2. Характеристика места и условий проведения исследований

2.1 Почвенно-климатические условия ООО «Брединское»

Территория Челябинской области занимает 88,3 тысяч квадратных километров и разделена на 24 административных района. По основным агрономическим показателям на территории Челябинской области выделяется три зоны: 1) горно-лесная увлажненная; 2) лесостепная с двумя подзонами ─ умеренно увлажненная северная лесостепь и полузасушливая южная лесостепь; 3) степная [4]

Характерной особенностью климата ООО «Брединское» Брединского района степной зоны Южного Урала является резко выраженная континентальность с дефицитностью атмосферных осадков, большой амплитудой колебания температур, быстрым переходом от холодной зимы к жаркому лету, сухостью воздуха. Среднегодовая температура воздуха +1,4 °С. Безморозный период в среднем продолжается 110–122 дня, для большинства сельскохозяйственных культур этот период является достаточным. Осадки ─ один из непостоянных метеорологических элементов климата. Сумма температур за вегетационный период составляют 2450 °С, средняя толщина снежного покрова ─ 38–40 см.

Таблица 1 ─ Средняя температура воздуха за вегетационный период по данным метеостанции п. Бреды за последние года

Годы Месяцы
Май Июнь Июль Август Сентябрь
2007 10,2 19,9 22,1 17,3 10,5
2008 12,4 18,8 21,7 17,5 9,6
2009 10,2 20,3 21,9 18,1 12,2
Средняя многолетняя 10,9 19,6 21,9 17,6 10,7

Среднегодовое количество осадков 350–400 мм. Летние осадки нередко выпадают в виде ливней. Снежный покров наибольшей высоты достигает во второй декаде февраля. Сильные морозы наступают в первой декаде февраля, когда снежный покров достигает 25 см. Сильные морозы и маломощный снежный покров в начале зимы служит причиной глубокого промерзания почвы, снеготаяние начинается в третьей декаде марта. Процесс таяния снега происходит значительно быстрее.

Таблица 2 ─ Осадки в период вегетации по данным метеостанции п. Бреды за последние года

Годы Месяцы
Май Июнь Июль Август Сентябрь
2007 45,2 30,6 22,9 34,8 45,3
2008 45,6 32,2 21,5 32,5 38,2
2009 41,4 31,6 20,3 29,6 32,5
Средняя многолетняя. 44,0 31,4 21,5 32,3 38,6

Территория ООО «Брединское» расположена на абразионно-эрозионной платформе Зауралья и занимает возвышенную часть Урало-Тобольского водораздела. Рельеф хозяйства равнинный. Современный рельеф окончательно сформировался в послетретичное время. Под влиянием современной эрозионной деятельности, речной и овражно-балочной сети поверхность хозяйства расчленена на второстепенные водоразделы и увалы. Водораздельная линия придвинута к южным и западным склонам.

В целом по условиям рельефа территория хозяйства является пригодной под распашку для возделывания сельскохозяйственных культур.

Гидрографическая сеть хозяйства представлена рекой Синташта, протекающей с запада на восток. Дно ее сложено из твердых кристаллических пород, сильно заилено. Зимой вода в реке не вымерзает. Овражно-балочная сеть развита слабо. Большинство оврагов безводны. Имеющиеся на территории хозяйства озера к осени пересыхают, вода сохраняется в течение года только в более крупных водоемах.

Водоснабжение осуществляется из реки, озер и шахтных колодцев, питающихся грунтовыми водами.

ООО «Брединское» находится на крайнем юге переходной полосы от лесостепи к степи. Лесные колки встречаются только в северной части хозяйства. В степи распространены ковыль, тырса. Разнотравье характеризуется различными видами полыней. На различных черноземных разностях, занимающих более выровненные элементы рельефа, имеет развитие разнотравно-типчаково-ковыльная степь (ковыль узколистный, типчак, тонконог, тимофеевка), из широколиственных злаковых встречаются: вейник наземный, костер безостый; из бобовых ─ люцерна желтая; из разнотравья ─ тысячелистник благородный, вероника, мордовник и т.д.

Лугово-болотная почва блюдцеобразных западин характеризуется преобладанием на ней осоково-болотной растительности.

На старопахотных участках большое распространение имеют корневищные и корнеотпрысковые сорняки ─ пырей ползучий, осоты, полынь, донник желтый.

По почвенно-географическому расположению ООО «Брединское» лежит в степной зоне с преобладанием черноземов различных подтипов. Наибольшее распространение на территории хозяйства получили черноземы.

Развиваются они под травянистой растительностью в условиях не промывного водного режима. Большая глубина залегания грунтовых вод исключает их непосредственное воздействие на почвообразовательный процесс.

Профиль черноземных почв имеет характерное строение и отличается значительной гумусированностью верхних горизонтов и глубоким проникновением гумусовых затеков. Следует выделить следующие подтипы черноземных почв.

Черноземы южные и их комплексы занимают около 70% площади пашни. По условиям залегания приурочены к неспокойным элементам рельефа, по вершинам увалов, бугров и их склонов. От обыкновенных южные черноземы отличаются меньшей гумусностью, более светлой окраской верхнего горизонта, несколько укороченными профилями. Главной причиной снижения гумуса и незначительной его мощностью является быстрая и полная минерализация растительных остатков в условиях засушливого климата. Характерной особенностью южных черноземов является языковатость профиля.

Черноземы обыкновенные (11% площади пашни). Эти почвы залегают на более повышенных элементах рельефа и формируются на делювиально-элювиальных карбонатных глинах и суглинках. Основным их признаком является близкое залегание карбонатов кальция и вскипание от соляной кислоты в нижней части горизонта А или вначале горизонта В. Наибольшее распространение получили черноземы обыкновенные, среднегумусные, маломощные, глинистые. В почвенном поглощающем комплексе содержится значительное количество кальция. Содержание подвижного фосфора низкое, калия достаточно, реакция почвенной среды, в основном, нейтральная. Эти почвы обладают высоким потенциальным плодородием, хорошими физико-химическими свойствами, но для повышения производительности требуют увеличения запасов питательных веществ путем внесения удобрений.

Выщелоченные черноземы (6% площади пашни) занимают небольшие площади пашни и встречаются, в основном, крупными однородными контурами, характеризуются пониженной глубиной карбонатного горизонта. Кроме того, для них характерным признаком является отсутствие карбонатов в гумусовом горизонте и в верхней половине переходного. Почвообразующей породой является желто-бурый средний суглинок. Верхний горизонт характеризуется преобладанием песчаных частиц, что придает почве высокую пропускную способность.

По мощности перегнойного горизонта выщелоченные черноземы делятся на маломощные (горизонт А+В меньше 40 см) и среднемощные (горизонт А+В больше 40 см). Наиболее распространенной разновидностью является чернозем маломощный, среднесуглинистый, мощность перегнойного горизонта которого колеблется от 20 до 40 см, у среднемощных ─ 35 см – 68 см. По механическому составу выделены тяжело и среднесуглинистые почвы. Содержание гумуса в пахотном горизонте 3–4%, реакция среды, в основном, нейтральная, фосфора мало, калия достаточно. Выщелоченные черноземы обладают большим запасом питательных веществ, но часто они находятся в труднодоступном для растений состоянии. Поэтому для них необходимо дополнительно вносить органические и минеральные удобрения.

Черноземы неполноразвитые (2–3% площади пашни) встречаются по вершинам холмов и увалов, формируются на щебнистом элювии.

Почвы характеризуются укороченным профилем с неполным набором генетических горизонтов и близким залеганием подстилающей породы. Близкое залегание грубообломочной коренной породы, щебнистость профиля обуславливает неблагоприятное условие увлажнения. [10].

 


Информация о работе «Оптимизация сроков посева зерновых культур в степной зоне Южного Урала на примере ООО "Брединское"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 73666
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх