных зако-
нами Украины, решений налоговых органов и признанных претензий.
Распоряжение о принудительном списании (взыскании) средств взыскатель оформляет на бланке платежного требования, которых должно быть не менее 3-х экземпляров. Банки исполняют платежные требования на принудительное списание (взыскание) средств со всех счетов предприятий, а также с вкладных (текущих и депозитных) счетов физических лиц.
Платежное поручение и сопроводительные документы, подаю-щиеся вместе с ним, являются неотъемлемыми частями. Их взыскатель подает в банк, который его обслуживает, вместе с реестром платежных требований не менее чем в двух экземплярах. Банк взыскателя принимает платежные требования в течение 10 календарных дней со дня их составления, а банк плательщика – в течение 30.
Если взыскатель и плательщик обслуживаются в разных банках, то банк взыскателя посылает в банк плательщика не менее двух экземпляров платежного требования на принудительное списание (взыскание) средств (один из которых – первый) и сопроводительные документы. При этом взыскателю возвращается не менее чем один экземпляр платежного требования и реестра платежных требований. Первый экземпляр реестра платежных требований остается в банке взыскателя.
Платежные требования взыскателей принимаются банком к исполнению независимо от наличия достаточного остатка средств на счету плательщика. Эти платежные требования исполняются банком частично в пределах наличного остатка средств плательщика, а в невыполненной сумме возвращаются вместе с сопроводительными документами, которые подавались вместе с ними.
В случае поступления в банк плательщика платежных поручений на принудительное списание (взыскание) средств со счета плательщика, об их поступлении банк уведомляет плательщика не позднее следующего рабочего дня, если это предусмотрено договором о расчетно-кассовом обслуживании плательщика.
Частичную оплату платежного требования банк оформляет мемориальным ордером за подписью ответственного исполнителя, скрепленной оттиском штампа банка.
Принудительное списание (взыскание) средств с корсчетов банков осуществляется с учетом требований Инструкции о межбанковских расчетах в Украине. Платежные требования и сопроводительные документы на принудительное списание (взыскание) средств с корреспондентского счета банка взыскатель подает в банк, который его обслуживает. Банк взыскателя посылает полученные документы в банк, в котором открыт корреспондентский счет банка-плательщика (юридического лица). Если взыскатель является одновременно клиентом банка, с корсчета которого он принудительно списывает (взыскивает) средства, то взыскатель может выслать расчетные и сопроводительные документы непосредственно в банк, в котором открыт корсчет этого банка-плательщика (юридического лица).
... лицевые счета по поставщикам. Фактор перечисляет средства поставщику мемор ордером (МО), который выписывается в двух экз :1-ый - после совершения операции по счетам помещается в документы дня банка, а 2-ой направляется поставщику для учета полученных сумм. Фактор также открывает внебалансовый счет 99811, по приходу проводятся суммы платежных требований, подлежаших оплате поставщику, а в расход ...
... в связи с рождением второго или третьего ребенка после получения ссуды 88 73.4 Заключение Таким образом, сегодня в Российской Федерации существует развитая система учета кредитов банков для предприятия. Однако, с совершенствованием средств ведения бухгалтерии: автоматизация проводок, внедрение компьютерных систем обработки и сбора учетной информации, отражения первичных ...
... каждый рабочий день? Какие составляющие учетной политики банка определяют порядок учета имущества банка? Что такое переоценка активов по справедливой стоимости? В какой степени в бухгалтерском учете банков воплощается принцип открытости? В чем состоит основное отличие кассового метода отражения доходов и расходов банка от действующего метода начислений? Что представляет собой рабочий план ...
... и производство деталей для легковых автомобилей и грузовых автомобилей малой грузоподъемности. Каждые полгода осваивается новое изделие. Ежегодно 10% прибыли предприятия направляется на конструирование исследовательской деятельности. 2.2 Учет кредитов банка и заемных средств на ООО "Авто-Тренд" Аналитический и синтетический учет кредитов банка на ООО "Авто-Тренд" В соответствии с Планом ...
0 комментариев