Развитие социологической мысли в Украине в ХІХ− начала ХХ ст

Предмет и объект социологии
Структура социологического знания Возникновение теоретической социологии как отдельной науки Огюст Конт - основоположник позитивной социологии Социологическая мысль в конце ХІХ − начала ХХ ст Основные концепции и направления западной социологии ХХ ст Развитие социологической мысли в Украине в ХІХ− начала ХХ ст Психоаналитическая ориентация Типы обществ с позиции социологической науки Гражданское общество и перспективы его развития в Украине Общество с позиций функционализма и социального детерминизма Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории развития общества Теории культурно-исторических типов общества Понятие социальной структуры общества Марксистская теория классов и классовой структуры общества Теория социальной стратификации Социальные связи и социальное взаимодействие Понятие социальной организации Понятие личности в социологии. Черты личности Социальный статус личности Социализация личности и ее формы Средний класс и его роль в социальной структуре общества Социальная активность личности, их формы Социальная сущность брака Социальная сущность и функции семьи Основные типы современной семьи Кризис семьи как социального института Пути укрепления брака и семьи как социальных звеньев современного украинского общества Понятие культуры, ее структура и содержание Основные элементы культуры Формы культуры Массовая культура, ее характерные черты Образование как социальный институт: понятие, его структура и функции Понятие социологии науки, ее функции и основные направления развития Конфликт как социологическая категория Концепция социального конфликта Механизмы социального конфликта и его стадии. Условия успешного разрешения конфликтов Девиантное поведение. Причины девиации по Э.Дюркгейму Виды и формы девиантного поведения Функции общественной мысли и пути ее изучения Понятие социологии политики, ее субъекты и функции Политическая система общества и ее структура Бюрократия как социальное явление. Признака бюрократизма, его источника и основные направления борьбы с ним Сбор первичной информации с использованием соответствующего инструментария (проведение анкетирования, интервьюирования, наблюдения и т.д.) Основные методы сбора социологической информации Метод наблюдения и его основные виды Опрос в социологическом исследовании и его основные виды Анкета в социологическом исследовании, ее структура и основные принципы составления
411676
знаков
4
таблицы
1
изображение

8. Развитие социологической мысли в Украине в ХІХ− начала ХХ ст.

Определяющая черта социологической мысли в Украине – тесная взаимосвязь с общественно-политическими проблемами, с задачами утверждения национальной государственности, борьбой за независимость, национально-культурное возрождение. Первые украинские социологи были прежде всего общественными деятелями, а уже потом научными работниками. В социологической мысли конца 19 – начала 20 века доминировало обращение к социально-культурным проблемам. Вместе с тем проявлялась заинтересованность социально-политическими, экономическими аспектами. Один из известнейших отечественных социологов – Максим Ковалевский (1851–1916) исповедовал плюралистический подход к обществу, старался при решении сложных социологических проблем принимать во внимание совокупность социальных факторов и элементов. Он отводил важную роль сравнительному методу исследований. В двухтомной работе «Социология» (1910) писал, что социология, на отличие, например, от истории, отвлекается от массы конкретных фактов и указывает лишь на общую их тенденцию, не теряя при этом своей основной задачи – раскрытие причин покоя или движения человеческих обществ в разные эпохи. Только социология, утверждал он, может ставить себе за цель раскрытия элементов, необходимых для блага общества, то есть для его порядка и прогресса, а также всех разнообразных биосоциальных причин, от которых они зависят. Г. Ковалевский не считал, что идеи правят миром, утверждал, что не существует единого определяющего социального фактора. Известный историк, этнограф, археолог Владимир Антонович (1834–1908) использовал свои знания для изучения социальной структуры, психосоциальных типов, поведения толпы, факторов социального развития.

9. Основные психологические школы в социологии

К концу XIX - началу XX веков наступает кризис биолого-натуралистических концепций.

К этому времени успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологии начинают обосновываться разнообразнее знания, что способствует усилению и психологической тенденции в социологии. Кроме того, к последней трети XIX века в психологии появляются теории, которые требуют учета сложных социальных факторов. В свою очередь, в социологии появляется необходимость в изучении мотивационных механизмов человеческой деятельности. Результатом этих встречных движений и явилось психологическое направление в социологии.

Психологическая социология никогда с теоретической точки зрения не была единым целым. Единственное, что объединяло это течение, − стремление сводить социальное к психологическому. В зависимости от характера выдвигаемых проблем и объяснительных категорий внутри этого течения можно выделить: эволюционизм, инстинктивизм, «психологию народов», групповую психологию и интеракционизм - межличностные взаимодействия.

1. Психологический эволюционизм

Сторонники психологического эволюционизма Л.Ф. Уорд, Ф. Гидденс считали, что «социальные силы - это те же психические силы, действующие в коллективном сознании человека». Первичными социальными силами являются желания, связанные с поддержанием жизни. На их основе возникают более сложные желания, с помощью которых и происходит поступательное развитие общества.

2. Инстинктивизм

Инстинктивизм (У. Мак-Дуголл) основы социальной жизни связывает с биологически наследуемыми инстинктами.

3. «Психология народов»

«Психология народов» (М. Лацирус, В. Вундт и другие) признает главной силой истории «народный дух», или «дух целого». Основная задача сторонников концепции - познать сущность народного духа, открыть законы духовной деятельности народов.

4. Групповая психология

К концу XIX века стало ясно, что предшествующие школы не дают ключ к пониманию социальных явлений. Возникла попытка искать ответ в особенностях и психологии массового поведения.

Интерес социологов к психологии масс не случаен. Наступал XX век - век социальных потрясений и катаклизмов, век коммунистического безумия и фашистской диктатуры. Основоположник этого направления Г. Лебон заявил, что европейское общество вступает в новый период своего развития - «эру толпы», что влечет упадок цивилизации. Общественная жизнь все более определяется поведением толпы, которая по своим психологическим характеристикам всегда представляет разрушительную силу.

5. Теория подражания (интеракционализм)

Сторонники теории подражания Г. Тард, П. Сигель и другие полагали, что социальные законы - это законы подражания. Человек как всякое социальное существо, склонен к подражанию. Подражания возникают, когда появляются удачные открытия или изобретения, инновации, которые являются продуктом индивидуального творчества. Круг этих подражаний имеют тенденцию расширяться до тех пор, пока не вступает в «логическую дуэль» с новым подражанием. Взаимодействие подражаний и открытий ведет к возникновению новых общественных явлений. Отправной пункт всех общественных изменений - обновляющая мысль, а закон всемирного повторения - основной закон общественной жизни.


Информация о работе «Предмет и объект социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 411676
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
130324
0
0

... общно­стей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целост­ности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социаль­ной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, проблема ...

Скачать
82192
2
0

... и техники сбора социологической информации, описание способов анализа и логической схемы обработки данных, составление рабочего плана исследования, разработка стратегического плана исследования. Выборочный метод в социологии. В настоящее время ни один массовый социологический опрос не обходится без применения выборки. Это исключительно важный этап в разработки методического раздела программы ...

Скачать
34712
0
0

... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...

0 комментариев


Наверх