8. Анкета для родителей «Общение в семье».
Была направлена на изучение условий воспитания в семье. По результатам диагностики выявилось, что мать в воспитательной работе чаще всего из методов использует требование. Но единство требований соблюдается не всегда. Из видов поощрения чаще всего использует похвалу и одобрение. Мать иногда наказывает ребенка физически. Дети иногда делятся секретами с родителями, что говорит о низкой степени взаимопонимания между ними. Родители не всегда контролируют свое собственное поведение ради воспитания детей, но уважают ребенка как личность. Таким образом, в семье созданы практически все условия для воспитания детей.
9. Родительское собрание « Семья – важнейший институт воспитания детей: опыт, трудности, проблемы».
В ходе собрания родители обсуждали ситуации, отвечали на вопросы анкеты, обменивались мнениями, отвечали на поставленные вопросы. Пытались найти пути выхода из предложенных ситуаций, высказывали свое мнение.
Родители обменивались опытом воспитания детей. И в конце встречи отметили актуальность обсуждаемых ситуаций. Родители выявили желание посещать данные мероприятия, т.к. они помогают воспитывать детей.
В ходе семинара было предложено ряд занятий, в которых чередовался вид деятельности. Родителям была предложена полезная информация по воспитанию ребенка в семье.
10. Основным видом работы с родителями является консультирование, которое мы также включили в исследование. Оно было направлено на формирование у родителей знаний эффективного воспитания детей. В ходе консультирования мы познакомили родителей с результатами проведенных диагностик, с успеваемостью Иры Н. в школе. Они активно отвечали на поставленные вопросы, спрашивали совета. На вопрос: «Какие методы воспитания вы используете?». Они выделили следующие методы:
- требование;
- поощрение;
- наказание (в редких случаях).
А на вопрос: «Не хотите ли Вы поменять свои методы и почему?», родители ответили положительно. Они считают, что в определенных случаях нужно использовать не наказание, а другие, более эффективные методы.
В ходе консультирования были даны советы по проблемам воспитания ребенка в семье.
11. В конце исследования мы провели повторную диагностику, чтобы выявить достоверность поставленной гипотезы.
С родителями было повторное проведение методик. В диагностиках родители выделяют, что они стали применять методы убеждения, из видов поощрений – одобрение. Они стали больше времени уделять детям, т.к. поняли, что это необходимо для полноценного развития и становления личности в обществе и для формирования потребности самоутвердиться.
Таким образом, проведенные мероприятия положительно повлияли на родителей, и они частично изменили свое отношение к воспитанию детей.
Результаты позволили выделить следующие рекомендации для родителей, которые направлены на формирование и выбор самых эффективных методов воспитания в семье.
1. Проведение широкого просвещения родителей по следующему кругу вопросов:
- роль родителей в формировании потребности в самоутверждении; адекватного поведения в отношении к сверстникам;
- значение личного примера и авторитета родителей в воспитании детей, отношений между ними;
- взаимоотношения в семье, методы педагогического воздействия на детей, формирование позитивных отношений между детьми и взрослыми;
- воспитание детей с учетом пола и возраста;
- наиболее распространенные ошибки родителей в воспитании детей.
2.Проведение индивидуальных тематических консультаций, психологических занятий с родителями.
3. Вовлечение родителей в учебно-воспитательном процессе:
- совместные творческие дела;
- помощь в укреплении материально-технической базы.
4. Расположение к общению: использование общепринятых фраз, сдержанное и доброжелательное общение, ровное отношение к каждому члену семьи, отсутствие отрицательных эмоциональных реакций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема участия семьи в воспитании своего ребенка на сегодняшний день стоит очень остро. В силу сложной экономической ситуации, главы семейства, зачастую, вынуждены направлять все свои силы на процесс обеспечения материального благополучия семьи, в то время как процесс воспитания ребенка, хорошо если предоставляется матери (при наличии у неё такой возможности). Часто дети, уже начиная с младшего школьного возраста предоставлены сами себе, улице. Данный факт, конечно же отражается в общем уровне воспитания современных школьников.
Очень актуальна проблема «занятого папы». Задача отца, не только обеспечить материальное благополучие семьи, но и наравне с матерью участвовать в воспитании и развитии ребенка, начиная с самого раннего возраста.
Только в этом случае, можно будет добиться реализации требуемых обществом от своих будущих полноправных членов потребности в самоутверждении.
Ребенок, особенно в период с 7 до 10 лет испытывает необходимость в общении именно с родителями, т.к. на это время приходится пик активности по формированию тех или иных особенностей личности, и поэтому именно в это время необходимо проследить за формированием желания и возможности ребенка самоутвердиться. И если данная потребность не удовлетворяется, постепенно влияние авторитета семьи на ребенка снижается, и последний, зачастую, выходит из-под контроля семьи, подпадая под власть других авторитетных для него личностей.
В том случае, если семья принимает участие в воспитании, важно еще педагогически правильно координировать её деятельность. Она должен обеспечивать поддержку своего авторитета, при этом совершенно не пользуясь силовыми методами, заинтересовывать ребенка
Процесс формирования потребности к самоутверждению как уже говорилось сложный психологический процесс, и, поэтому родителям особое внимание следует обращать на уровень самооценки ребенка, и всячески его завышать в рамках разумного, иначе, в противном случае развитие ребенка может пойти не по прогрессивному, а по регрессивному пути.
Благодаря своей репродуктивной функции семья является источником продолжения человеческой жизни. Именно в семье формируются те качества личности, которые представляют ценность для общества, в том числе и потребность в самоутверждении.
В результате нашего исследования мы пришли к следующим выводам: что семья является главным социальным институтом, т.к. именно в ней осуществляется воспитание детей, и именно она является фактором социализации ребенка в обществе.
В ходе практической деятельности была выбрана семья, с которой проведен ряд диагностических методов. По их результатам выявилось, что семья в целом благополучная, но недостаточно уделяет времени воспитанию детей.
После применения данных методов мы провели повторную диагностику, которая показала, что выбранные методы эффективны в работе с семьями и в большей степени воспитание стало рассматриваться как благоприятный фактор потребности в самоутверждении.
Таким образом, мы считаем, что поставленная гипотеза подтвердилась в ходе проведения исследования.
Семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга. С семьи начинается развитие каждого из нас, уверенность всебе, в своих силах и возможностях, умения бороться с трудностями – все это зарождается в дружной, теплой атмосфере дома.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Антонов А.И. Семья, - какая она и куда движется // Семья в России.- 1999г.
2. Анзорг Линда. Дети и семейный конфликт. М.: "Просвещение", 1987 г.
3. Блага К., Шебек М. Я - твой ученик, ты - мой учитель. М.: "Просвещение", 1991 г.
4. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностке. Киев: "Наукова думка", 1989г.
5. Возрастная и педагогическая психология под ред. Гамезо и др.М.: 1984
6. Волкова Е.М. Трудные дети или трудныеродители? М.:”Профиздат",1992 г.
7. Гаврилова Т.Г. Учитель и семья школьника.М.:1988г.
8. Гребенщиков И.В. Основы семейной жизни.М.:1991г.
9. Жутикова Н.В. Психологические уроки обыденной жизни.М.: "Просвещение", 1990 г.
10. Ивашенко. Как работать с проблемной семьей. // Социальная педагогика.2004г.
11. Клеманович И.А. Современнаясемья: структура, специфика, воспитательные возможности.// Воспитание школьников – 1998г.
12. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М.: "Просвещение", 1988 г.
13. Ковалев С.В. Психология семейного воспитания. Минск.: 1980 г.
14. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание.М.: «Академия»,1999г.
15. И.С.Кон . Дружба. М.: "Просвещение", 1980 г.
16. Лесгафт П.Ф. Семейное воспитание ребенка и его значение. М.: "Педагогика", 1991 г.
17. Макаренко А.С. Книга для родителей Л.: "Лениздат", 1981 г.
18. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса. Пед.сочинения 8т. – М.; 1983г.
19. Мухина В.С. Возрастная психология. М.: 2000 г.
20. Обухов Я.Л. Образ-рисунок-символ// Журнал практического психолога, N 2, 1996 г.
21. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. М.: "Просвещение", "Учебная литература", 1996 г.
22. Панкова Л.М. У порога семейной жизни. М.: "Просвещение", 1991 г.
23. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология. М.: Педагогика, 1975 г.
24. Поливанова Л.Б. Психологическое содержание подросткового возраста.// Вопросы психологии N5 1992 г.
25. Психология (словарь) под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского М.:
Изд. политической литературы, 1990 г.
26. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М.: "Владос", 1996 г.
27. Рогов Е.И. Психологические тесты.М.:
28.Целуйко В.М. Психология современной семьи. М.: 2004 г.
Приложение 1
ПАСПОРТ СЕМЬИ
Ученица 2 класса МОУ «Подболотная СОШ» Вологодской области, Бабушкинского района.
1. Общие сведения о родителях и других членах семьи
№ п/п | Ф.И.О. | Возраст | Образование | Место работы |
1 | Мать: Ольга Александровна | 32 года | Неполное среднее | Временно не работающая |
2 | Отец: нет |
Жилищные условия: свой благоустроенный дом.
Материальное положение: удовлетворительное.
... способствующий приобщению к алкоголю. J.Cohen (1992) особо подчеркивает авторитарность отношений в семьях, в которых воспитываются подростки, злоупотребляющие психоактивными веществами. Причем данный стиль взаимоотношений чаще встречался в пьянствующих и абстинентных семьях. На роль жестокости в формировании последующей аддикции указывают В.С.Битенский и др. (1989), Л.И.Булотайте (1989), У.А. ...
... материальногоблагосостояния). Кроме того, мы считаем целесообразным выявление гендерной специфики исследуемых явлений. Глава 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТИПА СЕМЬИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ПОДРОСТКОВ. 3.1. Методы и методики исследования особенностей социализации подростков в различных типах семей. Цель: изучение влияния типа семьи на процесс становления личности в подростковом возрасте. Объект ...
... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...
... эти психологические факторы (а не находится в противоречии с ними), то качество образования будет повышаться. Это и касается качества школьного исторического образования. 3.3. Практическая деятельность школьного музея на базе МОУ «Большеутинская средняя общеобразовательная школа» Территория села Большой Ут и близко расположенных деревень находится в пределах западных предгорий Уральской ...
0 комментариев