3 ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА)
Изменение и прекращение договора финансовой аренды возможно по основаниям, которые предусмотрены в ГК и Положении №1769, а также по обычным для договора аренды основаниям, если это не противоречит специальным нормам договора лизинга.
Договор лизинга прекращается по окончанию срока действия договора, что приводит к прекращению обязательств сторон по договору. В отличие от договора аренды, срок действия договора лизинга всегда известен, это одно из существенных условий договора лизинга. Срок данного договора не может быть неопределенным, поскольку расчет лизинговых платежей проводиться в зависимости от срока договора.
Как и любой гражданско-правовой договор, договор лизинга может быть изменен или прекращен по соглашению сторон. Это общее правило и наилучший способ изменения или прекращения договора, учитывая интересы обеих сторон.
Основания для прекращения договора лизинга по инициативе лизингодателя закреплены в ст. 590 ГК. Данная статья приводит перечень существенных нарушений со стороны лизингополучателя, при которых договор лизинга может быть досрочно расторгнут судом:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Эти основания не являются исчерпывающими и стороны в договоре могут установить другие основания в соответствии с пунктом 2 ст. 420 ГК.
Важным является соблюдение арендодателем досудебной процедуры урегулирования спора: арендатору должно быть направлено письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ч. 3 ст. 590 ГК). Без соблюдения досудебного порядка урегулирования спора иск арендодателя, в случае предъявления его в хозяйственный суд, будет оставлен без рассмотрения (п. 4 ч. 1 ст. 96 ХПК) 5.
Не внесение предусмотренных договором лизинговых платежей чаще всего является причиной досрочного расторжения договора финансовой аренды по требованию арендодателя.
Расторжение договора по инициативе лизингополучателя возможно в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 639, пунктами 1, 3, 4 ст. 591 ГК причем только по обстоятельствам, которые зависят от лизингодателя, но не то продавца. Досрочное расторжение договора лизинга по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 4 ст. 591 ГК возможно только по решению суда.
В случае, когда имущество не передано арендатору в срок, указанный в договоре, а если такой срок в договоре не указан, в разумный срок, лизингополучатель вправе при просрочке, допущенной по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 639 ГК).
В отличие от пункта 1 ст. 591 ГК, в пункте 2 ст. 639 ГК не указано такое основание для расторжения договора, как создание лизингодателем препятствий к пользованию предметом лизинга. Очевидно, это основание также применимо к договору лизинга.
Безоговорочно договор лизинга может быть расторгнут и согласно пункту 3 ст. 591 ГК: неисполнение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта в срок, установленный договором, а при его отсутствии - в разумный срок, когда это является его обязанностью.
Если лизинговое имущество окажется в состоянии, непригодным для использования, по обстоятельствам, независящим от арендатора (п. 4 ст. 591 ГК), то договор лизинга может быть расторгнут лишь при наличии вины арендодателя. Что касается случайных причин, то они находятся на риске арендатора (ст. 640 ГК). Причем утрата объектом лизинга своих функций не освобождает арендатора от его обязанностей по выплате лизинговых платежей в полном объеме (п.13 Положения № 1769).
Независимо от причин прекращения договора лизинга лизинговое имущество должно быть возвращено арендодателю в том состоянии, в котором арендатор его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Арендатор должен возвратить имущество после прекращения договора лизинга. Если арендатор не возвратил имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения лизинговых платежей за все время просрочки. Если эта плата не покрывает убытков, арендодатель вправе потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат имущества предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (штрафная неустойка) (ст. 593 ГК).
Прекращение и изменение договора лизинга регулируется правилами договора аренды. Законодательство о лизинге не содержит каких-либо специальных норм. Хотя, в этом есть необходимость. Разработка специальной упрощенной процедуры изъятия объекта лизинга в случае нарушения лизингополучателем своих обязательств позволит сократить потери лизингодателя, как субъекта хозяйствования, связанные с затягиванием судебного разбирательства о расторжении договора лизинга. Нужно учитывать, что договор лизинга – это договор, заключаемый в процессе осуществления сторонами предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, поэтому необходима четкая регламентация возможности одностороннего отказа лизингодателя от исполнения обязательств по договору в предусмотренных соглашением случаях серьезного нарушения лизингополучателем договора.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лизинг является новой формой хозяйствования в Республике Беларусь, жизненно необходимой для белорусских предприятий, поскольку позволяет осуществить модернизацию и обновление производства. Используя в своей деятельности лизинг, субъекты хозяйствования оформляют свои отношения посредством заключения соответствующего гражданско-правового договора - договора финансовой аренды.
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст.636 ГК).
В соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь договор финансовой аренды (лизинга) - это консенсуальный, двусторонний, взаимный договор, являющийся отдельным видом договора аренды, которому присущи определенные признаки. Основные особенности договора лизинга обусловлены неразрывной связью с договором купли-продажи лизингового имущества, являющийся договором в пользу третьего лица.
Правовое регулирование имущественных отношений сторон договора лизинга обеспечивается ГК (параграфы 6, 1 главы 34), Положением № 1769 и иными нормативными актами. Анализируя действующую нормативную базу лизинга в Республике Беларусь, хотелось отметить ее многогранность, постепенное усовершенствование и приведение в соответствие с международными актами.
Однако многие вопросы договора лизинга регулируются по общим правилам договора аренды, поскольку отсутствуют специальные правила, что не всегда соответствует предпринимательскому характеру договора лизинга. В связи с этим белорусское законодательство о лизинге требует совершенствования. Для реального использования договора лизинга со всеми его преимуществами необходимо: расширить сферу использования предмета договора лизинга; предоставить возможность выступать в качестве арендодателя индивидуальным предпринимателям; предоставить физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и некоммерческим организациям брать по договору лизинга имущество (выступать арендаторами); сократить перечень существенных условий договора лизинга; уделить особое внимание определению статуса сторон в договоре (вопросы ответственности, распределение возможных убытков, определение механизма их исчисления и т.д.); предусмотреть специальную упрощенную процедура изъятия объекта лизинга в случае просрочки внесения арендатором лизинговых платежей, а также при других существенных нарушениях лизингового договора, а также четкую регламентацию возможности одностороннего отказа арендодателя от исполнения обязательств по договору в предусмотренных соглашением случаях серьезного нарушения арендатором договора.
Для дальнейшего успешного правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга) необходимо активно продолжать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Издание специального закона позволит детально регламентировать все аспекты договора лизинга. Однако это не должно быть просто «переписывание», например, Федерального Закона РФ «О лизинге». При разработке специального закона необходимо учесть нормы международного права, опыт соседних государств, а также мнения ученных и специалистов, занимающихся вопросами этого гражданско-правового института.
На сегодняшний день Республика Беларусь нуждается в развитии международного лизинга. Для этого государство обязано создать необходимые условия, разработать механизм обеспечения информационного и методологического обмена между белорусскими и зарубежными лизинговыми компаниями по существенным вопросам практической работы. Развитие международного лизинга объективно обуславливает необходимость участия Республики Беларусь в международных договорах.
Развитие лизинга в Республике Беларусь зависит от правового обеспечения рынка лизинговых услуг, качества и целесообразности принимаемых законодательных актов. Именно совершенное правовое регулирование и поддержка со стороны государства сделает договор лизинга более привлекательным для субъектов хозяйствования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. - № 19. - № 3/46.
2. Конвенция Совета глав правительств СНГ о межгосударственном лизинге от 25 ноября 1998г. // Содружество информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. - 1998. - № 3/30.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.; Одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г. (в ред. от 08.07.2008) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
4. Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 25 окт. 2000г., № 441-З: Принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.; Одобрен Советом Республики 12 окт. 2000 г. (в ред. от 03.06.2009) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
5. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года; Одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года (в ред. от 15.06.2009) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
6. О лизинге: Указ Президента Республики Беларусь от 13 ноября 1997г. № 587 (в ред. от 22.11.2001) // Сборник декретов, указов Президента и постановлений Правительства Респ. Беларусь. - 1997. - № 32. - ст. 1026.
7. О присоединении Республики Беларусь к Конвенции УНИДРУА О международном финансовом лизинге: Указ Президента Республики Беларусь от 2 июля 1998г. № 352. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
8. О лизинге на территории Республики Беларусь. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997г. №1769 (в ред. от 13.07.2000) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
9. О кредитовании закупки тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2002 г. № 1563 (в ред. от 18.03.2005) // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000 [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2009.
10. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. - М.: Издательство Статут, 1997. - 598 с.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. 5-й завод. - М.: Статут, 2003. - 800 с.
12. Гражданское право. В 2-х т.:Учебник // Отв. ред. Е.А. Суханов.-2-е изд., перераб. и доп. - М., 2000. Т.2. Полутом.1. - 498 с.
13. Гражданское право: Учебник. Часть2. 3-е изд., переработанное и дополненное./ Под. ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. - М.,1998. - 578 с.
14. Кабатова Е.В. Лизинг: Понятие, правовое регулирование, международная унификация: М., 1991. - 274 с.
15. Коннова Т.А. Договор финансовой аренды (лизинга) // Законодательство. - 1998. - № 9. - С. 15-18.
16. Королев С. Совершенствование лизингового законодательства // Хозяйство и право. - 2001. - № 9. - С. 112-121.
17. Левсевич А. Лизинг: зарубежный опыт и перспективы развития в Республике Беларусь // Управление капиталом. - 1998. - № 7. - С. 20-24.
18. Минович Е.Б. Лизинг - это практично // Вестник Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. - 2005. - № 30. - С. 27-29.
19. Правовое регулирование хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. М. Г. Прониной. - Мн.: Вышэйшая школа, 2000. - 328 с.
20. Прилуцкий Л. Н. Лизинг. Правовые основы лизинговой деятельности в Российской Федерации. - М., 1996. - 194 с.
21. Решетник И.А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в Российской Федерации // Автореф. канд. юрид. наук. - Пермь, 1998. - 12 с.
22. Харитонова Ю.С. Договор лизинга. - М., 2002. - 194 с.
23. Чигир В.Ф. Договор аренды и его виды. - Мн.: Амалфея, 2001. - 204 с.
24. Шимкович М.Н. Существенные условия и форма договора лизинга // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. - 2003. - № 5. - С. 116-120.
... следует отнести и цену договора, лизинговые платежи за весь срок действия договора лизинга, способ и периодичность выплаты лизинговых платежей. 2. В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды (лизинга) могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Таким образом, из круга ...
... , №8. ПРИЛОЖЕНИЯТЕКСТ выступления на защите дипломной работы студента V курса Козлова Николая Владимировича на тему: Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии! Представляю Вашему вниманию дипломную работу на тему ...
... Представляется, что дальнейшее совершенствование гражданско-правового регулирования лизинговых отношений будет способствовать их развитию в сфере предпринимательской деятельности. 1.2 Правовая природа финансовой аренды (лизинга) Правовая природа финансовой аренды (лизинга) относится к числу наиболее дискуссионных проблем современной цивилистической науки. В трудах отечественных и зарубежных ...
... за исключением платежных лизингополучателю, предоставляет ему право непосредственно предъявить все претензии к поставщику; Основным документом лизинговой сделки, является договор финансовой аренды (лизинга). Он заключается между собственником имущества (лизингодателем) и пользователем (лизингополучателем) о предоставлении последнему во временное владение и пользование для предпринимательской ...
0 комментариев