Группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер

Социальная педагогика
История развития СП как науки Общество, социум Вербальная и невербальная коммуникация Механизмы социализации Задачи социализации Социальное воспитание Правовое регулирование деятельности социального педагога Методика диагностики личности Индивидуальная помощь в жизнедеятельности воспитательных Работа с семьей Роль социального педагога Специфика лечебной педагогики А. А. Дубровского Государственная система охраны материнства и детства Группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер Социально-педагогическая работа в социуме Взаимодействия семьи и образовательного учреждения (детский Система коррекц-пед.д-ти с детьми, имеющими отклонения в Мед-психол.помощь детям, попавшим в труд.жизненную ситуацию; Социальная работа с пожилыми людьми Педагог-психолог Успешность социально-педагогической работы Работа зарубежного социального педагога с родителями Правовой инструментарий соц. работы Правовой инструментарий соц. работы Социально-педагогическая защита прав ребенка на воспитание в семье Основное содержание работы социального педагога с детьми- Молодежь Педагогическая система Сухомлинского Билингвизм Молодежь
239335
знаков
0
таблиц
1
изображение

4. группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер.

5. семья. В семье может формироваться определен­ный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, кото­рые для нее характерны - идентификации, импринтингу и др. Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщин-мужененавистниц, т. е. они станут обладателями опреде­ленного психического комплекса, что лишит их возможности соз­дать благополучные семьи.

24. Коррекционное воспитание

Коррекционное воспитание - создание условий для приспособления к жизни в социуме, пре­одоления или ослабления недостатков или дефектов развития отдельных категорий людей в специально соз­данных для этого организациях.

Этот вид воспитания необходим и реализуется по отношению к ряду категорий жертв неблагоприятных условий социализации: определенным группам инвалидов; детям, лишенным речи, зре­ния, слуха или имеющим тяжелые недостатки в их развитии, а также имеющим тяжелые формы недоразвитости мозга и сущест­венные задержки или дефекты психического развития; отдельным категориям правонарушителей.

Коррекционное воспитание осуществляется в специальных ор­ганизациях (закрытого и открытого типа), специализирующихся на воспитании определенных категорий детей, подростков, юношей. Это и закрытые специнтернаты, и школы-интернаты, и санаторно-лечебные учреждения, и центры адаптации и реабилитации и др.

Ряд групп инвалидов, а также детей с за­держками в развитии, не имеющих органических поражений моз­га, необходимо воспитывать в организациях социального воспи­тания, создавая специальные дополнительные условия для вырав­нивания их развития.

Задачи и содержание коррекционного воспитания зависят от характера и степени тяжести аномалии в развитии ребенка. В наи­более тяжелых случаях речь может идти лишь об элементарном приспособлении ребенка к жизни в ближайшем социуме (напри­мер, обучение гигиеническим умениям, умениям самостоятельно принимать пищу и т. п. детей, страдающих тяжелым аутизмом и некоторыми другими аномалиями).

В менее тяжелых случаях, не связанных с органическими пора­жениями систем и органов, речь идет о максимально возможном для конкретной аномалии и конкретного ребенка развитии дефектных функций и параллельной адаптации ребенка к жизни в доступных пределах. Особое значение имеет развитие и использо­вание компенсаторных возможностей ребенка. Так, глухих детей учат произношению, словесной речи, чтению.

С точки зрения субъект-субъектного подхода адаптация - это способность человека активно взаимодействовать с социальной сре­дой и использовать ее потенциал для собственного развития. Для этого необходимо развитие социально значимых способностей.

В связи с этим необходима специальная работа по переориен­тации отношения человека к своей судьбе. Это становится реаль­ным, если у него формируются определенные социальные уста­новки на себя, свое настоящее и возможное будущее, на окру­жающих, на различные сферы жизнедеятельности и отношений как на потенциальные сферы самореализации. Большую роль может сыграть обучение целеполаганию, раскрытие перед человеком спектра позитивных, реальных конкретно для него жизненных целей. Очень важным аспектом коррекционного воспитания ста­новится работа с семьей и ближайшим окружением, ибо от них зависит, получат ли подкрепление усилия, прилагаемые воспита­телями или, наоборот, они будут блокироваться.

Особое место занимает перевоспитание, которое в идеале вклю­чает в себя коррекцию личностных свойств, установок, ценност­ных ориентации ряда категорий правонарушителей и адаптацию их к просоциальной жизнедеятельности. Поскольку среди право­нарушителей немало ребят с различными дефектами и отклонениями в развитии, постольку перевоспитание реально лишь при сочетании медицинских, психологических и педагогических мер.

Коррекционное воспитание становится более эффективным в том случае, если в обществе создаются условия для вовлечения детей, подростков, юношей (да и взрослых) в участие в различных сферах социальной практики. Так, в последние десятилетия раз­вернулась большая работа по вовлечению инвалидов в спортив­ные соревнования, конкурсы музыкантов, умельцев и т. д. (вплоть до международного уровня). Все это способствует их социальной реабилитации. Аналогичные тенденции можно отметить в соци­альной практике развитых стран и по отношению к некоторым другим типам жертв неблагоприятных условий социализации.

Особо следует отметить то обстоятельство, что в последнее вре­мя в наиболее экономически развитых странах помощь тем или иным группам людей-жертв в их приспособлении к жизни в обще­стве дополняется законодательными и экономическими мерами по приспособлению среды обитания к особенностям этих людей. Наиболее яркий пример - законы, принятые в ряде штатов США, стимулирующие создание и резервирование рабочих мест для ин­валидов, требующие строительства жилья, общественных зданий таким образом, чтобы они были доступны для инвалидов-коля­сочников, создание специально приспособленных для этой катего­рии людей общественных средств транспорта и т.д.

Однако если иметь в виду само соц явление в целом -наличие в любом общ-ве многообразных типов людей - жертв неблаг-ных условий соц-ции, то, что делается в соц практике, как правило, не имеет системного хар-ра. Объясняется это многими обстоятельствами. Одним из них м считать отсутствие спец отрасли знания, ориентирован­ной на иссл-ние и решение проблем, хар-ных как для жертв неблаг-ых условий соц-ции в целом, так и специфических - для кажд типа жертв в отдельности.


Информация о работе «Социальная педагогика»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 239335
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31649
0
0

... между педагогикой и социологией было найдено не сразу. В период становления советской педагогики боролись крайние точки зрения. В.Н. Шульгин и __________________  *Горячев М.Д. “Социальная педагогика” стр. 8 **Социальная работа в России: прошлое и настоящее. Под ред. Бадя стр. 6 М.В. Крупенина пытались свести педагогику к социологии и политике, сторонники “свободного воспитания” совсем ...

Скачать
56110
0
0

... и других наук, то есть все то, что необходимо социальной работе при приобретении мультидисциплинарного характера в процессе становления как науки. 2.2 Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и социальной работы Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, ...

Скачать
58695
0
0

... П. Наторпа на развитие социальной педагогики в России Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедагогическом употреблении в России не мешает ...

Скачать
22398
0
0

... . Принципы касаются всех ипостасей, в которых существует и развивается социальная педагогика – теоретической, практической и образовательно. Мы рассмотрим в этой работе только принципы социальной педагогики как практики, т. к. именно они отождествляются с основными принципами этой области деятельности. Они подразделяются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую ...

0 комментариев


Наверх