6. Светло-каштановые промытые опесчаненные суглинистые поливные.

Площадь – 544,3 га. Данная почвенная разновидность встречается севернее пос. Темиртоган. Расположены на выровненных и пониженных участках предгорной равнины, где полив вполне возможен. Верхние горизонты опесчанены. Рельеф – выровненная подгорная наклонная равнина. Угодье – пашни, овощи. Светло-каштановые легко и средне суглинистые поливные почвы содержат гумуса 2,3–2,6%. Не засолены. Они отнесены к легко и средне суглинистым. Верхние горизонты почв опесчанены.

7. Светло-каштановые слабо смытые суглинистые.

Площадь – 339,6 га. Эти почвы выделены по пологим склонам холмисто-увалистой равнины. Встречаются они в основном в северо-западной части территории хозяйства. Почвообразующими породами служат лессовидные суглинки. Рельеф – холмисто-увалистый. Угодья – пашня, люцерна. Светло-каштановые слабо смытые почвы содержат гумуса 2,15%, валового азота – 0,180%, валового фосфора – 0,18%. Эти почвы отнесены к средне суглинистым.

8. Светло-каштановые суглинистые непахотнопригодные по условиям рельефа.

Площадь – 334,53 га. Данная почвенная разновидность распространена среди светло-каштановых почв и занимают небольшую площадь. Занимают они крутые склоны холмисто-увалистой равнины, надпойменные террасы р. Аксай. Участки, занятые этими почвами, используются в хозяйстве под пастбища и сенокосы. Отличаются по залеганию рельефа.

9. Светло-каштановые суглинистые, сильно смытые почвы.

Площадь – 27,25 га. Эти почвы приурочены к сильно расчлененной холмисто-увалистой равнине и наиболее крутым склонам оврагов, саев. Растительный покров очень изрежен. Сильно смытые почвы в земледелии не используются. Нуждаются в защите их от эрозии путем залужения, посадкой лесополос.

10. Аллювиально-луговые легко супесчаные и средне суглинистые почвы поливные.

Площадь суглинистые – 225,13 га, легко супесчаные – 216,01 га. Данная почвенная разновидность встречается в южной части территории участка. Они распространены по надпойменной террасе р. Аксай. Грунтовые воды лежат на глубине – 2–3 м. Рельеф – надпойменная терраса р. Аксай, выровненная равнина. Угодье – пашня, овощи. Почвы не засолены. Лучше всего рекомендуется под овощные культуры.

11. Аллювиально-луговые почвы разные по механическому составу.

Площадь – 392,28 га. Эти почвы формируются в пойме р. Аксай. Периодически заливаемые водой почвы имеют ясно выраженную слоистость. Питательных веществ и перегноя содержат очень мало. Грунтовые воды стоят на глубине 100–120 см. и обуславливают развитие дернового процесса и процессов окисления и восстановления. Нижние горизонты аллювиально-луговых почв зачастую оглеены. Данная почвенная разновидность относится к непахотнопригодным землям

12. Луговые суглинистые почвы в сочетании с лугово-болотными почвами.

Площадь – 22,36 га. Данный почвенный контур встречается в северной и северо-западной части территории участка. Формируются они в условиях неглубоких (0,5–1,0 м) грунтовых вод под покровом луговой и лугово-болотной растительностью на разнообразных почвообразующих породах. В хозяйстве используются в качестве сенокосных угодий[14].

Почвенный покров опытного участка разнообразен. В результате проведенного детального почвенного обследования выделено 12 почвенных разновидностей, сосредоточенных в 2-х почвенных зонах. Вышеописанные разновидности по их определенным признакам (потенциальному плодородию, пригодности к сельскохозяйственному производству, по степени смытости и т.д.) можно сгруппировать в агропроизводственные группировки, которые требуют специальных мелиораций по своему улучшению.

На обследованной территории выделены следующие агропроизводственные группировки:

1. Земли, требующие обычной зональной агротехники.

2. Земли, нуждающиеся по накоплению и сохранению влаги.

3. Земли, требующие противоэрозионных мероприятий.

4. Земли, нуждающиеся в несложных осушительных мероприятиях.

5. Земли, непригодные для земледелия по условиям рельефа и по качеству почв.

Стоимость земель, требующих затрат, вложений, значительно снижается.

Все эти данные занесены на карту опытного хозяйства КазМИС, по ним составлена легенда, в которой определен балл бонитета. На основании данных почвенной карты ставятся поправочные (повышающие, понижающие) коэффициенты к земельному участку, находящемуся в рассматриваемом квартале. Затем коэффициенты перемножаются, после чего они умножаются на площадь земельного участка, а также на базовую ставку платы в зависимости от типа почвы. Каждому типу почвы соответствует своя базовая ставка платы, установленная Правительством Республики Казахстан от 2 сентября 2004 года №890 за земельные участки при их предоставлении в частную собственность для сельскохозяйственных целей.

Таким образом производится оценка земель сельскохозяйственного назначения. Из приведенных данных видно, что этот расчет более трудоемкий и требует специфических знаний от оценщика.


Заключение

Рассмотрев Дипломную работу можно подвести итоги и смело отвечать на вопросы, поставленные вначале.

С принятием в 2003 году Земельного кодекса произошли некоторые изменения. Таким образом, основной мерой преобразования земельных отношений Республики Казахстан является введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, которая, как мы считаем, должна быть подкреплена введением ответственности за неэффективное использование земли, совершенствованием методики определения оценочной стоимости, проведением мероприятий по бонитировке земель в соответствии с сегодняшними реалиями, а также разработкой эффективных механизмов ипотечного кредитования.

Также по Земельному кодексу отменяется субаренда, сроки которой истекают в конце этого года. Кроме того, отменяется краткосрочная аренда и остается один вид арендных отношений – это долгосрочная аренда сроком до 49 лет, а для иностранцев – не более 10 лет.

При рассмотрении подходов и методов определения оценочной стоимости за земельные участки, можно сказать, что в Казахстане на данный момент все три распространенных подхода для получения более достоверной оценки не применяются. Применяется, как было отмечено, нормативная оценка земли.

Нормативная оценка земельных участков подразумевает определение оценочной стоимости путем перемножения площади, поправочных (повышающих, понижающих) коэффициентов и базовой ставки платы за земельные участки.

В прошлом году также было принято Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года №890, в котором были утверждены базовые ставки платы за земельные участки городов и населенных пунктов, и за земельные участки, предоставляемые для сельскохозяйственных целей.

Вначале мы затронули вопрос об отличии оценки земель городов и населенных пунктов от оценки земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас мы можем ответить на этот вопрос после его подробного рассмотрения. Отличие состоит в том, что оценка городских земель менее трудоемка и легка в расчетах. В Дипломной работе был приведен пример такого расчета, из чего также видно применение нормативного метода оценки. Оценка земель сельскохозяйственного назначения затруднительна тем, что оценщику необходимы знания в области почвоведения, так как стоимость земельных участков зависит от типа почв, уклона поверхности. А также необходимы навыки обращения с дежурными и почвенными картами.

В силу всего вышесказанного можно отметить, что необходимо создание совершенного механизма прав землепользования, т.е.:

– развитие механизма ипотечного кредитования под залог земли;

– значительное снижение платы за изготовление и оформление документов на землю;

– создание порядка землеустройства в Республике Казахстан;

– совершенствование механизма прав аренды;

– отработка мер наказания за варварскую эксплуатацию земли и льготы при использовании загрязненных и нарушенных земель.

Я считаю, что плата за землю в будущем останется насущной и актуальной темой и можно предположить, будет дорабатываться, и подвергнется дальнейшему развитию, а возможно и введению каких-либо нововведений, а также возможно и ужесточению мер к злостным нарушителям режима землепользования и нецелесообразному использованию земель. И в силу этого я бы выделила ряд причин, исходя из которых, можно сделать вывод о тенденциях развития платы за землю.

Первая причина состоит в том, что в последнее время большое развитие получило так называемое садово-огородническое и фермерское движение, а значит, появились и люди, которые воспользовались этой возможностью для своих корыстных целей. Они нецелесообразно используют предоставленную им землю и тем самым ухудшают ее качество, а то и полностью разрушают ее плодородный слой. Поэтому, можно сказать, что плата за землю применяется и будет применяться как стимулятор для более рационального и целесообразного использования земли.

Вторая причина заключается в ухудшающейся экологической обстановке, как в мире, так и у нас в стране.

Последней причиной развития платы за землю я бы назвала вопрос о частной собственности на землю.

Переход к рыночной экономике изменил все, в том числе и земельно-правовые отношения. Буквально за последние несколько лет была принята масса Указов, Постановлений Президента и Правительства, но с течением времени все стареет и стареет, и хотелось бы, чтобы земельные отношения все-таки были полностью урегулированы. Может, когда-нибудь для достоверной оценки будут использоваться все три метода оценки земли.

И в заключении я бы хотела сказать, что плата за землю, а соответственно и оценка земли – довольно молодая тема. Поэтому я считаю, что надо не только развивать эту тему, но и заниматься поднятием правовой грамотности населения. Заинтересовывать людей быть созидателями на земле.


Список использованной литературы

1. Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года №442-II.

2. Закон Республики Казахстан «О земле» от 24 января 2001 г. №152 – II ЗРК.

3. Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года №109 – II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

4. Указ Президента Республики Казахстан от 25 декабря 1995 г. №2717, имеющий силу Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года №890 «Об установлении базовых ставок платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, при сдаче государством или государственными землепользователями в аренду, а также размера платы за продажу права аренды земельных участков».

6. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс): Кодекс Республики Казахстан // Бюллетень бухгалтера №0 (507–509). Январь, 2004 г.

7. Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республики Казахстан: Закон Республики Казахстан // Казахстанская правда. – 2001 г. – 24 июля.

8. АгроИнформ – информационно-аналитический бюллетень Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан №2 июнь, 2002 г.; январь №1, март №3, апрель №4, 2003 г.

9. АльПари №3–4, 2000 г. «Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий с использованием экономико-математических моделей».

10. Балабанов И.Т. Экономика недвижимости. – СПб: Питер, 2000 г.

11. Балабанов И.Т. Операции с недвижимостью в России. – М. Финансы и статистика, 1996 г.

12. Волочков Н.Г. Справочник по недвижимости. М.: ИНФРА – М., 1996 г.

13. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р. Экономика недвижимости: Учебник М., Филинь, 1999 г.

14. Гранова И.В. Оценка недвижимости. СПГ: Питер, 2001 г.

15. Грязнова А.Г. Оценка недвижимости. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2003 г.

16. Грязнова А.Г., Федотова М.А. и др. Оценка бизнеса. Учебник. М., Финансы и статистика, 2002 г.

17. Есипов В., Маховикова Г., Терехова В. Оценка бизнеса. – СПб: Питер, 2001 г.

18. Костецкий В.А. Оценка земельных ресурсов в России. – СПГ., издательство СПГУЭФ, 1998 г.

19. Крутик Л.Б., Горенбургов М.А. Экономика недвижимости: Учебник М.: Филинь, 1999 г.

20. Мамыров Н.К., Саханова А.Н., Ахметова Ш.С., Брузати Л. Государство и бизнес. Теория государственного ценообразования. Книга 4: Учебник. – Алматы: Экономика, 2002 г.

21. Международные стандарты оценки. – Международный комитет по стандартам оценки имущества. – М.: РОО, 1995 г.

22. Ромм А.П. основные принципы оценки городских земель // Аудиторские ведомости. – 1998 г. – №12.

23. Тарасевич Е.И. Оценка недвижимости. – СПб.: СПб Гту, 1997 г.

24. Фридман Д., Ордуей П. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости. – М.: Дело, 1995 г.

25. Харрисон Г.С. Оценка недвижимости. – М.: Мосграфиздат, 1994 г.

26. Хисматулов О.Т., Желясков А.Л. «Методологические и методические основы оценки земли населенных пунктов». – Пермь, 1998 г.

27. Экономика недвижимости: Учебное пособие под редакцией д.э.н. В.И. Ресина. – М.: Дело, 1999 г.

28. Экономика и финансы недвижимости. / Под ред. Пашкуса. – М.: Финансы и статистика, 2000 г.

29. Экономика недвижимости: учебное пособие. / Под ред. д.т.н., проф. Байболова С.М. / Кызылорда, 2003 г.

30. Почвенный отчет по опытному хозяйству КазМИС Каскеленского района Алматинской области./ Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Алматинское отделение института «Казгипрозем».

31. Отчет о наличии земель и распределении их по категориям, собственникам земельных участков, землепользователям и угодьям на 1 ноября 2001 г. / Городской Комитет по управлению земельными ресурсами.

32. Отчет по разработке базовых ставок платы за земельные участки. / Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами Государственный научно-производственный центр по землеустройству. Астана, 2002 г.

33. Финансовый отчет Алматинского филиала государственного дочернего предприятия АлматыНПЦзем. / Алматы, 2003 г.


[1] Мамыров Н.К., Саханова А.Н, Ахметова Ш.С., Брузати Л. Государство и бизнес. Теория государственного ценообразования. Книга 4: Учебник. - Алматы: Экономика, 2002г. С. 404.

[2] Кажымурат К. Обзор социально-экономической ситуации в Республике Казахстан за 1991 - 2001 гг. // Саясат. 2002, № 1. С. 32.

[3] Земельный кодекс: актуальные вопросы и проблематика их решения. АгроИнформ № 4 (10), апрель, 2003г. С. 7.

[4] Ипотека земли. АгроИнформ № 2 (4), июнь, 2002г. С. 9.

[5] Грязнова А.Г., Федотова М.А. и др. Оценка бизнеса. М. Финансы и статистика, 2002г. С. 176.

[6] Грязнова А.Г. Оценка недвижимости. М., 2003г.

[7] Методические рекомендации по кадастровой оценке стоимости сельскохозяйственных угодий. - М.% ВНИЭТУСХ, 1997 г. - С. 25-26.

[8] Оценка земель в Республике Казахстан. Методика оценки земельных участков города Алматы (Алматыградкадастр). Отчет по разработке базовых ставок платы за земельные участки. / Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами, Астана. 2002г. С. 38.

[9] Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 г. "Казахстанская правда". 5 сентября, 2003 г., пятница. С. 4.

[10] Экономика недвижимости. М.: Дело, 1999г. С. 204.

[11] Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). Бюллетень бухгалтера № 0 (507-509). Январь, 2004г. С. 85.

[12] Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). Бюллетень бухгалтера № 0 (507-509). Январь, 2004г. С. 84-85.

[13] Финансовый отчет Алматинского филиала государственного дочернего предприятия АлматыНПЦзем. / Алматы, 2003г.

[14] Почвенный отчет по опытному хозяйству КазМИС Каскеленского района Алматинской области. / Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Алматинское отделение института "Казгипрозем".


Информация о работе «Земельные ресурсы Казахстана»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 146741
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
60273
1
5

... газа, с учетом новых месторождений на Каспийском шельфе, достигли более 3 трлн. куб.м, а потенциальные ресурсы оцениваются в 6-8 трлн.куб.м). 2.2 Анализ использования и воспроизводства природных ресурсов и полезных ископаемых в РК Воспроизводство природных ресурсов естественный (регулируемый и нерегулируемый) и искусственный процесс приращения запасов природных ресурсов, восстановление ...

Скачать
207079
69
13

... рассмотрены ниже. Все изменения во Внутренней кредитной политике банка подлежат утверждению Советом Директоров банка. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что кредитная политика коммерческого банка несет в себе объективное начало и одновременно с этим она определяется собственной стратегией и тактикой коммерческого банка, то есть несет в себе также субъективное начало, что ...

182117
0
0

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

0 комментариев


Наверх