Особенности проведения допросов подозреваемых (обвиняемых)

162405
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.2 Особенности проведения допросов подозреваемых (обвиняемых)

Допрос - самое распространенное из всех следственных действий. Большой вклад в формирование и совершенствование тактических и психологических основ допроса внесли ученые А.Н. Васильев, О.Я. Баев, А.В. Дулов, Г.Г. Доспулов, Л.М. Карнеева, И. Кертес, В.С. Комарков, Н.И. Порубов, А.Р. Ратинов, А.Б. Соловьев, Л.Б. Филонов. Благодаря их исследованиям значительно расширилась научно – техническая база допроса, сформировались его теоретические основы, повысилась научная обоснованность рекомендаций прикладного характера. В литературе имеется несколько точек зрения относительно задач допроса. Обращаясь к задачам допроса, Н.И. Порубов отмечает, что «допрашивая то или иное лицо, следователь ставит перед собой цель, получить от допрашиваемого правдивые показания, объективно отражающие фактические обстоятельства дела, получить такие показания, которые бы оказали помощь в проверке показаний ранее допрошенных». А.Н. Васильев выделял главную задачу допроса, заключающуюся в получении сведений о расследуемом событии, и частные задачи, конкретизирующие главную. Как представляется, именно в получении полных и достоверных показаний состоит криминалистическое значение допроса, и общие задачи допроса должны нацеливать следователя на активную подготовку допроса и на изучение личности допрашиваемого.

Тактически воздействуя на данный объект вербальными и другими доступными способами, вступая с ним в контакт и информационное взаимодействие в ходе допроса, следователь исходит из задачи получения от него как можно полной и достоверной информации по конкретному обстоятельству уголовного дела.

Допрос подозреваемого должен проводиться в соответствии c ст. 187 УПК РФ немедленно после задержания, а в исключительных случаях - не позднее 24 часов.

Данное положение закона является обоснованным и с тактической точки зрения. В случаях задержания подозреваемого с поличным при попытке переместить наркотики через таможенную границу его допрос целесообразно произвести безотлагательно, чтобы в полной мере использовать неподготовленность этого лица к оказанию противодействия следователю.

Предмет первого допроса определяется в зависимости от обстоятельств задержания, характера наркотического вещества, обнаруженного у подозреваемого, его количества, способов незаконного перемещения и других моментов. В первую очередь, могут выясняться вопросы, касающиеся самого факта обнаружения предметов контрабанды, источников их приобретения, выявления других участников организованной преступной группы, в том числе за границей, приемов и способов сокрытия наркотиков, каналов их сбыта, связей подозреваемого с работниками таможенных, транспортных и других органов, с помощью которых осуществлялась контрабанда.

Важно тщательно подготовиться к проведению допроса подозреваемых (обвиняемых), особенно в случаях совершения контрабанды наркотиков группой лиц. При этом необходимо ознакомиться с имеющейся по делу оперативной информацией. Изучить, насколько позволяет время и возможности, личности задержанных, оценить их психологическое состояние, роль в совершении преступления, на основании этого определить очередность их допроса, найти «слабое звено» в группе, определить какие доказательства устанавливают виновность подозреваемых, оценить их, определить обстоятельства совершения преступления, подлежащие установлению и доказыванию, вопросы, которые требуется задать допрашиваемым.

Не рекомендуется начинать допрос с предложения рассказать все, что известно или с вопроса: «Каким образом наркотик оказался на месте его обнаружения?». Вопросы следует формулировать так, чтобы исключить абстрактные ответы. При допросе должна применяться наступательная тактика и осуществляться быстрая аналитическая обработка полученных ответов.

Последовательность, в которой задаются вопросы допрашиваемому, во многом зависит от его личности. Иногда целесообразно начать допрос с выяснения факта совершения контрабанды. При этом необходимо задавать следующие вопросы:

-  где и каким образом был приобретено наркотическое средство?

-  кем, когда и где были изготовлены тайники, обнаруженные в транспортном средстве?

-   кто осуществлял погрузку предмета контрабанды в транспортное средство?

-  в каких целях перемещалась контрабанда через границу?

-  куда должна была быть доставлена контрабандная партия наркотиков, и кто должен был ее принять?

-  имеются ли среди связей работники правоохранительных органов?

Допрос должен начинаться с вопросов, подводящих к факту совершения преступления, например:

-  где и от кого подозреваемый узнал о возможных способах хранения, маскировки и транспортировки наркотиков, при перемещении последних через таможенную границу РФ?

-  почему подозреваемый выбрал для контрабанды именно этот вид наркотика?

-  пересекал ли он ранее таможенную границу РФ, если да, то когда, в какую страну направлялся и в каких целях?

Первоначальный допрос всех подозреваемых, даже если организована следственная группа, следует проводить одному следователю, так как важно аккумулировать полученную информацию, чтобы использовать ее при последующих допросах других лиц. Необходимо помнить, что контрабанда квалифицируется как преступление, совершенное организованной группой лиц только в том случае, если умысел на совершение преступных действий был един для всех участников группы. Этот вопрос нужно выяснять при проведении допросов и других следственных действиях.

Анализ практики изучения уголовных дел показывает, что контрабанду наркотиков в основном совершают лица иностранного государства – 90 %, из которых - 10%, как правило, не владеют русским языком, остальные владеют очень слабо. В этой ситуации следователь перед производством допроса обязан выяснить у допрашиваемого, владеет ли он русским языком, и в какой степени; желает ли он давать показания на родном языке или языке, которым владеет, нуждается ли в услугах переводчика, и в случае такой необходимости предоставлять ему последнего.

Изучение судебно-следственной практики показывает, что нередко это обстоятельство подсудимые используют в суде с целью противодействия судебному следствию. Поэтому следователь должен учитывать эту ситуацию с точки зрения судебной перспективы и привлечь к проведению допросов переводчиков.

В соответствии с ч.5 ст.164 УПК РФ, следователь до начала допроса должен разъяснить права подозреваемого, в том числе право подозреваемого предусмотренное п. 3 ч. 4 ст.46 УПК РФ пользоваться помощью защитника с момента возбуждения уголовного дела - в определенных уголовно-процессуальным законом случаях, а также с момента фактического задержания подозреваемого, и кроме то, иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса. Отказ подозреваемого от адвоката необходимо оформлять в письменной форме, в протоколе следственного действия. В противном случае, подозреваемый (обвиняемый) впоследствии, отрицая вину в содеянном, может давать показания, противоречащие первоначальным, ссылаясь на то, что последние были получены с нарушением его права на защиту или путем физического, психического принуждения со стороны правоохранительных органов.

Так, подсудимый Абышкаев А.Т виновным себя в совершении преступлений предусмотренных ст.188 1.1.2, ст.228 1.1.4 признал частично, пояснил, что является помощником проводника в вагоне № 6 поезда № 186 сообщением «Бишкек – Новокузнецк». В ночь на 17.04.2002 года он ночевал в вагоне, к нему подошла женщина по имени Мадина, попросила перевезти в г. Новокузнецк пакет с лекарственными средствами, который по прибытию в город он должен был отдать ранее незнакомой Матаевой по ее просьбе. Он спрятал пакет с лекарственными средствами в люк расположенный в купе проводников, никому про него не сказав. По прибытии в г. Рубцовск его задержали сотрудники таможни, которые обнаружили в люке наркотики. Свою вину он признает частично, так как не знал, что в пакете находятся наркотики.

В ходе предварительного следствия он давал признательные показания, так как к нему применяли насилие работник милиции Ферапонтов и другие работники милиции, фамилии которых ему не известны. Суд в приговоре указал, что непризнанию вины подсудимым суд расценил как одно из средств его защиты, с целью избежать уголовной ответственности и не понести наказания.

При расследовании преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, следователю приходится сталкиваться с различными следственными ситуациями. В каждой конкретной следственной ситуации следователь

должен планировать универсальную тактику допроса применительно для данного времени, места и лица, в целом стремиться к получению достоверных и полных сведений о совершенном преступлении, для достижения задач уголовного судопроизводства.


Информация о работе «Методика расследования контрабанды наркотиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 162405
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126288
1
2

... преступлений, и приняты надлежащие меры профилактического характера, относящиеся к режиму пограничной охраны и функционированию таможенных органов. 2.4 Последующие следственные действия при расследовании контрабанды наркотических средств и психотропных веществ Основными из них служат выявление и допрос соучастников контрабанды, обыски в местах, где могут находиться предметы, предназначенные ...

Скачать
133230
0
0

... , акт личного досмотра и т.д.). Производство проверки в порядке ст. 144 УПК РФ является необходимым условием для собирания "достаточных данных" при решении вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде наркотиков. В ходе проверки сообщений о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ наиболее часто проводятся такие проверочные действия, как получение объяснений у граждан и должностных лиц, ...

Скачать
168461
2
3

... контрабандным путем либо использование этого имущества в качестве орудия контрабанды другими лицами, такое имущество конфискации не подлежит. 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНТРАБАНДЫ 2.1 Объективные признаки экономической контрабанды Объектом преступления признаются «наиболее важные и ценные (с позиции господствующего класса) общественные отношения. Наиболее важными ...

Скачать
102330
0
0

... о выдаче ценностей, нажитых преступным путем. Реакцию участников преступной группы и свидетелей на предложение целесообразно проконтролировать оперативным путем. По уголовным делам о контрабанде иногда возникает необходимость в производстве экспертиз по определению исторической ценности и стоимости незаконно вывезенных за границу предметов: художественных произведений, антиквариата, икон и пр. ...

0 комментариев


Наверх