Вторая Французская республика 1848г

История государства и права зарубежных стран
Абсолютная монархия во Франции Возникновение государств на Востоке. Номовая государственность Деспотия как форма древневосточного государства. Основные источники права стран Древнего Востока Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура Регулирование имущественных и брачно-семейных отношений по законам царя Хаммурапи Преступление и наказание по законам царя Хаммурапи. Суд. Судоустройство Государства Древнего Китая Государственность Древнего Египта. Право Древнего Египта Возникновение государств в Индии. Династия Маурьев Социальная структура индийского общества Источники права Древней Индии. Законы Ману - общая характеристика Регулирование имущественных и семейных отношений по законам Ману Преступления и наказания по законам Ману Общая характеристика формирования государственности в Древней Греции Возникновение государства в Спарте. Государственный строй Спарты Причины, предпосылки, основные этапы развития английской буржуазной революции Конституционная монархия в Англии – формирование, сущность Реформы Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла в Афинах Образование государства в Древнем Риме. Реформы Сервия Туллия Римское государство в период республики. Органы государственного управления Конституция США – общая характеристика Государственное устройство США по Конституции 1787г. Федерализм Новый курс Рузвельта: причины, сущность, итоги Основные этапы Великой французской революции Государственное устройство Франции по Конституции 1791г Якобинская диктатура 1793г Преступления и наказания в Древнем Риме Кодекс Наполеона 1804г Вторая Французская республика 1848г Парижская коммуна Третья республика. Государственный строй Франции по Конституции 1875г Конституция 1946г. Четвертая республика Франкское государство династии Каролингов Германское гражданское уложение 1900 г Имущественные отношения по Саллической правде Преступления и наказания по Саллической правде Суд и судопроизводство по Саллической правде Сеньориальная монархия во Франции. Сословно-представительная монархия во Франции Синьхайская революция в Китае 1911г. Падение монархии Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура
259410
знаков
0
таблиц
0
изображений

55.      Вторая Французская республика 1848г.

Попытка реставрации монархии во Франции (период, длившийся с 1814г. до 1847 г.) привела к общему кризису в стране - экономическому, торгово-промышленному и финансовому. Зимой 1848 г. население Парижа поднялось на вооруженное восстание. Толчком к восстанию послужил расстрел мирной безоружной демонстрации парижан, требовавших демократизации политического строя и принятия мер по улучшению экономического положения. Уже на следующий день восставшие овладели основными стратегическими пунктами столицы. Король Луи-Филипп отрекся от престола. Временное правительство, сформированное из представителей либерально-демократической оппозиции, 25 февраля 1848 года провозгласило Францию республикой. Был опубликован ряд декретов: • о введении всеобщего прямого избирательного права - для мужчин;• о закреплении права на труд;• о гарантиях организации труда - обеспечить всех работой, сократить продолжительность рабочего дня в Париже на один час. Одновременно правительство укрепляло вооруженные силы. Опорой правительства в борьбе с радикальным движением стала созданная наемная мобильная гвардия. Вскоре Временное правительство повысило налоги, что сильно ударило по крестьянству. Весной 1848 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, которое должно было принять конституцию республики. Большинство в собрании принадлежало крупным буржуа, земельным собственникам, генералам и представителям высшего духовенства.

2. Конституция 1848 г. установила следующие принципы государственного строя:.• республиканская форма правления; • разделение властей;

• представительное правление. Высшим органом законодательной власти являлось Национальное собрание. Ему вручалось исключительное право принятия законов, включая бюджет, решение вопросов войны и мира, утверждение торговых договоров и некоторые другие вопросы. Депутаты собрания избирались сроком на 3 года. Главой исполнительной власти объявлялся президент. Под его началом были армия, полиция, административный аппарат. Президент не зависел от парламента и избирался на 4 года непосредственно населением. Президент наделялся широкими полномочиями: правом внесения законопроектов, правом отлагательного вето, правом помилования и т. д. Президент назначал и смещал министров, командующих армией и флотом, префектов, губернаторов колоний и других высших должностных лиц. Президент не мог быть переизбран на второй срок, не имел права роспуска Национального собрания. Конституция предусматривала учреждение Государственного совета, назначаемого на б лет Национальным собранием. В компетенцию Государственного совета входило предварительное рассмотрение законопроектов, исходящих от правительства и Национального собрания. К его ведению были отнесены также контроль и наблюдение за администрацией и разрешение возникающих в ходе ее деятельности административных споров. Органы центрального и местного управления не претерпели существенных изменений. Сохранилось административно-территориальное деление на департаменты, дистрикты и коммуны. Конституция вводила всеобщее и прямое избирательное право при тайном голосовании. Избирателями могли быть все мужчины-французы в возрасте от 21 года, пользовавшиеся гражданскими и политическими правами. Избранными могли быть те же лица, достигшие 25-летнего возраста. Впоследствии был введен шестимесячный ценз оседлости для избирателей, увеличенный затем до трех лет.

56.      Особенности возникновения франкского государства. Государство франков периода Меровингов

1. Исходным этапом в образовании Франкского государства было завоевание в 486 г. части Галлии салическими франками во главе с королем Хлодвигом из династии Меровингов (481 - 511 гг.). К 510 г. Хлодвиг становится властителем земель и повелителем единого королевства, простиравшегося от среднего течения Рейна до Пиренеев. Он приобретает право диктовать собственные законы, взимать налоги с местного населения и др. При нем была записана Салическая правда - запись обычного права салических франков. Становление государства франков происходило сравнительно быстро. Во многом этому процессу способствовали победоносные войны и, как следствие, классовая дифференциация франкского общества. По своему типу государство франков является раннефеодальной монархией. Оно несет в себе элементы старой общинной организации и учреждений племенной демократии, поскольку возникло в обществе, вступавшем в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества. В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:• с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов, • с VIII в. по IX в. - монархия Каролингов.

2. Династия Меровингов правила во Франкском государстве с 457 по 751 гг. В период ее правления у франков зарождаются феодальные отношения. В V - VI вв. общинные, родовые связи еще сохраняются, отношения эксплуатации среди самих франков не были развиты, немногочисленной была и франкская служилая знать, сформировавшаяся в правящую верхушку в ходе военных походов Хлодвига. Салическая правда, записанная в начале VI в. по распоряжению Хлодвига, содержит указания на существование у франков следующих социальных групп: служилая знать - приближенные короля; свободные франки (общинники); полусвободные (литы); рабы.

Основные различия между ними были связаны с происхождением и правовым статусом лица или той социальной группы, к которой оно принадлежало. С течением времени фактором, влияющим на правовые различия франков, стала принадлежность к королевской службе, королевской дружине, к складывающемуся государственному аппарату. Особенностью V - VI вв. в Западной Европе является начало идеологического наступления христианской церкви. Возрастающая идеологическая и экономическая роль церкви стала проявляться в ее властных притязаниях. Церковь в это время еще не была политическим образованием и не имела единой организации, однако уже начала становиться крупным землевладельцем, получая многочисленные земельные пожертвования и от правителей, и от простых людей. Религиозная власть все более тесно переплетается со светской.

В ходе завоевательных войн VI - VII вв., когда в руки франкских королей, служилой аристократии и королевских дружинников переходит значительная часть галло-римских поместий в Северной Галлии, процессы феодализации у франков развиваются. Крупным собственником земель, скота, рабов, колонов (мелких арендаторов земли) становится служилая знать, связанная вассальной зависимостью от короля, захватившего право распоряжения завоеванной землей. Знать пополняется галло-римской аристократией, перешедшей на службу к франкским королям. При этом создание феодальньх отношений ускорилось из-за столкновения общинных порядков франков и частнособственнических порядков галло-римлян. В середине VII в. в Северной Галлии начинает складываться феодальная вотчина с характерным для нее разделением земли на господскую и крестьянскую. Рост крупного землевладения сопровождался распрями землевладельцев, которые показали непрочность королевства Меровингов. Королевский земельный фонд уменьшался за счет раздачи земли королями, и государственная власть сосредоточилась в руках знати, захватившей все главные должности и прежде всего пост майордома. Майордом при Меровингах был высшим должностным лицом. Первоначально он назначался королем и возглавлял дворцовое управление. С ослаблением королевской власти его полномочия расширяются, и май-ордом становится фактическим главой государства. На рубехе VII - VШвв. эта должность превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингсв.


Информация о работе «История государства и права зарубежных стран»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 259410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
17580
1
0

... зависит от президента. Вместе с тем при этом сохраняются некоторые формы парламентского контроля (парламент собирается по праву, т. е. автоматически, он может учредить Верховный суд для разбора дела по обвинению президента в государственной измене). Вторым лицом в государстве Конституция называет премьер-ми­нистра, который руководит деятельностью правительства, обеспечи­вает исполнение законов. ...

Скачать
23855
0
0

... . Какие нарушения Акта 1679 г. здесь допущены? Хабеас корпус состоял из норм содержащих как нормы регулирующие гражданские правоотношения, так и нормы регулирующие уголовные отношения. Что касается данного казуса, то необходимо подробно рассмотреть нормы уголовного законодательства. Хабеас корпус акт 1679 года состоит из 21 статьи. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без ...

Скачать
39556
2
0

... доминанту) сопровождался упадком рабовладельческого строя и зарождением феодальных отношений. Начиная с Тиберия, он был основан на терроре и завершил историю Великой Римской империи. 2. Дать сравнительный анализ государства, права, органов власти и упрвления государств западнях и южных славян и Англии. Англия Издавна территорию острова Британия населяли кельтские племена (бритты). С 43 ...

0 комментариев


Наверх