1. она лучше использует осенне-зимний запас влаги;

2. при ранних сроках посева 3 – 4 этапы органогенеза яровой пшеницы проходят медленнее при умеренных температурах, и более коротком световом дне в мае, обусловливая формирование повышенного числа колосков, цветков, а затем зёрен в колосе;

3. ранние сроки посева обеспечивают налив и созревание пшеницы в первой половине августа, а в засушливые годы даже в конце июля, когда среднесуточная температура воздуха, влажность почвы благоприятны для синтеза белка и клейковины, а вредоносность листо-стеблевых и других инфекций (септориоза, ржавчины, фузариоза колоса, энзимо-микозного истощения зерна), фитофагов (трипсов, цикадок) минимальная из-за нарушения синхронности совмещения восприимчивых фаз растений и массовой вредоносности биотических стрессоров.

По теоретической концепцией С.И. Радченко о различных температурных градиентах, необходимых для роста и развития подземных и надземных органов можно увидеть, что корневая система интенсивнее растёт и развивается при пониженных температурах. Поэтому обеспеченность растений корнями на ранних и средних сроках посева возрастёт, а на позднем снижается в среднем на 21,7%. Следовательно, температурный оптимум, необходимый для максимального роста корней при ранних и средних сроках посева и для меньшей предрасположенности их к возбудителям, совпадает [12].

 

3.1 Сроки посева зерновых культур в зависимости предшественника

При возделывании яровой пшеницы решающее значение имеют предшественники, которые определяют водный, питательный режимы, засоренность и фитосанитарную безопасность. Роль предшественников в формировании продуктивности яровой пшеницы хорошо изучены. Без сомнения, чистый пар всегда будет более эффективным по сравнению с бессменной пшеницей. Но эффективность предшественников в деле формирования продуктивности яровой пшеницы не всегда стабильная. Имеется много исследований, показывающих, что и по непаровым предшественникам можно получить высокий урожай, равноценный паровому полю. Значимость предшественников ─ величина не абсолютная, а относительная и нужно выбирать наиболее оптимальный вариант характеристики предшественника, позволяющий предусмотреть возможные изменения его ценности в зависимости от складывающихся условий [11].

Запасы влаги и питательных веществ характеризуются предшественником, который часто дает исчерпывающую информацию для определения срока посева. Хорошо известно, что чистые пары и ранняя зябь после зернобобовых и кормовых культур имеют высокие запасы нитратного азота, накопленного с осени. В условиях лесостепной зоны области и тем более горно-лесной эти поля часто имеют и оптимальное увлажнение почвы. На таких полях, если они не засорены овсюгом, более высокий урожай дают посевы первой декады мая [12].

Таблица 5 ─ Влияние сроков посева на урожайность позднеспелой и раннеспелой пшеницы в северной лесостепи Южного Урала в связи с предшественниками, ц/га (данные К.И. Шумских)

Срок посева Предшественники
пар горох кукуруза зерновые
Позднеспелый сорт Искра (1968–1970 гг.)
Ранний до 5. V 30.6 33.5 26.8 19.0
Поздний 20. V 16.1 23.0 22.6 18.9
Раннеспелый сорт Комета (1971–1973 гг.)
Ранний до 5. V 30.4 31.3 18.0
Поздний 20. V 33.8 29.7 32.5 22,0

Установлено, что эти поля целесообразнее засевать яровой пшеницей с более длинным периодом вегетации. Такие сорта имеют более высокий потенциал урожайности и хорошо используют как весенние запасы влаги, так и осадки второй половины лета.

В последние годы состав возделываемых сортов яровой пшеницы довольно сильно изменился. В основном стали возделываться сорта среднеспелого типа и на небольшой площади ─ раннеспелые. Эти сорта, как показали результаты исследований, иначе реагируют на срок посева.

Раннеспелые сорта пшеницы и при посеве в конце второй декады мая на высоких агрофонах не снижают урожай, а при посеве по зерновым дают существенную прибавку, которая в отдельные годы достигает 5–6 ц/га. Объясняется это тем, что к моменту активного роста растений позднего сева в почве накапливается нитратный азот, который значительно улучшает пищевой режим, особенно при посеве после зерновых.

При позднем посеве эффективней проводится борьба с малолетними сорняками, в частности с овсюгом [11].

 


Информация о работе «Оптимизация сроков посева зерновых культур в степной зоне Южного Урала на примере ООО "Брединское"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 73666
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх