5.1 Охрана труда

Растениеводство – наиболее травмоопасная отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 35℅ несчастных случаев со смертельным исходом и 26℅ травм с потерей трудоспособности от их общего числа в сельскохозяйственном производстве.

В технологическом процессе производства зерна 50℅ всех работ производятся с использованием тракторов. При этом к типичным относятся следующие травматические ситуации: опрокидывание; удар оборвавшимся тросом; поражение отлетающими частями инструмента; придавливание сборочной единицей тракторов и прицепов при срыве домкрата; ожоги при преждевременном открывании крышки радиатора; падение при посадке и выходе из кабины; падение с гусениц, подножек, при заводке, заправке; ударе при срыве инструмента или частей механизмов.

Работы на посевных агрегатах и загрузчиках сеялок могут сопровождаться травмами в результате захвата одежды и частей тела вращающимися механизмами; падениями при заправке сеялок посевным материалом; падениями с движущихся сеялок и др. [18].

При работах на оборудовании полевых токов (стационарные зерноочистительные агрегаты и комплексы, зернопогрузчики, зерноочистительные машины и др.), создаются такие травматические ситуации, как засорение глаз технологическими продуктами; травмирование при перемещении зернопогрузчика и др.

При выполнении посевных работ необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

Посев проводят в соответствии с требованиями технологических карт (операционных), технических описаний и инструкций по эксплуатации, выданных заводами-изготовителями машин.

Соединение сеялок с трактором и между отдельными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение.

Машины необходимо укомплектовать средствами для очистки рабочих органов. Очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе запрещается.

Маркеры должны быть надежно соединены с рамой машины, а фиксирующие устройства исключать возможность их самопроизвольного опускания. В зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов не должны находиться люди. Не допускается во время движения одновременное обслуживание одним работником двух или более сеялок.

На прицепных сеялках и других машинах и орудиях, относительно которых по условиям работы обслуживающему персоналу приходится передвигаться, необходимо наличие поручней и площадки шириной не менее 350 мм с предохранительным бортиком на передней кромке высотой 100 мм, причем в средней части площадки предусматривается опорно-двигательная спинка высотой 100 мм или перила на высоте 900 мм общей длиной не менее 1/3 длины площадки.

Агрегаты, в состав которых входят прицепные машины, оборудованные рабочим местом, должны иметь исправные приспособления дистанционной связи.

Загрузку сеялок семенным материалом и удобрениями следует производить механическими средствами. Ручная загрузка разрешается только при остановленном сеялочном агрегате, выключенном двигателе трактора, с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.

Работающие машинно-тракторные агрегаты следует немедленно остановить при возникновении любой неисправности. Работать на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах запрещается.

Для обеспечения безопасности и улучшения условий труда, производственной санитарии и гигиены труда необходимо проведение следующих мероприятий: механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление машинами и аппаратами, герметизация и изоляция источников вредных производственных факторов, групповая и индивидуальная защита работающих предохранительными приспособлениями, медицинские осмотры. Допуск к работе, обучение по охране труда, строгое соблюдение распорядка рабочего дня (продолжительность, организация перерывов для отдыха, обогрева) и т.д.

В производственных условиях для защиты работающих от вредных факторов необходимо: стараться полностью устранить вредные производственные факторы; при невозможности устранения необходимо защитить работающего от вредного фактора; если вредный фактор устранить нельзя и полностью защитить от него работающего не представляется возможным, следует проводить мероприятия по ослаблению действия вредного фактора, добиваясь, чтобы он не был опасным для людей.

Так, влияние неблагоприятных метеорологических условий во многих случаях можно устранить довольно просто. Например, в полевых условиях для предотвращения перегрева необходимо использовать заранее построенные навесы, тенты, изменить режим рабочего дня, в кабинах машин установить устройства для поддержания температуры воздуха в нужных пределах. Для предотвращения вредного влияния холода и дождя устраивать перерывы в работе для обогрева, ограничивать время нахождения людей в данных условиях (прекращать работу через определенное время), обеспечивать работающих утепленной и непромокаемой одеждой и обувью, кабины машин оборудовать обогревателями; в полевых условиях строить помещения для обогрева и укрытия от дождя и ветра.

При недостаточном перемещении воздуха в помещении устраивать вентиляцию, для борьбы со сквозняками устраивать тамбуры, изменять расположение рабочих мест и оборудования.

Для борьбы с шумом изолировать источники, издающие шум, изменять технологические процессы, применять дистанционное управление, гасители шума (глушители на двигателях, шумопоглотительные прокладки и т.д.).

Для борьбы с вибрацией изолировать источники и заменять оборудование, вызывающее вибрацию, устраивать антивибраторы и гасители колебаний.

Наиболее распространенными видами травм при выполнении посевных работ являются следующие: падение с сеялок, порезы, ушибы.

При получении травм следует оказать пострадавшему первую медицинскую помощь затем доставить больного в больницу [19]

 


Информация о работе «Оптимизация сроков посева зерновых культур в степной зоне Южного Урала на примере ООО "Брединское"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 73666
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх