2.2. Порядок принятия учетной политики и контроль за ее соблюдением.
Согласно законодательству Российской Федерации учетная политика утверждается руководителем организации. [7, стр.42] Формирование же ее наряду с другими функциями относится к компетенции главного бухгалтера. В разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб, в том числе финансовой, юридической, отдела внутреннего аудита, ревизионной комиссии. Поскольку хозяйственная ситуация непостоянна, что предопределяет соответствующие корректировки учетной политики, может целесообразным создание в организации специальной комиссии по разработке учетной политики со статусом постоянно действующей. В ее функции должны входить анализ хозяйственной ситуации и законодательства, отслеживание изменений в системе бухгалтерских стандартов, анализ новых способов ведения учета, выработка предложений об установлении или изменении учетной политики, подготовка проектов соответствующих распорядительных документов, анализ исполнения избранной учетной политики. В состав комиссии должны входить сотрудники, имеющие большой опыт работы, досконально знающие специфику деятельности организации, разбирающиеся в действующем хозяйственном, бухгалтерском и налоговом законодательстве. Не исключена возможность привлечения к разработке учетной политики специализированных фирм (бухгалтерских, аудиторских) или независимых экспертов. Однако в любом случае окончательное решение о введении того или иного положения учетной политики остается за руководителем организации или лицами, им на то уполномоченными.
В силу важности последствий принятия учетной политики для внутренней жизни организации и для внешних пользователей она является объектом пристального контроля со стороны различных заинтересованных органов и лиц.
Внутренний контроль за выполнением учетной политики обеспечивается службами внутреннего аудита и ревизионной комиссией (если таковая создается в организации), причем задачи контроля у этих органов различны: первая сосредоточивается главным образом на соответствии учетной политики установленному порядку учета и отчетности, обоснованности принятия администрацией тех или иных решений с точки зрения их влияния на конечные результаты деятельности организации, а также точности соблюдения выбранной учетной политики службами и отдельными исполнителями; вторая наблюдает за учетной политикой в интересах собственников организации, т. е. за тем, насколько принимаемые администрацией решения реализуют цели собственников.
Внешний контроль за выполнением учетной политики осуществляют независимая аудиторская организация (аудитор), а также государственные контролирующие органы, обладающие соответствующими полномочиями (в том числе налоговые органы). Как и в случае с внутренним контролем, цели и задачи контроля названных организаций различны: аудитор анализирует учетную политику организации, чтобы выразить мнение о достоверности ее бухгалтерской отчетности, устанавливает соответствие избранной организацией учетной политики характеру и условиям ее деятельности, а также действующим правилам и общепризнанным процедурам; контроль государственных органов, как правило, преследует лишь одну цель – установление соответствия избранных организацией способов ведения бухгалтерского учета требованиям и предписаниям законодательства.
[1, стр.77-79]
Таким образом, формирование учетной политики же относится к компетенции главного бухгалтера. Но в разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб.
2.3. Документальное оформление учетной политики.
Учетная политика, избранная организацией, подлежит оформлению соответствующей документацией, основное назначение которой состоит в том, чтобы зафиксировать составляющие учетной политики, обеспечить единообразную и по возможности точную реализацию их всеми структурными подразделениями и каждым исполнителем организации. Необходимость в этом обусловливается двумя факторами: во-первых, нормальная деятельность организации невозможна без упорядоченности ее внутренней жизни, одним из аспектов которой является бухгалтерский учет; во-вторых, влияние учетной политики (главным образом составляющих ее методических приемов и способов) на результаты работы организации столь существенно, что требует решения (формального и по существу) ее первого руководителя.
К числу документов, оформляющих учетную политику, в частности, относятся приказы и распоряжения руководителя организации, внутренние правила, инструкции, положения, регламенты и процедуры, решения собственников (общего собрания акционеров, участников товарищества и др.). Выбор типа документа зависит от внутреннего распорядка организации и характера закрепляемого в нем вопроса учетной политики. Организации, основанные на единоначалии, наиболее часто используют в данной области такой вид распорядительных документов, как приказ руководителя (генерального директора, президента и т. п.).
Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского Учета (графики документооборота, план организации бухгалтерского учета, рабочие проекты автоматизированного ведения учета, Должностные инструкции и др.). Цель их издания – оформить порядок применения тех или иных способов, избранных организаций, а также технические аспекты использования различных элементов учетной политики.
Помимо документов, специально посвященных учетной политике, важны учредительные документы (устав, учредительный договор и др.), закладывающие основы построения хозяйственной и управленческой систем организации. Наряду с определением предмета деятельности организации, ее статуса, порядка функционирования учредительные документы должны отражать ряд вопросов бухгалтерского учета. Обычно в них включают следующие формулировки:
· бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством (включение этого положения избавляет от необходимости подробно описывать методику и процедуры бухгалтерского учета);
· отчетным годом для ведения бухгалтерского учета считается период с 1 января по 31 декабря включительно;
· финансовые результаты деятельности устанавливаются по данным годового бухгалтерского отчета (если собственники согласовали промежуточные отчетные даты, например на 1-е число каждого месяца, квартала, по состоянию на которые они хотят получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации, состоянии ее имущества и счета прибылей и убытков, то учредительные документы должны фиксировать такие даты);
· бухгалтерский отчет организации за год рассматривается и утверждается общим собранием акционеров (в акционерных обществах) или собранием участников (в обществах с ограниченной ответственностью и др.);
· перед представлением общему собранию акционеров годовой бухгалтерский отчет должен быть проверен и подтвержден назначенным последним независимым аудитором. [1, стр.79-80]
Очевидно, что различные составляющие учетной политики оформляются документами разного уровня. Методические, организационные и отдельные технические способы ведения бухгалтерского учета должны быть зафиксированы в приказах и распоряжениях руководителя организации, ибо согласно действующему законодательству именно на нем лежит вся полнота ответственности за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения. Большая же часть технических способов ведения учета может регламентироваться инструкциями и правилами, устанавливаемыми главным бухгалтером, а также проектными материалами по организации учета в организации.
Ниже приведены несколько примеров составления приказов, оформляющих учетную политику акционерного общества и касающихся ее разных аспектов, а в таблице 1 в дополнение к сказанному главе 2 представлен примерный график документооборота организации в виде перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых подразделениями организации и отдельными исполнителями, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения.
Акционерное общество "АБВ"
ПРИКАЗ №
15 мая 200Х г. г. Москва
О введении в действие рабочего плана счетов бухгалтерского учета
1. Утвердить разработанный на основе типового новый рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности общества согласно приложению 1 к настоящему приказу. При пользовании рабочим планом счетов руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.
2. Ввести в действие рабочий план счетов с 1 января 200Х г. Главному бухгалтеру до 15 января 200Х г. откорректировать вступительное сальдо по счетам бухгалтерского учета исходя из изменений, связанных с переходом к использованию рабочего плана счетов.
3. Предоставить право главному бухгалтеру вводить, уточнять и исключать субсчета к синтетическим счетам, а также устанавливать дополнительные системы аналитического учета.
4. Утвердить план мероприятий, связанных с введением в действие рабочего плана счетов, согласно приложению 2 к настоящему приказу. Контроль за выполнением плана мероприятий возложить на финансового директора общества.
5. Считать утратившим силу с 1 января 200Х г. приказ от 15 января 1998 г. № 5/ЕГ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета".
Генеральный директор общества
* * *
Акционерное общество "АБВ"
ПРИКАЗ №
15 ноября 200Х г. г. Москва
О резервах предстоящих расходов
В целях равномерного формирования финансового результата деятельности общества, руководствуясь Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создавать начиная с 1 января 200Х г. за счет расходов по обычным видам деятельности следующие резервы: на предстоящую оплату отпусков рабочих, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на ремонт основных средств.
2. Резервированию подлежат:
суммы заработной платы за время отпусков рабочих, ежегодного вознаграждения всем работникам за выслугу лет, а также отчисления в единый социальный налог с этих сумм;
суммы затрат на ремонт основных средств в размере, приходящемся на отчетный период, – исходя из размера ассигнований на эту цель.
3. Финансовой службе представлять бухгалтерской службе расчеты, необходимые для создания и инвентаризации резервов, указанных в п. 1 настоящего приказа.
Генеральный директор общества
* * *
Акционерное общество "АБВ"
ПРИКАЗ №
17 мая 200Х г г. Москва
.
О выделении Костромского филиала акционерного общества на отдельный баланс
В целях совершенствования хозяйственной системы, руководствуясь Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выделить с 1 января 200Х г. на отдельный баланс Костромской филиал
акционерного общества.
2. Утвердить план мероприятий, связанных с выделением Костромского филиала на отдельный баланс, согласно приложению к настоящему приказу.
3. Главному бухгалтеру общества обеспечить организацию бухгалтерского учета и осуществление систематического контроля за ним в Костромском филиале.
4. Установить, что Костромской филиал представляет ежемесячно отдельный баланс для включения его активов и пассивов в активы и пассивы акционерного общества не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным.
Генеральный директор общества [1, стр.81-82]
Наименование документа | Создание документа | Проверка документа | Обработка | Передача в архив | |||||||||||
количество экземпляров | ответственный за выписку | ответственный за оформление | ответственный за исполнение | срок исполнения | ответственный за проверку | кто представляет | порядок представления | срок представления | кто исполняет | срок исполнения | кто исполняет | срок передачи | |||
При-ход- ный ордер | 1 | С к л а д | Бух- гал-те- рия | С к л а д | По мере поступ-ления матери-алов | Бух- гал-те рия | С к л а д | При реес-тре | Один раз в пять дней | Бух- гал-те рия | По мере посту-пления | Бух- галте- рия | По исте- чении квартала | ||
Таблица 1. Документооборот организации. [1, стр.83]
Способы ведения учета, избранные организацией, должны применяться, как правило, с 1 января года, следующего за годом издания документа, оформляющего решение о принятии учетной политики (в отдельных случаях документ может определять иную дату начала применения того или иного способа). [2, стр. 35-36]
Впервые созданная организация должна стремиться оформить свою учетную политику в кратчайшие сроки. Однако очевидно, что в начале деятельности при неукомплектованности штатов и недостаточности сведений о будущем развитии бизнеса весьма трудно определиться с учетной политикой. Поэтому на ее оформление предоставляется определенный период времени. Для организаций, обязанных публиковать свою отчетность, крайним сроком для оформления учетной политики является дата, установленная для первой публикации (так как публикуемая отчетность должна раскрывать уже утвержденную учетную политику). В любом случае оформление учетной политики должно быть произведено в срок не позднее 90 дней со дня приобретения организацией прав юридического лица (даты государственной регистрации). При этом подразумевается, что с данного момента применяются и избранные организацией учетные приемы и способы ведения учета.
Однажды введенный способ ведения учета используется без изменения в течение неограниченно долгого периода, во всяком случае до тех пор, пока руководитель не издаст распорядительный документ о переходе на иной способ. Если отсутствует документальное доказательство обратного, то считается, что в силе остается предыдущий распорядительный документ. [1, стр.84]
Таким образом, учетная политика формируется путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из нескольких допускаемых общепризнанными стандартами. В разработке учетной политики организации должны участвовать не только бухгалтеры, но и специалисты других функциональных подразделений и служб, в том числе финансовой, юридической, отдела внутреннего аудита, ревизионной комиссии. В силу важности последствий принятия учетной политики для внутренней жизни организации и для внешних пользователей она является объектом пристального контроля со стороны различных заинтересованных органов и лиц.
Глава 3. Изменения и раскрытие учетной политики.
... 1/98, не зависимо от организационно – правовых форм. Под формированием учётной политики понимается, согласно Положению, её выбор и обоснование. При формировании учётной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учёта осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учёту. Если по ...
... 5. Отчет кассира (отрывной лист кассовой книги) 6. Ж/О №1 ведомость №1 7. Главная книга 8. Бухгалтерский баланс На предприятиях малого бизнеса учет ведется в книге кассира операциониста и ведомости учета д/с и фондов (форма В4) На счете 50/1 учитываются средства в кассе организации. На 50/2 наличие и движение д/с в кассах товарных контор, билетные и багажные кассы портов и вокзалов, ...
... своей производственно-хозяйственной деятельности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей своей деятельности. Учетная политика организации является основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета и порядок налогообложения. Как мы уже отмечали, организация должна утвердить две учетные политики: для ...
... ) бухгалтерского учета № 17 « Налог на прибыль» на момент составления годовой финансовой отчетности в том случае, когда налог на прибыль, определенный согласно учетной политике предприятия по данным бухгалтерского учета, меньше налога на прибыль, определенного с целью налогообложения. 21. Дебиторскую задолженность признавать активом, если существует вероятность получения предприятием будущих ...
0 комментариев