4.2.1 Определение норм времени на операции по обкатке и регулировке сеялок
Технически обоснованной нормой времени называют время, заданное на выполнение определённой работы в определённых организационно-технических условиях с учётом наиболее рационального использования средств производства и передового опыта рабочих.
Нормы времени на слесарные работы находятся по таблицам и используются некоторые простейшие формулы.
В норму времени на выполнение слесарных работ включают основное, вспомогательное, дополнительное и подготовительно - заключительное время, которое рассчитывается по формуле:
Тн=То+Тв+Тдоп.+Тпз/nшт.,(4.2)
где То - основное время, мин.;
Тв - вспомогательное время, мин.;
Тдоп. - дополнительное время, мин.;
Тпз - подготовительно-заключительное время, мин.;
nшт. - количество деталей.
Основное время - это время, в течении которого изменяют форму или размер детали в результате какого-либо вида обработки.
Вспомогательным называют время, затрачиваемое на установку детали, наладку оборудования, замеры и т.п.
Сумма основного и вспомогательного времени составляют оперативное время:
Топ=То+Тв, мин. (4.3)
Дополнительное время складывается из времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и т.д.
Дополнительное время на слесарных работах принимают в пределах 8% от оперативного.
Сумма основного, вспомогательного и дополнительного времени составляет штучное время:
Тш=То+Тв+Тдоп., мин (4.4)
Подготовительно-заключительное время включает в себя получение наряда, инструмента, подготовка рабочего места, сдача выполненной работы. Это время находится по таблице 207 [11] в зависимости от степени сложности выполняемой работы. Таким образом, определяя норму времени, используя штучное время получили:
Тн=Тш+Тпз/nшт, мин. (4.5)
Штучное время целиком включается в норму времени на изготовление каждой детали. Это время находится из таблицы [11] и рассчитывается норма времени на каждую операцию. Результаты расчётов приведены на листе..... формата А1.
Операция N2 по монограмме устанавливает длину рабочей части высевающей катушки. При использовании линейки с учётом размеров штучное время составляет:
Тшт=0,4 мин;
Тпз=3 мин;
Тн=0,4+3/24=0,5 мин.
4.3 Составление технологической документации
Технологические процессы проектируются применительно к ЦРМ или машинному двору в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и ЕСТД, а также с учётом дополнений, разъяснений, изложенных в руководящих технических материалах и отраслевых стандартах.
При проектировании технологических процессов при обкатке сеялки, проведение технического обслуживания и установления нормы высева разрабатывается следующая документация:
· титульный лист (Т.Л.) лист РМДП ;
· карта эскизов (К.Э.) лист РМДП ;
· операционная карта (О.К.) лист РМДП .
Технологическая документация оформляется на листе формата А1 [22].
5. КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА. СТЕНД ДЛЯ ОБКАТКИ СЕЯЛОК ПОСЛЕ РЕМОНТА
5.1 Обоснование целесообразности и необходимости выполнения принятой конструкторской разработки
В связи с тем, ремонтно-обслуживающая база сельскохозяйственных предприятий нуждается в ремонтном оборудовании, в дипломном проекте рассматривается вопрос изготовления стенда по обкатке и регулировке сеялок в условиях ремонтной мастерской.
В данном проектировании в большей степени используются узлы и агрегаты с отработавших и вышедших из строя сельскохозяйственных машин, что существенно сказывается на стоимости стенда и простоте изготовления. Все основные сборочные единицы стенда заимствованы с сельскохозяйственных машин. Следовательно, работы по изготовлению данной конструкции сводятся к следующим операциям: изготовление рамы стенда, изготовление валов и подшипниковых узлов, сборка и установка всей конструкции.
Отсюда следует, что при небольшом количестве затрат можно изготовить стенд, который будет приносить значительную прибыль, т.к. в хозяйстве подобных стендов нет, а настройку сеялок производят в полевых условиях, что негативно сказывается на качестве посевов, а следовательно снижает урожайность зерновых культур.
5.2 Анализ существующих аналогичных конструкций
В настоящее время в сельском хозяйстве для регулировки сеялок используют следующие стенды: стенд для регулировки сеялок передвижных с приводом от вала отбора мощности трактора передаётся через карданную передачу и муфту к редуктору, который снижает частоту вращения и передаёт момент валу, на котором находится ведущий каток стенда; стенд стационарный с приводом от электродвигателя, где через ремённую или цепную передачу передаётся крутящий момент к редуктору, который также связан с валом, на котором находится ведущий каток стенда.
Также могут применяться стенды, имеющие небольшие отличия от вышеназванных стендов, или имеющие ряд усовершенствований, например, можно увидеть установленный на стенд мотор-редуктор, разъёмную муфту и т.д.
Все вышеуказанные стенды имеют ряд недостатков, одним из которых является подбор редуктора, т.к. необходимого может не оказаться в наличии, а на приобретение требуются дополнительно материальные затраты.
0 комментариев