Сеньориальная монархия во Франции. Сословно-представительная монархия во Франции

История государства и права зарубежных стран
Абсолютная монархия во Франции Возникновение государств на Востоке. Номовая государственность Деспотия как форма древневосточного государства. Основные источники права стран Древнего Востока Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура Регулирование имущественных и брачно-семейных отношений по законам царя Хаммурапи Преступление и наказание по законам царя Хаммурапи. Суд. Судоустройство Государства Древнего Китая Государственность Древнего Египта. Право Древнего Египта Возникновение государств в Индии. Династия Маурьев Социальная структура индийского общества Источники права Древней Индии. Законы Ману - общая характеристика Регулирование имущественных и семейных отношений по законам Ману Преступления и наказания по законам Ману Общая характеристика формирования государственности в Древней Греции Возникновение государства в Спарте. Государственный строй Спарты Причины, предпосылки, основные этапы развития английской буржуазной революции Конституционная монархия в Англии – формирование, сущность Реформы Солона, Клисфена, Эфиальта и Перикла в Афинах Образование государства в Древнем Риме. Реформы Сервия Туллия Римское государство в период республики. Органы государственного управления Конституция США – общая характеристика Государственное устройство США по Конституции 1787г. Федерализм Новый курс Рузвельта: причины, сущность, итоги Основные этапы Великой французской революции Государственное устройство Франции по Конституции 1791г Якобинская диктатура 1793г Преступления и наказания в Древнем Риме Кодекс Наполеона 1804г Вторая Французская республика 1848г Парижская коммуна Третья республика. Государственный строй Франции по Конституции 1875г Конституция 1946г. Четвертая республика Франкское государство династии Каролингов Германское гражданское уложение 1900 г Имущественные отношения по Саллической правде Преступления и наказания по Саллической правде Суд и судопроизводство по Саллической правде Сеньориальная монархия во Франции. Сословно-представительная монархия во Франции Синьхайская революция в Китае 1911г. Падение монархии Средневековое государство в Англии – органы государственного управления, социальная структура
259410
знаков
0
таблиц
0
изображений

73.      Сеньориальная монархия во Франции. Сословно-представительная монархия во Франции

В IX-XII вв. в условиях политической децентрализации, приведшей к глубокой территориальной раздробленности, королевская власть утратила свое былое значение. Король рассматривался феодалами как "первый среди равных" (primus inter pares). Фактически власть короля распространялась лишь на территорию его домена, но и там ему приходилось вести упорную борьбу с непокорными вассалами.

Вне пределов королевского домена власть принадлежала крупным землевладельцам (герцогам Бургундии и Нормандии, графам Фландрии, Тулузы, Шампани и др.). Такая

форма феодального государства, построенная по принципу сюзеренитета-вассалитета, может быть определена как сеньориальная монархия. Политическая власть в ней фактически была разделена между королем и феодалами различного уровня, связанными сеньориально - вассальными отношениями, и приобрела тем самым частноправовой характер.

Становление сеньориальной монархии (IX—XI вв.) означало упадок центральной государственной власти, подрыв внутреннего единства страны, ослабление ее внешне-политического положения. На данном этапе развития средневекового общества во Франции эта форма государства наиболее точно отражала существующую социальную политическую реальность. В условиях экономической и политической децентрализации отдельные феодалы более эффективно осуществляли государственные функции, чем это делала королевская власть.

Образование сословно-представительной монархии.

В начале XIV в. во Франции на смену сеньориальной монархии приходит новая форма феодального государства – сословно - представительная монархия. Становление сословно-представительной монархии здесь неразрывно связано с прогрессивным для данного периода процессом политической централизации (уже к началу XIV в. было объединено 3/4 территории страны), дальнейшим возвышением королевской власти, ликвидацией самовластия отдельных феодалов.

Сеньориальная власть феодалов по существу утратила свой самостоятельный политический характер. Короли лишили их права собирать налоги на политические цели.

В XIV в. было установлено, что для взимания сеньориальной подати (тальи) необходимо согласие королевской власти. В XV в. Карл VII вообще отменил сбор тальи отдельными крупными сеньорами. Король запрещал феодалам устанавливать и новые косвенные налоги, что привело постепенно к их полному исчезновению. Людовик XI отнял у феодалов право чеканить монету. В XV в. в обращении во Франции была лишь единая королевская монета.

Короли лишали феодалов и их традиционной привилегии — вести частные войны. Лишь отдельные крупные феодалы сохраняли в XV в. свои независимые армии, которые давали им некоторую политическую автономию (Бургундия, Бретань, Арманьяк).

Постепенно исчезло сеньориальное законодательство, а также посредством расширения круга дел, составлявших "королевские случаи", существенно ограничивалась сеньориальная юрисдикция. В XIV в. была предусмотрена возможность апелляции на любое решение судов отдельных феодалов в Парижский парламент. Этим окончательно был разрушен принцип, согласно которому сеньориальная юстиция считалась суверенной.

На пути французских королей, стремившихся к объединению страны и к усилению личной власти, в течение ряда веков было еще одно серьезное политическое препятствие — римско-католическая церковь. Французская корона никогда не соглашалась с притязаниями папства на мировое господство, но, не чувствуя необходимой политической поддержки, избегала открытой конфронтации. Такое положение не могло сохраняться бесконечно, и к концу XIII — началу XIV в. окрепшая королевская власть становилась все более несовместимой с политикой римской курии. Король Филипп Красивый бросил вызов римскому папе Бонифацию VIII, потребовав от французского духовенства субсидий для ведения войны с Фландрией и распространив королевскую юрисдикцию на все привилегии клира. В качестве ответной меры папа издал в 1301 году буллу, в которой грозил королю отлучением от церкви. Этот конфликт закончился победой светской (королевской) власти над духовной и переносом под давлением французских королей резиденции римских пап в г. Авиньон (1309—1377 тт.) — так

называемое "авиньонское пленение пап".

Победа французской короны над римским папством, постепенная ликвидация самостоятельных прав феодалов сопровождалась в XIV—XV вв. неуклонным возрастанием авторитета и политического веса королевской власти. Большую роль в юридическом обосновании этого процесса сыграли легисты. Легисты отстаивали приоритет светской власти над церковной, отрицали божественное происхождение королевской власти во Франции: "Король получил королевство ни от кого другого, кроме как от себя, и с помощью своей шпаги".

В 1303 году была выдвинута формула: "король является императором в своем королевстве". Она подчеркивала полную независимость французского короля в международных отношениях, в том числе и от германо-римского императора. Французский король, согласно утверждениям легистов, имел все прерогативы римского императора.

Со ссылкой на известный принцип римского права легисты утверждали, что король сам является верховным законом, а следовательно, может создавать законодательство по своей воле. Для принятия законов королю уже не требовался созыв вассалов или согласие королевской курии. Был выдвинут также тезис: "всякое правосудие проистекает от короля", в соответствии с которым король получил право рассматривать любое судебное дело сам или же делегировать это право своим слугам.

Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций и т. д.

Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых государственных функций, королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но при осуществлении своей политики она сталкивалась с мощной оппозицией феодальной олигархии, сопротивление которой не могла преодолеть лишь собственными средствами. Поэтому политическая сила короля в значительной мере проистекала от той поддержки, которую он получал от феодальных сословий.

Именно к началу XIV в. окончательно оформляется построенный на политическом компромиссе, а поэтому не всегда прочный союз короля и представителей разных сословий, в том числе и третьего сословия. Политическим выражением этого союза, в котором каждая из сторон имела свои специфические интересы, стали особые сословно-представительные учреждения — Генеральные штаты и провинциальные штаты.


Информация о работе «История государства и права зарубежных стран»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 259410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
17580
1
0

... зависит от президента. Вместе с тем при этом сохраняются некоторые формы парламентского контроля (парламент собирается по праву, т. е. автоматически, он может учредить Верховный суд для разбора дела по обвинению президента в государственной измене). Вторым лицом в государстве Конституция называет премьер-ми­нистра, который руководит деятельностью правительства, обеспечи­вает исполнение законов. ...

Скачать
23855
0
0

... . Какие нарушения Акта 1679 г. здесь допущены? Хабеас корпус состоял из норм содержащих как нормы регулирующие гражданские правоотношения, так и нормы регулирующие уголовные отношения. Что касается данного казуса, то необходимо подробно рассмотреть нормы уголовного законодательства. Хабеас корпус акт 1679 года состоит из 21 статьи. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без ...

Скачать
39556
2
0

... доминанту) сопровождался упадком рабовладельческого строя и зарождением феодальных отношений. Начиная с Тиберия, он был основан на терроре и завершил историю Великой Римской империи. 2. Дать сравнительный анализ государства, права, органов власти и упрвления государств западнях и южных славян и Англии. Англия Издавна территорию острова Британия населяли кельтские племена (бритты). С 43 ...

0 комментариев


Наверх