Средства и способы юридической техники

Характеристика юридической техники
Средства и способы юридической техники Понятие и особенности правоприменительной техники Акты реализации права Использование юридических понятий и терминов в законодательных актах Юридические фикции. Понятие, значение Правовые аксиомы Элементы нормативной структуризации Способы языкового изложения как элемент юридической техники Правовой язык и язык права Правила логического изложения законов. Логическая структура нормативного правового акта Иные способы связи Особенности законодательства субъектов Российской Федерации Правотворчество: понятие и принципы Правотворчество государственных органов и должностных лиц Подписание законопроекта Президентом Российской Федерации. Глава государства подписывает законопроект в течение четырнадцати дней и обнародует его Понятие и задачи юридической экспертизы Экспертное заключение на проект нормативного правового акта Лингвистическая экспертиза нормативного правового акта Вступление в силу нормативных правовых актов Порядок и сроки опубликования законов Понятие и значение планирования законотворческой работы
173786
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Средства и способы юридической техники

В.Н. Карташов обращает внимание на необходимость разграничения понятий «средство» и «способ». При этом под средствами понимаются допустимые правом и законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение поставленных целей и получение необходимых результатов. В.Н. Карташов относит к юридическим средствам юридические понятия, термины, конструкции и другие явления, выработанные юридической наукой и практикой. В настоящем пособии в качестве средств юридической техники рассматриваются также и юридические презумпции, перечисления, юридические фикции и юридические символы.

Способы, в свою очередь, понимаются как пути достижения намеченных целей и результатов с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок законодательной практики.

Представляется правильным выделять следующие способы юридической техники:

способы структуризации;

способы логического изложения;

способы языкового изложения;

способы построения правового материала по степени обобщенности (абстрактный, казуистический);

способы связи между нормативными правовыми актами.

Предложенная классификация средств и способов юридической техники учитывает и интегрирует предложения с соответствующими коррективами таких ученых, как В.Н. Карташов, С.С. Алексеев, Ю.А. Тихомиров, Д.А. Керимов.

4. Правовые акты

Правовой акт — это письменный документ, принятый уполномоченным субъектом права, имеющий официальный характер, направленный на регулирование общественных отношений.

Посредством издания правовых актов осуществляется правовое регулирование и упорядочение общественных отношений. Их можно разделить на следующие группы:

нормативные правовые акты. Речь идет в первую очередь о законах и подзаконных актах;

правоприменительные (индивидуальные) акты, издаваемые уполномоченными органами, организациями и должностными лицами;

интерпретационные акты (акты толкования);

правореализационные акты (акты реализации права).

По юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы, в свою очередь, также не являются однородной массой, а выстраиваются в определенную иерархию. Интересна в этом отношении позиция В.А. Толстика, который подразделяет законы на восемь уровней:

1-й уровень - глава 1 Конституции Российской Федерации;

2-й уровень - главы 2, 9 Конституции Российской Федерации;

3-й уровень - главы 3-8 Конституции Российской Федерации, законы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации;

4-й уровень - законы, принятые на референдуме;

5-й уровень - федеральные конституционные законы;

6-й уровень - федеральные кодифицированные законы;

7-й уровень - некодифицированные федеральные законы, которым законодатель придал иерархический приоритет перед другими законами;

8-й уровень - федеральные законы, не имеющие приоритета перед другими законами.

Следует, по-видимому, дополнить данный перечень законами субъектов Российской Федерации.

Правовым актам присущи определенные признаки:

это письменный документ, обладающий особой формой выражения содержащейся в нем информации;

официальный характер;

его издание допускается строго в пределах компетенции органа, организации, должностного лица;

предназначен для регулирования общественных отношений;

обладает общеобязательностью.

Тема 2. Правоприменительная техника

1. Понятие правоприменительного акта

Правоприменение в юридической литературе традиционно рассматривается как организационно-властная деятельность компетентных субъектов, состоящая в рассмотрении юридических дел и вынесении по ним решений, в результате которых у соответствующих субъектов правоотношений возникают субъективные права и юридические обязанности.

Правоприменение направлено на индивидуальное нормативное регулирование общественных отношений. Абстрактное веление, содержащееся в юридической норме, «привязывается» к конкретной жизненной ситуации и конкретным лицам.

Индивидуальные правовые акты — это акты государственных органов, негосударственных организаций, должностных лиц, выражающие решение по конкретному юридическому делу (приказ о приеме на работу, распоряжение об объявлении благодарности, решение уполномоченного органа по адинистративному делу и др.). Индивидуальные акты — это акты применения права, поэтому их называют еще правоприменительными.

Они имеют, как правило, разовое применение, адресуются конкретным лицам или организациям и обязательны для исполнения только ими.

Признаки правоприменительной деятельности:

властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций;

деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта в конкретной ситуации;

творческая деятельность;

организующая деятельность;

деятельность, осуществляемая в специально установленных законом формах;

деятельность по вынесению индивидуально-конкретных актов применения права.

Следует заметить, что не все официальные документы, разрабатываемые, принимаемые органами публичной власти, должностными лицами, являются актами применения права. К таковым не относятся, например, официальные документы, которые непосредственно не порождают правоотношений (справки, свидетельства, дипломы и др.).


Информация о работе «Характеристика юридической техники»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 173786
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125407
3
1

... государственной власти Нижегородской области В данном разделе автор будет исходить из презумпции общности рассматриваемых закономерностей как для языка права вообще, так и для языка правовых актов органов государственной власти Нижегородской области. Специфические обороты и лексика уголовного и уголовно-процессуального права не рассматриваются.1 Право нуждается в таких языковых средствах, ...

Скачать
27386
0
0

... познанные, исторически и практически подтвержденные методологические закономерности юридической техники, выраженные в форме конкретных требований к деятельности по выработке формы правового акта. Правила юридической техники подразделяются на три относительно самостоятельные группы – лингвистических, логических и гносеологических правил. Очевидно, что при помощи методов юридическая техника получает ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
97869
0
0

... друга. 3.Задачи законодательной техники Законодательная (нормотворческая) техника' — это совокупность правил, приемов, средств и способов подготовки, составления и оформления нормативных актов. Законодательная техника им две основные цели. Во-первых, рационально, адекватно ypeгулировать общественные отношения, не допустить пробелов, изложить нормативные акты достаточно четко, недвусмысленно, ...

0 комментариев


Наверх