Абсолютная монархия во Франции

История государства и права зарубежных стран
Абсолютная монархия во Франции Возникновение государств на Востоке. Номовая государственность Деспотия как форма древневосточного государства. Основные источники права стран Древнего Востока Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура Регулирование имущественных и брачно-семейных отношений по законам царя Хаммурапи Преступление и наказание по законам царя Хаммурапи. Суд. Судоустройство Государства Древнего Китая Государственность Древнего Египта. Право Древнего Египта Возникновение государств в Индии. Династия Маурьев Социальная структура индийского общества Источники права Древней Индии. Законы Ману - общая характеристика Регулирование имущественных и семейных отношений по законам Ману Преступления и наказания по законам Ману Общая характеристика формирования государственности в Древней Греции Возникновение государства в Спарте. Государственный строй Спарты Причины, предпосылки, основные этапы развития английской буржуазной революции Конституционная монархия в Англии – формирование, сущность Реформы Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла в Афинах Образование государства в Древнем Риме. Реформы Сервия Туллия Римское государство в период республики. Органы государственного управления Конституция США – общая характеристика Государственное устройство США по Конституции 1787г. Федерализм Новый курс Рузвельта: причины, сущность, итоги Основные этапы Великой французской революции Государственное устройство Франции по Конституции 1791г Якобинская диктатура 1793г Преступления и наказания в Древнем Риме Кодекс Наполеона 1804г Вторая Французская республика 1848г Парижская коммуна Третья республика. Государственный строй Франции по Конституции 1875г Конституция 1946г. Четвертая республика Франкское государство династии Каролингов Германское гражданское уложение 1900 г Имущественные отношения по Саллической правде Преступления и наказания по Саллической правде Суд и судопроизводство по Саллической правде Сеньориальная монархия во Франции. Сословно-представительная монархия во Франции Синьхайская революция в Китае 1911г. Падение монархии Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура
259410
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.         Абсолютная монархия во Франции

Французское королевство, возникшее в IX веке с распадом франкской державы Королингов внесло существенное изменение в социально-экономическое развитие областей, входивших в ее состав. В период с IX-XIII вв. господствуют феодальная раздробленность и соответствующие ей производственные отношения. Они определили классовую структуру общества и антагонистические отношения между феодалами и зависимыми крестьянами.

К началу 16 в. абсолютная монархия в основном оформилась. Абсолютизм хар-ся прежде всего тем, что вся полнота законод., исполнит., военной и судебной власти сосредоточивалась в руках наследного главы гос-ва – короля. Абсолютная монархия вела борьбу против раскола страны, создавая тем самым благоприятные условия для ее последующего соц. – эконом. развития. Концентрация всей полноты гос. власти в руках монарха привела к прекращению деятельности Генеральных штатов. Светская власть в лице короля усилила свой контроль над церковью уже в начале 16 в. центральные органы гос-го управл. представляли собой ряд различных учреждений, созданных в разные периоды. В состав гос-го совета входили представители высшей придворной аристократии и "дворянства мантии". Гос-ый совет практически превратился в высший совещательный орган при короле. Его дополняли спец. советы: совет финансов, совет депеш (сообщения с мест). Функционировали и другие органы: тайный совет, ведению которого подлежал, в частности, кассационный пересмотр некоторой категории дел, аппарат канцлера – почетного представителя короля, председательствовавшего в его отсутствие в советах. Органы, созданные во время абсолютизма, возглавляли Генеральный контролер финансов (осуществлял руководство сбором и распределением денежных и иных материальных ресурсов королевства, проверял деятельность должностных лиц на местах) и 4 государств. секретаря по военным, иностранным, морским делам и делам двора. Король решал важнейшие внутренней и внешней политики в узком кругу лиц, пользую-щихся его особым доверием. Среди них Генеральный контролер и государств. секретари занимали одно из первых мест. Эти совещания стали наз. Малым королевским советом. Территория королевства была разделена на женералитэ, губернаторства, диоцезы, бальяжи, интенданства, соответствовавшие территор. Подразделениям фин., военного, церковного, судебного и админ. ведомств. Важное место в механизме абсолютизма во Франции заняла полиция. Наделенная широкими правомочиями, она стала вездесущей. Была установлена цензура книг, просмотр частной кор-респонденции. Основным источником государств. доходов являлись налоги. Одновременно функц. несколько судебных систем. Были суды королевские, сеньориальные, городские, церковные. При абсолютизме завершилось создание регулярной армии. Рост эконом ресурсов гос-ва позволил значит увеличить ее численность и улучшить оснащенность. Армия по-прежнему имела ярко выраженный сословный хар-р. Земля, как основное средство производства, стала монопольной собственностью господствующего класса.

Абсолютная монархия последовательно защищала классовые интересы дворянства.

Феодалы так же понимали, что в условиях обострения классовой борьбы подавление крестьянства возможно лишь с помощью жесткого государственного абсолютизма. В расцвет абсолютной монархии в стране утвердилось социально- политическое равновесие двух основных эксплуатационных классов - привилегированного и имеющего государственные посты дворянства и набирающей силы буржуазии.

3.         Общая характеристика первобытно - общинного строя. Протогосударства

История человечества складывается из двух основных пластов: первобытного общества и цивилизации. Первобытный строй, явившийся исходным и закономерным этапом развития человечества, охватывает огромный отрезок времени, насчитывающий свыше 2 млн. лет. В эту эпоху не было государства и права, бытие которых исчисляется лишь несколькими тысячелетиями.

До появления государства существовало первобытное общество. До VIII-III тыс. до н. э. человек не отличался от животного, он жил за счет присвоения природных продуктов. Со временем он научился использовать простейшие каменные орудия, разводить

огонь. Родственники старались держаться вместе, общими усилиями добывать пищу.

На смену праобщине приходит родовой строй, состоящий из многочисленных семейно-клановых групп (родов). Позже сложились союзы родов (фратрии), а союзы,

в свою очередь, объединились в племена. Люди перешли к оседлому образу жизни. Земля и орудия труда находились в общей собственности. Отношения людей внутри рода строились на основе равенства. Носителем власти выступало само общество. В первобытном обществе на базе верований, обычаев, обрядов сложились правила поведения, регулировавшие простейшие отношения между людьми, они исполнялись добровольно. Между обязанностью и правом не было существенных различий.

С накоплением знаний и навыков из общей массы варваров выделились группы скотоводов, земледельцев и ремесленников.

Производящее хозяйство позволяло получать большее количество продуктов, чем было нужно для прокорма рабочей силы. Первоначально излишки (прибавочный продукт) делились поровну между членами рода. Некоторое время спустя эти излишки стали менять на недостающие продукты. Увеличение объемов торговли потребовало участия в ней посредников.

Появились купцы. Развитие обмена вызвало расширение производства продукции, возникла необходимость в увеличении количества рабочих рук. Использовать чужой труд стало экономически выгодно. У глав некоторых родов накопились существенные богатства. Постепенно богачи присвоили землю и скот, ранее находившиеся в общей собственности. Имущественное неравенство повлекло неравенство социальное. Общество разбилось на классы (богатых и бедных, свободных и рабов).

Разделение людей на две неравные по численности группы (управляющих и управляемых) приобретает огромное общественное значение, является последней ступенью в создании государства. Организационная деятельность приобретала политический характер, а административно-общинная знать превращалась в государственную.

Меняется в формирующемся протогосударстве и положение вождя, который все больше опирается на административную иерархию, усиливая тем самым свою власть. Таким образом, протогосударство возникает не как внешняя по отношению к родоплеменной системе сила, а как логическое и естественное продолжение общинных структур. Оно скреплялось общими интересами и потребностями семейно-клановых групп, но отличалось от предшествующих систем социального управления созданием сложной административной иерархии. Венцом этой иерархии становится вождь, власть которого приобрела авторитарный и сакральный характер.


Информация о работе «История государства и права зарубежных стран»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 259410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
17580
1
0

... зависит от президента. Вместе с тем при этом сохраняются некоторые формы парламентского контроля (парламент собирается по праву, т. е. автоматически, он может учредить Верховный суд для разбора дела по обвинению президента в государственной измене). Вторым лицом в государстве Конституция называет премьер-ми­нистра, который руководит деятельностью правительства, обеспечи­вает исполнение законов. ...

Скачать
23855
0
0

... . Какие нарушения Акта 1679 г. здесь допущены? Хабеас корпус состоял из норм содержащих как нормы регулирующие гражданские правоотношения, так и нормы регулирующие уголовные отношения. Что касается данного казуса, то необходимо подробно рассмотреть нормы уголовного законодательства. Хабеас корпус акт 1679 года состоит из 21 статьи. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без ...

Скачать
39556
2
0

... доминанту) сопровождался упадком рабовладельческого строя и зарождением феодальных отношений. Начиная с Тиберия, он был основан на терроре и завершил историю Великой Римской империи. 2. Дать сравнительный анализ государства, права, органов власти и упрвления государств западнях и южных славян и Англии. Англия Издавна территорию острова Британия населяли кельтские племена (бритты). С 43 ...

0 комментариев


Наверх