Опрос в социологическом исследовании и его основные виды

Предмет и объект социологии
Структура социологического знания Возникновение теоретической социологии как отдельной науки Огюст Конт - основоположник позитивной социологии Социологическая мысль в конце ХІХ − начала ХХ ст Основные концепции и направления западной социологии ХХ ст Развитие социологической мысли в Украине в ХІХ− начала ХХ ст Психоаналитическая ориентация Типы обществ с позиции социологической науки Гражданское общество и перспективы его развития в Украине Общество с позиций функционализма и социального детерминизма Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории развития общества Теории культурно-исторических типов общества Понятие социальной структуры общества Марксистская теория классов и классовой структуры общества Теория социальной стратификации Социальные связи и социальное взаимодействие Понятие социальной организации Понятие личности в социологии. Черты личности Социальный статус личности Социализация личности и ее формы Средний класс и его роль в социальной структуре общества Социальная активность личности, их формы Социальная сущность брака Социальная сущность и функции семьи Основные типы современной семьи Кризис семьи как социального института Пути укрепления брака и семьи как социальных звеньев современного украинского общества Понятие культуры, ее структура и содержание Основные элементы культуры Формы культуры Массовая культура, ее характерные черты Образование как социальный институт: понятие, его структура и функции Понятие социологии науки, ее функции и основные направления развития Конфликт как социологическая категория Концепция социального конфликта Механизмы социального конфликта и его стадии. Условия успешного разрешения конфликтов Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму Виды и формы девиантного поведения Функции общественной мысли и пути ее изучения Понятие социологии политики, ее субъекты и функции Политическая система общества и ее структура Бюрократия как социальное явление. Признака бюрократизма, его источника и основные направления борьбы с ним Сбор первичной информации с использованием соответствующего инструментария (проведение анкетирования, интервьюирования, наблюдения и т.д.) Основные методы сбора социологической информации Метод наблюдения и его основные виды Опрос в социологическом исследовании и его основные виды Анкета в социологическом исследовании, ее структура и основные принципы составления
411676
знаков
4
таблицы
1
изображение

68. Опрос в социологическом исследовании и его основные виды

Опрос − это метод сбора данных, при котором исследователь получает информацию непосредственно от представителей населения, отобранных таким образом, чтобы на основании их ответов можно было с достаточной надежностью делать выводы обо всем населении или о какой-то его части. Такая информация может быть получена либо с помощью очного или телефонного интервью, либо с помощью заполнения опрашиваемыми анкет-вопросников, доставленных им по почте или кем-то, проводящим опрос. Лица, которые отвечают на вопросы, называются респондентами. Опрос предоставляет исследователю информацию пяти типов: факты, знания (perceptions), мнения (opinions), отношения (attitudes) и поведенческие отчеты. В разряд фактов биографические сведения о респонденте, которые могут оказаться существенными при интерпретации других данных. К разряду знаний относятся суждения опрашиваемого об окружающем мире, то есть, то, что человек знает о нем. В разряде мнений находятся суждения респондента о его предпочтениях или взглядах на определенные предметы и события. К отношениям причисляют сравнительно устойчивые настроения респондентов и их оценки определенных событий, явлений, людей. Поведенческие отчеты - это утверждения опрашиваемых о том, как они поступают в том или ином случае.

По способу распространения анкет опросы подразделяются на:

· раздаточные (анкетный опрос, при котором анкетер лично вручает анкету и либо ждет, пока она заполняется, и тут же получает ее – очный раздаточный опрос, либо получает заполненную анкету через несколько дней – заочный раздаточный опрос)

· почтовые (анкета по предварительному согласию высылается и получается через почту)

· прессовые (анкета предлагается читателю через печатный орган)

· телетайпные (при этом способе распространение и сбор инструментария и сопровождающих его доков осущся с помощью телетайпно-телеграфной сети).

По типу исследовательских задач опросы бывают :

· глубинный (нацелен на получение поисковой информации)

· фокусированный (собираются данные по конкретной ситуации)

· стандартизированный (нацелен на получение статистической инф-ии)

· социометрический (нацелен на получение инф-ии о взаимоотношениях в малых группах)

По уровню компетентности респондентов различают :

· массовый опрос (мнение неспециалиста по той или иной теме)

· массовый опрос в сотрудничестве с исследователем (предполагает инф-ую помощь респонденту со стороны анкетера в осмыслении анализируемой ситуации)

· симптоматический опрос (достаточное знание у респондента общей информации без глубокого осмысления задач и целей исследования)

· экспертный опрос (опрос специалистов по анализируемой проблеме).

Одним из наиболее распространенных видов опроса является анкетирование. Помимо анкетирования применяется метод интервьюирования.

Разновидностью опроса являются исследовательская беседа, а также экспертный опрос. Исследовательская беседа по форме близка к свободному интервью, характеризуется совместным − исследователя с респондентом − поиском истины, методически близка к экспертному опросу. Метод экспертной оценки применяется в ситуации, когда для оценки какого-либо явления трудно или вообще невозможно выделить объект − носитель проблемы и, соответственно, использовать его в качестве источника информации. Чаще всего такие ситуации связаны с попыткой прогнозировать изменение того или иного социального явления, процесса; с необходимостью представить состояние интересующего исследователя предмета через один, два, пять и более лет или дать объективную оценку таким сторонам деятельности и качествам людей, по которым их самооценка может оказаться искаженной. Подобная информация может исходить только от компетентных лиц − экспертов, имеющих глубокие знания о предмете или объекте исследования. Опросы компетентных лиц именуются экспертными, а результаты опросов − экспертными оценками. В наиболее общем виде можно выделить две основные функции экспертного опроса в социологическом исследовании: оценка состояния, включая причины и прогноз тенденций развития различных явлений и процессов социальной действительности. Чем отличается экспертная оценка от информации, получаемой в результате анкетирования? Экспертная оценка стремится к согласованности, единообразию оценок и мнений. Кроме этого, достоверность данных не зависит от большой численности опрошенных, так как, в связи с высокой компетентностью экспертов, мнение даже одного эксперта может оказаться достаточно обоснованным и достоверным.

Методы опрашивания используются для того, чтобы выяснить, понимают ли исследуемые те или иные задачи, жизненные ситуации, а также с целью получить информацию об интересах, взглядах, чувстве, мотивы деятельности и поведение личности. Названные методы используются для собирания информации, источником которой есть словесное сообщение, суждение опрашиваемого. Они основываются на непосредственной (беседа, интервью) или опосредствованной (анкетирование) социально-психологическом взаимодействии исследователя и опрашиваемого (респондента). Различают опрашивание социологическое (оно направлено на получение информации о внешнем объекте деятельности опрашиваемых, результаты переносятся на функционирование общественных групп и общества в целом) и социально-психологическое (опрашивание, которое проводится в социально-психологических исследованиях, предусматривает выявление глубинных характеристик, внутренних механизмов формирования поступков - та психологическая реальность, которая его предопределяет).

В ходе беседы получение информации происходит на основе вербальной (словесной) коммуникации. Руководитель, используя этот метод, ставит себе целью выяснить определенные представления работника, его мысли, понятие, цели, какие человек ставит перед собою в своей профессиональной деятельности, ее трудовые интересы, трудность, содержание переживаний, отношение к работе и т.п.. Знание намерений работника, его моральных качеств, мировоззрения, направленности дает возможность довольно точно прогнозировать поведение личности в тех или других ситуациях, возможность обобщить опыт практиков и обнаружить вопросы, которые потом поддаются специальной экспериментальной проверке.

 


Информация о работе «Предмет и объект социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 411676
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
130324
0
0

... общно­стей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целост­ности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социаль­ной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, проблема ...

Скачать
82192
2
0

... и техники сбора социологической информации, описание способов анализа и логической схемы обработки данных, составление рабочего плана исследования, разработка стратегического плана исследования. Выборочный метод в социологии. В настоящее время ни один массовый социологический опрос не обходится без применения выборки. Это исключительно важный этап в разработки методического раздела программы ...

Скачать
34712
0
0

... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...

0 комментариев


Наверх