Политическая система общества и ее структура

Предмет и объект социологии
Структура социологического знания Возникновение теоретической социологии как отдельной науки Огюст Конт - основоположник позитивной социологии Социологическая мысль в конце ХІХ − начала ХХ ст Основные концепции и направления западной социологии ХХ ст Развитие социологической мысли в Украине в ХІХ− начала ХХ ст Психоаналитическая ориентация Типы обществ с позиции социологической науки Гражданское общество и перспективы его развития в Украине Общество с позиций функционализма и социального детерминизма Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории развития общества Теории культурно-исторических типов общества Понятие социальной структуры общества Марксистская теория классов и классовой структуры общества Теория социальной стратификации Социальные связи и социальное взаимодействие Понятие социальной организации Понятие личности в социологии. Черты личности Социальный статус личности Социализация личности и ее формы Средний класс и его роль в социальной структуре общества Социальная активность личности, их формы Социальная сущность брака Социальная сущность и функции семьи Основные типы современной семьи Кризис семьи как социального института Пути укрепления брака и семьи как социальных звеньев современного украинского общества Понятие культуры, ее структура и содержание Основные элементы культуры Формы культуры Массовая культура, ее характерные черты Образование как социальный институт: понятие, его структура и функции Понятие социологии науки, ее функции и основные направления развития Конфликт как социологическая категория Концепция социального конфликта Механизмы социального конфликта и его стадии. Условия успешного разрешения конфликтов Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму Виды и формы девиантного поведения Функции общественной мысли и пути ее изучения Понятие социологии политики, ее субъекты и функции Политическая система общества и ее структура Бюрократия как социальное явление. Признака бюрократизма, его источника и основные направления борьбы с ним Сбор первичной информации с использованием соответствующего инструментария (проведение анкетирования, интервьюирования, наблюдения и т.д.) Основные методы сбора социологической информации Метод наблюдения и его основные виды Опрос в социологическом исследовании и его основные виды Анкета в социологическом исследовании, ее структура и основные принципы составления
411676
знаков
4
таблицы
1
изображение

58. Политическая система общества и ее структура

Политическая система общества – особый социальный механизм, обеспечивающий целостность его политической жизни. Политическая система представляет собой подсистему общественной системы, взаимодействующую с другими подсистемами: социальной, экономической, правовой, культурой и т. д. Это универсальная управляющая и регулирующая система, обеспечивающая единство функционирования всех других подсистем на основе использования государственной власти.

Политическая система общества состоит из совокупности учреждений и организаций, деятельность которых носит политический характер. Важное её звено – политические институты общества.

Политическая система включает в себя следующие структурные элементы:

· институциональный – состоит из различных политических институтов и учреждений;

· функциональный – совокупность тех ролей и функций, которые осуществляются как отдельными социальными институтами, так и их группами;

· регулятивный – совокупность политико-правовых норм и других культурных средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы;

· коммуникативный – совокупность разнообразных отношений между субъектами политической системы;

· идеологический – совокупность политических идей, теорий, концепций.

Системообразующим элементом политической системы общества является политическая организация, представляющая собой совокупность конкретных организаций и учреждений. К её главным компонентам относят:

· органы государства, законодательную и исполнительную власти;

· армию;

· правоохранительные органы (суд, прокуратура, милиция);

· государственный арбитраж;

· политические партии;

· политические движения;

· общественные организации.

Все элементы политической структуры соответствуют определенным звеньям социально-классовой структуры общества. Последняя базируется и функционирует на основе существующих экономических отношений. Развитие политической системы зависит от всей совокупности присущих обществу социально-экономических и духовных отношений. В свою очередь, влияние политической системы на эти отношения весьма существенно. И чем совершеннее политическая система, механизмы её взаимодействия с другими сторонами общественной жизни, тем большее влияние она оказывает.

Взаимодействие политической системы с другими сторонами общественной жизни зависит от объективных и субъективных факторов. К первым относятся, прежде всего, объективные законы развития общества, ко вторым – умение политических и государственных деятелей принимать и учитывать значение объективных обстоятельств развития общества, интересы различных слоёв населения.

Несмотря на разброс мнений по поводу выделения функций политической системы, основными считаются:

· интегральная функция, выражающаяся в интеграции (объединении) в общественное целое всех элементов социальной структуры на базе ценностей;

· целеполагающая функция – определяет цели и задачи развития общества;

· организаторская функция – мобилизует людские, материальные, духовные ресурсы для выполнения целей и задач общества;

· регулятивная функция – обеспечивает общественное признание политики и власти, т.е. легитимацию политики;

· контролирующая функция – предполагает способность политической системы снимать постоянную социальную напряжённость, преодолевать конфликты.

В зависимости от характера политического режима выделяют следующие политические системы:

· тоталитарные – характеризуются подавлением государством личности, ущемлением её прав и свобод. Это тотальный контроль за всеми сферами общественной жизни, централизация власти, наличие лишь одной правящей партии. Наиболее жёсткими формами тоталитаризма являются нацизм, фашизм, сталинизм;

· демократические – в такой системе права личности являются приоритетными по отношению к власти. Она обладает широким диапазоном гарантированных правил и свобод граждан. В обществе отсутствует какая- либо одна идеология, сохранены общенациональные, мировоззренческие ценности;

· авторитарные – занимают промежуточное положение между первыми двумя. Авторитаризм – это режим личной власти как власти правящей группировки. Политические права и свободы граждан значительно ограничены.


 

59. Государство как социальный институт. Типы и формы государства

Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:

· наличие публичной власти;

· взимание налогов с населения;

· наличие территории, где реализуются полномочия государства;

· наличие определенных норм права, которые закрепляют существующую власть, права и обязанности граждан;

· государственный суверенитет.

Государство как социальный институт выполняет следующие функции:

· защитная;

· интеграционная;

· экономическая;

· социального контроля и другие.

Государство обеспечивает стабильность в обществе, препятствует девиации, осуществляет управление обществом. Разные государства имеют различные формы правления:

· монархия;

· республика: парламентская, президентская.

Разные формы государственного устройства:

· федеративное;

· унитарное;

· конфедеративное.

Существует два типа политической власти, два типа политических режимов:

1.демократические (парламентские);

2.недемократические (авторитаризм, тоталитаризм).

После Великой Французской революции общество приобрело новые ценности в виде свободы, равенства, демократии. Впервые в научный оборот входит понятие «гражданское общество». Общества, объединяющего свободных граждан и гарантирующего свободный выбор социального, политического, экономического бытия и обеспечивающего реализацию всех прав и свобод гражданина.

В гражданском обществе взаимодействия между гражданами, а так же граждан с государством регулируются и обеспечиваются нормами права.

Существует взаимная ответственность между государством и гражданами. Очевидно, что такое регулирование отношений на основе законов может обеспечить только правовое государство. Право выступает как мера свободы граждан, оно служит интересам личности и государства.

Экономической основой правового государства являются многоукладные производственные отношения и разные формы собственности.

Социальная основа − саморегулирующееся гражданское общество и социальное государство.

Нравственная основа − общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, свободы и равенства.

В правовом государстве государственная власть существует на основе разделения ее на три независимые ветви − законодательную, исполнительную, судебную. В правовом государстве нет всевластия чиновников, а личность раскрывается полностью во всех своих аспектах.

В некотором смысле гражданское общество − некий идеал, поскольку любое государство, как аппарат принуждения и социального контроля, противостоит гражданскому обществу, ограничивая его права и права граждан. Об этом писал Г.Гегель.

Выделим основные признаки правового государства:

· верховенство закона во всех сферах жизни общества,

· реальность прав личности,

· взаимная ответственность государства и личности.

Гражданское общество и правовое государство – неразрывно связанные понятия, т.к. только правовое государство может выражать и реализовывать интересы гражданского общества.

Государство − главный политический социальный институт, и политическая социология изучает все, что касается властных отношений в государстве и между государствами. Государство может рассматривать как часть общества, которая обладая властью силой и авторитетом, распределяет ресурсы для поддержания функционирования общества.


Информация о работе «Предмет и объект социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 411676
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
130324
0
0

... общно­стей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целост­ности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социаль­ной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, проблема ...

Скачать
82192
2
0

... и техники сбора социологической информации, описание способов анализа и логической схемы обработки данных, составление рабочего плана исследования, разработка стратегического плана исследования. Выборочный метод в социологии. В настоящее время ни один массовый социологический опрос не обходится без применения выборки. Это исключительно важный этап в разработки методического раздела программы ...

Скачать
34712
0
0

... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...

0 комментариев


Наверх