Использование криминалистической техники для изъятия следов преступления при осмотре места происшествия

159110
знаков
2
таблицы
11
изображений

2.3. Использование криминалистической техники для изъятия следов преступления при осмотре места происшествия

Важной стадией работы со следами является также изъятие следов. К техническим способам изъятия следов относятся: изготовление слепков с объемных следов и оттисков (отпечатков) с поверхностных следов.

Слепок с объемного следа является его пространственной моделью, выполненной из какого-либо материала в контррельефе. Для изготовления слепков с объемных следов чаще всего в практике используют пластилин, раствор гипса и специальные слепочные массы. Выбор того или иного материала и техника изготовления слепка определяются в каждом конкретном случае исходя из особенностей следа того объекта, на котором он находится. За последнее время разработаны и рекомендованы новые слепочные массы на синтетической основе (паста «К», масса СКТН и др), обладающие исключительно высокой степенью воспроизведения мельчайших особенностей рельефа.

Получение отпечатков (оттисков) с поверхностных следов осуществляется на специальные следокопирующие материалы за счет изменения их поверхности в результате контакта со следом. Эти изменения могут быть результатом:

а) перенесения на следокопирующую поверхность вещества, из которого состоит сам след. Так, например, копируются следы, образованные пыльной подошвой обуви на полу;

б) аналогичного перенесения со следа вещества, которым он предварительно обработан (окрашен). Так осуществляется, в частности, копирование потожировых пальцевых следов, опыленных порошком;

в) химического взаимодействия вещества следа или чаще всего вещества, которым след предварительно обработан, с веществом на поверхности следокопирующего материала. Этот способ также применяется преимущественно для копирования пальцевых следов, предварительно обработанных парами иода.

К изготовлению слепков и оттисков со следов прибегают в тех случаях, когда невозможно изъять след или есть основание опасаться, что в дальнейшем он по тем или иным причинам видоизменит первоначальное состояние. Поэтому очень важно максимально точно воспроизвести все существенные особенности следа и тем сделать возможным использование слепка или оттиска для идентификации по ним следообразующего объекта.

Изъятие самих следов с места происшествия можно проводить двумя способами – вместе с предметом, на котором он находится, или с частью этого предмета (вещества), если ее без большого ущерба можно отделить (отрезать часть стекла со следами пальцев или вырезать часть доски со следам орудий взлома). На сыпучих вещества следы можно закрепить с помощью специальных средств и затем изъять их вместе с эти веществом.

При этом следует фиксировать положение предмета или его части на месте обнаружения (указать, где верх или низ, наружная или внутренняя сторона и.и.п.). Упаковка их должна быть такой, чтобы при транспортировке и хранении не разрушить эти предметы (объекты со следами, слепки и.т.п.). Особые меры предосторожности необходимо принимать в случаях, когда следы находятся на материалах, легко подвергающихся изменениям (например, следы зубов на фруктах, масле и др.).

В настоящее время существует новая техника для изъятия следов на месте происшествия:[59]

1. «Унифицированный криминалистический чемодан для осмотра места происшествия «Криминалист». Унифицированный криминалистический чемодан предназначен для осмотра места происшествия, изъятия следов для последующего проведения экспертиз и исследований. (Приложение № 10, а).

2. Унифицированный криминалистический чемодан для изъятия объемных следов. Предназначен для фиксации и изъятия объёмных следов на месте происшествия c целью последующего проведения экспертиз и исследований.(Приложение № 10, б).

3. «Набор дактилоскопический». Набор дактилоскопический предназначен для изъятия папиллярных узоров следов человека, а также для дактилоскопирования живых лиц. (Приложение № 10, в).

4. «Комплект упаковочного материала». Комплект упаковочного материала предназначен для упаковки и сохранения изъятых следов и предметов. Материалы сгруппированы в соответствии с их целевым назначением в корпусе чемодана. (Приложение № 10, г).

Изъятие следов кожных узоров. К техническим средствам для изъятия следов кожных узоров относятся: перенос поверхностных следов кожных узоров после их обработки порошкообразными красителями на специальную дактилоскопическую пленку или ее заменители (фотопленку, фотобумагу) и изготовление с объемных следов гипсовых слепков и слепков, полученных с помощью пасты «К» и СКТН. Копирование следов на специальную пленку должно производиться с особой тщательностью, так как отобразившийся в следе узор при этом может быть искажен как отобразившийся в следе узор при этом может быть искажен.[60]

Следы кожных узоров, обнаруженные на изделиях из стекла фарфора или фаянса, можно также зафиксировать с помощью предмета, за исключением тех его участков, которые закрыты веществом следа.

Изъятия объемных следов кожных узоров производится растворами гипса и синтетических смол (паста «К» и СКТН). Заливая раствор гипса и синтетических смол в объемные следы кожных узоров, с них получают необходимые слепки. Эти способом могут быть зафиксированы также поверхностные бесцветные потожировые следы. В этих случаях, чтобы раствор фиксирующего вещества не растекался, вокруг следов делают небольшой барьер из пластилина. Полученное с помощью слепка отображение кожного узора фотографируют в условиях криминалистической лаборатории и затем исследуют.

Для предохранения следов кожных узоров от разрушения во время транспортировки изъятые с места происшествия предметы, на которых они находятся, упаковываются так, чтобы поверхность этих предметов не соприкасалась с внутренними стенками упаковки.

В необходимых случаях для предохранения следов от механических повреждения их закрепляют на поверхности того предмета, на котором они были обнаружены. Для этого исследуемый предмет обрабатывается специальным реактивом, в который входит вода, желатин и салициловая кислота. На поверхности предмета, покрытой этим реактивом, образуется тонкая прозрачная пленка, защищающая выявленные следы от механических повреждений и не препятствующая исследованию и фотографированию отобразившихся в них кожных узоров.

Изъятие следов ног. Для изъятия следов ног применяется следующая техника:[61]

1. Откопирование поверхностных следов ног. Поверхностные следы, сформированные частицами пылеобразных веществ (мука, мел и.т.п.), можно откопировать на дактилоскопическую пленку: на светлую – следы, образованные частицами темного тона, и на черную – светлого цвета. Дактилоскопическая пленка, освобожденная от защитного слоя, липкой стороной накладывается на следы и прикатывается к ним резиновым валиком либо разглаживается руками. Откопированные на пленку следы прикрываются защитным слоем. Формат выпускаемой дактилоскопической пленки позволяет откопировать лишь неполные поверхностные следы (например, след каблука, след подметочной части и.т.д.).

2. Изготовление слепков с вдавленных следов ног. При изготовлении слепков широко применяется гипс. Растворенный в воде гипс тщательно размешивают. По консистенции раствор должен напоминать густую или жидкую сметану. Он твердеет в течение 25-30 мин. На слепок с полного следа босой ноги или обуви необходимо от 500 до 600 г гипса.

Если следы залиты водой, то при изготовлении гипсовых слепков применяется насыпной способ. Для этого следы окружают барьерчиком из подручных материалов и засыпают гипсом, который сверху разравнивают. В необходимых случаях для дополнительного насыщения гипса водой на него кладут тряпку, на которую льют воду до тех пор, пока она не перестанет через нее просачиваться. Через 25-30 мин гипс затвердевает, готовый слепок извлекают и просушивают.

Перед изготовлением слепков со следов на снегу: гипс растворяют в охлажденной воде (добавляют снег) и в нее кладут поваренную соль. После чего через ткань крупного плетения (сито) на след высевают порошок гипса, который слоем до 1,6–2 мм должен покрыть его дно.

Изъятие следов зубов. С места происшествия следы зубов изымают с продуктами или предметами, на котором они были оставлены, или с них изготавливают слепки. Слепки со следов зубов изготавливают чаще всего из гипса, зубоврачебных масс и иных пластических материалов.

Изготовление гипсовых слепков производится следующим образом. [62]В тех случаях, когда следы зубов оставлены на продукте, легко изменяющем свою форму (масло и др.), его предварительно замораживают. Затем вокруг следов делается барьерчик из куска свернутого кольцом картона или пластилина, чтобы гипс не растекался. Иногда место надкуса смазывается тонким слоем вазелина. Приготовленный гипсовый раствор заливают внутрь барьерчика. Когда гипс затвердевает, кольцо снимают, и слепок осторожно отделяют от объекта.

При изготовлении слепков со следов зубов лучшие результаты могут быть получены при применении следующих слепочных материалов – пасты «К» или массы СКТН. Слепок из этих масс очень устойчив к значительным колебаниям температуры, нейтрален ко многим химическим реактивам. Основные качества этих паст заключаются в их эластичности и способности четко передавать микрорельеф следов при весьма низких адгезионных свойствах.

Следы откуса обычно получают с помощью воска или пластилина. Эти материалы не в полной мере удовлетворяют запросы экспертов, так как они вязнут на зубах. Это приводит к тому, что следы зубов на воске или пластилине отображаются неточно. Другие массы еще в меньшей мере дают положительные результаты. Поэтому экспериментальные следы откуса целесообразно получать на слегка замороженном сливочном масле, на свежем плавленом сыре или же на том продукте, на котором обнаружены исследуемые следы.

Изъятие следов транспортных средств. С объемных следов транспортных средств изготавливаются слепки (из гипса и из других материалов). Слепки следует изготавливать не только с участков следов, где отобразились частные признаки шин (гусениц), но и с тех, в которых четко отобразились их общие признаки (например, строение рисунка протектора, конфигурация и размер звеньев гусеницы). Эти слепки могут быть использованы для решения вопроса о групповой принадлежности транспортного средства. Если участок следа колеса, подлежащей фиксации, имеет значительную длину, он делится на короткие отрезки (до 30-35 см), с которых, следовательно, изготавливают отдельные слепки. Перед изготовлением слепков участки отделяются кусочками картона, жести или тонкой фанеры. Границы участков не должны проходить через какие-либо особенности, отобразившиеся в следе.

Поверхностные следы при благоприятных условиях их образования (например, пыльные следы на гладком асфальте) можно скопировать на соответствующим образом приготовленную крупноформатную фотобумагу или специальную пленку. Для плотного и равномерного контакта фотобумаги (пленки) со следами при копировании она прижимается к следу каким-либо грузом. Между пленкой и грузом помещается кусок пористой резины соответствующего размера и лист толстой бумаги.

Изъятие орудий взлома. При обнаружении следов орудий взлома и инструментов эти следы необходимо изъять с предметом, на котором они оставлены, или с его частью (например, выпилить, вырезать части доски со следами). Нужно стараться изъять все или большую часть следов. Например, если обнаружена стружка от сверления, то ее рекомендуется собрать по возможности всю.

На изымаемых частях преграды со следами нужно делать, не повреждая следов, надписи: «верх», «низ», «внутренняя сторона», «наружная сторона» и др., чтобы при исследовании можно было точно определить место нахождения следов на преграде.

В тех случаях, когда предмет со следами изъять нельзя, то со следов снимают слепки. Для этого чаще всего используют пластилин. Перед употреблением его размягчают руками, затем одну из сторон выравнивают на какой-либо гладкой поверхности до размера, несколько превышающего величину следа. Этой стороной пластилин плотно прижимают к следу и вдавливают в него. После этого нужно некоторое время подождать, чтобы пластилин затвердел в следе, и затем отделить его. В результате получается копия следа.

В отдельных случаях возможно изготовить копию следа орудий взлома (например, с глубоких следов отжима на двери) с помощью гипсового раствора. Для получения гипсового слепка со следа, расположенного на вертикальной поверхности, надо предварительно по размеру следа сделать из картона коробочку с дном и тремя стенками. Затем открытой стороной ее прижимают к следу и сверху заливают гипсовый раствор.

Предметы со следами и полученные со следов слепки аккуратно упаковываются, чтобы во время транспортировки они не получили повреждений.

Изъятие микрообъектов. Наиболее рациональным способом является изъятие микрообъектов с объектом-носителем. Однако, этот способ лишь в случае, если объект может быть изъят с места происшествия. Если предмет не может быть изъят с места происшествия, или же есть опасение, что пpи транспортировке данного объекта микрообъекты могут быть утрачены, то микрообъекты проводится изъятие микрообъектов.

Для изъятия микрообъектов следует применять чистые пинцеты, иглы, глазные скальпели. Пpи необходимости они могут быть смочены каплей дистиллированной воды. Магнитные частицы могут изыматься чистой магнитной кистью. Изъятые таким образом микрообъекты помещаются в чистые пpобиpки, пузырьки, пакетики из белой плотной бумаги, кальки или пергамента, частицы ЛКП и другие подобные объекты можно помещать между двух предметных стекол, края стекол обклеиваются лентой "скоч", желательно, чтобы одно из стекол было с лункой.

Пpи изъятии микрообъектов с обширных поверхностей следует применять ленты с липким слоем, pазpаботанные для изъятия микрообъектов ("липофоль", пленки с каучуковым слоем), а также листы светлой дакто-пленки. Преимущество такого вида изъятия заключается в том, что на пленке сохраняется та локализация микрочастиц, которая была на объекте-носителе. Изымать микрочастицы с помощью ленты "скоч" не рекомендуется, так как изъятые таким образом микрообъекты невозможно отделить от липкого слоя ленты пpи проведении лабоpатоpного исследования.

Микpоколичества жидкостей (ГСМ, НП и дp.) могут изыматься капилляpами. Один из концов капилляра, после изъятия запаивается на пламени спички.[63]

Особое внимание следует уделять изъятию предметов одежды. Пpедметы одежды изымаются, как правило, пpи осмотре мест происшествий по фактам убийств или изнасилований. Пpи контактном взаимодействии преступника и жертвы происходит взаимный перенос волокон с предметов их одежды. Пpи исследование локализации волокон возможно установить механизм совершения преступления. Чтобы избежать дополнительного контактиpования поверхностей предметов одежды, а также изменения локализации микрообъектов каждый предмет одежды упаковывается отдельно, встряхивание и складывание категорически недопустимо. Имеющиеся на одежде огнестрельные повреждения, пятна крови, почвы и каких-либо веществ могут быть обшиты кусочками чистой х/б ткани, или обозначены стежками капроновой или шелковой нити, обводить данные места мелом, карандашом или ручкой категорически запрещается. Пpедметы одежды помещаются на лист чистой бумаги, сверху накрываются другим листом бумаги, после чего аккуратно сворачиваются и оформляются согласно требованиям УПК. Влажные предметы одежды перед упаковкой обязательно просушивается.[64]

Пpи изъятии и упаковке микpообъектов всегда следует пpидеpживатся правила - каждый объект-носитель микpообъектов, каждая обнаруженная группа микpообъектов одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители.



Информация о работе «Эффективность применения криминалистической техники при производстве осмотра места происшествия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 159110
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
153477
0
0

... от самого потерпевшего. Именно поэтому, ОМП по делам об убийствах требует наибольшего напряжения и сосредоточения, чтобы получить максимально большее количество информации о совершенном преступлении. 4.2 Осмотр места происшествия по делам о кражах, грабежах и разбоях   Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи. ОМП по делам о кражах, обычно, связан с осмотром и ...

Скачать
182613
0
0

... содеянного, потер певших, а также назначения пожарно-технической экспертизы и других видов экспертиз. Глава 2. Характеристика осмотра места происшествия при расследовании пожаров Осмотр места пожара является разновидностью осмотра места происшествия и осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (Далее - УПК РФ)[28]. Анализ ...

Скачать
29984
0
0

... было изменено. Получив из бесед со свидетелями представление о расследуемом событии, следователь приступает непосредственно к осмотру. Он состоит из трех стадий: 1)   общего осмотра; 2)   детального осмотра 3)   заключительной стадии осмотра. Глава 2. Тактика осмотра места происшествия 2.1 Тактические приемы осмотра места происшествия Осмотр места происшествия как часть процесса ...

Скачать
83401
0
0

... и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках. Таким образом, независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются: 1) обнаружение и исследование следов и других веществен­ных доказательств; 2) выявление обстановки места происшествия; 3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, ...

0 комментариев


Наверх