4. О проведении конкурса на занятие государственной должности

 

Конкурс на занятие государственной должности (далее – конкурс) проводится в целях привлечения и отбора кадров на работу в государственные органы. Конкурс объявляется государственным органом только на вакантную должность и при отсутствии резерва кадров для ее занятия. Вакантной должностью в государственном органе признается не замещенная государственным служащим должность, предусмотренная в штатном расписании государственного органа.

Решение о проведении конкурса, форме и сроках проведения конкурса, об установлении перечня должностей, подлежащих занятию, принимает руководитель государственного органа, наделенный правом приема и увольнения работника.

Выпускники учреждений образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, направленные на работу в государственный орган по договорам (заявкам), занимают вакантные должности без конкурса.

Участвовать в конкурсе могут граждане Республики Беларусь не моложе 18 лет, имеющие право на поступление на государственную службу в соответствии с законодательством о государственной службе [7].

Лица, впервые поступающие на государственную службу, допускаются к участию в конкурсе при условии сдачи квалификационного экзамена в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Не допускаются к участию в конкурсе граждане, которые не могут быть приняты на государственную службу в соответствии с законодательством о государственной службе.

Конкурс может быть открытым или закрытым. В закрытом конкурсе участвуют работники, состоящие в резерве кадров государственных служащих

Организация и проведение конкурса возлагаются на кадровую службу и конкурсную комиссию, создаваемую решением (приказом) руководителя государственного органа.

В состав конкурсной комиссии включаются, как правило, заместитель руководителя государственного органа, руководитель структурного подразделения, в котором имеется должность, подлежащая занятию, работники кадровой службы, другие работники. Для участия в работе комиссии могут приглашаться независимые эксперты и представители общественных организаций (объединений).

Председатель конкурсной комиссии назначается руководителем государственного органа из членов этой комиссии. Численный состав комиссии должен быть нечетным.

Кадровая служба государственного органа:

– перед проведением открытого конкурса публикует в официальных изданиях республиканских средств массовой информации объявление о проведении конкурса на занятие вакантной должности и приеме документов для участия в конкурсе. В объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются наименование вакантной должности, квалификационные требования, предъявляемые к лицу, претендующему на занятие государственной должности, и условия проведения конкурса;

– информирует лиц, подавших заявление об участии в конкурсе, о дате, времени и месте проведения конкурса;

– подготавливает необходимые материалы (список кандидатов, их личные дела, бюллетени для голосования и другие) и обеспечивает условия для работы конкурсной комиссии.

Лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявления на имя руководителя государственного органа и прилагают к нему следующие документы:

1. личный листок по учету кадров;

2. автобиографию;

3. копии документов об образовании, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы;

4. медицинское заключение о состоянии здоровья (для занятия отдельных государственных должностей, перечень которых определяется законодательными актами);

5. декларацию о доходах и имуществе;

6. документ, удостоверяющий личность (по прибытии на конкурс).

Документы для участия в конкурсе представляются в государственный орган в течение месяца со дня опубликования объявления о проведении конкурса.

В случае установления обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством поступлению гражданина на государственную службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа к участию в конкурсе.

Лица, работающие в государственном органе, который объявил конкурс, для участия в нем подают заявление на имя руководителя. В необходимых случаях могут быть затребованы дополнительные сведения, кроме имеющихся в личном деле.

Участники конкурса имеют право ознакомиться со списком кандидатов на вакантную должность.

Для оценки профессиональных, деловых и личностных качеств кандидатов по решению конкурсной комиссии могут проводиться собеседование, тестирование, практические задания и другие формы проверки знаний, умений и навыков в объеме установленных требований по каждой должности.

Конкурсная комиссия по результатам обсуждения каждого из кандидатов, участвующих в конкурсе, проводит тайное голосование. Голосование проводится в отсутствие участников конкурса.

Решение конкурсной комиссии в отношении каждого из кандидатов является действительным, если в голосовании участвовало не менее двух третей ее состава.

Если в конкурсе принял участие один кандидат, то он считается избранным, если набрал не менее 50 процентов голосов присутствующих членов комиссии. Если в конкурсе на одну должность участвовало два и более кандидатов, то избранным считается кандидат, который набрал большинство голосов.

Если несколько кандидатов получили одинаковое количество голосов, то окончательное решение принимает руководитель государственного органа.

Результаты конкурса оформляются протоколом и доводятся до сведения его участников. Материалы заседания конкурсной комиссии передаются на рассмотрение руководителя государственного органа, который принимает окончательное решение.

Выписка из протокола заседания конкурсной комиссии о результатах конкурса хранится в личном деле работника, назначенного на должность по итогам проведенного конкурса [9].


Заключение

 

В ходе написания курсовой работы я изучила следующие вопросы:

– основания заключения трудового договора при определённых условиях;

– основные понятия, используемые нормативно-правовыми актами.

Отметила для себя, что заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность. Указанные условия необходимо отличать от условий, которые также предшествуют заключению трудового договора, но имеют другую целевую направленность. Например, занятие тех или иных должностей может быть связано с получением согласия определенных органов.

Определять условия, необходимые для заключения трудового договора с любым работником (от директора крупного завода до рядового рабочего), может любой наниматель исходя из свободы трудового договора.

Если же такие условия установлены непосредственно законодательством о труде, то они обязательны для всех субъектов трудовых и связанных с ними отношений.

Дополнительные (определенные) условия для заключения трудового договора формализуются в специальных документах (законодательстве или локальных нормативных актах нанимателя), где предусмотрены обычно следующие нормы:

– доведение до всеобщего сведения (например, через прессу);

– требования к кандидатам (профессиональные, возрастные, языковые и т.д.);

– перечень документов для участия;

– порядок работы, голосования и принятия решений органами нанимателя

– процедура последующего (после соблюдения соответствующего условия) заключения трудового договора.

В ходе проделанной работе я сделала следующие выводы:

1. конкурс – это процедура, предшествующая заключению трудового договора;

2. конкурсный порядок замещения должностей профессорско – преподавательского состава проводится в соответствии с Положением о порядке замещения должностей профессорско – преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь;

3. научным работником является лицо, обладающее необходимой квалификацией и профессионально занимающееся научной деятельностью;

4. участие в конкурсах одновременно в двух или более организациях не допускается;

5. конкурс на занятие государственной должности проводится в целях привлечения и отбора кадров на работу в государственные органы, конкурс объявляется государственным органом только на вакантную должность;

 


Список использованных источников

 

1. Гражданский кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г., №218-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

2. Гусов, К.Н. Трудовое право: учебное пособие / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. – М.: Юристъ, 2000. – 275 с.

3. Дмитриева, И.К. Трудовой договор научно-педагогических работников вузов / И.К. Дмитриева. – М.: МГУ, 1998. – 166 с.

4. Комментарии к Трудовому кодексу Республики Беларусь / Под общ. ред. Г.А. Василевича. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Амалфея, 2005. – 1136 с.

5. Комментарий Трудового кодекса Республики Беларусь: Трудовой договор. Трудовая дисциплина. Разрешение индивидуальных трудовых споров / В.И. Кривой. – Минск: Регистр, 2008. – 360 с.

6. Комментарий к Трудовому законодательству Республики Беларусь с образцами документов по работе с кадрами / В.Г. Гавриленко, Н.И. Ядевич. – 2-изд. доп. – Мн.: Право и экономика, 2005. – 584 с.

7. Климович, А.А. Понятие конкурса / А.А. Климович // Отдел кадров [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: http://pravo.kulichki.com/dop/otdk/otdk0963.htm. Дата доступа: 15. 11. 2008.

8. О научной деятельности: Закон Республики Беларусь, 21 октября 1996 г., №708 – ХIII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 08.07.2008 г., №367-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

9. О внесении дополнения в положение о проведении конкурса на занятие государственной должности: Постан. Совета Министров Республики Беларусь, 14 мая 2005 г., №490 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

10. О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления правительства Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов: Постан. Совета Министров Республики Беларусь, 31 октября 2005 г., №1201 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

11. Подгруша, В.В. Конкурс как условие для заключения договора / В.В. Подгруша // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

12. Положение о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками, утвержд. Постан. Совета Министров Республики Беларусь, 16 июня 1997 г., №718 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

13. Положение о порядке и условиях проведеня конкурса на замещение должности научного работника, утвержд. Постан. Совета Министров Республики Беларусь, 3 апреля 1998 г., №536 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

14. Положение о проведении конкурса на занятие государственной должности, утвержд. Постан. Совета Министров Республики Беларусь, 26 сентября 2003 г., №1221 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

15. Романевич, Л.И. Конкурс на замещение должности / Л.И. Романевич // Отдел кадров [Электронный ресурс]. – 2002. – №2. – Режим доступа: http://www.profigroup.by/ok/2_2002/284/. Дата доступа 23.11. 2008.

16. Трудовое законодательство: Справочник – Комментарий / А.И. Дубовик, В.В. Король.; под общ. ред. Г.А. Василевича. – Мн.: Книжный Дом, 2003. – 704 с.

17. Трудовой кодекс Республики Беларусь, 26 июля 1999 г., №296 – З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

18. Трудовое право: учебное пособие для вузов / Д.А. Никонов, А.В. Стремоухов, Н.Д. Амаглобели; под общ. ред. А.В. Стремоухова. – М.: Юнити – Дана, 2003, – 407 с.

19. Трудовое право: учебное пособие / Н.А. Бриллиантова [и др.]; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. – 3-е изд., перераб. и дополн. – М.: ТК Велби: Проспект, 2008. – 600 с.

20. Шпилевская, Т.Э. Особенности замещения должностей профессорско-преподавательского состава / Т.Э. Шпилевская // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮР – Спектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2008.


Информация о работе «Основания заключения трудового договора при определенных условиях»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46354
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56724
0
0

... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...

Скачать
26298
0
0

... В других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Так, лицам, успешно завершившим ученичество, при заключение трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 ТК РФ). При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст.289 ТК РФ). Срок ...

Скачать
29953
0
5

... , имел в виду подчеркнуть повышенные социальные обязательства и ответственность работодателя по сравнению с обязательствами работника. В-третьих, согласно ст. 15 КЗоТ, к основным обязательствам работодателя по трудовому договору относились его обязанности "выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и ...

Скачать
50273
0
0

... 1992 года №16. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии администрации и работника. .На практике нередко возникают трудности в разграничении оснований прекращения трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон. В первом случае соглашение между работником и администрацией касается только срока прекращения действия трудового договора, но ...

0 комментариев


Наверх