3. Проведение конкурса на замещение должности научного работника

 

Научным работником является лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной деятельностью. К научным работникам приравниваются лица, обучающиеся стационарно в аспирантуре, адъюнктуре, докторантуре в порядке, установленном законодательством.

Прием на работу научных работников осуществляется на основании:

срочного трудового договора после прохождения конкурса на замещение должности научного работника;

трудового договора (контракта) без прохождения конкурса на замещение должности научного работника.

Порядок и условия проведения конкурса на замещение должности научного работника, а также порядок и условия заключения трудового договора (контракта) без прохождения конкурса устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Конкурс проводится на замещение только вакантных должностей. При этом должность считается вакантной не только тогда, когда она является свободной, но и если исполнение обязанностей по ней временно возложено на лицо, занимающее другую должность в данной организации.

В конкурсе на замещение вакантной должности главного научного сотрудника могут участвовать лица, имеющие ученую степень доктора наук; ведущего научного сотрудника – доктора или кандидата наук; должностей заведующих (начальников) научно-исследовательскими отделениями (отделами), лабораториями, секторами – доктора или кандидата наук; должностей старшего научного сотрудника – кандидата наук; научного сотрудника – лица, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет, младшего научного сотрудника – лица имеющие высшее образование [8].

В конкурсе на замещение вакантных должностей заведующих (начальников) научно-исследовательскими отделениями (отделами), лабораториями, секторами могут участвовать, как исключение, высококвалифицированные специалисты, не имеющие ученой степени, но имеющие соответствующее образование и опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.

Заведующие (начальники) научно-исследовательских отделений (отделов), лабораторий, секторов, главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники и научные сотрудники избираются по конкурсу сроком на 5 лет, а младшие научные сотрудники – на 3 года.

По истечении срока замещения должности повторное избрание научного работника по конкурсу на новый срок может не производиться. По усмотрению нанимателя данный работник может быть назначен на замещаемую ранее должность с учетом результатов его аттестации, проводимой нанимателем не позднее, чем за месяц до окончания срока избрания его по конкурсу [13].

Решение о проведении конкурса на замещение вакантных должностей научных работников принимается ученым советом организации (далее – ученый совет).

Объявление о конкурсе помещается в периодической печати не позднее чем за один месяц до его проведения.

После объявления конкурса в организации создается конкурсная комиссия. В состав комиссии входят председатель комиссии, два-четыре научных работника, избираемых на заседании ученого совета. Состав конкурсной комиссии утверждается приказом руководителя этой организации.

Лица, желающие принять участие в конкурсе, подают заявление на имя руководителя организации, объявившей конкурс. К заявлению прилагаются следующие документы:

– личный листок по учету кадров;

– автобиография;

– копии документов о высшем образовании, ученых степенях и званиях;

– характеристика с последнего места работы;

– список научных трудов и изобретений;

Лица, которые работают в данной организации, подают только заявление и список научных работ и изобретений.

Участие в конкурсах одновременно в двух и более организациях не допускается. Однако, лица, избранные на должность по конкурсу и работающие в одной организации, могут до истечения срока избрания принять участие в конкурсе в другой организации. Руководитель организации, в которой они работают, обязан выдать им характеристику для участия в конкурсе.

Список участников конкурса сообщается членам конкурсной комиссии и объявляется в организации за 10 дней до заседания комиссии.

Конкурсная комиссия рассматривает материалы, поступившие от участников конкурса, готовит мотивированное заключение в письменной форме по каждой кандидатуре и докладывает это заключение ученому совету. Заключение конкурсной комиссии принимается путем голосования простым большинством голосов от ее состава.

Ученый совет тайным голосованием избирает из числа участников конкурса кандидата на замещение вакантной должности, на которую был объявлен конкурс. При избрании соблюдается следующая процедура:

все лица, участвующие в конкурсе на данную должность, вносятся в один бюллетень для тайного голосования;

для проведения тайного голосования ученый совет избирает счетную комиссию;

счетная комиссия объявляет результаты голосования по каждой кандидатуре;

протокол счетной комиссии утверждается ученым советом.

Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует квалифицированное большинство его членов (не менее 2/3 его состава).

Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов и за которого проголосовало более половины членов ученого совета, участвовавших в голосовании. Если ни один из кандидатов не получил требуемого количества голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Если ни один из кандидатов не получил более половины голосов членов ученого совета, конкурс считается несостоявшимся.

Лица, допущенные к участию в конкурсе, имеют право присутствовать на заседании ученого совета при обсуждении вопросов избрания их на должность, а также выступить на нем. Руководитель организации извещает указанных лиц о дате и месте заседания ученого совета.

Решение ученого совета по итогам конкурса на замещение вакантной должности утверждается руководителем организации не позднее одного месяца со дня принятия указанного решения.

Решения ученого совета могут быть обжалованы участниками конкурса в вышестоящую организацию (орган) [12].

С лицом, избранным по конкурсу на замещение вакантной должности научного работника, заключается срочный трудовой договор.

Заключение контрактов с научными работниками, принимаемыми на работу без прохождения конкурса на замещение должности научного работника, осуществляется на основании Положения о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 1997 г.

№718 [3, с. 55].

Контракт – трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный срок и содержащий предусмотренные настоящим Положением особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения научного работника [11].

Контракт может заключаться между нанимателем и научным работником, принимаемым на работу без прохождения конкурса на замещение должности научного работника на срок не менее одного года. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон [10].

Контракт может быть также заключен с научным работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок без прохождения конкурса на замещение должности научного работника. Заключение контракта в таком случае осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем научный работник должен быть письменно предупрежден не менее, чем за один месяц до заключения контракта (ст. 32 ТК 4). Контракты с научными работниками – беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом при заключении контракта с научным работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случая, предусмотренного в части третьей пункта 10 настоящего Положения, срок действия контракта определяется:

– с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;

– с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Обсуждение содержания контракта научного работника – члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза.

Контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, подписывается сторонами и хранится у каждой из сторон. Примерная форма контракта утверждается Министерством труда.

Изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года [17].

На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия научного работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Контракт с научным работником – беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода научного работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.

Действие контракта прекращается при:

– истечении его срока;

– нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем увечье или смерть другого работника;

– причинении в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);

– распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;

– необеспечении надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытии фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечении без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;

– наступлении иных оснований, предусмотренных законодательством о труде [10].


Информация о работе «Основания заключения трудового договора при определенных условиях»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46354
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56724
0
0

... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...

Скачать
26298
0
0

... В других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Так, лицам, успешно завершившим ученичество, при заключение трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст.289 ТК РФ). Срок ...

Скачать
29953
0
5

... , имел в виду подчеркнуть повышенные социальные обязательства и ответственность работодателя по сравнению с обязательствами работника. В-третьих, согласно ст. 15 КЗоТ, к основным обязательствам работодателя по трудовому договору относились его обязанности "выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и ...

Скачать
50273
0
0

... 1992 года №16. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии администрации и работника. .На практике нередко возникают трудности в разграничении оснований прекращения трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон. В первом случае соглашение между работником и администрацией касается только срока прекращения действия трудового договора, но ...

0 комментариев


Наверх