2.4.2. Электрофицированный инструмент.

-Перед выдачей электроинструмента на руки рабочему, он должен быть осмотрен мастером и проведена проверка его работы на холостом ходу.

-Электроинструмент должен быть укомплектован, и все его детали надежно закреплены.

-Кабель и штепсельная вилка должны быть исправными. Целостность изоляционных деталей корпуса и рукоятки не должны быть нарушены, защитные кожухи исправны. Должен четко работать выключатель. Инструмент, несоответствующий хотя бы одному из перечисленных требований или с просроченной датой периодической проверки, эксплуатировать запрещается. (Электроинструмент и вспомогательное оборудование должны подвергаться периодической проверке не реже 1 раза в 6 месяцев).

-Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки, нечеткая работа выключателя, искрение, появление дыма или запаха, характерного для горящей поверхности, появление повышенного шума, стука, вибрации, поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитное ограждение, повреждение рабочей части инструмента.

2.4.3. Светильники переносные ручные электрические.

-При выдаче светильников лица, выдающие и принимающие их, обязаны удостовериться в исправности ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов и т.п.

-При неисправности светильника ремонт его должен выполнять электротехнический персонал.

-Ручные переносные светильники (далее светильники) должны иметь защитную сетку, крючок или подвески и шланговый провод с вилкой. Патрон должен быть встроен в корпус светильника, так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы не были доступны для прикосновения. Вилки напряжением 12 и 36. В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Штепсельные розетки, напряжением 12 и 36. В должны отличаться от розеток сети 127 и 220 В.

2.4.4. Лестницы.

При ремонтно-эксплутационных работах применяются лестницы следующих типов:

а) приставные раздвижные трех коленные (трех звеньевые) деревянные типа Л-3К по ГОСТ 8556-72;

б) приставные и подвесные одноколенные;

в) стремянки;

-ступени деревянных лестниц должны быть изготовлены из прямослойной первосортной древесины твердых пород, врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается. Все детали деревянных лестниц должны иметь гладкую обструганную поверхность. Лестницы не должны быть окрашены краской, их покрывают олифой с последующим покрытием бесцветным лаком.

-Металлические детали лестниц должны быть очищены от ржавчины, обезжирены и все, кроме крепежных деталей, окрашены в черный цвет. Шайбы, головки стяжек и шурупы должны быть покрыты бесцветным лаком.

-Тетивы приставных лестниц и стремянок для обеспечения устойчивости должны расходиться к низу. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300, а внизу – не менее 400мм.

-Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или из другого нескользящего материала. Верхние концы лестниц, приставляемым к трубам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков.

-При осмотре деревянных лестниц следует обращать внимание на соответствие их техническим требованиям, на состояние древесины, а также на качество пропитки покрытий. Трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 5 мм. При этом трещины не должны ослаблять тетиву и ступеньки лестницы. Какие-либо заделки трещин или надломов шпатлевкой, оклеиванием или другим способом запрещаются.

-При осмотре металлических лестниц следует убедиться в отсутствии деформации узлов, трещин в металле, заусенцев, острых краев, нарушения крепления ступенек к тетивам.

-При осмотре веревочных лестниц необходимо убедиться в том, что канат не имеет разрывов, надрезов, распущенных участков, тетивы надежно связаны со ступеньками без ослабления узлов, захваты прочно сцеплены с канатом с затяжкой его проволочными бандажами.

-Сращивание деревянных приставных лестниц допускается только путем прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами и т.п. Сращивание более двух деревянных приставных лестниц запрещается.

2.4.5. Пневматический инструмент.

-Рабочая часть пневматического инструмента должна быть правильно заточена и не иметь повреждений, трещин, выбоин и заусенцев. Боковые грани инструмента не должны иметь острых ребер; хвостовик должен быть ровным, без скосов и трещин и, во избежание самопроизвольного выпадения, должен соответствовать размерам втулки, быть плотно пригнан и правильно центрирован. Применять подкладки (заклинивать) или работать пневматическим инструментом при наличие люфта во втулке запрещается.

-Клапан включения пневматического инструмента должен легко и быстро открываться и закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении.

-Для пневматического инструмента должны применяться гибкие шланги, использовать шланги, имеющие повреждения запрещается.

-Присоединять шланги к пневматическому инструменту и соединять их между собой необходимо с помощью ниппелей или штуцеров и стяжных хомутов. Крепить шланги проволокой запрещается.

-На воздухоподводящем трубопроводе должна быть запорная арматура.

2.5.Осмотреть и организовать свое рабочее место:

-проверить достаточно ли освещение рабочего места (о плохом освещении немедленно доложить непосредственному руководителю работ и требовать доведения освещенности рабочего места до нормы);

-убрать все ненужные и мешающие, или затрудняющие проведение работ материалы;

-привести в надлежащий порядок поверхность, на которой будут проводится работы;

-оградить рабочее место при проведении земляных работ, вывесить предупредительные плакаты;

-перед выполнением ремонтных работ на электрифицированном оборудовании, убедиться, что электродвигатель обесточен, обеспечен видимый разрыв с ремонтируемым механизмом; на пусковых устройствах у аппаратов должен быть вывешен плакат “Не включать – работают люди”;

-установить защитные экраны при проведении ремонтных работ рядом с проводимыми огневыми работами;

-перед выполнением газоопасных работ (при получении инструктажа) уточнить наличие на рабочем месте токсичных веществ, а перед проведением огневых работ – наличие взрывоопасных веществ;

-перед выполнением работ в емкостях, колодцах, сосудах, необходимо проверить готовность их к ремонту: давление снято, оборудование остановлено, пропарено, очищено от осадка, отглушено от действующих

магистралей, все люки открыты, открыты воздушники и содержание вредных веществ внутри емкостей, колодцев, сосудов находится в пределах санитарных норм;

-при проведении работ вблизи вращающихся механизмов, машин, проверить наличие надежных и исправных ограждающихся устройств, приспособлений, заземления;

-если ремонтные работы предстоит провести на действующих нефтегазопроводах, то необходимо убедиться в том, что нефтегазопровод освобожден, пропарен и продут, а на соответствующих участках установлены заглушки;

-если работы предстоит проводить на высоте, то необходимо выполнить временный настил, исключающий возможность скольжения, огражденный перилами, высотой 1,25 м и бортами, высотой не менее 15 см.; при выполнении работ без настилов определить вместе с ответственным руководителем работ место крепление карабина и страхующего каната; оградить опасную зону, вывесить предупредительные плакаты;

-если ремонтные работы предстоит проводить в помещениях с повышенной вибрацией, шумом, то необходимо принять меры к снижению уровня шума и вибрации (надеть наушники, отключить оборудование, закрыть двери и т.п.).


Информация о работе «Особенности использования станка-качалки при разработке месторождений»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 56907
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
179472
45
18

... породе не выше 0,2%. Это свидетельствует о том, что в процессе разработки их влияние на изменение фильтрационно-емкостных характеристик пласта будет минимальным. 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ   3.1. Проектное решение по разработке месторождения Хохряковское нефтяное месторождение открыто в 1972 году, введено в разработку в 1985 году на основании «Технологической схемы разработки», составленной ...

Скачать
114531
13
14

... достоверность диагностики режима работы установки и выявления неисправностей. Кроме перечисленных выше, станция управления АСУС-02 обладает следующими возможностями: - точная автоматизированная балансировка станка-качалки; - подсчет потребленной электроэнергии; - определение производительности скважинной установки по динамограмме; - оценка динамики изменения дебита скважины; - часовой (за ...

Скачать
55862
14
4

... /7/. Поэтому при исследовательских работах необходимо обязательно пользоваться гидравлическим динамографом. 5. Выбор штанговой насосной установки и режима ее работы с учетом деформации штанг и труб   5.1 Исходные данные Глубина скважины L0, м……………………… ……………..…….…1600 Диаметр эксплуатационной колонны Dс, м…………… ……………0,150 Планируемый дебит жидкости Qж пл, м3/сут…………………........….26,2 ...

Скачать
152031
0
0

... ухудшает процесс нефтеизвлечения, а в конечном итоге – снижает нефтеотдачу. Так по находящимся в эксплуатации 30…40 лет месторождения Зыбза-Глубокий, Яр, Холмское, Северо-Украинское, текущий коэффициент нефтеотдачи (КНО) не превышает 0,1. Для разработки таких месторождений в стране создано научно-производственное объединение «Союзтермнефть». Опыты, проведенные институтом «КраснодарНИПИнефтьь», ...

0 комментариев


Наверх