23. Политические взгляды и проект государственных реформ И. Пересветова

Значительное внимание уделено определению наилучшего варианта организации государственной власти - САМОДЕРЖАВИЕ.

В системе государственных преобразований центральное место занимает военная тема. Он обосновывает необходимость создания общегосударственной казны, призванной заменить наместнический порядок собирания и распределения доходов. При наличии денег в государстве можно создать единое, постоянное войско, находящееся всегда в боевой готовности. Пересветов проводит принцип оценки личных заслуг, поощрения усердия и талантов .

И. С. Пересветов предусматривал не только увеличение численности войск, но и новый порядок их формирования. Предлагал ликвидацию всех форм кабальной зависимости, и особенно холопства.

Положительно относился к торговле, выступая за законодательное упорядочение этого рода деятельности. Проводит идею реализации законности во всех формах общественной и государственной деятельности.

К неправедным действиям относит и внесудебные формы расправы – "обиды".

По поводу соотношения веры и правды Пересветов утверждал: "Бог любит не веру, а правду".

Судебная реформа - во все грады необходимо направить прямых судей, назначаемых верховной властью, жалованных из государевой казны. Судебные пошлины взимать в казну. Судят судьи по Судебным книгам. Перед законом все должны быть равны.

Из общей судебной системы Пересветов выделяет воинский суд, который в армии осуществляется высшим начальством, знающим своих людей. Суд свершается на месте, скорый, правый, грозный и не облагаемый пошлиной, по единому для всех Судебнику. Пересветов предусматривал довольно суровые наказания для судей, отправляющих правосудие "не по правде, а по мзде". Например, с неправедных судей сдирают кожу живьем и набивают ее бумагой и вешают на воротах судебного учреждения.

Виды преступлений: разбой, кража, обман при торговле, различные правонарушения судебных и государственных чиновников, воинские преступления, ябеду, а также азартные игры и пьянство.

Таким образом, Пересветов близок к модели сословно-представительной монархии.

24. Политическая доктрина Макиавелли и ее соотношение с правовыми идеями гуманизма

Конец 14-16 в. Расцвет развития городов и культуры. Происходит секуляризация – освобождение духовной жизни от власти к церкви.

Макиавелли (15 в.). Работы:»Государь».

Выделил основу политической жизни – власть.

1.     Политика – сфера завоевания и удержания власти, творцом политики явл. не Бог, а человек – государь (новый государь).

2.     Политика д.б. свободна от религии и морали. ПОЛИТИЗМ – освобождение политики от моральных оценок.

Основой власти д.б. крепкое основание, это хорошее войско и законы. опорой законов явл. армия. О праве и справедливости нет иречи.

Государь не должен добиваться любви подданных и не должен покушаться на собственных подданных. Целью политики явл. политическая стабильность. Хороший гражданин – тот кто явл. патриотом и воинствующим субъектом.

Вводит в политическую науку понятие Го, как социального института власти.

25. Учение Ж. Бодена о государстве и праве. Теория государственного суверенитета

Обоснование гос. приоритета над всеми соц. институтами, включая церковь. Его осн. работа: «6 книг о республике» Политическим идеалом Бодена явл. светское Го, имеющее возможность обеспечить право и свободу для всех граждан. Светская власть д.б. не зависима от власти церкви.

Под суверенным Го Боден понимал верховную и неограниченную гос. вл., к-ую противопоставлял федеральной раздробленности и ограниченной власти королей.

1.         постоянство верховной власти

2.         неограниченность и абсолютность

3.         единство и неделимость

Выделял 5 признаков суверенитета:

1.         издание законов, адресуемых как подданным, так и гос. учреждениям.

2.         решение вопросов войны и мира

3.         назначение должностных лиц

4.         действие в качестве высшего суда

5.         помилование

Суверенитет явл. не суверенитетом Го как социального института, а суверенитетом конкретного представителя власти.

26. Политико-правовое учение социалиста-утописта Т. Мора («Утопия»).

Главное произведение «Утопия».

В первой части - обзор социального положения сословий в Англии. Это обезземеливание крестьянства, политика огораживаний.

Во второй части - описывает, как счастлива жизнь на острове Утопия. Нет частной собственности; все принадлежит всем. Там все трудятся (при этом рабочий день не превышает шести часов), денег нет вообще.

По гос. устройству Утопия - федеративная республика. Она состоит из городов, представители которых заседают в сенате. Все государственные должности в Утопии выборные. Наиболее важные дела городов решает народное собрание. Разрешены любые религии и секты.

Главная задача должностных лиц состоит в том, чтобы никто не уклонялся от работы.

За преступления в Утопии не карают строго.

В частной собственности он видел причину социальных бедствий и препятствие на путик идеальному обществу.


Информация о работе «История полистических и правовых учений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 76322
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
184884
0
0

... обеспечивает единство исторического и логичес­кого подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обосно­вания тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономи­ческие процессы, освобожденные от случайностей истори­ческого развития, т.е. ...

Скачать
193815
2
0

... . По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государ­ства в регулировании и программировании экономики, в распростра­нении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло из­менение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

0 комментариев


Наверх