Личное дело несовершеннолетнего Абышева Максима Валерьевича, 15.05.1990 г.р

90964
знака
0
таблиц
0
изображений

3. Личное дело несовершеннолетнего Абышева Максима Валерьевича, 15.05.1990 г.р.

Несовершеннолетний поступал в Центр неоднократно.

Выписка из программы реабилитации несовершеннолетнего, находящегося в социально-опасном положении.

Мать несовершеннолетнего, Абышева Светлана Николаевна, 1970 г.р., решением Соликамского городского суда от 20.09.2000 г. ограничена в родительских правах по состоянию здоровья. Отец, Абышев Валерий Анатольевич, умер 12.12.2005 г.

Постановлением главы местного самоуправления г. Соликамска от 01.03.2006 № 364, в соответствии со ст. 121, 122, 123, 149 Семейного кодекса РФ, ст. 34, 35 Гражданского кодекса РФ, п.1.2. порядка назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой, утвержденного указом губернатора области от 10 февраля 2005 г., № 18 Богданова Н.П. назначена попечителем несовершеннолетнего.

Постановлением главы г. Соликамска от 22.05.2005 г. № 896 за Абышевым Максимом Валерьевичем закреплено право пользования жилым помещением по адресу: ул. Молодежная, д. 19, к. 23.

Постановлением главы г. Соликамска Пермского края от 11.04.2006 г. № 660 Абышев максим Валерьевич снят с регистрационного учета в органе опеки и попечительства г. Соликамска; личное дело Абышева М.В. передано в орган опеки и попечительства г. Анапа.

В орган опеки и попечительства г. Соликамска поступило сообщение из Управления по делам семьи и детей администрации муниципального образования города-курорта Анапа об освобождении Богдановой Н.П. от обязанностей попечителя в отношении несовершеннолетних детей Абышева М.В. и Абышева А.Н.

В адрес ГКУСОН СРЦН поступили сведения о том, что по месту регистрации Абышева М.В., ул. Молодежная, д. 19, к 23, зарегистрирован и проживает с семьей Кочешев А.В. Вышеуказанный гражданин родственных связей с Абышевым М.В. не имеет.

Специалистами ГКУСОН СРЦН проведены мероприятия, направленные на дальнейшее жизнеустройство детей.

·          Сообщение генеральному директору ЖПЭТ № 1 г. Соликамска с просьбой разрешить вопрос о предоставлении несовершеннолетнему комнаты в общежитии взамен занятой.

·          Сообщение в Управление пенсионного фонда РФ с просьбой о дальнейшей выплате пенсии по месту жительства.

·          Сообщение начальнику Территориального управления Министерства социально развития Пермского края по Соликамскому городскому округу о сведениях по делу и с просьбой об оказании содействия в устройстве несовершеннолетнего Абышева М.В. в Социальную гостиницу г. Соликамск.

·          Сообщение председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Соликамск о сведениях по делу и с просьбой об оказании содействия в устройстве несовершеннолетнего Абышева М.В. в Социальную гостиницу г. Соликамск.

·          Сообщение в Администрацию г. Соликамска о сведениях по делу и с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении несовершеннолетнему комнаты в общежитии взамен занятой.

В результате проведенных мероприятий было выяснено, что общежитие по ул. Молодежной 19 было передано в ведение МУП ЖПЭТ – 1 от ОАО «Соликамскбумпром» 01.01.2008 г. Из Администрации г. Соликамска Пермского края был получен ответ о том, что вопрос о предоставлении жилого помещения Абышеву М.В. будет находиться на контроле в отделе по жилищной политике администрации города.

3.3 Мероприятия по совершенствованию семейного законодательства в области имущественных отношений родителей и детей

Мы предлагаем внести следующие коррективы в законодательство в области имущественных отношений между родителями и детьми.

Выделим законопроекты, над которыми необходимо поработать в первую очередь:

1. Закон об опеке и попечительстве и поправка в Жилищный кодекс, закрепляющие право детей на жилплощадь при разводе родителей.

2. В значительной части субъектов Российской Федерации действует законодательство о патронатных семьях, в то же время федерального закона нет. Есть ряд достаточно удачных законов, принятых в регионах, и можно использовать этот опыт, чтобы интегрировать положения по статусу патронатных семей на федеральный уровень путем внесения изменений в Семейный кодекс и другие документы.

3. Институт лишения родительских прав перестал быть действенным, эту меру нужно подкреплять уголовным законодательством и кодексом об административных правонарушениях. Лишенные родительских прав взрослые, как правило, остаются в своих квартирах, а дети попадают в детские дома. Здесь также требуется законодательное регулирование. Надо закрепить не только долю детей на частную жилплощадь, но и право на пользование этой долей. А если речь идет о квартирах по социальному найму, то нужно указать, как будет пользоваться ею ребенок, и, может быть, выселять взрослых, лишенных родительских прав, а не ребенка.

4. Для защиты имущественных прав детей предлагаем нотариально заверять согласие бывших супругов на отчуждение той или иной части недвижимости во избежание последующих недоразумений. Вокруг совместной собственности супругов вообще возникает множество проблем. Например, люди разводятся, но не делят собственность. Бывает, что один человек может состоять в трех-четырех совместных владениях собственностью с бывшими супругами. Все это усложняет не только внутрисемейные отношения, но и ставит в сложное положение кредиторов. Назрела необходимость в новой юридической норме, когда с прекращением брака прекращается и общее владение собственностью, наступает, например, долевое владение, когда у бывших супругов возникают разногласия при разделе имущества. Пока это возможно только по брачному договору, но не по Семейному кодексу. Новая норма защитила бы права, прежде всего, детей.

5. Предлагаем ввести фиксированный размер алиментов, привязанный к прожиточному минимуму, а не к доходу плательщика, как сейчас. Также возможно продление выплат ребенку и после совершеннолетия, если он учится на дневном отделении вуза или техникума и продолжает находиться на иждивении семьи.

6. Все чаще рождаются дети вне зарегистрированного брака. Их права, прежде всего, имущественные, нуждаются в уточнении. Так что ст. 24 Семейного кодекса о вопросах, решаемых судом при расторжении брака, нужно или дополнять, или разрабатывать отдельные юридические нормы.

7. Часть 3 ст. 42 СК РФ запрещает включение в брачный договор условий, регулирующих права и обязанности супругов в отношении детей. Однако, как представляется, такой запрет не препятствует супругам включать в брачный договор положения, закрепляющие в случае расторжения брака переход какого-либо имущества, в том числе и недвижимого, в собственность или безвозмездное пользование супруга, с которым остаются дети. При этом, исходя из сути общей совместной собственности супругов, в безвозмездное пользование возможно передать только имущество, находящееся в собственности каждого из супругов. Такого рода положения не противоречат действующему законодательству, в частности ч. 3 ст. 42 СК РФ, так как не регулируют права и обязанности супругов в отношении детей, а лишь устанавливают условие, при котором определенное имущество окажется в собственности одного из супругов. Этим условием является проживание несовершеннолетних детей с этим супругом после развода.

Таким образом, договорный режим имущества супругов также позволяет учесть интересы несовершеннолетних детей в случае расторжения брака их родителями.

8. Отнести уплату алиментов, прежде всего, к имущественному обязательству, поэтому «со смертью обязанного лица обязанность уплаты алиментов переходит к его наследникам в качестве долгового обязательства, обременяющего наследство.

Считаем, что в данном случае было бы правильным внести в абз. 2 п. 23 Постановления Пленумам ВС РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» дополнения о том, что в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, фактические воспитатели не освобождаются от обязанности платить причитающиеся ребенку алименты.

Поскольку материнство и детство, отцовство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ) считаем необходимым внести изменения в СК РФ и на законодательном уровне установить минимальный размер алиментов, например, минимальный размер ежемесячных выплат на содержание одного ребенка должен составлять 2-3 минимальных размера оплаты труда.

Предлагаем, включить в СК РФ правовые нормы, закрепляющие освобождение от уплаты алиментов тех родителей, дети которых помещены в детские специализированные учреждения на полное государственное обеспечение, в связи с тем, что они страдают тяжелыми формами заболеваний (например, болезнь Дауна), мотивируя это тем, что Россия по Конституции РФ является социальным государством. Причем, представляется необходимым на законодательном уровне принять условия, при которых суд вправе уменьшить размер алиментов или освободить от их уплаты родителей, дети которых помещены в детские учреждения на полное государственное обеспечение. Например, если родители больного ребенка, помещенного в специализированное учреждение, усыновят другого ребенка, не страдающего тяжелыми формами заболеваний.

9. Считаем, что патронатное воспитание может быть осуществлено, как правило, в отношении детей:

- родители которых неизвестны;

- утративших вследствие смерти обоих родителей или единственного родителя;

- отобранных у родителей;

- родители которых ограничены в родительских правах;

- родители которых лишены родительских прав;

- не имеющих связи с родителями либо утративших их;

- родители, которые признаны недееспособными и признаны безвестно отсутствующими (умершими);

- родители которых находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления;

- находящихся в условиях, угрожающих их развитию, здоровью и благосостоянию;

- с ограниченными возможностями (инвалиды);

- из семей беженцев или вынужденных переселенцев;

- в период оформления официального статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного попечения родителей;

- другие дети, признанные судом нуждающимися в государственной защите.

10. По нашему мнению, ежемесячное пособие на ребенка следует выплачивать в виде разницы между прожиточным минимумом на ребенка, установленным в субъекте РФ, и фактическим доходом, приходящимся на члена семьи, в том числе и на ребенка, если он ниже установленного в данном субъекте РФ прожиточного минимума. Подобные выплаты ежемесячных пособий на детей могли обеспечить хотя бы минимальные стандарты материального обеспечения детей на уровне прожиточного минимума.

11. Предлагаем создать «семейные» суды, которые рассматривали бы гражданские дела, связанные с рассмотрением имущественных споров между родителями и детьми.

Таким образом, исследовав вышеуказанные проблемы Российского законодательства в области регулирования имущественных отношений родителей и детей, предлагаем, чтобы не было противоречий в российском законодательстве, сделать единый федеральный закон о правах ребенка в семье и защите этих прав, который содержал бы более подробные и эффективные нормы.


Заключение

В результате проделанной работы нами: проведен анализ литературы по теме исследования; раскрыто понятие и выявлены особенности имущественных отношений родителей и детей; рассмотрены источники правового регулирования имущественных отношений между родителями и детьми в Российской Федерации; проанализированы имущественные права детей, особенности их реализации; охарактеризованы имущественные права и обязанности родителей; выделены проблемы существующего законодательства в области имущественных отношений родителей и детей; проведено экспериментальное исследование правового регулирования имущественных отношений родителей и детей; внесены предложения по совершенствованию семейного законодательства в области имущественных отношений родителей и детей.

Изучение теоретических аспектов вопроса гражданско-правового регулирования имущественных отношений родителей и детей позволило сделать следующие выводы:

1. Имущественные отношения родителей и детей - это отношения, имеющие имущественно-стоимостный характер по поводу принадлежности имущества (вещей и имущественных прав) сторонам, по поводу предоставления содержания, а также в связи с ответственностью родителей по обязательствам перед детьми. Подвергаясь регулированию нормами гражданского и семейного законодательства, эти отношения принимают форму правоотношений.

2. Доктринальное исследование и анализ СК РФ позволили выделить три группы имущественных отношений между родителями и детьми, регулируемых российским семейным законодательством:

а) отношения по принадлежности родителям и детям вещей и имущественных прав;

б) отношения по взаимному предоставлению материального содержания;

в) отношения, связанные с ответственностью родителей и детей по обязательствам.


Информация о работе «Правовое регулирование имущественных отношений родителей и детей»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 90964
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126484
0
0

... меньше чем заключение брачного договора. В этом случае также допускать применение ст. 451 - 453 ГК РФ. Заключение Появление частной собственности вызвало потребность в регулирование имущественных отношений между супругами с помощью брачного договора. Современное семейное законодательства предоставляет такую возможность. Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в ...

Скачать
82224
0
0

... , например, на регулирование отношений по поводу воспитания детей. Обобщая вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть преимущественно гражданско-правовую природу брачного договора как способа регулирования имущественных отношений супругов, обладающей некоторыми специфическими семейно-правовыми особенностями, выраженными в правоприменительной практике. 1.3 Практика применения брачных договоров в ...

Скачать
178310
0
0

... независимо от содержания завещания и имеют право на получение обязательной доли не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Охрана имущественных интересов несовершеннолетних наследников предполагается и при отказе от наследства. В силу п. 4 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства в случае, если наследником является несовершеннолетний, допускается только с ...

Скачать
144345
0
0

... супругами из брака, по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания. Исходя из определения, можно выделить две группы имущественных отношений супругов: по поводу их общей совместной собственности; по поводу взаимного материального содержания: алиментные правоотношения между супругами. При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм ...

0 комментариев


Наверх