2.3. Реорганизация и ликвидация некоммерческой организации
Реорганизация некоммерческой организации означает прекращение существования субъекта гражданского права и одновременно возникновение другого субъекта либо сохранение того же, но с изменившимся правовым статусом. Права и обязанности реорганизуемой некоммерческой организации переходят к иным организациям в порядке универсального правопреемства. К правопреемникам может перейти весь комплекс прав и обязанностей реорганизуемой организации либо часть их, но непременно права и обязанности вместе. В большинстве случаев реорганизация происходит
добровольно по решению высшего органа управления некоммерческой организации.
Реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Реорганизация признается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица - при разделении, выделении или преобразовании. Если происходит присоединение, то реорганизация считается завершенной с момента внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации. С этого момента права и обязанности присоединенной организации в полном объеме переходят к основной организации, которая и оказывается, таким образом, реорганизованной.
Процедура государственной регистрации вновь возникшей в результате реорганизации организации (организаций) и внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности реорганизованной организации (организаций) осуществляется в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Регистрация должна производиться в органах юстиции.
Преобразование некоммерческой организации является одной из форм реорганизации. Особенность преобразования как реорганизации состоит в том, что число участников гражданских правоотношений не изменяется, все права и обязанности преобразуемой организации переходят к возникшему на ее месте субъекту иной организационно - правовой формы. Учитывая особенности различных некоммерческих организаций, разнообразие целей, которые они перед собой ставят, законодатель в ряде случаев ввел ограничения на преобразования из одной формы в другую.
Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ права и обязанности преобразуемого юридического лица переходят к вновь возникшему в соответствии с передаточным актом. В этом акте должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Передаточный акт утверждается учредителями некоммерческой организации.
Ликвидация - прекращение существования некоммерческой организации как юридического лица - происходит без перехода его прав и обязанностей иному субъекту в порядке правопреемства.
В соответствии со ст. 61 ГК РФ существует два вида оснований и, следовательно, два порядка ликвидации юридического лица: обычный и принудительный. Основаниями для обычного порядка ликвидации некоммерческой организации по решению ее учредителей, участников либо органа, уполномоченного на то учредительными документами, являются: истечение срока, на который была создана некоммерческая организация; достижение цели, для которой она была создана. Принудительная ликвидация коммерческой организации, как и любого иного юридического лица, - это своего рода санкция за допущенные правонарушения. Она осуществляется только по решению суда.
Для ликвидации некоммерческой организации должна быть назначена ликвидационная комиссия и установлены порядок и сроки проведения процесса ликвидации.
В соответствии со ст. 62, 63 ГК РФ процесс ликвидации некоммерческой организации протекает по общим правилам ликвидации юридических лиц.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по делам ликвидируемой некоммерческой организации, включая представительство интересов ликвидируемой некоммерческой организации в суде. Ликвидационная комиссия обязана поместить в печатном органе, который обычно публикует сообщения о государственной регистрации юридических лиц, извещение о предстоящей ликвидации некоммерческой организации. В этом извещении дается информация о порядке и сроках обращения возможных кредиторов со своими требованиями.
Предоставленный кредиторам срок обращения не может быть менее двух месяцев со дня публикации.
Ликвидационная комиссия сама должна выявить всех потенциальных
кредиторов, а также организаций и лиц, которые являются должниками
ликвидируемой некоммерческой организации с тем, чтобы своевременно
принять необходимые меры для взыскания задолженности через суд. После
того, как истечет срок для предъявления требований кредиторам, должны
быть собраны полные сведения о составе и стоимости имущества
некоммерческой организации, а также об обращенных к ней требованиях
кредиторов и результатах их рассмотрения. Эти сведения составляют
промежуточный баланс, на основании которого производится выплата
денежных сумм по требованиям кредиторов, признанным ликвидационной
комиссией подлежащими удовлетворению. При необходимости
ликвидационная комиссия должна провести продажу имущества
некоммерческой организации с публичных торгов. Очередность выплат
денежных сумм, причитающихся кредиторам ликвидируемой
некоммерческой организации, производится по правилам,
сформулированным в ст. 64 ГК РФ. Когда все долги погашены, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, в котором отражает все расчеты с кредиторами.
После утверждения ликвидационного баланса в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации юридического лица. Именно с этого момента любое юридическое лицо считается прекратившим свое существование в качестве субъекта гражданского права.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО - ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Некоммерческая организация может быть создана в различных организационно-правовых формах. Конкретный выбор формы зависит от целей, ради которых образуется некоммерческая организация, ее отношений с учредителями, возможных источников финансирования и др.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
... сообществ может влиять на государственную власть и не дать ей в очередной раз превратится во власть ради власти. Глава 2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций и их особенности Содержание понятия организационно-правовой формы юридического лица не закреплено на законодательном уровне. Однако оно активно используется законодателем и, видимо, отнесено им к категории ...
... не ограничены какой-либо определенной сферой, как это предусмотрено Законом о профсоюзах в случае осуществления контрольных функций органами исполнительной власти.[40] 3. Административно-правовой статус благотворительных организаций. Законом об общественных объединениях предусмотрено, что деятельность отдельных видов общественных объединений может быть урегулирована в специальных законах. ...
... смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.[1.1, c. 432] 1.3 Правовое положение некоммерческой организации Согласно ст.52 ГК РФ: 1) Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в ...
... по целям своей деятельности и организационной структуре близко к ассоциации (союзу). В связи с этим представляется целесообразным и возможным полностью урегулировать в гражданском кодексе статус некоммерческих организаций как юридических лиц, сохранив в отдельных законах лишь отсылки к нормам ГК РФ. При этом ГК РФ должен закрепить сравнительно небольшое число основных форм таких юридических лиц, ...
0 комментариев