Общество, социум

Социальная педагогика
История развития СП как науки Общество, социум Вербальная и невербальная коммуникация Механизмы социализации Задачи социализации Социальное воспитание Правовое регулирование деятельности социального педагога Методика диагностики личности Индивидуальная помощь в жизнедеятельности воспитательных Работа с семьей Роль социального педагога Специфика лечебной педагогики А. А. Дубровского Государственная система охраны материнства и детства Группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер Социально-педагогическая работа в социуме Взаимодействия семьи и образовательного учреждения (детский Система коррекц-пед.д-ти с детьми, имеющими отклонения в Мед-психол.помощь детям, попавшим в труд.жизненную ситуацию; Социальная работа с пожилыми людьми Педагог-психолог Успешность социально-педагогической работы Работа зарубежного социального педагога с родителями Правовой инструментарий соц. работы Правовой инструментарий соц. работы Социально-педагогическая защита прав ребенка на воспитание в семье Основное содержание работы социального педагога с детьми- Молодежь Педагогическая система Сухомлинского Билингвизм Молодежь
239335
знаков
0
таблиц
1
изображение

3. Общество, социум

Общество, социум — многозначное понятие, используемое для определения как социальных систем различного уровня, так и объединений людей, имеющих общность происхождения, положения, интересов и целей.

В самом широком смысле общество означает обособившуюся от природы часть материального мира, совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей — социум. В более узком смысле общество есть сложная социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями.

Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.

Отличается самостоятельностью в поступках;

Способна нести ответственность и решать проблемы;

Контролирует поведение, обладает силой воли;

Способна изменяться с течением времени.

На настоящий момент существует множество теорий личности, сильно отличающихся между собой. Различия идут, например, в плоскости — имеет ли личность неизменяемую сущность или напротив сущность личности менять можно.

Социальная педагогика - отрасль педагогики, исследующая соци­альное воспитание в контексте социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, осуществляемое как в организациях специально для этого созданных, так и в орга­низациях, для которых воспитание не является основной функцией

Социальная педагогика, решая свои специфические задачи, мо­жет делать это более или менее эффективно, с одной стороны, лишь интегрируя в той или иной мере данные других отраслей человеко-и обществознания, а с другой - трактуя под своим углом зрения и широко используя достижения различных отраслей педагогики.

Социальная педагогика и другие отрасли педагогического знания

Философия и социальная педагогика.

 Философия ставит конкретные вопросы чел-кого бытия и,пытаясь дать на них ответ, вырабатывает систему взглядов на мир и место в нем человека.Социальная педагогика исследуя свои проблемы, исходит из определенных взглядов на человека и его воспитание. В этих взглядах всегда можно обна­ружить те или иные философские основания.

Этика и социальная педагогика. Этика анализирует общие зако­ны развития моральных представлений и отношений, а также ре­гулируемые ими формы морального сознания людей и их мораль­ную деятельность.

Социальная педагогика использует и учитывает сформулиро­ванные этикой принципы нравственности, определяя цели и раз­рабатывая методы воспитания, исследуя проблемы межличност­ного взаимодействия и другие вопросы философии, теории и ме­тодики социального воспитания.

Социология и социальная педагогика. Социология - наука о за­кономерностях становления, функционирования и развития об­щества в целом, социальных отношений и социальных общно­стей.

Социология социального воспитания, изучая проблему социали­зации, использует данные ряда отраслей социологического знания: социологии возраста, социологии города и деревни, социологии досуга, социологии массовой коммуникации, социологии молодежи, социологии морали, социологии образования, социологии пре­ступности, социологии религии, социологии семьи.

Этнография, этнопсихология и социальная педагогика. Этногра­фия изучает бытовые и культурные особенности народов. Этно­психология - отрасль знания, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности форми­рования и функции национального самосознания, этнических стереотипов и т. д. Социология и психология социального воспи­тания используют данные об этнических особенностях возрас­тной периодизации жизненного пути человека, о факторах, опре­деляющих положение людей того или иного возраста и пола в этносе; об этнической специфике и закономерностях социализа­ции и воспитания; о каноне человека в различных этносах и т. д..

Социальная и возрастная психология и социальная педагогика. Социальная психология изучает закономерности поведения и дея­тельности людей, обусловленные фактом их включения в соци­альные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Возрастная психология изучает возрастные особенно­сти и динамику психики человека, а также возрастные факторы развития личности. Социальная педагогика использует данные социальной и возрастной психологии, исследуя проблемы социализации и виктимологии, разрабатывая психологию и методику социального воспитания.

Использование в социальной педагогике идей и данных других наук имеет определенные трудности и издержки. В качестве предо­стережения назовем наиболее типичные. Во-первых, заимствован­ные идеи и данные не всегда «переварены» для нужд социальной педагогики, не адаптированы к ее предмету, не синтезированы в новое социально-педагогическое знание. Во-вторых, некоторые идеи заимствуются в облегченном варианте, а порой фактически фальсифицируются в процессе их приспособления к социально-педагогическим нуждам. И наконец, в-третьих, нередко бывает, что социальная педагогика оперирует конкретными данными или идеями других наук, которые на самом деле уже устарели.


Информация о работе «Социальная педагогика»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 239335
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
31649
0
0

... между педагогикой и социологией было найдено не сразу. В период становления советской педагогики боролись крайние точки зрения. В.Н. Шульгин и __________________  *Горячев М.Д. “Социальная педагогика” стр. 8 **Социальная работа в России: прошлое и настоящее. Под ред. Бадя стр. 6 М.В. Крупенина пытались свести педагогику к социологии и политике, сторонники “свободного воспитания” совсем ...

Скачать
56110
0
0

... и других наук, то есть все то, что необходимо социальной работе при приобретении мультидисциплинарного характера в процессе становления как науки. 2.2 Взаимосвязь и отличия социальной педагогики и социальной работы Социокультурные процессы, происходившие в 19 в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, ...

Скачать
58695
0
0

... П. Наторпа на развитие социальной педагогики в России Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедагогическом употреблении в России не мешает ...

Скачать
22398
0
0

... . Принципы касаются всех ипостасей, в которых существует и развивается социальная педагогика – теоретической, практической и образовательно. Мы рассмотрим в этой работе только принципы социальной педагогики как практики, т. к. именно они отождествляются с основными принципами этой области деятельности. Они подразделяются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую ...

0 комментариев


Наверх