Охрана труда

Реконструкция электроснабжения г. Барнаула
Определение расчетных осветительных нагрузок по 2 Определение расчетных максимальных электрических Определение расчетной нагрузки по району электроснабжения Картограмма нагрузок Определение центра зоны рассеяния Расчет токов короткого замыкания в электроустановках Расчет токов короткого замыкания в электроустановках до 100 Выбор высоковольтных кабелей для распределительной Выбор высоковольтного оборудования Выбор трансформаторов тока и напряжения Выбор элементов системы электроснабжения Определение численности обслуживающего персонала Охрана труда Классификации электрооборудования и электротехнических устройств Способы и средства тушения пожаров в электроустановках Опасные факторы при пожарах в электроустановках Определяется необходимый противопожарный запас воды на случай аварии водопроводных сетей Раздельных выхода Теплов А.Ф. Галкина А.В. Охрана труда на хлебоприемных предприятиях. – М.: Колос, 1984. – 207 с., ил
117942
знака
37
таблиц
2
изображения

10. Охрана труда

 

10.1 Пожаробезопасность на элеваторе

Элеватор является предприятием энергоемким и пожароопасным.

Элеваторы - сооружения, в которых помимо хранения зерна, производят его прием, взвешивание, очистку, сушку, горизонтальное и вертикальное пе­ремешивание, вентилирование и отгрузку. Для производства перечисленных работ в комплекс элеватора входят рабочая башня, в которой размещены но­рии, самотечные трубы, шахтные сушилки, пассажирский лифт. К составным частям элеватора относятся также цехи и склады отходов и пыли.

В зависимости от назначения элеваторы делятся на заготовительные, производственные и перевалочные. Их строят из железобетона высотой до 60 м вместимостью до 200 тыс. т и более. Размещение рабочей башни преду­сматривают в торце, а по сторонам ее возводят силосные корпуса для хране­ния зерна. Перпендикулярно элеватору примыкает приемный механизиро­ванный пункт с нижней транспортной галереей, по которой зерно поступает в здание рабочей башни. Далее зерно подают в сушильно-очистительные ма­шины, а затем ленточными транспортерами верхней галереи его распределя­ют по отдельным силосам.

Пожарная опасность хранилищ зерна характеризуется наличием больших количеств горючих материалов, различных механизмов на электрической тяге с вращающимися частями и возможностью быстрого распространения пожара. Горючей средой в зерноскладах являются зерно в больших количествах, зерновая пыль, сгораемые конструкции зданий, транс­портерные ленты и т. п. Наибольшую опасность представляет зерновая пыль, выделяемая в больших количествах при очистке, транспортировании, загруз­ке и выгрузке зерна.

Зерновая пыль - легкогорючий материал. Во взвешенном состоянии взрывоопасна. Нижний предел взрыва пылей зерновых элеваторов во многом зависит от оборудования, в котором они накапливаются. Так, для образцов пшеничной пыли, отобранных из аспирационной системы, Сшга=12,6-30,2; из пылевой камеры - Снт=35-170 г/м3. Максимальное давление взрыва для пшеничной элеваторной пыли 0,735 МПа, минимальная энергия зажигания 50 МДж.

Элеваторы по взрывопожарной опасности относятся к категории В. Вме­сте с тем следует иметь в виду, что взрывы зерновых элеваторов иногда все же происходят и сопровождаются разрушением силосов, галерей и т. п. Цехи и склады отходов и пыли, цехи по сортированию и выколачиванию мягкой тары относятся к категории Б.

Светильники и электроустановочную аппаратуру в складах выполняют пылевлагонепроницаемого исполнения, а двигатели механизмов - закрыты­ми, обдуваемыми. Помимо выключателей, устанавливаемых в помещениях складов, предусматривают общий рубильник для отключения на складе всей

электросети. Такие рубильники (пусковые устройства) совместно с предо­хранительной защитой и штепсельными розетками для подключения пере­движных машин и механизмов устанавливают снаружи на несгораемых сте­нах складов или на отдельно стоящих опорах, если здание склада выполнено из сгораемых конструкций.

Степень огнестойкости элеваторов (их основных зданий и сооружений) принимается не ниже П. Степень огнестойкости надсшюсных транспортных галерей не нормируется, однако несущие конструкции выполняют несгорае­мыми. Из надсилосной галереи устраивают один выход в лестничную клетку рабочей башни, а второй - на крышку вблизи наружной пожарной лестницы, из подсилосной галереи один эвакуационный выход в сторону железной до­роги, второй - во двор.

Отходы и пыль из циклонов (пылеотделителей) транспортируют пнев­мотранспортом в специальные склады отходов, которые размещают на рас­стоянии не ближе 50 м от здания элеватора. Воздуховоды вентиляционных систем выполняют несгораемыми. Циклоны и вентиляторы размещают в производственных помещениях элеватора.

В элеваторах предусматривают наружный и внутренний противопожар­ный водопроводы с собственной пожарной наносной станцией, пожарную сигнализацию, наружные пожарные лестницы, водяные завесы в технологи­ческих проемах внутренних стен верхней и нижней галерей и т. п. Электро­оборудование применяют в пылевлагонепроницаемом исполнении. Элевато­ры также оборудуют молниезащитой.

При проектировании учитывается, что наиболее эффективной преградой, не позволяющей огню переброситься с одного здания на другое, являются противопожарные резервы м/у зданиями. Величина разрыва зависит от огне­стойкости смежных зданий и обычно составляет 10-20 метров.

План эвакуации людей на случай пожара из любого производственного помещения составляется заранее, с ним знакомят всех работников цеха.

Все производственные здания и сооружения имеют первичные средства пожаротушения (огнетушители, песок и воду), которые размещают на терри­тории элеватора. Ящики для песка рассчитаны на хранение 0,5 метра песка. Каждый ящик снабжают совковой лопатой, бочки с водой вместимостью 250 литров, двумя ведрами.

Тушение пожара в начальный период его возникновения дает наиболее эффективные результаты, поэтому на всех предприятиях устанавливают средства сигнализации и связи для извещения о пожаре из каждого цеха, зда­ния. Средства сигнализации различные: звонковые, электрическая сигнали­зация ручного действия, телефонная связь, автоматическая сигнализация.

 



Информация о работе «Реконструкция электроснабжения г. Барнаула»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 117942
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
110280
39
0

... 2-ом месте – Железнодорожный район, в 2006 году он разделил его с Индустриальным районом, который поднялся с четвертого места.   SWOT-Анализ г.Барнаула Влияние фактора на социально-экономическое развитие г.Барнаула Факторы Позитивное (сильные стороны) Негативное (слабые стороны) 1. Качество жизни     1.1. Уровень материального обеспечения Уровень доходов населения ...

Скачать
156342
5
4

... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования   Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
296143
5
0

... системы промкооперации. Особенности государственной политики в отношении промысловой кооперации на каждом из этих этапов не могли не повлиять на результаты хозяйственной деятельности промысловых артелей. 1.2 Положение промысловой кооперации Алтая после Великой Отечественной войны (1945-1953 гг.) Хотя территория Алтая не подверглась вторжению агрессоров, находясь в течение войны в глубоком ...

0 комментариев


Наверх