2.   Записи на память.

Передаем тетради по кругу. На специально отведенной странице каждый пишет другому то, что хочется.

3.   Оценка на пальцах:

- своего состояния;

- пользы от занятий;

- желания в следующий раз принять участие в подобных занятиях.

Далее предлагаются некоторые интересные, на наш взгляд, выдержки из хода занятий.

После рассказа ведущего о правилах группы, во время обсуждения, выяснилось, что один подросток не готов следовать правилам группы, а почему - сам не знает. При дальнейшем разговоре выяснилось, что он не хочет говорить об этом в группе.

Ведущий: Это секрет?

М.: Да, секрет.

Ведущий: Посмотри на сидящих в кругу людей. Кому из них ты мог бы доверить свой секрет?

М. (выбирает Е.С. и шепотом что-то говорит ему).

Далее выясняем, может ли Е.С. помочь М., но мальчик говорит, что не понял, в чем проблема. Тогда ведущий обращается к группе: «Что нам делать? Мы не можем двигаться дальше, пока не решим вопрос с М.». С.Б. вызывается помочь М., но он не рассказывает ему, в чем дело. Продолжаем прояснять, и оказывается, что М. не понял правила, и ему было неловко в этом признаться. Группа оживляется, относится к этому очень сочувственно и принимается объяснять ему правила. М. говорит, что не готов следовать правилу «открытости». Снова поясняю, приходим к тому, что М. не так понял это правило. Затем В.Р. говорит, что все равно не готов следовать этим правилам, а почему - не может объяснить. Ведущий выдвигает предположения:

-     ты не уверен, что сможешь все выполнить, т.к. это новые для тебя правила;

-     ты пока еще не полностью доверяешь им.

М. выбирает второй вариант.

Ведущий: «М. сейчас говорит очень важные вещи, он следует правилу открытости, хотя это очень сложно, ведь у всей группы одно мнение, а у М. - другое. А быть в стороне от всех очень сложно, это требует смелости». М. расправляет плечи, а группа слушает внимательно и удивленно. Далее ведущий просит группу оценить с помощью 10 пальцев свою готовность следовать правилам. Все кроме М. (6 пальцев), показывают 10 пальцев. Ведущий задает вопрос группе, готова ли она принять М., несмотря на его неполную уверенность в исполнении всех правил? Все высказываются по кругу, кто-то просит время подумать. В итоге все соглашаются, кроме С.Б. Он говорит, что опасается М., т.к. не на все 100% уверен в нем. Ведущий принимает мнение С.Б. (парафраз) и просит его все взвесить, учесть свои опасения и принять решение. С.Б. говорит, что готов принять М., и работа продвигается.

После обсуждения и принятия правил, атмосфера в группе стала совсем другой: все участники активны и инициативны, обращаются друг к другу, в обсуждениях задают друг другу вопросы, многие ответственны.

«Перевоплощения».

С.Б. - денежная купюра; рассказал историю денег, очень формален, идентификации не было.

Е.С. - карандаш.

А.Г. - мягкая игрушка; идентификация состоялась, история мягкая и романтичная, как сама девочка.

В.Р. - кассета; не знаю, как содержание истории, а сам предмет очень подходит ему по форме, такой же твердый, угловатый, и в то же время хрупкий, боится раздавить.

А.С. - зеркало: «Я живу у хорошей хозяйки в красивой коробочке. Однажды я помогла ей написать контрольную работу. Она все списала у девочки, которая сидит сзади».

Н.А. - свеча: «Я ни разу не зажженная свеча, еще не тронутая и горжусь этим».

Групповая сказка (окончание занятия):

А.Г.: Жили-были старик со старухой.

Е.С.: И был у них золотой теленок.

В.Р.: Однажды он умер.

А.С.: И пошли старик со старухой жаловаться в Белый дом.

Я: Приходят к президенту и говорят: «Какое безобразие! Жил-жил теленок, а потом взял и умер!».

Президент выслушал и дал им талончик на нового золотого теленка.

А.Д.: Пошли они на базар покупать теленка.

С.Б.: На них упала атомная бомба и всех убило.

После сочинения сказки было обсуждение, как ее назвать. Каждый предложил по несколько вариантов. На кого укажет рука, тот и даст название сказке. Все согласились. А.Г. посчитала и выпало на А.Д., С.Б. и Е.С. надулись. С.Б. демонстративно отвернулся. Ведущий начал выяснять, что происходит. С.Б. начал говорить о том, что это нечестно и т.п. Ведущий стал выходить на его чувства, и он назвал обиду.

Тогда ведущий сказала, что ему тоже часто хочется, чтобы его выбрали, дали слово. А. когда на него не обращают внимания, то бывает обидно и даже очень. Но он живет в обществе, и ему время от времени приходится уступать.

Последний день занятий в группе. Такое ощущение, что группа более или менее созрела только сегодня.

Был интересный эпизод с Е.С. Подросток практически на каждое предложение отвечал словами «Не хочу!», недовольной гримасой. Затем начал мешать проводить занятия.

Ведущий спросила Е.С., чего он хочет. Он ответил, что пойти на улицу. Тогда ведущий поинтересовался, зачем он пришел сюда, и Е.С. ответил, что его заставили. Мы обсудили этот вопрос и выяснили, что Е.С. никому не сказал о своем нежелании заниматься.

Ведущий: Очень трудно узнать, что ты чего-то не хочешь, если ты об этом не говоришь.

Е.С. (задумался) М-м.

Ведущий: Ты хочешь заниматься?

Е. Нет.

Ведущий: Тогда ты можешь пойти в другую комнату и заняться своими делами.

Е.: Да? (удивленно).

Ведущий: Да. Когда захочешь заниматься, можешь придти.

Е. ушел в другую комнату и периодически заглядывал в нашу через окно. Где-то через 30 минут он пришел.

Ведущий: «Ты хочешь заниматься».

Е.С.: «Да!».

В ходе групповой работы были использованы как упражнения социально-психологического тренинга («Пальцы», «В кругу симпатий»), так и упражнения из психотерапевтических групп разных направлений: «Кто я?» (психосинтез), общение в паре, эмпатическое слушание (группа встреч), «Перевоплощение в предмет» (генштальт группы), ролевая игра (психодрама).


Информация о работе «Психолого-педагогические условия предупреждения девиантного поведения подростков»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 225278
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

Скачать
86209
0
0

... развитие общепринятых ценностей культуры. Нарушение же нравственных норм и законов в обществе всегда строго осуждалось и наказывалось. Глава II. Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков   2.1 Основные подходы к профилактике и коррекции девиантного поведения подростков Глобальные перемены, происходящие сегодня в России, ведут к перестройке психологии человека (в том числе и ...

Скачать
133214
2
1

... душе осуждает родителя, его манеру поведения, он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков   3.1. Постановка задачи и методы исследования   Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только ...

Скачать
79323
4
1

... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...

0 комментариев


Наверх