5.1. Подназначение наследника.
Завещатель вправе указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник либо наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследства по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (п. 2 ст. 1121 ГК).
Таким образом, суть подназначения наследника (именуется также субституцией) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права. По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера действия подназначения наследников по новому ГК стала шире. Так, наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону. Причем не только на тот случай, если наследник умрет до открытия наследства или не примет его, но и на случай, если наследник умрет одновременно с завещателем, а также если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику.
Следует отметить, что законодательство РФ не устанавливает возможности так называемой фидеикомиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Ее суть состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество, с тем чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании.
Закон ничего не говорит о тех случаях, когда завещание составлено под отлагательным условием, которое не было выполнено наследником, в связи с чем наследник не получил наследства. Представляется, что и в этом случае подназначенный наследник имеет право на получение наследства.
5.2. Порядок определения обязательной доли «необходимых наследников».
Предоставляя завещателю право свободно распорядиться своим имуществом, закон одновременно устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону. Этих лиц принято называть необходимыми наследниками, а причитающуюся им в соответствии с законом долю в наследстве — обязательной долей. Круг таких наследников установлен в законе. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
К числу наследников, имеющих право на обязательную долю, разумеется, относятся и усыновленные, так как они в соответствии с п. 1 ст. 137 СК полностью приравниваются к родственникам по происхождению.
Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим законодательством размер обязательной доли несколько снизился (она составляла не менее двух третей от доли, причитавшейся наследнику по закону). Следует отметить, что это уже второе снижение размера обязательной доли. Так, согласно законодательству, в 20—30-е гг. XX в. размер обязательной доли равнялся законной доле. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств (в частности, имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю) уменьшить и эту долю либо вообще отказать в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.). Это обусловлено тем, что не всегда претендентами на получение обязательной доли являются люди малоимущие и нуждающиеся в защите.
Несовершеннолетние внуки и правнуки, наследующие по праву представления (в том случае, если являвшиеся наследниками их родители умерли до открытия наследства), к числу обязательных наследников не относятся.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК).
При определении наследственной доли возникает вопрос о ее соотношении с супружеской долей. Следует иметь в виду, что при наследовании имущества лица, состоявшего в браке, речь может идти только о его доле в общей совместной собственности супругов, определяемой в соответствии со ст. 256 ГК. При отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества доли супругов предполагаются равными. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по правилам, установленным ГК.
Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Гражданин С. в 1995 г. приватизировал 3-комнатную квартиру на свое имя. Со своей семьей — женой (пенсионеркой) и двумя совершеннолетними детьми, которые проживали в другой квартире, он по причине ссоры отношения не поддерживал. В 1996 г. С. составил завещание на квартиру на имя гр. И., которая в последние два года ухаживала за ним. После смерти С. в 1996 г. И. не сообщила родственникам о кончине наследодателя, приняла наследство и получила свидетельство о праве на наследство по завещанию (на всю квартиру). Узнав о смерти мужа, С. обратилась в юридическую консультацию, где было разъяснено ее право на обязательную долю. Эта доля была подсчитана следующим образом. Наследственное имущество (квартира) делилось на число наследников по закону. Поскольку их было трое (жена, двое детей), каждый из них при отсутствии завещания имел бы право на одну треть квартиры. Дети в данном случае не имели права на обязательную долю. Супруга же завещателя, как нетрудоспособная, имела право на обязательную долю, которая по действовавшему в то время законодательству составляла две третьих от одной третьей законной доли и равнялась двум девятым квартиры. При этом возникает еще один вопрос. Если супруги проживали в разных жилых помещениях и один из них приватизировал свое жилое помещение только на свое имя, поскольку второй супруг не имел права этого делать, так как был зарегистрирован в другом месте, можно ли рассматривать такую квартиру как совместно нажитое имущество? Проблема заключается в том, что правовая природа сделки по приватизации жилых помещений пока не ясна. Если квалифицировать ее в качестве разновидности договора дарения (в данном случае — со стороны государства), то такая квартира будет рассматриваться как собственность только приватизировавшего ее супруга. Соответственно расчет обязательной доли будет производиться без учета доли второго супруга в совместно нажитом имуществе.
В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещаннои части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещаннои части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
С учетом изложенного при определении обязательной доли судебная и нотариальная практика исходят из следующего:
• стоимость обязательной доли определяется из всего завещанного и незавещанного имущества;
• при исчислении обязательной доли нотариус учитывает всех наследников по закону на день открытия наследства;
• обязательная доля выделяется прежде всего из незавещанного имущества, а если его не хватает для обязательной доли, то и из завещанного;
• при определении обязательной доли учитываются предметы обычной домашней обстановки и обихода;
• право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение;
• внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники по закону второй очереди не имеют права на обязательную долю, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего;
• закон не связывает возникновение прав на обязательную долю у лиц, указанных в ст. 1149 ГК, с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства.
Обязательные наследники получают отдельное свидетельство о праве на наследство. Разумеется, они должны подтвердить нотариусу брачные, родственные отношения, отношения усыновления или иждивения.
... X ч.1 ст. 1259 прим. Свода). Как уже говорилось выше, завещание по русскому дореволюционному наследственному праву не было лишь назначением наследника или основанием призвания к наследованию. В завещании могли содержаться и другие распоряжения об имуществе, а именно: о завещательном отказе, душеприказничестве, разделе наследства. Под завещательным отказом ()в законе не содержалось легального ...
... Народного комиссариата РСФСР от 21 мая 1919 г[15]. по сути «уничтожили наследование частной собственности и заложили основы для дальнейшего развития наследственного права личной собственности, качественно отличного от прежнего права наследования»[16]. Восстановление института наследование по завещанию было признано декретом ВЦИК РСФСР «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, ...
... , с другой – ускорил решение вопроса о системном изменении норм наследственного права – принятие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ 2.1 Круг наследников по закону При определении кто является субъектами наследственных правоотношений в российской юридической науке нет четких позиций. Действующее российское законодательство ...
... наследники (ст. 1117). На требования о признании завещания недействительным распространяется общий трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК). Глава III Проблемы правового регулирования института наследования по завещанию и перспективы развития. §1 Некоторые новеллы и проблемы правового регулирования института наследования по завещанию. Увеличилось ...
0 комментариев