3. Средства и способы юридической техники
В.Н. Карташов обращает внимание на необходимость разграничения понятий «средство» и «способ». При этом под средствами понимаются допустимые правом и законом предметы и явления, с помощью которых обеспечивается достижение поставленных целей и получение необходимых результатов. В.Н. Карташов относит к юридическим средствам юридические понятия, термины, конструкции и другие явления, выработанные юридической наукой и практикой. В настоящем пособии в качестве средств юридической техники рассматриваются также и юридические презумпции, перечисления, юридические фикции и юридические символы.
Способы, в свою очередь, понимаются как пути достижения намеченных целей и результатов с помощью конкретных средств и при наличии соответствующих условий и предпосылок законодательной практики.
Представляется правильным выделять следующие способы юридической техники:
способы структуризации;
способы логического изложения;
способы языкового изложения;
способы построения правового материала по степени обобщенности (абстрактный, казуистический);
способы связи между нормативными правовыми актами.
Предложенная классификация средств и способов юридической техники учитывает и интегрирует предложения с соответ
 ствующими коррективами таких ученых, как В.Н. Карташов, С.С. Алексеев, Ю.А. Тихомиров, Д.А. Керимов.
ствующими коррективами таких ученых, как В.Н. Карташов, С.С. Алексеев, Ю.А. Тихомиров, Д.А. Керимов.
4. Правовые акты
Правовой акт — это письменный документ, принятый уполномоченным субъектом права, имеющий официальный характер, направленный на регулирование общественных отношений.
Посредством издания правовых актов осуществляется правовое регулирование и упорядочение общественных отношений. Их можно разделить на следующие группы:
нормативные правовые акты. Речь идет в первую очередь о законах и подзаконных актах;
правоприменительные (индивидуальные) акты, издаваемые уполномоченными органами, организациями и должностными лицами;
интерпретационные акты (акты толкования);
правореализационные акты (акты реализации права).
По юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Законы, в свою очередь, также не являются однородной массой, а выстраиваются в определенную иерархию. Интересна в этом отношении позиция В.А. Толстика, который подразделяет законы на восемь уровней:
1-й уровень - глава 1 Конституции Российской Федерации;
2-й уровень - главы 2, 9 Конституции Российской Федерации;
3-й уровень - главы 3-8 Конституции Российской Федерации, законы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации;
4-й уровень - законы, принятые на референдуме;
5-й уровень - федеральные конституционные законы;
6-й уровень - федеральные кодифицированные законы;
7-й уровень - некодифицированные федеральные законы, которым законодатель придал иерархический приоритет перед другими законами;
8-й уровень - федеральные законы, не имеющие приоритета перед другими законами.
Следует, по-видимому, дополнить данный перечень законами субъектов Российской Федерации.
Правовым актам присущи определенные признаки:
это письменный документ, обладающий особой формой выражения содержащейся в нем информации;
официальный характер;
его издание допускается строго в пределах компетенции органа, организации, должностного лица;
предназначен для регулирования общественных отношений;
обладает общеобязательностью.
Тема 2. Правоприменительная техника
1. Понятие правоприменительного акта
Правоприменение в юридической литературе традиционно рассматривается как организационно-властная деятельность компетентных субъектов, состоящая в рассмотрении юридических дел и вынесении по ним решений, в результате которых у соответствующих субъектов правоотношений возникают субъективные права и юридические обязанности.
Правоприменение направлено на индивидуальное нормативное регулирование общественных отношений. Абстрактное веление, содержащееся в юридической норме, «привязывается» к конкретной жизненной ситуации и конкретным лицам.
Индивидуальные правовые акты — это акты государственных органов, негосударственных организаций, должностных лиц, выражающие решение по конкретному юридическому делу (приказ о приеме на работу, распоряжение об объявлении благодарности,  решение уполномоченного органа по адинистративному делу и др.). Индивидуальные акты — это акты применения права, поэтому их называют еще правоприменительными.
решение уполномоченного органа по адинистративному делу и др.). Индивидуальные акты — это акты применения права, поэтому их называют еще правоприменительными.
Они имеют, как правило, разовое применение, адресуются конкретным лицам или организациям и обязательны для исполнения только ими.
Признаки правоприменительной деятельности:
властная деятельность компетентных государственных органов и уполномоченных общественных организаций;
деятельность по индивидуализации правовых предписаний относительно конкретного субъекта в конкретной ситуации;
творческая деятельность;
организующая деятельность;
деятельность, осуществляемая в специально установленных законом формах;
деятельность по вынесению индивидуально-конкретных актов применения права.
Следует заметить, что не все официальные документы, разрабатываемые, принимаемые органами публичной власти, должностными лицами, являются актами применения права. К таковым не относятся, например, официальные документы, которые непосредственно не порождают правоотношений (справки, свидетельства, дипломы и др.).
... государственной власти Нижегородской области В данном разделе автор будет исходить из презумпции общности рассматриваемых закономерностей как для языка права вообще, так и для языка правовых актов органов государственной власти Нижегородской области. Специфические обороты и лексика уголовного и уголовно-процессуального права не рассматриваются.1 Право нуждается в таких языковых средствах, ...
... познанные, исторически и практически подтвержденные методологические закономерности юридической техники, выраженные в форме конкретных требований к деятельности по выработке формы правового акта. Правила юридической техники подразделяются на три относительно самостоятельные группы – лингвистических, логических и гносеологических правил. Очевидно, что при помощи методов юридическая техника получает ...
... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...
... друга. 3.Задачи законодательной техники Законодательная (нормотворческая) техника' — это совокупность правил, приемов, средств и способов подготовки, составления и оформления нормативных актов. Законодательная техника им две основные цели. Во-первых, рационально, адекватно ypeгулировать общественные отношения, не допустить пробелов, изложить нормативные акты достаточно четко, недвусмысленно, ...
0 комментариев