1.2. Время открытия наследства.

Открытием наследства называется наступление определенных юридических фактов, служащих основа­нием возникновения наследственного правоотношения. Это:

а) смерть гражданина;

б) объявление в судебном порядке гражданина умершим (ст. 45 ГК).

Момент смерти устанавливается на основании определенной со­вокупности биологических показателей, свидетельствующих о нали­чии необратимых изменений в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь че­ловека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искус­ственного дыхания, кровообращения и т.д.), не охватываются поня­тием смерти.

Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-био­логических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выда­ваемым органом загса, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть ука­заны причины, по которым органы загса отказали в регистрации со­бытия смерти, и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В данном случае не требуется соблюдения сроков, предусмотренных для объяв­ления лица умершим на основании ст. 45 ГК, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. Согласно ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»[1], решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.

Открытие наследства всегда происходит в определенное время.

Исходя из ст. 1113 ГК, можно дать следующее определение време­ни открытия наследства: временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умер­шим, которое должно быть зарегистрировано в органах загса. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоя­тельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, ука­занный в решении суда.

Вопрос о времени открытия наследства очень важен, поскольку с ним связано определение:

а) состава наследства;

б) сроков на принятие или отказ от наследства;

в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;

г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;

д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

е) законодательства, которым следует руководствоваться.

Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 2 сказано, что при рассмотрении дел о насле­довании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества оп­ределяются законодательством, действующим на день открытия на­следства.

Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Таким образом, между лицами, связанными между собой родст­венными или брачными связями либо когда один из них является на­следником по завещанию другого и умершими в пределах одних ка­лендарных суток, пусть даже и с разрывом во времени 15—20 часов, правопреемство не возникает, т.е. наследство открывается после каж­дого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим в 23 часа 55 минут, что подтверждено соответствующей медицинской справкой, а второе — в 0 часов 05 минут следующего дня, что также подтверж­дается документально, возникает наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК) имущество первого гражданина будет наследоваться наследника­ми второго.

В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством все граждане РФ обладают способностью иметь гражданские права и нести обязаннос­ти (гражданская правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Статья 22 ГК устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, установленном законом. Другими словами, гражданская правоспособность дает воз­можность гражданину стать наследником, если он находился в живых к моменту смерти наследодателя. Установление иного порядка опре­деления круга наследников означало бы ограничение правоспособнос­ти граждан. Однако в свое время Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР была высказана позиция, согласно ко­торой если супруги умерли в один и тот же день (независимо от мо­мента смерти) они не являются наследниками друг после друга. Эта же позиция, к сожалению, зафиксирована в новом наследственном за­конодательстве. Граждане, связанные друг с другом брачными и род­ственными узами (т.е. являющиеся в иной ситуации наследниками друг друга либо по закону, либо по завещанию) и умершие в один день (коммориенты — в буквальном переводе «умирающие одновре­менно»), считаются в целях наследственного правопреемства умерши­ми одновременно и не наследуют друг после друга.

Вместе с тем возможны ситуации, когда значение имеет не только день, но и час открытия наследства. Так, допустим, в тот же самый день, но до или после момента наступления смерти прекращается родствен­ная или семейная связь, являющаяся основанием для призвания к на­следованию (усыновление, развод и т.д.). Возникает вопрос о том, можно ли включать соответствующее лицо в число наследников (на­пример, в день смерти наследодателя было вынесено решение об усы­новлении его ребенка или им ребенка). Решение этого вопроса зависит от того, произошло ли данное событие до или после момента смерти.

Время открытия наследства должно быть подтверждено свиде­тельством о смерти, которое выдается органами загса, либо извещени­ем или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом.

Факт смерти, как и день смерти, подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом загса. При отказе органов загса в ре­гистрации события смерти факт смерти лица в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства (ст. 247 ГПК).

При одновременной смерти завещателя и назначенного наследни­ка по завещанию наследование не наступает. В этом случае завещание не порождает юридических последствий.

На практике возник вопрос о том, могут ли быть призваны к на­следованию внуки по линии сына или дочери, умерших в один день с дедом или бабушкой этих внуков. Они наследуют имущество своих родителей и имущество своих дедушки или бабушки, поскольку к мо­менту открытия наследства их родителей не было в живых.

1.3.Место открытия наследства.

Согласно ст. 1115 ГК, местом от­крытия наследства признается последнее место жительства наследо­дателя. Если же последнее место жительства наследодателя, обладав­шего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место на­хождения наследственного имущества. В случаях, когда наследствен­ное имущество находится в разных местах, местом открытия наслед­ства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недви­жимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из рыночной стоимости.

Понятия «наиболее ценная часть» и «ценность наследственного имущества» являются оценочными, и при возникновении спора во­прос решается в судебном порядке с помощью экспертизы.

Место жительства определяется как место, где гражданин посто­янно или преимущественно проживает, а местом жительства несовер­шеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находя­щихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК). При этом местом открытия наследства считается не какая-либо мест­ность, а пределы данного города или населенного пункта. При опре­делении места жительства учитывается регистрация гражданина по месту жительства. С местом жительства связано предположение, что гражданин всегда присутствует в данном месте, хотя в настоящий мо­мент он там фактически отсутствует.

Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в случае смерти наследодателя вне места его постоянного жительства (командировка, служба в армии и т.д.), а также при отсут­ствии постоянного места жительства.

Точное определение места жительства имеет большое значение для обеспечения устойчивости наследственных правоотношений, так как именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении права той или иной страны к конкретным наследственным от­ношениям. По поводу недвижимого имущества действует правило, со­гласно которому местом открытия наследства является место, где это имущество зарегистрировано. Если основная часть наследства выра­жена в акциях или в доле, пае в капитале какого-либо общества или товарищества, то наследство открывается по месту регистрации соот­ветствующего юридического лица.

Когда в двух или более местах находятся равноценные части иму­щества, местом открытия наследства признается местонахождение части имущества, имеющей большее хозяйственное значение. Этого же правила придерживается нотариальная и судебная практика.

Кроме того, определение места открытия наследства необходимо для решения вопроса о том, какая нотариальная контора (нотариус) выдает свидетельство о праве на наследство и принимает меры к ох­ране наследственного имуществ в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате).

Неправильное определение места открытия наследства может привести к серьезным ошибкам при оформлении права на наследст­во. Так, по одному из конкретных дел постоянным местом житель­ства наследодателя была Москва, но работал он и имел временное жилье в Московской области. После его смерти никто из наследни­ков не обратился в нотариальную контору по месту его временного проживания и последняя на основании справки с места его работы выдала свидетельство о праве на наследство государству. В свою очередь, его наследники своевременно приняли наследство, обратив­шись в Москве в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. В конечном итоге им пришлось обращаться в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве на на­следство, выданного государству в лице районного финансового от­дела.

При решении вопроса о месте открытия наследства после смерти военнослужащих срочной службы, студентов, обучавшихся в вузах, находящихся вне места их постоянного жительства, следует руковод­ствоваться правилами ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР. В соответ­ствии с указанной статьей за ними сохраняется право пользования жилым помещением в течение всего времени нахождения на срочной службе и времени обучения. Таким образом, местом их постоянного жительства следует считать место их постоянного проживания до призыва на срочную военную службу или до поступления в учебное заведение.

Такие же правила действуют в отношении открытия наследства после смерти лиц, выбывших по трудовому договору в районы Даль­него Востока или Крайнего Севера. Местом открытия наследства этих лиц следует считать их последнее постоянное место жительства до отъезда на работу в указанные районы.

Под местом жительства следует понимать жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ[2].

От места жительства следует отличать место пребывания — гости­ницу, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическую базу, больницу, другое подобное учреждение, не являющееся местом жительства гражданина, поскольку в месте пребывания гражданин проживает временно.

Для лиц, скончавшихся в местах лишения свободы, местом от­крытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.

Наследник должен документально подтвердить место открытия наследства. Подтверждающим документом является, в частности, справка жилищных органов о регистрации наследодателя по месту жительства.

Место открытия наследства может быть также подтверждено справкой местной администрации или справкой с места работы с ука­занием места жительства наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель во время призыва в армию проживал по определенному адресу, копией актовой записи о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о месте постоянного жительства умершего, заполняемая работниками загса на основании данных паспорта о регистрации умершего. Если место жи­тельства умершего неизвестно, место открытия наследства подтверж­дается документом о месте нахождения его имущества.

В случаях, когда указанные документы не могут быть представле­ны, место открытия наследства может быть определено на основании вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства в порядке особого производства на основании п. 9 ст. 247 ГПК. Место открытия наследства может быть также уста­новлено при рассмотрении спора о наследстве в порядке искового производства.

Если наследодатель не имел постоянного места жительства, а на­следственное имущество находится в каком-либо определенном месте, нотариус вправе потребовать от наследников представления до­кументов, свидетельствующих о том, что наследодатель не имел по­стоянного местожительства.

При неизвестности места жительства наследодателя те же учреж­дения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или его основной части. Если же ни ту, ни другую справку предста­вить невозможно, должно быть представлено вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства (ст.247 ГПК).

В отношении наследования иностранцами в РФ никаких ограни­чений не установлено: им предоставляется национальный режим. На­следственные суммы, причитающиеся иностранцам, переводятся за границу беспрепятственно при наличии взаимности со стороны соот­ветствующего иностранного государства.

При открытии наследства российских граждан за границей в отно­шении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества', а в отношении движимого имущества может применяться как закон гражданства наследодателя, так и закон места жительства наследодателя. Например, если российский гражданин умер на терри­тории иностранного государства, его движимое имущество передается консулу Российской Федерации, с тем чтобы последний мог посту­пить с этим имуществом по законам РФ.

Возможны ситуации, когда гражданин РФ имел недвижимость в одной из стран СНГ либо гражданин одной из стран СНГ является наследником недвижимого имущества, находящегося в РФ. В таких случаях в соответствии с п. 2 ст. 45 Конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам (действует на территории России с 10 декабря 1994 г.) право наследования недвижимого имущества определяется по законода­тельству Договаривающейся стороны, на территории которой нахо­дится это имущество.

Согласно ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате, нотари­ус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан извес­тить об этом тех наследников, место жительства и работы которых ему известно. Однако в большинстве случаев такой информацией он не располагает. На практике нотариус принимает заявление о согласии принять наследство от самих наследников. В заявлении наследник может указать всех известных ему наследников, однако делать это он не обязан и ответственности, если не сделает этого, не несет. Точно так же нотариус не несет ответственности, если наследство было при­нято не всеми наследниками.



Информация о работе «Наследование по законодательству РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 121014
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
245202
0
0

... X ч.1 ст. 1259 прим. Свода). Как уже говорилось выше, завещание по русскому дореволюционному наследственному праву не было лишь назначением наследника или основанием призвания к наследованию. В завещании могли содержаться и другие распоряжения об имуществе, а именно: о завещательном отказе, душеприказничестве, разделе наследства. Под завещательным отказом ()в законе не содержалось легального ...

Скачать
151917
0
0

... Народного комиссариата РСФСР от 21 мая 1919 г[15]. по сути «уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования»[16]. Восстановление института наследование по завещанию было признано декретом ВЦИК РСФСР «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, ...

Скачать
166890
0
0

... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.   ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...

Скачать
122314
0
0

... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...

0 комментариев


Наверх