2.1 Методики исследования формирования потребности в самоутверждении сельского школьника
Семейная жизнедеятельность поддерживает повседневный порядок существования, обеспечивает появление и развитие поколений.
Поэтому вполне естественно, что изучение различных аспектов семейной жизнедеятельности, связей и отношений между ее членами, личностных, групповых и социальных последствий действия, тенденций и закономерностей, определяющих состояние семьи, не могут не привлекать внимание научных кругов, руководителей и специалистов.
В процессе научного исследования был выбран ряд методик, диагностик, анкет, подобранных по возрастам исследуемой семьи. В соответствии с этими диагностиками строила свою работу.
Мы предположили, что проблемы семьи (в частности проблемы в самоутверждении детей) можно решить на локальном уровне, т.е., в образовательном учреждении при реализации различных методов: родительские собрания, родительские практикумы, тренинги, анкетирования, консультирования.
База практики: МОУ «Подболотная СОШ»
Участники исследования: ученица 2 класса Нурдинова Ирина и ее семья.
Исследование проходило по двум этапам:
1 этап: Знакомство с объектом исследования.
2 этап: Проведение диагностического исследования.
Объектом исследования мы выбрали семью, семейное положение которой не всегда положительно.
В ходе диагностического исследования проведены следующие методики (беседа, тесты, диагностики, анкеты, опросник, рисуночные тесты), которые направлены на изучение воспитания ребенка в семье и его потребности в самоутверждении.
1. Паспорт семьи (см. Приложение 1).
Цель: получение полной информации о данной семье.
2. Тест: «Кто Вы своему ребенку: родитель или приятель?» (см. Приложение 2).
Цель: изучение взаимоотношений родителей и детей.
3. Тест: «Понимаете ли Вы своего ребенка?» (см. Приложение 3).
Цель: выявление отношения родителей к дочери.
4. Опросник для родителей АСВ. (Анализ семейного взаимодействия) (см. Приложение 4).
Цель: позволяет определить нарушение семейного воспитания, и причины этих нарушений.
5. Тест: «Рисунок семьи» (см. Приложение 5).
Цель: выявление особенностей восприятия и переживания ребенком внутрисемейных отношений.
6. Беседа с объектом исследования (см. Приложение 6).
Цель: получение полной информации о взаимоотношениях в семье.
7. Анкета для родителей (см. Приложение 7).
Цель: выявить правильно ли родители воспитывают своих детей.
8. Анкета для родителей « Общение в семье» (см. Приложение 8).
Цель: изучение приспособленности ребенка, его взаимоотношения в семье, выявление потребности в самоутверждении.
9. Проведение родительского собрания: «Семья – важнейший институт воспитания детей: опыт, трудности, проблемы» (см. Приложение 9).
Цель: способствовать повышению педагогической культуры родителей, пополнению арсенала их знаний по вопросу воспитания ребенка в семье.
10.Семейное консультирование «Методы воспитания ребенка в семье» (см. Приложение 10).
Цель: формирование умений эффективного воспитания детей.
11. В конце исследования мы провели повторную диагностику, чтобы выявить достоверность поставленной гипотезы.
2.2 Анализ результатов педагогического исследования по выявлению роли семьи в формировании потребности в самоутверждении сельского школьника
В период преддипломной практики мною было проведено исследование по теме: «Роль семьи в формировании потребности в самоутверждении сельского школьника».
Объектом исследования мы выбрали семью ученицы 2 класса Нурдиновой Ирины Подболотной школы. Применялись методы анкетирования, беседы, наблюдения, диагностики и опроса.
Данная семья является немногодетной, т.к. в ней живет только мать, двое детей, отца нет. Возраст матери на момент исследования: 31 год. Мать имеет неполное среднее образование, не работающая, есть сын, Саша ходит в 1 класс.
1. Анализируя паспорт семьи, мы сделали следующий вывод: семья Иры Н. относится к благополучным семьям, хотя семейное положение не всегда положительно. Мать нигде не работает. Отца у них нет. Мать занимается воспитанием дочери.
2. Тест: «Кто Вы своему ребенку: родитель или приятель?». Вывод: родители должны основательно пересмотреть свою воспитательную позицию. Пытаются воспитать в ребенке отзывчивость и доброжелательность.
3. Тест: «Понимаете ли Вы своего ребенка?».
Вывод: родители не всегда понимают свою дочь. Девочка не всегда воспринимает их методы воспитания.
4. Анализируя опросы «АСВ», мы пришли к выводу, что мать уделяет Ире достаточно внимания. Центральным делом жизни мать считает воспитание ребенка.
Причины нарушений в семейном воспитании: мать стремится отдать свою любовь дочери, но боится ее самостоятельности, т.к. не хочет, чтобы ее дочь быстро взрослела. Также отмечается недостаточная развитость чувств, т.е. у матери отсутствует чувство долга перед ребенком.
5. Тест: «Рисунок семьи».
На момент рисования в душе девочки субъективную значимость занимает младший братик, т.к. он изображен больше по линейным размерам.
Рядом с собой Ира нарисовала маму, потому что этот человек в психологическом отношении ближе всех. Ира не отобразила на своем рисунке бабушку и дедушка, т.к. они живут в другом доме. Девочка в окружении своей семьи чувствует себя комфортно.
6. Беседа с объектом исследования.
Мать Иры не достаточно знает о воспитательном потенциале семьи, но преобладает много информации о индивидуальных особенностях своего ребенка. В ходе беседы дали рекомендации объекту исследования.
7. Анкета для родителей.
Вывод: по результатам анкеты выявилось, что у матери есть педагогические навыки, но их не достаточно для формирования потребности в самоутверждении.
Присутствует желание воспитывать ребенка. Для большей информации о воспитании и их самоутверждении было проведено родительское собрание.
... способствующий приобщению к алкоголю. J.Cohen (1992) особо подчеркивает авторитарность отношений в семьях, в которых воспитываются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами. Причем данный стиль взаимоотношений чаще встречался в пьянствующих и абстинентных семьях. На роль жестокости в формировании последующей аддикции указывают В.С.Битенский и др. (1989), Л.И.Булотайте (1989), У.А. ...
... материальногоблагосостояния). Кроме того, мы считаем целесообразным выявление гендерной специфики исследуемых явлений. Глава 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТИПА СЕМЬИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПОДРОСТКОВ. 3.1. Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей. Цель: изучение влияния типа семьи на процесс становления личности в подростковом возрасте. Объект ...
... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...
... эти психологические факторы (а не находится в противоречии с ними), то качество образования будет повышаться. Это и касается качества школьного исторического образования. 3.3. Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа» Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской ...
0 комментариев