48. Учение И. Канта о праве и государстве
Основные работы – «Критика чистого разума», «Критика практического разума».
Главный закон существования людей - категорический императив. Разум берет свое начало не в индивиде, а в человеческом роде. Источник нравственности и прав - в практическом разуме, свободной воле людей.
Право опирается на принуждение, силу и на законодательную базу.
сами. Если право господствует над моралью, общество антагонистично.
Изначально человеку присущи свобода морального выбора. До возникновения
Го индивид приобретает субъективные естественные права. Только при поддержке Го они преобразуются в публичные.
Государство - соединение людей в рамках законов.
Главный признак государственности – верховенство закона. Всякое государство должно базироваться на принципах правопорядка и народного суверенитета.
49. Учение Ф. Гегеля о государстве и праве
Государство и право Гегель делает предметом философии духа. В развитии общества и его институтов существует объективная закономерность.
Законы всегда позитивны. Поэтому естественное право оказывается постоянным установлением.
В сфере права господствует не индивидуальная воля, а коллективная, всеобщая.
Идея права проходит 3 этапа:
1)абстрактное право - сфера имущественных отношений и преступлений против личности. Оно имеет формальный характер;
2) мораль, придающая предписаниям формального права позитивное содержание. Человек начинает осознавать свои поступки. Свобода в морали сосредоточена в способности осмысливать свои поступки;
3) нравственность: люди суммируют свои действия в соответствии с общими целями.
Возникает сначала семья, затем гражданское общество и затем государство.
Гражданское общество - результат отношений частной собственности. В рамках гражданского общества существуют три сословия:
1) землевладельческое (крестьяне, помещики);
2) промышленное (рабочие, владельцы фабрик);
3) всеобщее (чиновники).
50. Современный анализ взглядов И. Канта и Ф. Гегеля по проблеме войны и мира.
51. Политические идеи и программы декабристов
Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге и восстание Черниговского полка на Украине были организованы тайными обществами дворянских революционеров. В начале 1820-х гг. организации декабристов разделяются на Северное (в Петербурге) и Южное (на Украине) общества.
Политическая программа обоих обществ включала в себя меры по:
1. освобождению крестьян;
2. устранению самодержавного строя;
3. введению республиканской или конституционного монархической власти;
4. ликвидации сословных привилегий;
5. установлению равенства граждан перед законом.
В качестве средства этих преобразований предусматривался военный переворот.
Идеологом Северного общества был Никита Михайлович Муравьев.
Крепостной вопрос - колебался между сохранением за помещиками собственности на землю (при безусловном освобождении крестьян) и наделением крестьянства частью земли.
Политические права - был сторонником имущественного ценза. Муравьев - сторонник конституционной монархии, сочетающейся с разделением властей.
Главенство в рамках исполнительной ветви власти Муравьев предполагал сохранить за императором.
Император присягает законодательному собранию, народному вече и клянется соблюдать в управлении страной законность. Император подотчетен народному вече - состоит из верховной думы и палаты представителей.
Руководитель Южного общества Павел Иванович Пестель.
Крепостной вопрос - отмена крепостного права, помощь развитию крестьянского хозяйства. Часть земли согласно программе надлежало передать в частные руки, а часть - власти на местном уровне.
Политические права - выступает сторонником политических свобод независимо от нажитого гражданином имущества.
Богатым достаточно и наличия материальных благ.
Он приверженец республиканского строя.
Высшим органом законодательной власти в республике станет народное вече. Оно вырабатывает основной закон, конституцию, которую потом выносят на референдум.
Высший орган исполнительной власти формируется на основе всеобщих выборов и состоит из пяти человек. Все нижестоящие структуры исполнительной власти подчиняются ее высшему органу.
52. Политические и правовые взгляды социалистов-утопистов первой половины XIX в. (Сен-Симон, Фурье, Оуэн)
Утопический социализм - учение о возможности преобразования общества на социалистических принципах, о его справедливом устройстве.
Представители - К. А. Сен-Симон, Ш.Фурье, Р.Оуэн — основатели социализма.
В вопросе о преобразовании общества на первое место было поставлено создание крупного общественного производства, применяющего новейшие достижения науки и техники. Утописты выдвинули принцип распределения «по способностям».
Возрождали религиозные идеи - «новое христианство» Сен-Симона; мистическое объяснение природы человеческих страстей и влечений у Фурье; новый моральный мир, перевоспитывающий людей при помощи рациональной социалистической религии у Оуэна.
... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной революции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...
... обеспечивает единство исторического и логического подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обоснования тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т.е. ...
... . По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государства в регулировании и программировании экономики, в распространении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло изменение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую ...
... Наша доктрина не ограничивает содержание международного частного права только коллизионными нормами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разграничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...
0 комментариев