13. Требования по ассимиляции производства.

14.Требования по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

15.Требования по выполнению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

16.Состав демонстрационных материалов.

Состав задания на проектирование устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства.

Вместе с заданием на проектирование (ЗП) заказчик выдает проектной организации исходные материалы:

(1) обоснование инвестиций строительства данного объекта;

(2) решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;

(3) акт выбора земельного участка (трассы) для строительства и прилагаемые к нему материалы;

(4) архитектурно-планировочное задание, составляемое в установленном порядке;

(5) технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

(6) сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о строительстве объекта;

(7) исходные данные по оборудованию, в том числе индивидуального изготовления;

(8) необходимые данные по выполненным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, связанным с созданием технологических процессов и оборудования;

(9) материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе, характере компенсации за сносимые здания и сооружения;

(10) материалы, полученные от местной администрации и органов гос. надзора, в том числе и характеристика социально-экономической обста­новки, природных условий и состояния природной окружающей среды, данные о существующих источниках загрязнения и др. сведения в соответствии с требованиями природоохранных органов, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства;

(11) имеющиеся материалы инженерных изысканий и обследований, обмерочные чертежи существующих на участке стр-ва зданий и сооружений,подземных и наземных сетей и коммуникаций;

(12) чертежи и технические характеристика продукции предприятия;

(13) задание на разработку тендерной док-ии на стр-во (при необходимости);

(14) заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих производств, конструкций зданий и сооружений;

(15) технологические планировки действующих цехов, участков со спецификацией оборудования и сведениями о его состоянии, данные об условиях труда на рабочих местах;

(16) условия на размещение временных зданий и сооружений, подъемно-транспортных машин и механизмов, мест складирования строительных материалов;

(17) другие материалы.

1.13. Стадии проектирования.

Проектирование может осуществляться в одну или две стадии. При проектировании крупных и сложных объектов проектирование ведут в две стадии: технико-экономические обоснование (проект) и рабочая документация. Для объектов, стоящихся по проектам массового и повторного применения (типовым проектам), а также других технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство или градостроительной документации может разрабатываться рабочий проект, состоящий из утверждаемой части и рабочей документации.

Основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономические обоснование (ТЭО) (проект) строительства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО (проекта) строительства разрабатывается рабочая документация.

После проведения государственной экспертизы производится утверждение проектов, рабочих проектов, в установленном порядке.


1.14. Применение стандартов в проектном деле.

В проектом деле большую роль играют стандарты, нормы правила, нормали и др. нормативная документация, которую проектантам нужно знать и строго ими руководствоваться. В них сосредоточен опыт многих лет работы.

Проектная документация на строительство предприятия, здания и сооружения разрабатываются в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, что должно быть удостоверено соответствующей записью ответственного лица за проект (главного инженера проекта, главного архитектора проекта). При этом проектно сметная документация согласованию с органами гос. надзора и др. заинтересованными организациями не подлежат.

Обоснованные отступления от требований нормативных документов допускаются только при наличии разрешений органов, которые утвердили и ввели в действие эти документы.

1.15. Состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

Проект на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения состоит из следующих разделов:

1. Общая пояснительная записка.

2. Генеральный план и транспорт.

3. Технологические решения.

4. Организация и условия труда работников.

5. Управление производством и предприятием.

6. Архитектурно-строительные решения.

7. Инженерное оборудование, сети и системы.

8. Организация строительства.

9. Охрана окружающей среды.

10. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

11. Сметная документация.

12. Эффективность инвестиций.

13. Жилищно-гражданское строительство (при необходимости создания проектов жилищно-гражданского назначения для нужд предприятия).

Рекомендуемый состав и содержание разделов проекта.

Общая пояснительная записка.

1. Основание для разработки проекта, исходные данные для проектирования, краткая характеристика предприятия и входящий в его состав производств, данные о проектной мощности и номенклатуре, качестве, конкурентоспособности, техническом уровне продукции, сырьевой базе, потребности в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, комплексном использовании сырья, отходов производства, вторичных энергоресурсов; сведения о социально-экологических условиях района строительства.

2. Основные показатели по генеральному плану, инженерным сетям и коммуникациям, мероприятия по инженерной защите территории.

3. Общие сведения, характеризующие условия и охрану труда работающих, санитарно-эпидемиологические мероприятия, основные решения, обеспечивающие безопасность труда и условия жизнедеятельности мало мобильных групп населения.

4. Сведения об использованных в проекте изобретениях.

5. Технико-экономические показатели, полученные в результате разработки проекта, их сопоставление с показателями утвержденного (одобренного) обоснования инвестиций в строительство объекта и установленные заданием на проектирование, выводы и предложения по реализации проекта.

6. Сведения о проведенных согласованиях проектных решений; подтверждение соответствия разработанной проектной документации государственным нормам, правилам, стандартам, исходным данным, а также техническим условиям и требованиям, выданным органами гос. надзора (контроля) и заинтересованными организациями при согласовании места размещения объекта. Оформленные в установленном порядке согласования об отступлениях от действующих нормативных документов.

Генеральный план и транспорт.

1. Краткая характеристика района и площадки строительства; решения и показатели по генеральному плану (с учетом зонирования территории), внутриплощадочному и внешнему транспорту, выбор вида транспорта, основные планировочные решения, мероприятия по благоустройству территории; решения по расположению инженерных сетей и коммуникаций; организация охраны предприятия.

Основные чертежи:

(1) ситуационный план размещения предприятия, здания, сооружения с указанием на нем существующих и проектируемых внешних коммуникаций, инженерных сетей и селитебных территорий, граница санитарно-защитной зоны, особо охраняемых территорий. Для линейных сооружений приводится план трассы (внеплощадочных и внутриплощадочных), а при необходимости ­– продольный профиль трассы;

(2) картограмма земляных масс;

(3) генеральный план, на котором наносятся существующие и проектируемые (реконструируемые) и подлежащие сносу здания и сооружения, объекты охраны окружающей среды и благоустройства, озеленения территории и принципиальные решения по расположению внутриплощадочных инженерных сетей и транспортных коммуникаций, планировочные отметки территории. Выделяются объекты, сети и транспортные коммуникации, входящие в пусковые комплексы.

Технологические решения.

1. Данные о производственной программе; краткая характеристика и обоснование решений по технологии производства, данные о трудоемкости (станкоемкости) изготовления продукции, о механизации и автоматизации технологических процессов; в том числе импортного; решения по применению малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, повторному использованию теплоты и уловленных химреагентов; число рабочих мест и их оснащенность; характеристика межцеховых и цеховых коммуникаций.

2. Предложения по организации контроля качества продукции.

3. Решения по организации ремонтного хозяйства.

4. Данные о количестве и составе вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным цехам, производствам, сооружениям).

5. Технические решения по предотвращению (сокращению) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду; оценка возможности возникновения аварийных ситуаций и решения по их предотвращению.

6. Вид, состав и объем отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению.

7. Топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов.

8. Потребность в основных видах ресурсов для технологических нужд.

Основные чертежи:

(1) принципиальные схемы технологических процессов;

(2) технологические планировки по корпусам (цехам) с указанием размещения оборудования и транспортных средств;

(3) схемы грузопотоков.

Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих.

Настоящий раздел выполняется в соответствии с нормативными документами Минтруда России.

В этом разделе рассматриваются:

1. Организационная структура управления предприятием и отдельными производствами, автоматизированная система управления и его информационное, функциональное, организационное и техническое обеспечение; автоматизация и механизация труда работников управления; результаты расчетов численного и профессионально-квалификационного состава работающих; число и оснащенность рабочих мест.

2. Санитарно-гигиенические условия труда работающих.

3. Мероприятия по охране труда и технике безопасности, в том числе решения по снижению производственных шумов и вибраций; загазованности помещений, избытка теплоты, повышение комфортности и условий труда и т.д.

Архитектурно-строительные решения.

1. Сведения об инженерно-геологических, гидрогеологических условиях площадки строительства. Краткое описание и обоснование архитектурно-строительных решений по основным заданиям и сооружениям; обоснование принципиальных решений по снижению производственных шумов и вибраций, бытовому, санитарному обслуживанию работающих.

2. Мероприятия по электро-, взрыво- и пожаробезопасности; защите строительных конструкций, сетей и сооружений от коррозии.

Основные чертежи:

планы, разрезы и фасады основных зданий и сооружений со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций.

Инженерное оборудование, сети и системы.

1. Решения по водоснабжению, канализации, теплоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

2. Инженерное оборудование зданий и сооружений, в том числе: электрооборудование, электроосвещение, связь и сигнализация, радиофикация и телевидение, противопожарные устройства и молниезащита и др.

3. Диспетчеризация и автоматизация управления инженерными системами.

Основные чертежи:

– принципиальные схемы теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации и др.

– планы и профили инженерных сетей;

– чертежи основных сооружений;

– планы и схемы внутрицеховых отопительно-вентиляционных устройств, электроснабжения и электрооборудования, радиофикации и сигнализации, автоматизации управления инженерными системами и др.

Организация строительства.

Настоящий раздел разрабатывается в соответствии со СНиП «Организация строительного производства» и с учетом условий и требований, изложенных в договоре на выполнение проектных работ и имеющихся данных о рынке строительных услуг.

Охрана окружающей среды.

Данный раздел выполняется в 3-х направлениях:

1. Охрана атмосферного воздуха от загрязнения.

2. Охрана водоемов от загрязнения сточными водами.

3. Восстановление (рекультивация) земельного участка, использование природного слоя почвы, охрана недр и животного мира.

Настоящий раздел выполняется в соответствии со специальными ГОСТами, СНиПами, утвержденными Минстроем России и др. нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

В настоящее время разработке этого раздела уделяется большое внимание, контролируется многими природоохранными органами.

Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Настоящий раздел выполняется в соответствии с нормами и правилами в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Сметная документация.

Для определения сметной стоимости предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составляется сметная документация в соответствии с положениями и формами, приводимыми в нормативно-методических документах Минстроя России.

Основные положения по составлению этой документации приведены в настоящем разделе.

Состав документации, разработанной на стадии проекта, должен содержать:

– сводные сметные расчеты стоимости строительства и, при необходимости, сводку затрат (составляются в том случае, когда капиталовложения предусматриваются из разных источников финансирования);

– объектные и локальные сметные расчеты;

– сметные расчеты на отдельные виды затрат (в том числе на проектные и изыскательские работы).

В составе стадии «Рабочая документация»:

– объектные и локальные сметы (составляются, если это предусмотрено договором на выполнение рабочей документации).

Для определения стоимости строительства рекомендуется использовать действующую сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу, разрабатываемую, вводимую в действие и уточняемую в установленном порядке.

Стоимость строительства в сметной документации заказчика рекомендуется приводить в двух уровнях цен:

– в базисном (постоянном) уровне, определяемом на основе действующих сметных норм и цен;

– в текущем или прогнозном уровне, определяемом на основе цен, сложившихся ко времени составления цен или прогнозируемых к периоду осуществления строительства.

В состав сметной документации проектов строительства включается также пояснительная записка, в которой приводятся данные, характеризующие примененную сметно-нормативную (нормативно-информационную) базу, уровень цен и др. сведения, отличающие условия данной стройки.

На основе текущего (прогнозного) уровня стоимости, определенного в составе сметной документации, заказчики и подрядчики формируют сводные (договорные) цены на строительную продукцию.

Эти цены могут быть открытыми, т.е. уточняемыми в соответствии с условиями договора (контракта) в ходе строительства, или твердыми (окончательными).

В результате совместного решения заказчика и подрядчика и подрядной строительно-монтажной организации оформляется протокол (ведомость) сводной (договорной) цены на строительную продукцию по соответствующей форме.

При составлении сметной документации, как правило, используется ресурсный (ресурсно-индексный) метод, при котором сметная стоимость строительства определяется на основе данных проектных материалов о потребных ресурсах (рабочей силе, строительных машинах, материалах и конструкциях) и текущих (прогнозных) ценах на эти ресурсы.

В сводном сметном расчете отдельной строкой предусматривается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, исчисляемые от общей сметной стоимости (в текущем уровне цен) в зависимости от степени проработки и новизны проектных решений. Для строек, осуществляемых за счет капвложений, финансируемых из республиканского бюджета РФ, размер резерва не д. превышать 3% по объектам производственного назначения и 2% по объектам социальной сферы.

Дополнительные средства на возмещения затрат, выявившихся после утверждения проектной документации в связи с введением по решениям Правительства РФ повышающих коэффициентов, льгот, компенсаций и др., следует включать в сводный сметный расчет отдельной строкой, с последующим изменением показателей стоимости строительства и утверждением произведенных уточнений инстанцией, утвердившей пр. документацию

  1.16. Эффективность инвестиций.

На основе количественных и качественных показателей, полученных при разработке соответствующих разделов проекта, выполняются расчеты эффективности инвестиций.

Производится сопоставление обобщенных данных и результатов расчетов с основными технико-экономическими показателями, определенными в составе обоснований инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование и на его основе принимается окончательное решение об инвестировании и реализации проекта.

Примерный перечень технико-экономических показателей приведен в приложениях к «Инструкции…»

Расчеты и анализ финансовых показателей рекомендуется приводить в форме таблиц.

Раздел «Жилищно-гражданское строительство» выполняется по особым формам данной «Инструкции»



Информация о работе «Проектирование предприятий»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 150329
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
182706
95
12

... 0,5 данные виды работ следует предусматривать по кооперации на других предприятиях или специально оговариваться заданием на проектирование. 1.17. При разработке технологической части проекта следует использовать типовые технологические процессы ТО и ремонта подвижного состава автомобильного транспорта, разработанные научными организациями с применением прогрессивной технологии и оборудования. ...

Скачать
34437
2
0

... Полуось заднего моста – Nкр=10000 шт.; 4)  Ведущая вал-шестерня – Nкр=10000 шт.; 2.  Назначение и структура проектируемого предприятия Проектируемое предприятие специализированным предприятием по восстановлению шлицевых валов КПП, полуосей ведущих мостов, ведущих шестерён ГП, мощностью 10000 капитальных ремонтов каждой детали в год. При данной мощности целесообразно применять бесцеховую ...

Скачать
89555
7
13

... 2300 ширина...................................................................1200 высота....................................................................2650 Изобарические разливочные машины. Метод изобарического розлива применяется в производстве в производстве игристых вин резервуарным способом. Если шампанское разливать при нормальном атмосферном давлении, то оно будет ...

Скачать
34249
11
2

... интенсивности средних нагрузок к расчетным, учитывающим изменение нагрузки в течение ЧНН, можно использовать выражение: (2.21) где  – аргумент функции Лапласа, который в практике проектировании ГТС принимается равным 0,674;  – значение средней нагрузки Значения расчетных нагрузок определяются для каждого участка структурной схемы.   Распределение расчетной ...

0 комментариев


Наверх