9. КИП и А
Комплект автоматики котлоагрегата серии ДЕ предназначается для пуска котлоагрегата, защиты котла от возникновения аварийных режимов работы, технологической сигнализации и контроля за технологическими параметрами, автоматического регулирования процесса горения и уровня в барабане котла, дистанционного управления исполнительными механизмами и электродвигателями дымососа и вентилятора.
Условия эксплуатации: температура окружающей среды +5 − +50°С, относительная влажность – 30-80%.
Состав комплекта.
Комплект включает в себя:
щит управления котла Щ-К2 (Щ-ДЕ). Щит комплектуется регуляторами, приборами и электроаппаратурой в соответствии с заводской документацией;
щит контроля (щит КИП), который комплектуется регистрирующими приборами, электроаппаратурой;
стойки приборные с установленными датчиками, приборами, приборной обвязкой с запорной арматурой;
исполнительные механизмы с подставкой;
комплект отборных устройств для отбора импульса по давлению пара, уровня воды в барабане котла, разрежения в топке, давления воздуха в воздушном коробе;
сужающее устройство с уравнительными конденсационными сосудами для измерения расхода пара;
уравнительную колонку для отбора сигнала по измерению уровня воды в барабане котла;
разделительные сосуды для отбора импульсов по давлению жидкого топлива на трубопроводах к котлоагрегату;
пакет импульсных труб Д14-22 мм для прокладки импульсных линий;
запорную арматуру для установки на отборных устройствах и импульсных линиях;
комплект показывающих приборов для измерения давления, разряжения, напора, температуры.
Регулирующая, запорная и отсечная арматура, устанавливается на газомазутных трубопроводах топливоподачи, к котлу заказывается и поставляется заказчику заводами-изготовителями арматуры.
Технологический контроль.
Приборы теплотехнического контроля выбраны в соответствии со следующими принципами:
параметры, наблюдение за которыми необходимо для правильного ведения технологического процесса и осуществления предпусковых операций, измеряются показывающими приборами;
параметры, учет которых необходим для хозяйственных расчетов или анализа работы оборудования, контролируются самопишущими или суммирующими приборами;
параметры, изменение которых может привести к аварийному состоянию оборудования, контролируются сигнализирующими приборами.
В показывающих приборов в комплекте применены:
для измерения давления – манометры общепромышленного применения типа МТ-1 (МТ-4),
напоромеры типа НМП-52-М1 (НМП-100),
тягонапоромеры типа ТМП-52 (ТМП-100);
для измерения температуры – термометры ртутные стеклянные типа ТТ-1;
термометры показывающие типа ТГП-100ЭК;
милливольтметры типа Ш-4541/1 в комплекте с термометром сопротивления.
В качестве регистрирующих приборов в комплекте применяются:
для измерения и регистрации давления пара в барабане котла (для котлов с производительностью 25 т/ч) вторичный прибор РП-160 (КСУ-2) с входным сигналом 0 – 5 мА и с пределом измерения шкалы 0 – 100%;
для измерения и регистрации уровня в барабане котла (для котлов с паропроизводительностью 25 т/ч) вторичный прибор КСД2-003 (КСД1) с входным сигналом 0 – 10 мГн и пределом измерения +315 мм;
для измерения и регистрации расхода пара – вторичный прибор КСД-004 (КСД1) с входным сигналом 0 – 10 мГн и шкалой 0 – 100%;
для измерения и регистрации расхода пара вторичный прибор КСД-003 с входным сигналом 0 – 10 мГн и шкалой 0 – 100%.
Регистрирующие вторичные приборы конструктивно встроены в щит контроля (щит КИП), который, в зависимости от паропроизводительности котлоагрегата делится на две модификации: щит КИП-1 для котла паропроизводительностью 4 – 6,5 т/ч и щит КИП-2 для котлоагрегатов 25 т/ч.
Автоматическое регулирование.
Для регулирования и срабатывания защит используется микропроцессорная система “Ремиконт Р-130”.
Для котлоагрегата предусмотрено автоматическое регулирование уровня воды в барабане котла и регулирование процесса горения, осуществляемое тремя регуляторами топлива, воздуха и разряжения.
Регулятор уровня воды в барабане котла осуществляет ПИ-закон регулирования. Схема регулятора представляет собой одноимпульсный регулятор, получающий сигнал от датчика уровня и осуществляющий регулирующее воздействие на регулирующий орган подачи питательной воды в котел через исполнительный механизм. Такие схемы регулирования применимы для котлоагрегатов, работающих без резких колебаний нагрузки. В случае, когда нагрузка на котлоагрегате переменная, необходимо применять трехимпульсную систему регулирования с введением в регулятор дополнительных корректирующих импульсов по расходу пара и расходу питательной воды.
Схема регулятора разряжения аналогична одноимпульсному регулятору уровня с передачей регулирующего воздействия через исполнительный механизм на направляющий аппарат дымососа.
Регулятор топлива предназначен для стабилизации заданного давления пара в барабане котла по ПИ-закону регулирования. Схема регулятора представляет собой одноименный регулятор давления, получающий входной сигнал от датчика давления и осуществляющий регулирующее воздействие на регулирующий орган подачи топлива (газа или мазута).
При применении в комплекте автоматики щита управления Щ-ДЕ возможен переход регулирования с одного вида топлива на другой посредством переключения органов ручного управления, расположенного на щите. При изменении в комплекте щита управления Щ-К2 при переходе с одного вида топлива на другой необходимо провести соответствующую перекоммуникацию исполнительных механизмов на регулятор топлива.
Регулятор воздуха выполнен по принципу соотношения “топливо – воздух”. Регулятор в комплекте с исполнительным механизмом постоянной скорости осуществляет регулирование объекта по ПИ-закону. Входными сигналами для регулятора являются: сигнал с датчика давления топлива (газ или мазут) и сигнал с датчика давления (напора воздуха). Регулирующее воздействие регулятор осуществляет на НАВ через исполнительный механизм.
В качестве датчиков в контурах регулирования применены следующие приборы:
регулятор уровня – дифманометр мембранный типа ДМ-3583М с перепадом давления Р=3,5 кПа;
регулятор топлива – манометр пружинный электрический типа МПЭ-МИ с давлением Р=1,6 МПа и выходным сигналом 0 – 5 мА. Для использования такого датчика в комплекте с регулятором Р 25.1.1 необходимо подключить выходящие клеммы датчика к 11 и 12 клеммам регулятора через шунтирующий резистор 78,7 Ом;
регулятор разряжения – дифманометр колокольный типа Д КО-3702 с перепадом давления Р=160 Па;
регулятор воздуха – датчик давления воздуха ДМ-3583М Р=6,3 кПа, при работе в комплекте регулятором Р 25.1.1 выходные клеммы подключить к клеммам 13 и 14 регулятора. Датчик давления топливо-газ-дифманометр ДМ-3583М Р=6,3 кПа; датчик давления топливо-мазут-манометр пружинный типа МПЭ-МИ, входной сигнал – давление Р=2,5 МПа, выходной сигнал 0 – 5 мА. При работе этого датчика в комплекте с регулятором Р 25.1.1 входные клеммы датчика присоединить к клеммам 11 и 12 регулятора через шунтирующий резистор 78,7 Ом.
В качестве регулирующих приборов в щитах управления применимы приборы системы “контур-1”типа Р 25.1.1 (Щ-К2) или системы “контур-2” РС 23.1.12 (Щ-ДЕ).
В качестве исполнительных механизмов применены:
направляющий аппарат дымососа и вентилятора МЭО-250/25-0,25-У-87;
регулирующий орган на газопроводе к котлу МЭО-40/25-0,25-У-82.
Для пуска и реверсирования электродвигателей исполнительных механизмов применены магнитные пускатели типа МПЛ-11004В (бесконтактные пускатели типа ПБР-2М или ПБР-3А).
Технологическая защита и блокировка.
Схема защиты котлоагрегата обеспечивает отключение подачи топлива к горелке при:
понижении давления газа на газопроводе перед горелкой;
понижении давления жидкого топлива на мазутопроводе перед горелкой;
погасании факела запальника;
погасании факела основной горелки;
понижении давления воздуха перед горелкой;
уменьшении разряжения в топке;
отклонении уровня в барабане котла;
исчезновении напряжения в цепях защиты.
Схема защиты конструктивно собрана в щите управления Щ-К2 (Щ-ДЕ) на релейных элементах.
В качестве датчиков защиты применены:
давления воздуха – датчик-реле напора ДН-40 (0,04 – 40 кПа);
давления газа – датчик-реле напора ДН-40;
давление жидкого топлива – электроконтактный манометр ДМ-2010-СГ;
погасание факела запальника и основной горелки – защитно-запальное устройство ЗЗУ-4;
разряжение в топке – датчик-реле ДНТ-100 (ДТ-2,5 или ДН-2,5);
отклонение уровня в барабане котла – электронный регулятор-сигнализатор ЕСП-50.
Защита воздействует на отключение электромагнита клапана-отсекателя типа ПКН при работе на газе или клапан ЗСК при работе на мазуте.
Схема предусматривает следующие технологические блокировки:
невозможность включения розжига котла при первоначальном пуске котла или после срабатывания защиты без проведения предварительной вентиляции топки в течении 10 мин;
невозможность работы вентилятора при отключенном дымососе.
При применении в комплекте автоматики щита управления Щ-К2, где отсутствует блокировка предварительной вентиляции топки. Электрическая схема блокировки монтируется в щите контроля (щит КИП).
Сигнализация и управление.
Комплект автоматики обеспечивает технологическую сигнализацию аварийных параметров котлоагрегата и служит для предупреждения обслуживающего персонала путем выдачи светового и звукового сигнала.
Световая сигнализация размещена на щите управления и горит до ликвидации нарушения параметра до нормы.
Звуковая сигнализация (общекотельная) снимается дежурным персоналом.
Управление электроприводами дымососа, вентилятора (для котлов с пароперегревателем – управление главной паровой задвижкой), исполнительными механизмами НАВ, НАД, регулирующего клапана подачи воды в котел, регулирующего клапана подачи жидкого топлива в форсунку, регулирующей заслонки подачи газа к горелке осуществляется со щита управления.
Библиографический список
1. Бузников Е.Ф. Роддатис К.Ф. Производственные и отопительные котельные. М.:Энергоатомиздат, 1984.248с.
2. Роддатис К.Ф., Полтарецкий А.Н. Справочник по котельным установкам малой производительности. М.: Энергоатомиздат, 1989.448с.
3. Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. М.: Машиностроение, 1992.672с.
4. Справочник эксплуатации газифицированных котельных. 1988.
5. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть электростанций м.: Энергоатомиздат.1989.608с.
6. СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологические трубопроводы
7. СНиП 2.04.08-87*. Газоснабжение.
8. СНиП 2.04.08-87. Отопление вентиляция и кондиционирования.
9. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.
10. СНиП 23-05-96. Естественное и искусственное освещение.
11. СНиП 3.05-06-85. Электрические устройства .
12. ГОСТ 12.005-88.
13. ПУЭ – Правила устройства электроустановок.
14. НПБ 105-03. Категории помещений по взрывопожарной безопасности.
15. ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономитрические требования.
16. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
17. СНиП 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату помещений.
18. СНиП 2.2.2/2.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
19. Справочник редактор д.т.н С.Д. Коврыгин. Авторы: Е.Я. Юдин., В.Н. Никольский. М.Страхиздат 1974.134с.
20. Александров А.А., Григорьев Б.А. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара: Справочник. Рек. Гос. Службой стандартных справочных данных. ГСССД Р-776-98 М.: Издательство МЭИ. 1999. – 168с.; ил
21. Справочник по проектированию электроснабжения. Под. ред. Ю.Г. Барыбина и др. М.: Энергоиздат 1990 - 576с
22. Справочник по котельным установкам малой производительности. Под. ред. К.Ф. Роддатиса. М.: Энергоиздат. 1989 - 488с
23. Справочник по автоматизации котельных. Л.М. Файерштейн, Л.С. Этингетц, Г.Г. Гохбойм. М.: Энергоатомиздат., 1985. 269с.
... теплопередачу. В крупных установках используют паротурбонасосы, конденсат их выходного пара маслом не загрязнён, поэтому его можно направлять в котёл. Инжекторы для питания котлов в отопительно-производственных котельных непригодны, так как они плохо засасывают горячую воду. Производительность насосов определяется по формуле, т/ч: z – число котлов, шт, k – коэффициент ...
... породы складируются в отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород (смотреть приложение № 12, экспликация) формируются при разработке карьера медно - молибденового месторождения Шорское. Отходы горнодобывающего производства в виде вскрышных пород, не содержащих молибден, медь и сопутствующие полезные компоненты образуются при отборе крупнотоннажной технологической ...
... кг/с Gсет*(t1-t3)/ (i2/4,19-tкб)* 0,98 7,14 9,13 2,93 0,48 Р16 Количество конденсата от подогревателей сетевой воды Gб кг/с Дб 7,14 9,13 2,93 0,43 Р17 Паровая нагрузка на котельную за вычетом расхода пара на деаэрацию и на подогрев сырой воды, умягчаемой для питания ...
... .. И тогда все строительно-монтажные работы котельной при работе на газе-дегазации составят 157,04 тыс.руб., а стоимость оборудования составит 1872,92 тыс.руб. Таблица 3.2 Расчет договорной цены на строительство котельной Стоимость работы, тыс.руб. при работе: № Наименование затрат Обоснование на угле на газе от дегазации 1 2 3 4 5 1. Базисная сметная стоимость ...
0 комментариев