Баллов - очень высокий;

Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
204034
знака
12
таблиц
4
изображения

10 баллов - очень высокий;

8-9 баллов - высокий;

4-7 баллов - средний;

2-3 балла - низкий;

0-1 балл - очень низкий.

Результаты проведения эксперимента приведены в табл.7

Таблица 7 - Методика "Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?"

Контрольная группа Экспериментальная группа
Имя Возраст Балл Имя Возраст Балл
1 Коля 4 1,5 1 Ира 3,5 1
2 Миша 4 1 2 Оля 4 2
3 Даша 4 1 3 Зина 3,5 2
4 Слава 3,5 1 4 Валера 4 1
5 Юра 4 0 5 Игорь 4 2
6 Витя 3 1 6 Дима 3 3
7 Костя 4 1,5 7 Таня 4 2
8 Марина 3,5 0,5 8 Федя 3,5 3
9 Юля 4 1 9 Аня 4 2
10 Наташа 3,5 1 10 Виталя 3,5 2
Средний балл 0,95 Средний балл 2,0

В экспериментальной группе низкий уровень развития взаимоотношений с окружающими людьми наблюдается у всех детей, кроме Иры и Валеры. В контрольной группе все дети имеют очень низкий уровень развития взаимоотношений с окружающими людьми.

Из таблицы 7 видно, что средний балл в экспериментальной группе выше, чем в контрольной (в контрольной 0,95, в экспериментальной 2,0).

Методика "Выбор в действии"

Цель методики - изучение и оценка межличностных отношений в группе детей дошкольного возраста. Процедура ее проведения следующая.

Каждому ребенку в изучаемой группе дается по три привлекательных, желаемых предмета: игрушки, картинки и др. Ребенок получает инструкцию следующего содержания:

"Оцени эти три предмета по степени их привлекательности, по тому, насколько другие дети хотели бы их иметь у себя. На первое место поставь наиболее желательный для детей предмет, на второе - чуть менее желательный, а на третье - оставшийся.

Теперь выбери из своей группы трех детей, которым ты хотел бы подарить эти предметы, назови их и отдай им эти предметы. Самый привлекательный предмет ты должен отдать тому, кого любишь больше всех, чуть менее привлекательный - тому, кто у тебя стоит на втором месте, а последний - тому, кого по симпатиям к нему ты поставил бы на третье место".

После того как все дети раздадут имеющиеся у них предметы товарищам по группе, экспериментатор определяет, кто, сколько и какие предметы получил.

Социометрический статус определяется при помощи следующей формулы:

С = К/п - 1 х 100%,

где С - статус ребенка в группе, в системе его взаимоотношений со сверстниками; К - количество привлекательных предметов, полученных ребенком от товарищей по группе; п - количество детей в группе.

Оценка результатов:


Информация о работе «Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 204034
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
74065
9
1

... : исходя из полученных данных можно отметить, что больше половины исследуемых детей имеют средний уровень сформированности связной речи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование и развитие связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта происходит в процессе коррекционно-педагогического воздействия путем комплексной и систематической работы. Разработкой наиболее эффективных методов и ...

Скачать
56911
4
0

... и в семье. Каждый педагог может подобрать и другие игры, которые также следует расположить в порядке постепенно услужения. Напомним, что дидактические игры могут быть включены в любой раздел программы и служить как для развития познавательной деятельности, так и для формирования собственной игры, поведения в коллективе (умение действовать сообща, наблюдать за действиями товарища, уметь ждать, ...

Скачать
84519
2
0

... в классе). -     Что мы делали? Куда ходили? -     Какие приметы весны увидели?   ГЛАВА III.Методика формирования временных представлений у детей младшего школьного возраста с выраженными нарушениями интеллекта. 1. Цель, задачи, методика и организация исследования. Как уже говорилось в предыдущих главах, методика работы по формированию временных ...

Скачать
126530
10
4

... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...

0 комментариев


Наверх